relayer писал(а):Ловили щуку и ниже: у входа в Малую Курью. Туда уже солёная вода не доходит.
Давайте определимся с топонимикой. Я не знаю, где находится Малая Курья, но поскольку я в селении Кузомень ТРИ года жил, работал, рыбачил и охотился, то мне абсолютно точно известно из кузоменских народных источников, что Вичаная Курья начинается на левобережье Варзуги от конца острова Вичаный и вниз по течению до Ловецкого острова. В современной картографии Вичаный остров почему-то назван островом Вичанной Курьи, а сама курья безымянна, и, видимо, под ней как раз и подразумевается Малая Курья. Между тем если исходить из истории, то «да по той же реке по Варзуге вверх тоня в Кузониме, тоня в Верхней Кузониме, тоня под сопками по конец Вичаного острова, тоня на нижнем конце и на верхнем конце Вичаного острова» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 2%D1%8C%29 . Это я к тому, что эстуарий реки Варзуга простирается на 8 км от устья, достигая острова Вичаный, а подпор воды во время прилива доходит до Морского порога - это 22 км. Разумеется, во время отлива и ""вырезано цензурой"" в Вичаной Курье вода пресная, и почему бы там щуке не пастись.