Магазин МОПЕДОФФ Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Правила поведения в лесу.

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся борьбы с браконьерством, с запрещенными орудиями лова, нарушения сроков лова, пропаганды чистоты в лесу и на водоемах.

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Власович » 06 дек 2019, 14:40

a57b7de9a1ad383b761910cdfcfb33e5.jpeg
В то время, как мурманчане продумывают меню новогоднего стола и решают, в каком месте поставить дома елку, работники лесного хозяйства во всеоружии готовятся защищать деревья. Министерство природных ресурсов и экологи Мурманской области, на основании распоряжения Правительства Мурманской области № 538-ПП от 29.11.2019г, издало приказ № 564
«О проведении комплекса мероприятий по охране деревьев хвойных пород от незаконных рубок в предновогодний период» , которым предусматривается усиление охраны лесов, путем организации дополнительных мобильных групп, с привлечением сотрудников полиции и ряд других мероприятий, в том числе, проведение разъяснительной работы среди населения.
В этом плане хочется напомнить любителям «бесплатных» новогодних елей об ответственности за самовольную рубку.
Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются даже те лица, которые не принимают непосредственного участия в несанкционированном спиливании дерева, но помогают это сделать. В этом случае их рассматривают как соучастников преступления. К соучастию в правонарушении может быть отнесена следующая деятельность:

• помощь в поиске ели или сосны;

• содействие при ее переносе или транспортировке;

• участие в ее сокрытии.

Даже если злоумышленник не успел срубить дерево, но уже приступил к рубке или спиливанию, его могут привлечь за нанесенный урон лесному хозяйству.
Наказание за незаконную деятельность будет значительно строже, если при незаконной вырубке дерева нарушители применяли легкую или тяжелую технику для спила или транспортировки.
Наказание за то, что человек спилил елку в лесу или парке, зависит от следующих факторов:

• кем совершено правонарушение;

• размер дерева;

• оценочной стоимости ели.

Для частного лица штраф может составить до четырех тысяч рублей. Если в правонарушении виновно должностное лицо, ему придется выплатить государству до сорока тысяч рублей.
Если преступление совершает юридическое лицо, то ему грозит штраф, который варьируется от двухсот до трехсот тысяч рублей.
Важную роль в назначении наказания играет и высота спиленной елки. Дерево, длина которого около двух метров, обойдется правонарушителю в двенадцать тысяч рублей.
Кроме того, важна и оценочная стоимость дерева. Если ее официально устанавливают выше пяти тысяч рублей, то правонарушитель несет не гражданскую, а уголовную ответственность, и наказание может составить:

• от двух до шести лет года тюрьмы;

• выплата штрафа до полумиллиона;

• выполнение обязательных работ в течение примерно 480 часов.

Помимо гражданской и уголовной ответственности, а также штрафа за спиленную елку в лесу человек, нарушивший закон, будет обязан возместить материальный ущерб лесному хозяйству, в которое тот незаконно проник. Данный ущерб может быть оценен в сумму от трех тысяч рублей, в зависимости от наличия поврежденного молодняка, кустарников и иных деревьев, помимо срубленной елки.

Для того чтобы нам не подводить грустный итог, призываем задуматься над альтернативными способами встретить Новый Год без живого дерева. Хороший вариант – купить искусственную ель или нарядить живую ель во дворе. Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением к каждому пришли понимание своей ответственности перед живым деревом и желание сделать что-то для его сохранения.
Власович
Активист
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 17:51
Откуда: Кузомень
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Геннадий

Объявления

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение suhoy » 06 дек 2019, 16:33

Вспомнилось постановление тов.СТАЛИНА которое прозвали законом о трех колосках ,все лето планомерно уничтожались леса сибири ,поджигали леса чтобы можно было по закону их вырубать и поставлять в китай а сейчас местные жители партизанят поджигая составы с лесом а вы про елочки. За лесом не следят не проводят санвырубки от Кандалакши до Оленицы ветровал молодых сосен и елей которых нужно было в свое время прорежать а сейчас там загубленный заглушенный лес.
Аватара пользователя
suhoy
Активист
 
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 20:02
Откуда: пос.Серебрянский-Мурманск
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Имя: Андрей

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение СеверЯнин » 06 дек 2019, 20:23

http://www.dedmoroz.lv/gde-kupitj-elku-v-rige.html

В Латвии разрешено бесплатно к новому году самостоятельно срубить ёлку ....,но только в государственном лесу и соблюдая определенные правила- по диаметру, месту и тд.
Был удивлён, честно.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 397 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Имя: Саша

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение салмон » 06 дек 2019, 22:22

