Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ОТРЯД МУРМАН-ПОИСК

Поиск пропавших (потерявшихся) людей. Срочная помощь форумчанам и не только!

Re: ОТРЯД МУРМАН-ПОИСК

Сообщение Бонч » 17 окт 2014, 14:47

Обычно многие группы небольших поселков состоят из людей, покинувших когда-то родные пенаты и ностальгирующих по прошлому... нифига они не знают.. есть такая группа Порт Владимир.. бывшие жители.. они лет 20 не были в тех краях...
Ничего личного против групп не имею.. :uch_tiv:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение Лика51 » 17 окт 2014, 14:48

Бонч писал(а):обычно многие группы небольших поселков состоят из людей, покинувших когда-то родные пинаты и ностальгирующих по прошлому... нифига они не знают.. есть такая группа Порт Владимир.. бывшие житили.. они лет 20 не были в тех краях...
Ничего личного против групп не имею.. :uch_tiv:

Понимаю, но надежда была)
"Людям рядом с нами зачастую больше всего нужна просто доброта." (с)
Лика51
Активист

Благодарил (а): 73 раз.
Техника: НиваШка
телефон: 89212867037

Сообщение СеверныйОлень » 17 окт 2014, 23:12

Лиза Алерт к слову сказать использует GPS-логеры в работе... Там обеспечение из Москвы идет централизовано, в этом отличие от Мурман-поиска, который существует за счет добровольной поддержки народа. Тем самым объясняются наклейки на машинах и прочее.
СеверныйОлень
Активист

Благодарил (а): 398 раз.
Техника: ИС-7, Об.261, GW-E100, Jagd Pz.E-100, Об. 140...

Сообщение kandakovanton » 18 окт 2014, 09:37

Ну даталогеры с GPS может и Мурман-Поиск использовать . вопрос только какие , программные для смартфонов или железки с записью трека на miniSD, в первом случае расход АКБ большой , и как правило требуется GSM сеть . Да и обеспечение Лизы-Алерт я так понимаю формируется из народных пожертвований, а не из фед бюджета :) . У М-П всё ещё впереди.
kandakovanton
Активист

Благодарил (а): 148 раз.
телефон: 89512960695

Сообщение Бонч » 18 окт 2014, 18:32

kandakovanton писал(а):.., а не из фед бюджета :)

как раз сейчас во власти ставится вопрос о выделении денежных траншей поисковым командам...
Бонч
.

Сообщение Лика51 » 18 окт 2014, 21:27

(написано 13.10.14г.)

Предотвращение ЧП.

Хочу рассказать один эпизод, произошедший при выезде на Большое Сайгозеро.
Это было 12 октября. Прохладно. На берегу не растаявший снег иногда попадается, лужи во льду, мох схватило морозом – местами хрустит вместе с травой и опавшей листвой под ногами, о некоторые замёрзшие грибы можно споткнуться, как о камни. Вода холоднющая, руки вмиг ломить начинает.
Разделились на группы: одна из них ушла осматривать кромку берега по тропе направо, вторая налево, третья – на лодке смотреть с воды и проверять в зарослях травы у берега. Я и молодой человек – доброволец из Кировска Плотников Игорь состояли в третьей группе, т.е. пошли на вёсельной лодке.
Мы с Игорем были в лодке - проверяли «камыши». Наткнулись «носом» в кромку льда, потом бортом ударились... Вроде ничего не произошло. Доплываем до другого берега, хотели с той стороны пройти – осмотреть противоположный берег. Чувствую, сидеть мягче, проваливаюсь больше, на бортах складки образуются... предпосылки опасные.
Он грёб, я направляла кратчайшим курсом и чтоб не в болото попасть - повезло, доплыли. Иначе, каюк обоим настал бы – баллоны бортов сдувались на глазах. Хорошо, что он за вёслами был - сама бы я не смогла дотянуть лодку до берега так быстро, силёнок не хватило бы. А тот берег весь заболочен.
Позже выяснила, что Игорь участвует в акциях «Красного Креста», спасатель в Хибинах, регулярно проходит всевозможные курсы. В данном случае очень пригодились его собранность, выдержка, умение быстро взять себя в руки и действовать в экстремальной ситуации, сила и выносливость. Когда уже возвращались берегом, спустив окончательно и свернув лодку, он её прикрепил к своему рюкзаку – большую часть ноши взял на себя. Чутко контролировал наш проход берегом обратно, останавливался на передышки.
Не могу не сказать, что очень рада, что именно он оказался рядом в тот момент, т.к. неизвестно, как мог бы себя повести кто-то ещё, менее подготовленный. Не могла не рассказать о нём и его действиях, не поблагодарить ещё раз за наше спасение на воде особенно и за всё остальное, включая участие в данном поиске, что откликнулся на наш призыв – СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Поверьте – выводы для себя я сделала:
1.Спасжилет в ряде случаев не панацея.
2.ВСЕГДА брать в надувную лодку насос при спуске на воду.
3.Не переоценивать свои возможности – одного желания, даже огромного, может оказаться недостаточно. На воду в одиночку не выходить, а то я сначала предполагала одна плыть.
4.СРАЗУ оповещать людей на берегу об угрозе ЧП, иначе могут попросту не успеть оказать помощь.
5.На резиновой лодке НЕЛЬЗЯ подходить ко льду – она явно не ледокол.
Урок был жёсткий – не забуду.
Лика51
Активист

