дядя Витя писал(а):Немногие знают про озеро, называемое "Озеро Восьми Кумж". Суть в том, что в этом озере ни кто, из посвящённых, и ни когда не ловил более восьми экземпляров кумжи.
Убедился в этом лично - со льда поднял трёх кумжаков, до двух кило, потом было несколько обрывов - уже не аккуратничал, поскольку первых трёх хватило для удовлетворения моих запросов и амбиций.
Через день заглянули туда с друзьями и добрали остальных - пятерых, причём в некоторых обнаружили мои оборванные гаки. Летом тоже больше восьми рыб там не брали. Суть сказанного выше в следующем - выбитое озерцо восстанавливало свой рыболовный потенциал с завидной регулярностью, за достаточно короткий срок. Цифры не назову, не фиксировались, но восемь рыбок там брали, и возможно берут сейчас, через несколько лет. ИМХОется мне, что срок восстановления рыбьей популяции в 50 лет несколько завышен. У меня есть пример и про гольцовое озеро, каковое считалось вычерпанным и подавляющее большинство "верующих" в эту версию проходили мимо. А там была такая шикарная гольцовая рыбалка, что я даже боюсь назвывать цифры по результатам спинингования, дабы не воспалять воображение непосвящённых. Одно скажу - сеточники нерво покуривают в сторонке, их и рядом не стояло. Причём это была не разовая удачная гольцовая рабалка, а регулярная и в течении многих лет. Из некоторых примеров моего личного опыта следует, что популяция рыбок восстанавливается по своим законам, которые не всегда совпадают с научными прогнозами. Хотя допускаю, что мои примеры, это исключение из общей практики
ЗЫ. Поддерживаю версию необходимости прореживать рыбьи водоёмы с целью поддержания здоровой популяции рыбы.
Прав. Вот если только расписание посещений придерживаться. Да озера по группам разбить. И чтобы давали озерам пару-тройку лет отдохнуть (типа как в Норвегии) так и размерный ряд стал бы такой, как в правилах рыболовства. Сам хожу. До рыбалки все дальше, а возраст только прибавляется. Куда мне за квадрами и снегоходами. А сетки народ как ставил, так и ставит. Не смущают расстояния. Техника однако.

вот он бы лучше организовал работу по приему озера под охрану государства законным способом а не "покажу вам кузькину мать!" раз оно такое уникальное))