Рядом с ПЗ есть сопка лет пять-семь назад на ней провели так называемую "санитарную вырубку"!
Что там наворотили-вообще непонятно! ОТ КОРАБЕЛЬНЫХ СОСЕН И ЕЛЕЙ изъяли часть ствола а верхушки и комлевую часть побросали беспорядочно! Трелевщиками переборонили столько почвы... До сих пор там тяжело передвигаться-загублены такие ягодники...
До этой рубки "выскочишь" с собачкой на несколько часов с удовольствием побродишь и нередко добудешь то боровую-то зайчика...
И ведь -наверное-ни с кого не спросили за такую варварскую рубку!
А сколько встречал в лесу в штабелях нарубленного леса сгнившего наполовину...
Срубили-деньги взяли-а вывести забыли!
А о ветровале...
В некоторых местах просто не знаешь как пройти...
А таких мест...
Сейчас забросили работу по очистке лесов -хотя может она где то и ведется!
Есть в районе ПЗ СОПКА-засаженная кедрачем много лет назад-приятно по ней ходить и дичь там присутствует и вырубок там не производят!
А вот свежих посадок давно не встречал-наверное не там хожу!!!
салмон
Активист
 
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 04:26
Откуда: СПБ-зимойПЗ-летом
Благодарил (а): 1470 раз.
Поблагодарили: 1870 раз.
Имя: САША

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Власович » 09 дек 2019, 17:20

suhoy писал(а): За лесом не следят не проводят санвырубки от Кандалакши до Оленицы ветровал молодых сосен и елей которых нужно было в свое время прорежать а сейчас там загубленный заглушенный лес.


О ВАЛЕЖНИКЕ

Межрайонная природоохранная прокуратура Мурманской области разъясняет «Правила заготовки валежника»



С 1 января 2019 года вступили в силу внесенные в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации изменения, отнесшие валежник к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, утвержденного законом субъекта Российской Федерации.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при буреломе, снеговале, повреждении вредными организмами.
Получения каких-либо согласований в лесничествах при этом не требуется.
Следует иметь ввиду, что к валежнику не относится сухостой (прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья).
Также из областного закона исключен запрет на использование гражданами при заготовке недревесных лесных ресурсов для собственных нужд механизированных и электрифицированных приспособлений, в том числе бензопил, поскольку заготовка валежника без их применения, вручную трудноосуществима, а иногда и попросту невозможна.
Заготовка валежника должна осуществляться способами, при которых лесным ресурсам не причиняется вред либо, если обеспечить это невозможно, причиняется наименьший вред
Опубликовано: 16 Августа 2019


Однако есть уточнение:

ПАМЯТКА
о порядке заготовки и сбора валежника на территории лесного фонда
Мурманской области

С 1 января 2019 года у граждан РФ появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам (часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации).
При проведении сбора и заготовки валежника гражданам необходимо руководствоваться областным законом от 22февраля 2008 года № 940-01-ЗМО«Об утверждении порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственнениеных нужд в лесах на территории Мурманской области». Указанный порядок дополнен пунктом 10 «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.»
Данные изменения вступили в силу с 1января 2019 года.
Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев (изображение № 1). При заготовке валежника не требуется отвод лесных насаждений, заключение договора купли-продажи. Складирование и хранение в лесу заготовленного валежника не допускается.
К валежнику не относятся сухостойные (изображение № 2) и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, не имеющие признаков естественного отмирания (изображение № 3), а также заготовленная древесина на лесосеке (изображение № 4) и порубочные остатки (изображение № 5), поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.
Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не попадает.
Заготовка ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена, является незаконной рубкой и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21).
Граждане при сборе валежника обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 г. № 607,Правила лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений, утвержденные приказом Минприроды России от 25.03.2019 № 188и Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 г. № 626.


Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области
фото1.png
это валежник
фото2.jpg
это сухостой
фото3.jpg
Лежащее на поверхности ветровальное дерево, не имеющее признаков отмирания.
Не является валежником.
фото4.jpg
Заготовленная древесина на лесосеке. Не является валежником.
фото5.jpg
Заготовленная древесина на лесосеке. Не является валежником.
фото6.jpg
Порубочные остатки на лесосеке. Не является валежником.
Власович
Активист
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 17:51
Откуда: Кузомень
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Геннадий

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Goras » 10 фев 2020, 18:09

ЕвГен писал(а):Геннадий! А сухостой - это валежник или :du_ma_et: ... самовольная рубка?