Сообщение Снежногорец » 18 окт 2014, 21:45

Лика51 писал(а):На резиновой лодке НЕЛЬЗЯ подходить ко льду – она явно не ледокол.

Лика, надо внести некоторую ясность. РЕЗИНОВЫХ лодок сейчас почти не выпускают. Массово сейчас используется ПВХ. Материал проверен временем и всеми широтами. Думаю у вас была лодка ПВХ, ибо резинки до наших дней почти не дожили - преют и гниют со временем. Вы с вашим напарником не водкомоторники, поэтому совершили классическую ошибку при закрытии водоёма льдом. Лёд всегда растёт от берега. Чем дальше от берега, тем он тоньше. Там, где он заканчивается - почти бритва. Если хорошо накачать лодку и на хорошем ходу врезаться в такой лёд, то можно получить пробоину. Что бы избежать купания в ледяной воде, нужно веслом или подходящей дубиной расколоть кромку льда и подходить к берегу на минимальной скорости. Порукой в этом способе выживания на воде все наши морские рыбаки. В Снежногорске навигация круглогодичная....
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Лика51 » 18 окт 2014, 21:54

Да, скорее всего, ПВХ. Просто не стала уточнять во избежание ошибки. По мне, надувная и есть надувная. А лодки ПВХ вроде бы с разным процентом покрытия, есть и как пластиковые на ощупь. Моя была явно не такая.
Опыт на лодке только летом ранее был. Разумеется, тонкостей не знала.
Лика51
Активист

Сообщение Лика51 » 18 окт 2014, 22:12

Сказ о Рыбаке и… «потеряшке». Как это было.

Знакомство с данным человеком произошло по телефонному звонку вечером 3-го октября.
Раздался звонок, ответила. Мужской голос по динамику: «Это Лика? Меня зовут Сергей. Мы тут в лесу Богомолову нашли…» Только накануне шли СМСки из Украины с № +37379233150, что некоторые «потеряшки» у них. Снова розыгрыш или так называемый «развод»?.. В ходе разговора понимаю, что не похоже. Человек с рыболовного форума http://murman-fishing.ru, а там люди серьёзные – подобным шутить не станут. Спрашиваю, принимаю и записываю информацию. За что хвататься в первую очередь – не знаю, т.к. первый подобный опыт – куда и кому звонить, что предпринимать? Сама в растерянности, других пытаюсь успокоить, отвечаю на расспросы полиции и МЧС, убеждаю, что это не ложный вызов… Худо-бедно с этим разобралась. Практически, выезжала, когда с того же форума позвонила девушка и вразумила, что на ночь глядя бессмысленно и неблагоразумно ехать – человек вне опасности, не одна, накормлена, успокоена, с сыном по телефону поговорила и готовится ко сну. А в потёмках и при тумане по пересечённой местности ноги переломать или заблудиться кому-нибудь – плёвое дело. С утра. Дала нашим отбой.
Следующим утром 4-го октября выехали на место. С Заполярного люди и родственники уже ушли в лес, не дожидаясь полиции и МЧС. Как выяснилось, Сергей с женой Еленой провели потерявшуюся к водоёму, переправили на этот берег, и вместе с группой из «местных» они уже находились на полпути к выходу из леса. Через 30-40 минут после нашего приезда все вышли. Радости, что найдена, жива и всё в порядке с Людмилой Николаевной, не было предела! Даже «Валидол» потребовался не ей, а её расчувствовавшемуся брату Геннадию Николаевичу, который, надо отдать ему должное, вместе с Игорем Алексеевичем лезли в самые буераки, в поисках потерявшейся родственницы. Полиция к этому моменту уже была. Машина МЧС приехала позже из-за аварии на дороге – извлекали людей из автомобиля, но это другая история…
Тогда я впервые увидела Сергея и его жену Елену Ермиловых. Если бы не они… даже думать не хочется и представлять возможные варианты. Они оказались очень скромными, благородными, открытыми и приятными людьми. Вот о них и хочу рассказать.

