Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Кто есть браконьер с точки зрения форумчан?

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся борьбы с браконьерством, с запрещенными орудиями лова, нарушения сроков лова, пропаганды чистоты в лесу и на водоемах.

Re: Кто есть браконьер с точки зрения форумчан?

Сообщение K.C » 20 апр 2015, 14:30

дядя Витя писал(а):Немногие знают про озеро, называемое "Озеро Восьми Кумж". Суть в том, что в этом озере ни кто, из посвящённых, и ни когда не ловил более восьми экземпляров кумжи.
Убедился в этом лично - со льда поднял трёх кумжаков, до двух кило, потом было несколько обрывов - уже не аккуратничал, поскольку первых трёх хватило для удовлетворения моих запросов и амбиций.
Через день заглянули туда с друзьями и добрали остальных - пятерых, причём в некоторых обнаружили мои оборванные гаки. Летом тоже больше восьми рыб там не брали. Суть сказанного выше в следующем - выбитое озерцо восстанавливало свой рыболовный потенциал с завидной регулярностью, за достаточно короткий срок. Цифры не назову, не фиксировались, но восемь рыбок там брали, и возможно берут сейчас, через несколько лет. ИМХОется мне, что срок восстановления рыбьей популяции в 50 лет несколько завышен. У меня есть пример и про гольцовое озеро, каковое считалось вычерпанным и подавляющее большинство "верующих" в эту версию проходили мимо. А там была такая шикарная гольцовая рыбалка, что я даже боюсь назвывать цифры по результатам спинингования, дабы не воспалять воображение непосвящённых. Одно скажу - сеточники нерво покуривают в сторонке, их и рядом не стояло. Причём это была не разовая удачная гольцовая рабалка, а регулярная и в течении многих лет. Из некоторых примеров моего личного опыта следует, что популяция рыбок восстанавливается по своим законам, которые не всегда совпадают с научными прогнозами. Хотя допускаю, что мои примеры, это исключение из общей практики :uch_tiv:
ЗЫ. Поддерживаю версию необходимости прореживать рыбьи водоёмы с целью поддержания здоровой популяции рыбы.

Прав. Вот если только расписание посещений придерживаться. Да озера по группам разбить. И чтобы давали озерам пару-тройку лет отдохнуть (типа как в Норвегии) так и размерный ряд стал бы такой, как в правилах рыболовства. Сам хожу. До рыбалки все дальше, а возраст только прибавляется. Куда мне за квадрами и снегоходами. А сетки народ как ставил, так и ставит. Не смущают расстояния. Техника однако. :st_ruskiy:
K.C
Активист

Благодарил (а): 80 раз.
Техника: Ноги..
телефон: 79113369979

Объявления

Сообщение Ehuenio » 20 апр 2015, 14:52

дядя Витя писал(а):Немногие знают про озеро, называемое "Озеро Восьми Кумж". Суть в том, что в этом озере ни кто, из посвящённых, и ни когда не ловил более восьми экземпляров кумжи.
Убедился в этом лично - со льда поднял трёх кумжаков, до двух кило, потом было несколько обрывов - уже не аккуратничал, поскольку первых трёх хватило для удовлетворения моих запросов и амбиций.
Через день заглянули туда с друзьями и добрали остальных - пятерых, причём в некоторых обнаружили мои оборванные гаки. Летом тоже больше восьми рыб там не брали. Суть сказанного выше в следующем - выбитое озерцо восстанавливало свой рыболовный потенциал с завидной регулярностью, за достаточно короткий срок. Цифры не назову, не фиксировались, но восемь рыбок там брали, и возможно берут сейчас, через несколько лет. ИМХОется мне, что срок восстановления рыбьей популяции в 50 лет несколько завышен. У меня есть пример и про гольцовое озеро, каковое считалось вычерпанным и подавляющее большинство "верующих" в эту версию проходили мимо. А там была такая шикарная гольцовая рыбалка, что я даже боюсь назвывать цифры по результатам спинингования, дабы не воспалять воображение непосвящённых. Одно скажу - сеточники нерво покуривают в сторонке, их и рядом не стояло. Причём это была не разовая удачная гольцовая рабалка, а регулярная и в течении многих лет. Из некоторых примеров моего личного опыта следует, что популяция рыбок восстанавливается по своим законам, которые не всегда совпадают с научными прогнозами. Хотя допускаю, что мои примеры, это исключение из общей практики :uch_tiv:
ЗЫ. Поддерживаю версию необходимости прореживать рыбьи водоёмы с целью поддержания здоровой популяции рыбы.