Ну да вроде как разрешили всем простотым смертным собирать валежник))
Goras
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:06
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юрий

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение мурманчанин » 11 фев 2020, 13:16

так именно сухостой и валежник. Все что отделено от грунта и не имеет корни валежник. От слова валется.
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
Аватара пользователя
мурманчанин
Активист
 
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 18:49
Откуда: Мурманск-Княжая Губа
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Имя: Алексей
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
skype: krab-hunter1
телефон: 89212715556

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение timoxa13 » 11 фев 2020, 23:30

"Вале́жник — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. "...интересно, если сухостой уронить на грунт, то он сразу считается валежником или надо хотя бы сутки выждать?! :-)
timoxa13
Активист
 
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2536 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Имя: Тимофей
Дополнительная информация: телефон 902_282_09_73
Техника: касатка 365, сиа про 9.9
юкона 300ТЛК, сиа про 4
динго т125

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Власович » 12 фев 2020, 12:41

timoxa13 писал(а):"Вале́жник — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. "...интересно, если сухостой уронить на грунт, то он сразу считается валежником или надо хотя бы сутки выждать?! :-)

В памятке по заготовке валежника прикреплены фотографии: 1- это валежник, а все остальное и не является им и могут возникнуть проблемы с контролирующими органами. Алексей, если хватит здоровья уронить сухостойное дерево, оставив на месте пень.... то выжидать полагаю не надо... :-) :-)
Власович
Активист
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 17:51
Откуда: Кузомень
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Геннадий

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение timoxa13 » 12 фев 2020, 12:49

ручной лебедкой запросто :co_ol:
timoxa13
Активист
 
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2536 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Имя: Тимофей
Дополнительная информация: телефон 902_282_09_73
Техника: касатка 365, сиа про 9.9
юкона 300ТЛК, сиа про 4
динго т125

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение piv211 » 12 фев 2020, 13:27

Там, где валю сухостой, праведники из леспромхоза и прочих надзорных органов бывают 1 раз в году, да и то, наверное. :hi_hi_hi:
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 5993
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5685 раз.
Поблагодарили: 6884 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211
телефон: 89212826285

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Власович » 12 фев 2020, 13:57

timoxa13 писал(а):ручной лебедкой запросто :co_ol:

Голь на выдумку хитра!!! :-)
Власович
Активист
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 17:51
Откуда: Кузомень
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Геннадий

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Goras » 12 фев 2020, 16:12

А вот несовсем понятно - несобранный валежник который собирать никак нельзя - что с ним в дальнейшем будет? Сгниет и все? С чего такие законы непонятные? Я не совсем местный для ваших краев
Goras
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:06
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юрий

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение timoxa13 » 12 фев 2020, 16:36

Goras писал(а):А вот несовсем понятно - несобранный валежник который собирать никак нельзя - что с ним в дальнейшем будет? Сгниет и все? С чего такие законы непонятные? Я не совсем местный для ваших краев

это по всей России так...
"Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77–ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник. Весь смысл этого закона – внесение одного слова «валежник» в 32 статью Лесного кодекса. Согласно статье 33 Лесного кодекса РФ, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. " ... вот как в МО установлен порядок заготовки видел кто? ... если никак не установлен, то нельзя никак :-)
timoxa13
Активист
 
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2536 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Имя: Тимофей
Дополнительная информация: телефон 902_282_09_73
Техника: касатка 365, сиа про 9.9
юкона 300ТЛК, сиа про 4
динго т125

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Goras » 12 фев 2020, 16:50

Так а смысл в чем? Не могу понять а выпить вроде как и повода нет :-)

Я слышал про валежник, но как то мимо ушей пропустил и забыл. А тут читаю и силюсь понять глубокий смысл данного момента

маркса перечитать что ли :smu:sche_nie:
Goras
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:06
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юрий

Re: Правила поведения в лесу.

Сообщение Белый медведь » 13 фев 2020, 15:14

- Запретили ругаться матом - штраф. Запретили курить на балконах - штраф. Запретили в интернете говорить правду - офигенный штраф или тюрьма. Теперь запрещают шуметь - аж 40 000 предлагают заплатить! Ушёл в лес, развёл костёр, пил в общественном месте, матерился на власть, курил, орал во всю глотку...
- Оторвался по полной! Понравилось?
- Да не очень... Приехала полиция и завела уголовное дело по незаконной вырубке леса - сосну спилил сухую...
Самые смешные рыбаки, рассказывающие только «как было» и «как надо»...
Белый медведь
Активист
 
Сообщения: 4186
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:54
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1178 раз.
Поблагодарили: 2327 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: ВСЕГДА!!!
Техника: Сирота

Пред.

Вернуться в Борьба с браконьерством и мусором на водоемах (в лесу)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления