Страница 1 из 3

Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 10:35
Бонч
Давно уже в нем не водиться рыба, очень давно. Но вот в поездке на пиренгу зашел у нас разговор про этот некогда богатый форелью водоем!
А где исток у Варничного ручья?
Стал ползать по инету. наткнулся на две интересных вещицы.
Первое, Название ручью дано в честь мыса Варничного. варницы соли на нем еще построили братья Строгановы в 16 веке! позднее в 17 они перешли во владения печенгского монастыря. на варницах должны были работать люди, т.е. жилье и прочее. не из колы же они катались на работу? а в упоминаниях раньше читал только про избу Семена Коржова (Коржнов, Коржнев) на зеленом мысу.

и второе. в 30-е годы было решено построить больничный городок. Для строительства выбрали юго-восточную окраину города, у истоков Варничного ручья. Руководствовались при этом несколькими соображениями: чистый воздух окраины, необходимый больным, подъезды к площадке проложить несложно, всего в полукилометре от Кольское шоссе, Варничная сопка с юга и скальное плато с востока — надёжное прикрытие от ветров, территория очень удобная для застройки. Перед войной на облюбованном месте возвели корпуса терапевтического (1936), хирургического и родильного (оба — 1938 год) отделений.
Значит исток на месте Больничного городка?
Присмотрелся к картам, такое чувство что должно было быть продолжение. есть карты, где как-бы заканчиваются ручьи и если провести соединяющую линию то этот исток можно соединить с озерцом в районе морской -ломоносова. а дальше ручеек в стороеу ленинградки в район моста у огней мурманска...
хз, но это мои догадки. может кто их развеет? :-):

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 13:19
Санек
Интересно.
Поделюсь своими догадками.
Минимум приток этого ручья-берет начало в р-не где сейчас статоиловская заправка-там лужа-озеро есть,вокруг болотище,возможно что до строительства Ленинградки из Рогозера,что-то дотекало до этого болотца,а может раньше это вообще приличное озеро было-вполне реально.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 13:26
Бонч
бассейн у ручья мог доходить и до статойловской заправки. мог и дальше к центру. хз. какие мелкие ручейки там были.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 13:44
Бонч
Санек писал(а):возможно что до строительства Ленинградки из Рогозера,что-то дотекало до этого болотца,а может раньше это вообще приличное озеро было-вполне реально.


мне кажется рогозерка относиться к бассейну росты. :du_ma_et:

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 15:49
КолянBUS
Всё время считал:Ручей варничный - это тот который течёт вдоль Гвардейской,пересекает ул.П.Зори,а перед пр.Ленина уходит в подземные комуникации.А вот откуда своё начало берёт не понятно.Может из озера Питьевое когдато вытекал,а потом был спрятан под землю? Так как в это озеро ручьи только впадают(а все реки попадают в океан) должно же из него и вытекать :du_ma_et:

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 17:42
Санек
Бонч писал(а):
Санек писал(а):возможно что до строительства Ленинградки из Рогозера,что-то дотекало до этого болотца,а может раньше это вообще приличное озеро было-вполне реально.


мне кажется рогозерка относиться к бассейну росты. :du_ma_et:

Сейчас несомненно ДА!НО.
Неизвестно в каком году на оз.Большом построили плотину(в р-не бывшего КП-3)-неизвестно что из себя представляло это озеро до этого,неизвестно в Большое или нет впадал ручей кототый в р-не КП-2 находится,возможно было еще одно озеро(имею в виду что Большое было поделено на 2 разных озера) из которого и питалось озеро у статоиловской заправки(обратите внимание что если с ленинградки в том месте поворачивать в город,то все как будто с горки ехать приходиться)

Также известно,что на Рогозере тоже есть некая плотина.
Я совсем не уверен в своей теории,но а вдруг?

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 20:16
Бонч
Санек!
а как же уровень высот? озеро же не поднять...

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 20:24
Санек
Извините,не понял про какие?