Сергей:

Рыбалкой увлекаюсь лет с пяти, в школьные годы облазил все окрестные ручьи и озера. Увлекался и лыжами, но в приоритете оставалась рыбалка. В лесу ориентируюсь хорошо – по 25 км ходил без всяких приборов. Далеко ходили в верховья реки Западной Лицы на озеро Квайквайвишъйоки. Посетили вместе с супругой такие водоёмы, как озёра Амель, Наймысъявр, Мартъявр Чудшъяур и многие другие. Кумжа, хариус, голец, налим, щука, пелядь, ряпушка, корюшка, сиг, палия – не были в диковинку на столе. Готовили во всевозможных видах: копчение, вяление, засолка, запекали в фольге на костре, делали на рожнах.
Служил тоже в этих краях – на самой высокой точке Печенгского района горе Куорпукас в войсках ПВО. Облазили ближайшие окрестности. Даже там удалось пару раз выбраться на рыбалку.
Жену увлёк рыбной ловлей ещё до свадьбы, более 20 лет назад.

Елена:

В первый раз – это был лыжный поход в декабре месяце на одно из озёр. Обычно муж, отец и брат на выходных просто исчезали, возвращались с рыбой. А тут собирались, спрашиваю куда, а они возьми и предложи: «А пошли с нами…» Собралась и пошла. На лыжах и ходить-то толком не умела ещё. Мороз минус двадцать градусов. Туда шли – жарко было. Там лыжные ботинки заменили на валенки – переобулись. А обратно возвращаться, ботинки жёсткие, холодные, старого образца ещё – ноги быстро замёрзли, а следом и вся я. Прошло несколько дней и потянуло снова сходить. Понравилось. С тех пор и люблю зимнюю рыбалку больше, чем даже летнюю.

Сергей:

А лучше всего на рыбалку идти в мае. Не жарко в походе, а там сидишь на льду – солнышко припекает, не холодно. Природа. Живность. Отдых для души. Случаев много разных было. И забавных, и тревожных. Как-то по Марфе группу грибников выводили на дорогу, направление доводилось правильное подсказать. Но вот чтоб так наткнуться – впервые. И вообще не ожидали. Телефон на всякий случай записали, но не думали, что может пригодиться.

В этот раз на водоём шли секретный и рыбу не предполагали поймать, т.к. цель была другая - в старенькой избушке стену прошлой зимой снегом проломило, надобно было подремонтировать). Баннер несли - крышу покрыть, а за всё лето времени не хватило туда добраться. Но спиннинг один на двоих, с собой был - пару окуней перед темнотой поймать.
Выехали в пятницу после обеда на все выходные. Обычно путь в те края занимает часов шесть. Тропа идёт только до избушки, где нашли Людмилу, а мы сходим с тропы не доходя, где-то с километр, и двигаемся по лесу без тропы. В тот день туман сильный опустился, да и супруга тяжело шла (температура поднялась), вот и решили на вынужденную ночёвку в эту избушку завернуть.

Елена:

Да, а ещё до этого машина не хотела из леса выезжать, пару дней с ней возились. А через день снова вернулись. И температура у меня, как будто нарочно поднялась, что с пути пришлось свернуть – благоприятное, как оказалось, стечение обстоятельств, значит, так было нужно).

Сергей:

Подойдя к домику, заметил перед входом кучу напиленных молодых сосенок, ещё с зелеными иголками и сказал Лене: "Здесь, по-моему, кто-то есть". Говорит: "Да, в это время сюда никто не ходит." - и зашла в предбанник.
Потянув дверь, она попятилась назад, не ожидая увидеть кого-либо. С улицы я услышал женский голос: "Помогите мне… Проходите, проходите - не бойтесь". Лена зашла в домик, огляделась и спросила: "Что случилось, все живы?" На что получила ответ: "Я здесь одна, я заблудилась". Следом зашел и я, мысль, что это та самая, которую все ищут, пришла сразу. Спросил: "Вы - Богомолова?", на что получил утвердительный ответ.

