Okun писал(а):Хочу посетить это озеро в этом году, по поводу избы и рыбалки хотелось бы узнать! Если кто нибудь что то знает пишите лучше в личку!
Есть почти вся рыба.. Хариус, кумжа, окунь, щука.. Семга поднимается по реке. Лох зимует в озере. Есть и две избы, ищи сам.... Одна старая, еще мой крестный строил, будучи егерем..., царствие небесное. Не знаю, жива ли... Вторую туломские ребята строили. Рыбалка запрещена. Заказник! Рыбка сильно выбита..., причем еще в старые времена. Малую Шовну тоже сетями вычерпали. Раньше окунь килограммовый был не редкость... Но это было давно.
И на самой реке есть изба, охотничья..
Озеро очень красивое! Много островов. Раньше в истоке реки лежал немецкий сбитый самолет.. В девяностые остатки растащили поисковики, продали за бугор... В сопках, на левом берегу озера (если по течению смотреть) есть обломки Ту-104, потерпевшего аварию в 70-е... Исток речки песчаный, мелкий, можно в глубь озера метров 200 пройти в простых сапогах, перейти на другой берег. Песок слюдяной. В солнечную погоду ощущение, что золото на дне рассыпано... Не доходя до озера - Пельба впадает... По правому берегу Пельбы, идя против течения, туристический маршрут проходил в годы СССР, много "древних" биваков... В дуплах до сих пор нычки с тех времен....
Очень много водоплавающей... Лебеди живут... Казарки..
Если вверх идти, левый берег Шовны - болотистый, правый - скалистый (сопки), соответственно и глубины.. Посещаемость достаточно высока, независимо от запрета.