Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Кто есть браконьер с точки зрения форумчан?

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся борьбы с браконьерством, с запрещенными орудиями лова, нарушения сроков лова, пропаганды чистоты в лесу и на водоемах.

Re: Кто есть браконьер с точки зрения форумчан?

Сообщение Николаевна » 27 фев 2015, 11:43

ulukitkan писал(а):Браконьер - это такая помойная скотина, с вечно сползающими трусами с зада, тяжело дышащая перегаром, разбрасывающая мусор и топчущая ногами рыбу.
Браконьер - это жаба интеллигентного типа, выцарапывающая на мормышку-заглотыш мелкого хариуса и форель :"для кошечки любимой".
Браконьер - это мужичок-заготовщик, который с закатанными рукавами и вспотевшим туловищем таскает без устали пластиковые ящики с рыбой по маршруту "река-рынок".
Браконьер - это организатор рыболовных туров по принципу ты "поймай-отпусти" а я осенью на вертолете вывезу.
Браконьер - это инспектор рыбоохраны, который сыпет километры сетей - "для прокорму" или "кто меня накажет?".

Точнее не сказать. Не зависимо от способа ловли.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Объявления

Сообщение may » 27 фев 2015, 12:41

А какие водоемы на Кольском не имеют рыбохозяйственного значения? Рыл-рыл - ни фига так и не уяснил принцип деления... :du_ma_et:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Александр Вас. » 27 фев 2015, 12:53

Tricolor писал(а):В Мурманской области сетной лов разрешен по путевкам, но не везде. Читайте внимательно правила.

Там всё так просто написано, что нужно "Гинкоум" попить, чтоб разобраться. :-)
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1581 раз.

Сообщение Tricolor » 27 фев 2015, 13:44

Любителям ловить сетями можно в 2-х случаях:
1. В море
2. В реках и ручьях, которые не относятся к категории рыбохозяйственных. Например, ручей Варничный.

А что такое "Гинкоум"?
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 344 раз.

Сообщение Бонч » 27 фев 2015, 14:30

Tricolor писал(а): Например, ручей Варничный.

;;-))) ;;-))) ;;-))) вот так послал... :co_ol:

Tricolor писал(а):А что такое "Гинкоум"?

и это хорошо, когда этого не знаешь... http://www.webapteka.ru/drugbase/name18753.html
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Tricolor » 27 фев 2015, 15:03

Да уж. Точно лучше пока не знать. Спасибо, Бонч.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Александр Вас. » 27 фев 2015, 18:14

Лекарство для улучшения мозговой деятельности. :du_ma_et:
Всё уже, не потребовалось, хорошо разъяснил .
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1581 раз.

Сообщение may » 28 фев 2015, 10:25

Tricolor писал(а):2. В реках и ручьях, которые не относятся к категории рыбохозяйственных. Например, ручей Варничный.

Утверждение безосновательное. Раньше в Варничном кумжа(форель) ловилась, в Росту семга, говорят, заходила.
Просто есть понятие "водоем рыбохозяйственного значения", которое используется в законодательных актах, я пытался найти внятное определение - не нашёл. Думал, Вы в этом вопросе компетентны... ну да бог с ним.

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may

Сообщение Tricolor » 28 фев 2015, 11:12

may писал(а):
Tricolor писал(а):2. В реках и ручьях, которые не относятся к категории рыбохозяйственных. Например, ручей Варничный.

Утверждение безосновательное. Раньше в Варничном кумжа(форель) ловилась, в Росту семга, говорят, заходила.
Просто есть понятие "водоем рыбохозяйственного значения", которое используется в законодательных актах, я пытался найти внятное определение - не нашёл. Думал, Вы в этом вопросе компетентны... ну да бог с ним.

"Говорят, заходила" - это железный довод. Надо написать в ПИНРО чтобы добавили их в перечень в Правилах.
А если серьезно. Почитайте объяснение здесь - http://www.geotochka.ru/index.php?optio ... &Itemid=55.
Или возьмите сам Приказ Росрыболовства.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение may » 28 фев 2015, 11:46

Tricolor писал(а):А если серьезно. Почитайте объяснение здесь - http://www.geotochka.ru/index.php?optio ... &Itemid=55.