Немного успокоили, что завтра будет уже дома, всё, практически, закончилось. Затем позвонили по номеру, что предусмотрительно записали заранее с рыболовного форума. Узнав, что супруга приболела, достала свою «аптечку» - пронесла её, как и всё остальное с собой – дала таблетку. Засуетилась растапливая печь – натопила до жары. Изнемогшей, обессиленной и измождённой она не выглядела – возможно, был прилив сил от радости, что люди объявились. Поесть она отказалась, а вот по хлебу очень соскучилась. Рассказала, как добралась до этого «вагончика», как жила это время. Запомнилась её фраза: «Сюда шла – перешла пару ручейков». Это она два рукава Аккима так назвала).

Календарь я видел. Дата, там отмеченная, была – 22 декабря. Так что, не до января ждать пришлось бы, но всё равно долго и сложно. Строение продуваемое. Хотя, подзанесло бы снегом – меньше дуло бы. Ночью она не топила – берегла дрова. Натягивала на себя все одеяла, которые были. Днём жгла костры, в надежде, что кто-нибудь заметит.
Звуки сирены спасателей, сигналы машин и выстрелы она слышала, но не с той стороны, откуда они были, а отражённые от сопки – с противоположной. Хорошо, что не попыталась идти в ту сторону, не покинула убежище.
Кстати, эта избушка, практически, самая «обеспеченная» в округе - и по запасу провианта и инвентаря, и по состоянию. В других было бы намного трудней. Так что, большое везение, что она вышла именно на неё.

Елена:

Ночью, по-моему, она вообще не спала от избытка эмоций и чувств. Очень переживала за родных, особенно за маму, которая уже перенесла один инсульт, а узнав о пропаже дочери, второй может и не пережить. Что подъела макароны и как бы восполнить тут запасы. За меня с температурой… Но о себе, казалось, и не беспокоилась. Очень сильная и мужественная женщина.

И утром она бодро шла, я быстро хожу – она не отставала. Даже не подозревали, что так быстро эти четыре километра пройдём. Переправились на лодке втроём, разместились. Шутили, что будут МЧСовчы – ещё и штраф наложат, что без спасжилетов).
Мы были очень рады, что Людмила нашлась. И за ночь уже как-то сжились с этой мыслью. Но всё же слёзы подступили, когда она встретилась с родными на другом берегу.

Сергей:

Да, ничего мы особого и не сделали. Ну, бывает – совпало, встретили… Вот, хочу упомянуть пару деталей. После «купания», стоило бы сразу вытащить батареи из телефонов – могли ещё заработать, когда просохли бы, шанс был. И второе – это обилие и продолжительность звонков уже нам. Пришлось отключить телефон, чтоб зарядки хватило на утро. Данное надо учитывать.

Многие скажут – «Дело случая, любой мог оказаться на их месте». Но ведь не оказался. И когда бы произошло вызволение Людмилы Николаевны из лесного плена – неизвестно. Явно, что не скоро. Люди не только напоили чаем, поговорили, успокоили, сообщили, дали телефон пообщаться с сыном, не дожидаясь утра. Они обстоятельно и неоднократно (т.к. звонили с разных сторон) объясняли, как на них выйти поисковой группе и, отложив свои планы/дела, вывели женщину, переправили на лодке по воде – передали, что называется, из рук в руки родственникам.

Хотелось бы в очередной раз сказать Сергею и Елене Ермиловым ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Спасибо, что вы есть, что вы именно такие – добрые, порядочные, человечные, отзывчивые, чуткие, тактичные, неравнодушные, готовы откликнуться на чужую беду и прийти на помощь. Я горжусь, что знакома с вами!
14.10.14г.
Лика51
Активист

Сообщение Бонч » 19 окт 2014, 06:27

Лика51 писал(а):Поверьте – выводы для себя я сделала:
1.Спасжилет в ряде случаев не панацея.
2.ВСЕГДА брать в надувную лодку насос при спуске на воду.
.

это же прописные истины... :a_g_a:

Лика51 писал(а):Раздался звонок, ответила. Мужской голос по динамику: «Это Лика? Меня зовут Сергей. Мы тут в лесу Богомолову нашли…» .....
В ходе разговора понимаю, что не похоже. Человек с рыболовного форума http://murman-fishing.ru, а там люди серьёзные – подобным шутить не станут. ....

только здесь и прошла информация, что это наш форумчанин... СМИ ни слова... :-(
Бонч
.

Сообщение kesha78-08 » 19 окт 2014, 21:20

Лика51 писал(а):
Бонч писал(а):

Кто такая группа Африканды?

а с бибикой что?

Группа Африканды - это группа по названию населённого пункта "ВК"))). Там (ВК) как-то чаще распростряняем информацию.