Поддержу насчет сроков... По моим наблюдениям 5-7 лет хватает для восстановления озера до достаточно количества "килошной" рыбы, думаю 8-10 и процент рыбы по 2 кг будет значительным.
Только насчет портянок не соглашусь... убивают они нежные тундровые озера и рыбу. И вот как раз после них нужно 7-10 лет для восстановления, после массового пресса по спину хватит 3-х лет за глаза.
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист

Благодарил (а): 380 раз.

Сообщение Александр Вас. » 20 апр 2015, 14:59

"Раньше мы ловили на этом озере сига в сороковки. И его довольно много было здесь. Потом стали ловить в тридцатьпятки. Сейчас уже в тридцатки ловим, и он такой, что весь через ячею проваливается, но осенью всё равно весь икряной, и нерестится же ..."
Мне вот такая фраза жителя Пушного почему-то запомнилась на одном из озёр по Ленинградке. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Тут и про "прореживание", и про ловлю сетями "по-уму", как это на практике происходит.

:uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение дядя Витя » 20 апр 2015, 15:12

K.C писал(а):…. А сетки народ как ставил, так и ставит. Не смущают расстояния. Техника однако. :st_ruskiy:

Серёжа, не в сетках проблема. Я организовывал групповую квадропокатушку с рыболовной тематикой и в команде оказались пара сеточников. Их результат, с пятницы по воскресенье - одна мелкая кумжонка. Мой результат нескольких прогулок, обрати внимание - в тапочках, метров сто, вдоль берега, не напрягаясь и неторопясь, десятка два, три гольцов, которых я и отдал сеточникам. Почему в тапках и почему так мало гольцов ? Место красивое - медитировал на озеро в кресле, рыбка не нужна была, так, между прочим прогулялся со спинишком, показать коллегам, что голец и кумжонка тут есть. Проблема в прессе страждущих до рыбки, их количество увеличивается в геометрической прогрессии и будет увеличиваться, поскольку многомиллиардный бизнес заточен на тему рыбалки, во всем её разнообразии и у народа появилась возможность тратить деньги на рыболовно-пошатушечную экипировку, плюс реклама рыболовных тем, мест, результатов и прочая. Благоприятной перспективы не вижу - на всех страждущих рыбы уже не хватит.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение K.C » 20 апр 2015, 15:37

дядя Витя писал(а):
K.C писал(а):…. А сетки народ как ставил, так и ставит. Не смущают расстояния. Техника однако. :st_ruskiy:

Серёжа, не в сетках проблема. Я организовывал групповую квадропокатушку с рыболовной тематикой и в команде оказались пара сеточников. Их результат, с пятницы по воскресенье - одна мелкая кумжонка. Мой результат нескольких прогулок, обрати внимание - в тапочках, метров сто, вдоль берега, не напрягаясь и неторопясь, десятка два, три гольцов, которых я и отдал сеточникам. Почему в тапках и почему так мало гольцов ? Место красивое - медитировал на озеро в кресле, рыбка не нужна была, так, между прочим прогулялся со спинишком, показать коллегам, что голец и кумжонка тут есть. Проблема в прессе страждущих до рыбки, их количество увеличивается в геометрической прогрессии и будет увеличиваться, поскольку многомиллиардный бизнес заточен на тему рыбалки, во всем её разнообразии и у народа появилась возможность тратить деньги на рыболовно-пошатушечную экипировку, плюс реклама рыболовных тем, мест, результатов и прочая. Благоприятной перспективы не вижу - на всех страждущих рыбы уже не хватит.