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 20:30
Бонч
уровень большого 62,3 уровень мелкого озера что ближе от большого в сторону города 64,0.
короче надо брать карту, кварту пива и разбираться.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 20:40
Санек
Вот вашему вниманию представляю схему(не ахти какая :hi_hi_hi: ).На ней 2 варианта развития событий.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 22:45
Фирсыч
Исток Варничного ручья - озеро Ледовое. Мама и дядя родились здесь. :ry_car: :ry_car:

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 22:53
КолянBUS
Санек писал(а):Вот вашему вниманию представляю схему(не ахти какая :hi_hi_hi: ).На ней 2 варианта развития событий.

Всё-таки придерживаюсь своей версии:Ледовое - лужа,а Питьевое полноценный водоём,который может дать речуху.завязанную с "морем"

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 06:00
Санек
Фирсыч писал(а):Исток Варничного ручья - озеро Ледовое. Мама и дядя родились здесь. :ry_car: :ry_car:

Озеро Ледовое что за остановкой ул.Морская?

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 06:02
Бонч
Фирсыч писал(а):Исток Варничного ручья - озеро Ледовое. Мама и дядя родились здесь. :ry_car: :ry_car:

да, верю! теперь это многое объясняет!

КолянBUS писал(а):Всё-таки придерживаюсь своей версии:Ледовое - лужа,"


раньше тот район вроде Озерки назывался. наверно несколько озер могло быть. :du_ma_et:

я так думаю что вытекая из ледового, соединялся с тем ручейком с долины (про который я выше писал), и наверно поглощал еще несколько ручейков типа того, что течет от автопарка. то озеро на Марата-зеленой когда то было более полноводным. уровень доходил почти до психбольницы. дальше ручей тек в сторону универмага мурманск (помните там старый овраг на месте 9-этажек?) и потом сливался с варничным.

если кто был у истоков волги, то и не скажут что этот ручеек начало великой русской реки. :mi_ga_et:

А из питьевухи не мог выходить. то озеро что идет на пути красных стрелок, как Санек нарисовал, выше питьевого на 2 метра. вода не может идти вспять.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 06:02
Бонч
Санек писал(а):Озеро Ледовое что за остановкой ул.Морская?


да.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 06:14
Санек
А как из Ледового ручей мог теч к Варничному?путь ему преграждает сопка на которой сейчас "спорттовары",неужели где-то в р-не Севрыбы?

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 08:27
Бонч
Санек писал(а):А как из Ледового ручей мог теч к Варничному?путь ему преграждает сопка на которой сейчас "спорттовары",неужели где-то в р-не Севрыбы?


вот мне кажется как раз по распадку между ломоносова и кольским. где болотистое озерко в долине (олени вокруг бегают на празднике севера) и прямую провести где молокозавод был. вот кажется где то так.

а вот фрагмент американской карты 48 года. из питьевухи ручей идет в сторону росты. а маленькое озерцо с ручейком в районе ледового наверно и есть варничный.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 21:16
Санек
Карта все ставит все на свои.Но не все идеально-сравните отечественную и амер. карту в месте кот я выделил красным кругом-отечественная карта в этом месте верна на 100%,никаких землянных работ человек там не производил-100%.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 21:37
sagit
здравствуйте :ya_hoo_oo: . а мне думается ,что разгадка в названии :jn_pu_sk: .сопка варничная с незаселённой стороны (сторона леса)так сказать омывается озером Окуневым ,а из него ручьи только в сторону севрыбовской больницы (гостиница 69 :al_kana_ft: ).по моему совпадает и направление и ландшафт для ручья.

Re: Варничный ручей!

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 21:46
Бонч
sagit писал(а):здравствуйте :ya_hoo_oo: . а мне думается ,что разгадка в названии :jn_pu_sk: .сопка варничная с незаселённой стороны (сторона леса)так сказать омывается озером Окуневым ,а из него ручьи только в сторону севрыбовской больницы (гостиница 69 :al_kana_ft: ).по моему совпадает и направление и ландшафт для ручья.


а ты же окуневку всю облазил?

а я вот стал приходить к такому мнению. что то маленькое озерцо что в долине (вокруг олени на праздике севера бегают) являлось собирательным из трех ручьев. с окуневки, с долины, и с ледового. отсюда и полноводность варничного.