С бибикой аут. Что-то искривилось, похоже - портит постоянно помпу и ремень, который съезжает из пазов. Звук при заводе двигателя, будто что-то задевает ритмично. Помпу и ремень замучалась менять - надо причину найти. Ехать далеко боюсь - на эвакуатор не заработала ещё.[/quote]
подъезжайте посмотрю помогу
kesha78-08

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: GREAT WALL DEER3
РЫСЬ119
КАЙМАН360 НЕПТУН23
телефон: 9212717621

Сообщение kesha78-08 » 19 окт 2014, 21:25

Лика51 писал(а):
Снежногорец писал(а):
Лика51 писал(а): Как понимаю, нужно что-нибудь такое.....

Что до вашего случая, то в Кандалакше довольно просто найти старую Казанку у местных. Думаю и напрокат дадут. И таскать легко и льдом не прорезать.

Вот и ищу... Не приеду же и не встану посреди улицы с транспорантом. Не знаю куда, где и к кому обратиться. В группе Африканды ни одного ответа, даже когда про наличие льда спрашивала - необщительные они какие-то. И довезти её надобно будет, а у меня прицепа нет своего и на примете, у кого одолжить. Я уж молчу, что с моей машиной проблемы.

прицеп могу одолжить
kesha78-08

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: GREAT WALL DEER3
РЫСЬ119
КАЙМАН360 НЕПТУН23
телефон: 9212717621

Сообщение Лика51 » 20 окт 2014, 12:46

kesha78-08 писал(а):прицеп могу одолжить

Спасибо! Осталось найти лодку... пока не поздно.
Лика51
Активист

Сообщение Николаевна » 20 окт 2014, 13:11

Скорее всего поздно, озёра встают. Ночами обещают мороз. Не рискуй, у тебя ещё много делов. :uch_tiv:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15074 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Лика51 » 20 окт 2014, 22:50

kesha78-08 писал(а): подъезжайте посмотрю помогу

Ура! Классно сделали))) Надеюсь, теперь всё будет в порядке))) Огромущее СПАСИБИЩЕ!!! И от машинки тоже)))
А ещё... а ещё... ещё мне канистры отдали, "шмель", пару котелков, моток верёвки, трос, непромокайки для посидеть, тент!!! В общем, вся сияю от счастья))) Очень признательна и благодарна!

Ещё бы найти место, где это и прочее складировать, а то весь коридор заставлен - домашние скоро выселят) Кто-то вроде упоминал про место, если я правильно поняла. Откликнитесь, пожалуйста - уже пора, накапливается) Хоть уголок какой в гараже. Единственное, в чём мне видится сложность, что доступ ко всему этому должен быть 24/7 - неизветно что, когда и как срочно потребуется.

Заодно упомяну, что с последнего моего упоминания пришло ещё два перевода - огромное СПАСИБО отправителям! Заказала отрядную сумку-аптечку с шиной, закупила канцтовары для ориентировок.
Лика51
Активист

Сообщение Natalka » 21 окт 2014, 21:16

Лика, заедь за техникой сама, я почти не хожу. :smu:sche_nie:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Лика51 » 22 окт 2014, 01:17

Natalka писал(а):Лика, заедь за техникой сама, я почти не хожу. :smu:sche_nie:

Хорошо, завтра позвоню.
Выздоравливай уже давай...
Вложения
sQB43pUQP8I.jpg
sQB43pUQP8I.jpg (3.69 КБ) Просмотров: 6022
Лика51
Активист

Сообщение Лика51 » 22 окт 2014, 23:59

Забрала сегодня принтер и сканер. Завта куплю провода к ним, катриджи или краску для принтера.
Спасибо огромное!!!
Лика51
Активист

Сообщение Мэри » 23 окт 2014, 12:09

Лика51 писал(а):Забрала сегодня принтер и сканер. Завта куплю провода к ним, катриджи или краску для принтера.
Спасибо огромное!!!

Провода какие нужны (разьемы сфоткай), подожди не покупай пока, может найдем какие нужно.
Мэри
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 87 раз.
телефон: 89256380662

Сообщение Shaman » 23 окт 2014, 12:33

У мну тож целый ящик всяких, сфоткай,
если что, с очередной оказией прибудет.. :mi_ga_et:
"Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих, И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне..." .. Д.Г.Байрон.
Shaman
Активист

Благодарил (а): 4329 раз.
Техника: 43 р-р ))
телефон: 89271439089

Пред.След.

Вернуться в Прошу помощи