Вот - спасибо, уже ясность. Значит, я плохо искал...

may

Сообщение Tricolor » 28 фев 2015, 12:14

Простыми словами. Имеется реестр рек и ручьев для каждого региона, там и указывается имеет он какое-либо значение или нет. Если этого водоема в реестре нет, то направляется запрос в региональный институт (по Мурманску - ПИНРО), который и даст заключение.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение maishmen » 19 апр 2015, 22:22

Я вот в книге старой, совдеповской, о рыбе вычитал, что если рыбу из водоёмов не вылавливать, то её становиться слишком много и она мельчает, якобы коромовой базы не хватает для полноценного роста мальков.

А вообще по теме, не считаю браконьером человека ловящего на удочку или спин. Да хрен вы выбъете поголовье таким образом.

Мальки, да мальки попадаются куда же от этого деться, отпускать если не изуродовал.

Понимаете, бесполезно с браконьерством бороться методом запрещения. Нужно с азов начинать, с культуры и воспитания ответственности за будущее. С детей надо начинать. Проводить культурно массовые мероприятия, с целью формирования общественного мнения. Повышать образованность населения. Например половина рыбаков вообще наверное не знает, что такое "боковая линия" и что это один из важнейших органов чувств рыбы.
maishmen

Благодарил (а): 26 раз.
Техника: Лада калитка, нива 2121, велосипед Kross A3, лодка SkyBoat 360RL + yamaxa 9.9G

Сообщение Garik-SPB » 19 апр 2015, 23:40

maishmen писал(а):Я вот в книге старой, совдеповской, о рыбе вычитал, что если рыбу из водоёмов не вылавливать, то её становиться слишком много и она мельчает, якобы коромовой базы не хватает для полноценного роста мальков.

Это ты к чему? Давайте сетками рыбу вычерпаем, поможем поголовью?
ЗЫ. Старые совдеповские книжки могут быть не только полезны, но и вредны для ума. :ti_pa:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение maishmen » 20 апр 2015, 00:19

Garik-SPB писал(а):
maishmen писал(а):Я вот в книге старой, совдеповской, о рыбе вычитал, что если рыбу из водоёмов не вылавливать, то её становиться слишком много и она мельчает, якобы коромовой базы не хватает для полноценного роста мальков.

Это ты к чему? Давайте сетками рыбу вычерпаем, поможем поголовью?
ЗЫ. Старые совдеповские книжки могут быть не только полезны, но и вредны для ума. :ti_pa:

Старые совдеповские книжки писались на научной и исследовательской основе, сейчас пишут книги исключительно для поднимания бабла.

И че я разве я сказал вычерпать сетками? додумывание постов на свой лад? попахивает тролингом
maishmen

Благодарил (а): 26 раз.
Техника: Лада калитка, нива 2121, велосипед Kross A3, лодка SkyBoat 360RL + yamaxa 9.9G

Сообщение Garik-SPB » 20 апр 2015, 00:34

maishmen писал(а): попахивает тролингом

Ууууууууууууууу....как всё запущено.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение timoxa13 » 20 апр 2015, 09:24

Игорь, иногда даже "юные" форумчане пишут хоть и сыровато, но мысли имеющие место быть и научно даже обоснованные:
коммерческая рыбалка истощает запасы вот что хотел человек сказать. И это вовсе не призыв к браконьерству, тем более с нашей хрупкой экосистемой.
цитаты с нета:
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0015/base/RK/000151.shtm "Высокая плодовитость и выживаемость карася при отсутствии хищников может повлечь за собой перенаселение водоемов и резкое снижение роста рыбы. Для регулирования необходим отлов карася."
http://aqualib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t061.shtml речь про "саморегуляцию", а человек (хищник) как инструмент регулирования.
"Регуляторные механизмы обеспечивают популяции относительную соразмерность с обеспеченностью пищей. Случаи, когда по тем или иным причинам создаются условия такого переуплотнения популяции, что особи сильно истощаются и повышается их восприимчивость к заболеваниям, в результате чего численность резко снижается"
"на основе знания этих механизмов приспособлений и саморегуляции должны в значительной степени прогнозироваться изменения, происходящие в популяции, контроль за состоянием популяции и планироваться возможный вылов и качественный состав уловов."
.....ну и еще кучи ссылок
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Бонч » 20 апр 2015, 13:22

если аналогию проводить с другими обитателями земли..
на западе экологи насчет бродячих животных, в частности собак, говорят: "ограничьте кормовую базу животных, и они сами отрегулируют свое размножение". т.е. закрываем помойные бачки, и собаки начнут меньше плодиться и размножаться. у нас же в гаражах сердобольные дядечки несут все остатки пищи своим любимцам. у меня в гаражах собаки кажется два раза в год плодятся.. :-(

в ветке про Варзугу я писал, что полноценная численность семги должна достигать 155 000 экземпляров, сейчас что-то около 19 000.

