Не знаю почему переместили тему с "отчётов по рыбалке". Нашёл её лишь по своей "истории".
расскажите как она устроена и как на нее ловить
Почти как по ссылке. Только "на весу" я не пробовал ловить. И леску мотаю не спинингом.
Груз (обычно килограммовый камень), обвязанный верёвкой. К нему привязывается резинка (жгут, толщина и длинна зависят от предпочитаемого удаления от берега). И привязывается капроновая верёвка с поплавком, чтобы достать потом груз и не рвать жгут. К жгуту основную леску (обычно 0.5), далее я предпочитаю привязывать к ней поводки (0.15-0.2) с крючками так, чтобы на основной оставался только узел, без петли. На петлю быстрее наматывается поводок так, что приходится его менять. Не распутать.
Поводки через 1.5-2 метра. Штук 10. И далее на мотовилицу лески метров 50.
На лодке отплываю, на берегу зафиксировав мотовилицу (предворительно размотав жгут). Другой конец жгута в лодке, привязан к камню. Отплываю в намеченном направлении, пока жгут "вот-вот не порвётся". Бросаю камень. Верёвка также сматывается. Камень на дне, отрезаю верёвку и вешаю поплавок (приходится делать быстро, т.к. обычно ветер сносит лодку, а камень её не держит и "сползает" либо к берегу, либо от него и может порвать жгут).
Можно не плавать на лодке, а закинуть камень с берега. Но нужно учитывать, что камень, привязанный к жгуту улетит не так далеко, как без него. И в добавок, упав в воду, пока не достанет до дна- будет подтягиваться к берегу, что ещё больше уменьшает дальность отвода от берега снасти. И верёвка, привязанная к камню в этом случае наматывается на специальную мотовилицу, которая стравливает нить по типу безинерционной катушки, только размер её больше. И катушка устанавливается чуть в стороне, чтобы не перекрутилась со жгутом.
Далее- к берегу, и разматываю поводки, насаживая наживку, отпускаю леску до почти полной слабины (или до нужного участка), вешаю грузик (оттягивает леску под углом и показывает поклёвку), или держу руками (тоже хорошо чувствуются поклёвки), и...
Такая резинка располгается вдоль дна. И если есть коряга- можно остаться без поводков.
Пару раз я пробовал привязывать резинку не к камню, а к поплавку. Поплавок естественно нужен уже "серьёзный". В принципе "расслабленная резинка" располагается по поверхности. На волнах правда качается (дёргается), потому вместо грузика приходится ловить "руками".
Когда "кто-то сидит"- леску сматываю с одной стороны, а когда начинаются поводки- укладываю с другой (если крючки начинают цеплять- не затронут всю леску).
Для начала поводки можно привязывать к основной леске, делая на ней (основной) "петли". За петлю можно держать мизинцем леску, и не дать ей "уйти в воду", пока меняешь наживку. Потому как если она выскользьнет из рук- крючок в пальцах непременно воткнётся глубоко, а жгут будет продолжать тянуть...
В общем не смертельно, но не приятно. Можно избежать.
Именно из-за разброса поводков не получится использовать катушку со спинингом. Только руками.
Написано "много и сложно". Но ньюансы есть везде. Запомнятся только практикой ;)