maishmen писал(а):Я вот в книге старой, совдеповской, о рыбе вычитал, что если рыбу из водоёмов не вылавливать, то её становиться слишком много и она мельчает, якобы коромовой базы не хватает для полноценного роста мальков.
если аналогию проводить с другими обитателями земли..
на западе экологи насчет бродячих животных, в частности собак, говорят: "ограничьте кормовую базу животных, и они сами отрегулируют свое размножение". т.е. закрываем помойные бачки, и собаки начнут меньше плодиться и размножаться. у нас же в гаражах сердобольные дядечки несут все остатки пищи своим любимцам. у меня в гаражах собаки кажется два раза в год плодятся..
в ветке про Варзугу я писал, что полноценная численность семги должна достигать 155 000 экземпляров, сейчас что-то около 19 000.
Наши реки и озера лет 50, а то и 100 не надо трогать, чтобы рыба возродилась там в первозданном виде и численности.
Вот тот кто писал такую книжку, должен был бы включить мозг: ведь до появления человека на озерах кто-то регулировал численность рыбы и ее рост. а не сама ли природа это делала? мало еды, мало икры, мало мальков! просто к моменту заселения Кольского полуострова, что - то 3 тысячилетия до НЭ, наши предки должны были натолкнуться на заморенные озера и реки с карликами и мальками..
тоже к примеру и санитарная рубка.. ну да, прореживание в частом лесу позволяет деревьям пускаться в полный рост. но раньше ведь не было лесников, никто лес не прореживал.. он сам рос, как считал нужным..