Печально однако. Рыбка растет медленно. Но, про сеточников, совсем не показатель. Особо озабоченные забывают снимать их.
K.C
Активист

Сообщение дядя Витя » 20 апр 2015, 15:47

K.C писал(а):…. Но, про сеточников, совсем не показатель. Особо озабоченные забывают снимать их.

И это не проблема, Серёжа. Через весьма непродолжительное время сеть покрывается мелкой водной растительностью и перестаёт быть сетью, становясь видимой стенкой. А рыба, которая успела попасть тогда, когда сеть ещё была ловчим инструментом, разлагается и становится пищей для множества амёб, бактерий, микроорганизмов - каковые в конечном счёте станут звеном в пищевой цепочке для мальков. Так, что повторюсь. Самое страшное - это наше давление на природу. Нас прибавляется, а вот водоёмов и рыб - нет. У кого-то из форумчан есть замечательная подпись, которая звучит примерно так - поймай краба и спаси гектар морского дна. В нашем случае можно перефразировать - сломай, об колено, свои удилки и спаси водоём :-)
дядя Витя
Активист

Сообщение Бонч » 20 апр 2015, 16:10

я про 50 лет для острастки ляпнул.. :-):

знаю одно гольцовое вычерпанное - восстановилось черз 12 лет.
а недалекое от него, тоже гольцовое, пусто до сих пор.. прошло лет 30..
и что-то семга Умбы не восстанавливается..
речка по финке после химатаки начала приходить в себя через 20 лет..

хотелось бы мнение ихтиологов. хотя многое зависит от кормовой базы.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение ЕвГен » 20 апр 2015, 16:34

Бонч писал(а):... хотелось бы мнение ихтиологов. хотя многое зависит от кормовой базы.
Саша! Есть биологические параметры, которые расписаны у пинровцев в статье про то, как правильно ... дербанить сёмгу в реках - я выдержки цитировал в топике Варзуга-2015. Если численность популяции уходит в минус от сохраняющей величины - усё, практически без вариантов даже если кормовая база, как в ресторане, и спасение возможно только в результате реинтродукции, что крайне затратно и вовсе не гарантировано по результату.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник

Сообщение дядя Витя » 20 апр 2015, 16:52

Бонч писал(а):я про 50 лет для острастки ляпнул.. :-):

Зато поговорили :-)
Бонч писал(а):
а недалекое от него, тоже гольцовое, пусто до сих пор.. прошло лет 30..

Проверить бы надо. Я знаю одно гольцовое, которое вообще без перспектив, извини без деталей для прессы, однако... :ts_ss:
Бонч писал(а):
и что-то семга Умбы не восстанавливается..

С сёмгой всё несколько иначе и гораздо сложнее. В местах её нагула, и на путях нерестовых миграций есть естественные потребители этой сёмги, плюс дрифтерные сети норвежцев и не только. К этому ещё добавляется вандализм погромщиков на нерестовых ямах и получаем полный абзац :wo)(ll:
Бонч писал(а):
речка по финке после химатаки начала приходить в себя через 20 лет..

Химатака убивает всё живое и пока речка не очистится, то у живого нет шансов. За химатаку речек нужно кастрировать пожизненно :ry_car:
дядя Витя
Активист

Сообщение иосиф » 21 апр 2015, 21:30

самый большой урон ВБР нанасят любители вылавливающие МАЛОМЕРОК.Порядочный сеточник не нанесёт столька вреда.
иосиф
Активист

Благодарил (а): 3 раз.
Техника: нет
телефон: 89211630132

Сообщение Tricolor » 21 апр 2015, 22:54

иосиф писал(а):самый большой урон ВБР нанасят любители вылавливающие МАЛОМЕРОК.Порядочный сеточник не нанесёт столька вреда.

Согласен насчет маломерок, но где Вы видели порядочных сеточников? (я не о тех кто по разрешению)
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 344 раз.