Наши реки и озера лет 50, а то и 100 не надо трогать, чтобы рыба возродилась там в первозданном виде и численности. :du_ma_et:

Вот тот кто писал такую книжку, должен был бы включить мозг: ведь до появления человека на озерах кто-то регулировал численность рыбы и ее рост. а не сама ли природа это делала? мало еды, мало икры, мало мальков! просто к моменту заселения Кольского полуострова, что - то 3 тысячилетия до НЭ, наши предки должны были натолкнуться на заморенные озера и реки с карликами и мальками..

тоже к примеру и санитарная рубка.. ну да, прореживание в частом лесу позволяет деревьям пускаться в полный рост. но раньше ведь не было лесников, никто лес не прореживал.. он сам рос, как считал нужным.. :uch_tiv:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение timoxa13 » 20 апр 2015, 13:38

вот это и есть "саморегуляция" просто в современном Мире она без участия человека не возможна....человек расселился и нарушил баланс экосистемы - в цепочке появился "новый" хищник и вредитель который вымещает естественных "санитаров и регуляторов" и остальных тоже. Следовательно человек тоже бы по логике должен в связи с уменьшением пищевой массы уменьшать свою популяцию.... это логика, а не мои убеждения) и где то в политике были схожие намеки
Хоть мы и Гомо Сапиенсы а как показывает жизнь разума то в общей массе не так и много
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Garik-SPB » 20 апр 2015, 13:42

Бонч писал(а):Вот тот кто писал такую книжку, должен был бы включить мозг

Вот и я про то же самое, только с другого боку. :co_ol:
Природа сама регулирует баланс. А участие человека в этом процессе пагубно влияет на ситуацию.
Поэтому, доктор Борменталь. Не читайте до обеда советских газет. :uch_tiv:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение дядя Витя » 20 апр 2015, 14:00

Немногие знают про озеро, называемое "Озеро Восьми Кумж". Суть в том, что в этом озере ни кто, из посвящённых, и ни когда не ловил более восьми экземпляров кумжи.
Убедился в этом лично - со льда поднял трёх кумжаков, до двух кило, потом было несколько обрывов - уже не аккуратничал, поскольку первых трёх хватило для удовлетворения моих запросов и амбиций.
Через день заглянули туда с друзьями и добрали остальных - пятерых, причём в некоторых обнаружили мои оборванные гаки. Летом тоже больше восьми рыб там не брали. Суть сказанного выше в следующем - выбитое озерцо восстанавливало свой рыболовный потенциал с завидной регулярностью, за достаточно короткий срок. Цифры не назову, не фиксировались, но восемь рыбок там брали, и возможно берут сейчас, через несколько лет. ИМХОется мне, что срок восстановления рыбьей популяции в 50 лет несколько завышен. У меня есть пример и про гольцовое озеро, каковое считалось вычерпанным и подавляющее большинство "верующих" в эту версию проходили мимо. А там была такая шикарная гольцовая рыбалка, что я даже боюсь назвывать цифры по результатам спинингования, дабы не воспалять воображение непосвящённых. Одно скажу - сеточники нерво покуривают в сторонке, их и рядом не стояло. Причём это была не разовая удачная гольцовая рабалка, а регулярная и в течении многих лет. Из некоторых примеров моего личного опыта следует, что популяция рыбок восстанавливается по своим законам, которые не всегда совпадают с научными прогнозами. Хотя допускаю, что мои примеры, это исключение из общей практики :uch_tiv:
ЗЫ. Поддерживаю версию необходимости прореживать рыбьи водоёмы с целью поддержания здоровой популяции рыбы.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Борьба с браконьерством и мусором на водоемах (в лесу)