veritable » 17 мар 2013, 17:49
В семидесятые годы прошлого столетия я регулярно 2 раза в год ходил на Мемек (зимой на охоту, летом на рыбалку) по телефонке от гортоповской избы на Сол-озере мимо Мауна. За неделю лова на торпеду (водяной змей с "мокрыми мушками), а иногда и на спининг, ловил до 35 (вес солёной без потрохов) кг кумжи. Окуни там были по 1кг! Всё удивлялся: а где же мелкие? Там в те времена была моторная лодка "Казанка" безмотора но с веслами. Жил там постоянно Витёк в палатке: каркас из сосновых палок, крытых брезентом, толью и ещё много слоёв всякой всячины с нарами и буржуйкой. Лет 5 я его там находил, и зимой тоже. Много всяких смешных историй там приключалось! Потом за ним целую охоту устроили с участием милиционера, рыбинспектора и директора военно-спортивного охотхозяйства (имя запамятовал). Даже статья была в "Полярной правде"об этом мероприятии. Ходил туда и командир партизанского отряда со своими двумя сыновьями один раз зимой по местам своей боевой славы. Шли они туда по снегу 3 дняс этим стариком, я же доходил за 10 часов зимой, а один раз по своей незаметённой лыжне с волокушей, на которой было 30 куропаток добрался назад к финской дороге за 4 часа. В те времена я брал около Мемека до 7 глухарей от 1.5 кг до 6 кг. Около Кучин-тундры, вблизи оз. Одежявр натыкался на выводки куропаток до 40шт. Была там на другой стороне Мемека, западной, и бревенчатая изба, но на неё упала стоящая рядом сосна и проткнула толстеной веткой в буран прямо середину нар. Хорошо, что я в тот раз ночевал в Витьковой палатке не рискнув перейти на другую сторону озера по только что ставшему льду! В те времена на оз. Горбатом (ниже по течению Западной Лицы) промышляли вояки: заходя на Мемек летом с железки наблюдал как они, приехав на бронетранспортёре МТ-ЛБ, мешками сетей перегораживали это озеро. Открыв дверь бронетраспортёра я чуть не упал от перегара ребят, которые там отсыпались. На Горбатом была и изба с баней.