Сообщение иосиф » 22 апр 2015, 19:57

Tricolor писал(а):
иосиф писал(а):самый большой урон ВБР нанасят любители вылавливающие МАЛОМЕРОК.Порядочный сеточник не нанесёт столька вреда.

Согласен насчет маломерок, но где Вы видели порядочных сеточников? (я не о тех кто по разрешению)

В Апатитах сеточнику только за маломерок 2 (два) года дали.
иосиф
Активист

Благодарил (а): 3 раз.
Техника: нет
телефон: 89211630132

Сообщение Tricolor » 22 апр 2015, 21:22

Вы об этом сожалеете? Я, нет.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 344 раз.

Сообщение ЕвГен » 23 май 2015, 17:32

В Курганской области предприниматели организовали патрулирование озера Медвежье. Бизнесмены борются с браконьерами, которые добывают в уникальном водоеме микроскопических рачков. Но для местных жителей этот промысел — единственное средство существования. Алексей Ребров разбирался в проблеме.

«Вот это есть промытая, очищенная, в будущем — циста артемии. Каждое яичко — размером 0,2 миллиметра, 200 микрон», — показывает Олег Никифоров, директор ООО «К-НИКОМ».

Яйца микроскопичных рачков артемии — так называемую цисту — в соленом озере Медвежье собирают два рыболовных хозяйства. Этим питательным планктоном выкармливают мальков. Предприятия занимаются промыслом, как положено по закону, всего 2 недели в году — с середины июня до июля. А вот браконьеры орудуют круглый год — циста очень популярна на черном рынке.

«В этом году уже возник прецедент, что браконьерское объявление была напечатано в местной, петуховской газете: «Куплю цисты артемии», — говорит Олег Никифоров, директор ООО «К-НИКОМ».

В этих рефрижераторах — 30 тонн нелегально добытой цисты, которую задержали полицейские. Ущерб оценили в 10 миллионов рублей. Сейчас правоохранительные органы ищут заказчика партии. Сборщики им известны — чаще всего браконьерством занимаются жители соседних поселков.

«За державу обидно! Как так можно?! Если сегодня пошел один сосед, притащил мешок и продал, и украл и у нас, и у государства, то второй человек, он живет на этой земле, он тоже пойдет. А у него сын растет, и сын туда пойдет», — считает Владимир Глушков, директор ОАО "Курганрыбхоз".

Местные жители возражают: работы в поселках нет, жить на что-то надо. А на выручку от мешка собранной цисты можно жить почти месяц.

Валентина Акимова, житель села Новая Ильинка: «Мешок — 15 тысяч. Раньше работа была, совхоз был, сеяли все, а в этом году даже никто и не приехал, и не сеют, и не готовятся».

Чтобы защитить уникальный водоем от браконьеров, глава региона потребовал организовать по всему периметру озера круглосуточную охрану. Но взять под контроль всю площадь озера оказалось невозможно.

Виктор Хахалев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области: «Он составляет 5,5 тысяч гектар, это протяженность в несколько десятков километров. Представляете, сколько надо людей, чтобы закрыть доступ к этому озеру?».

Сейчас в Курганской области создали межведомственную группу. В нее вошли сотрудники полиции, сельхоздепартамента, Рыбнадзора и рыбопромышленники. Организацию контроля за озером взяли на себя предприниматели — они готовы наблюдать за водоемом при помощи беспилотников. Рыбнадзор обещает активнее контролировать берега. А полиция — найти, наконец, оптовых покупателей цисты.

Озеро Медвежье состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Оно бессточное и питается от талых вод. Общая площадь насчитывает свыше 60 квадратных километров, но при этом водоем очень мелок. Средняя глубина - всего лишь 50-70 см, а максимальная — 120 см. Циста, которую здесь добывают, идет не только на корм мальков, но также используется для лечения дерматологических заболеваний и в косметологии.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник

Сообщение timoxa13 » 23 май 2015, 19:02

ЕвГен писал(а):[b]...Чтобы защитить уникальный водоем от браконьеров, глава региона потребовал организовать по всему периметру озера круглосуточную охрану. Но взять под контроль всю площадь озера оказалось невозможно....

...Виктор Хахалев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области: «Он составляет 5,5 тысяч гектар, это протяженность в несколько десятков километров. Представляете, сколько надо людей, чтобы закрыть доступ к этому озеру?»....

....глава региона потребовал ;;-))) вот он бы лучше организовал работу по приему озера под охрану государства законным способом а не "покажу вам кузькину мать!" раз оно такое уникальное))
и тогда хахалеву...целому нач госконтроля...ЧИНОВНИКУ с такой громкой должностью не пришлось бы делать ляпы по поводу ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА... оснований то нет для этого
очередная показуха и словоблудие :du_ma_et:
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Re: Ура 2015

Сообщение Чеширский » 16 июн 2015, 09:05

vishnyak писал(а):Валера,брекам ""вырезано цензурой"" открыта река или нет, они свое возьмут в лубом случае.А кроме по.....деть какие они плохие эти бреки есть ли реальные движения в сторону сохранения популяции лосося, хотя бы в данном водоеме? Конкретно с твоей стороны,или ты не из тех?

Понимаю что пишу не в тему, но для сведения сообщу, что кроме надёжных методов сетевого лова жителями гарнизонов Видяево, Килпъявр и посёлка Ура-губа ведущая роль в борьбе с популяцией лосося в Уре принадлежит государству. Да же если учесть, что с 60-х годов гарнизон Килпъявр исправно снабжал реку отходами и ГСМ а строителями печенгской дороги был пересыпан ручей из оз. Нял, причиной снижения лососевого стада стало зарыбление оз. Килпъявр ряпушкой и сигом в 70-е в результате экспериментов биологического института.
По моему скромному мнению сохранение популяции возможно только путём закрытия реки для любой хозяйственной деятельности на длительный период.
Чеширский
Участник Форума

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение spiningist » 16 июн 2015, 10:16

Да я думаю было бы прогрессивным закрытие некоторых рек на 4-5 лет (пережили бы не чего не случилось), но только не закрытие для обычных смертных, а для всех! абсолютно всех с контролем рек! Тогда бы результат был на лицо! Но этого не получится исходя тупо из за коррупции и кумовства отдельных личностей на речках. Хотя к примеру с сухопутной охотой у нас в Темрюкском районе на юге после наводнения для охоты закрыли плавни на 3 года и после открытия их охота была интересной, зверя и птицы было действительно много!
Лучше один день на хреновой рыбалке, чем хороший день на работе.
spiningist
Активист

Благодарил (а): 120 раз.
Техника: Есть

Сообщение КрюГер » 16 июн 2015, 10:21

spiningist
Со стороны решение конечно правильное.
Но закрыть "некоторые реки" лет на 5 для всех, это значит уничтожить несколько населённых пунктов на карте Кольского. :nez-nayu:
К сожалению Кольский не Краснодарский край, и выжить выращивая огурчики и помидорчики не получается. :nez-nayu:
А регулировать тоже не получается. Потому как все свои, а "ворон ворону глаз не выклюет"!
Одно только меня всегда интересовало - вот как получается в Канаде, Норвегии, на Аляске? :du_ma_et:
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Tank » 16 июн 2015, 12:52

Обсуждалось же недавно. Закрытие нескольких рек приведёт к усиленному прессу на другие доступные реки. Ту же Колу, на которой и так не протолкнуться.
Обращайтесь ко мне на "ты".
Tank
Активист

Благодарил (а): 733 раз.
Техника: Nexia

Сообщение K.C » 16 июн 2015, 15:35

Tank писал(а):Обсуждалось же недавно. Закрытие нескольких рек приведёт к усиленному прессу на другие доступные реки. Ту же Колу, на которой и так не протолкнуться.

Так не протолкнуться же. :-): Ну, чуток уплотнятся и все... А дальше в карты на вылет. :hi_hi_hi:
K.C
Активист

Пред.След.

Вернуться в Борьба с браконьерством и мусором на водоемах (в лесу)