Сказ о Рыбаке и… «потеряшке». Как это было.
Знакомство с данным человеком произошло по телефонному звонку вечером 3-го октября.
Раздался звонок, ответила. Мужской голос по динамику: «Это Лика? Меня зовут Сергей. Мы тут в лесу Богомолову нашли…» Только накануне шли СМСки из Украины с № +37379233150, что некоторые «потеряшки» у них. Снова розыгрыш или так называемый «развод»?.. В ходе разговора понимаю, что не похоже. Человек с рыболовного форума
http://murman-fishing.ru, а там люди серьёзные – подобным шутить не станут. Спрашиваю, принимаю и записываю информацию. За что хвататься в первую очередь – не знаю, т.к. первый подобный опыт – куда и кому звонить, что предпринимать? Сама в растерянности, других пытаюсь успокоить, отвечаю на расспросы полиции и МЧС, убеждаю, что это не ложный вызов… Худо-бедно с этим разобралась. Практически, выезжала, когда с того же форума позвонила девушка и вразумила, что на ночь глядя бессмысленно и неблагоразумно ехать – человек вне опасности, не одна, накормлена, успокоена, с сыном по телефону поговорила и готовится ко сну. А в потёмках и при тумане по пересечённой местности ноги переломать или заблудиться кому-нибудь – плёвое дело. С утра. Дала нашим отбой.
Следующим утром 4-го октября выехали на место. С Заполярного люди и родственники уже ушли в лес, не дожидаясь полиции и МЧС. Как выяснилось, Сергей с женой Еленой провели потерявшуюся к водоёму, переправили на этот берег, и вместе с группой из «местных» они уже находились на полпути к выходу из леса. Через 30-40 минут после нашего приезда все вышли. Радости, что найдена, жива и всё в порядке с Людмилой Николаевной, не было предела! Даже «Валидол» потребовался не ей, а её расчувствовавшемуся брату Геннадию Николаевичу, который, надо отдать ему должное, вместе с Игорем Алексеевичем лезли в самые буераки, в поисках потерявшейся родственницы. Полиция к этому моменту уже была. Машина МЧС приехала позже из-за аварии на дороге – извлекали людей из автомобиля, но это другая история…
Тогда я впервые увидела Сергея и его жену Елену Ермиловых. Если бы не они… даже думать не хочется и представлять возможные варианты. Они оказались очень скромными, благородными, открытыми и приятными людьми. Вот о них и хочу рассказать.
Сергей:
Рыбалкой увлекаюсь лет с пяти, в школьные годы облазил все окрестные ручьи и озера. Увлекался и лыжами, но в приоритете оставалась рыбалка. В лесу ориентируюсь хорошо – по 25 км ходил без всяких приборов. Далеко ходили в верховья реки Западной Лицы на озеро Квайквайвишъйоки. Посетили вместе с супругой такие водоёмы, как озёра Амель, Наймысъявр, Мартъявр Чудшъяур и многие другие. Кумжа, хариус, голец, налим, щука, пелядь, ряпушка, корюшка, сиг, палия – не были в диковинку на столе. Готовили во всевозможных видах: копчение, вяление, засолка, запекали в фольге на костре, делали на рожнах.
Служил тоже в этих краях – на самой высокой точке Печенгского района горе Куорпукас в войсках ПВО. Облазили ближайшие окрестности. Даже там удалось пару раз выбраться на рыбалку.
Жену увлёк рыбной ловлей ещё до свадьбы, более 20 лет назад.
Елена:
В первый раз – это был лыжный поход в декабре месяце на одно из озёр. Обычно муж, отец и брат на выходных просто исчезали, возвращались с рыбой. А тут собирались, спрашиваю куда, а они возьми и предложи: «А пошли с нами…» Собралась и пошла. На лыжах и ходить-то толком не умела ещё. Мороз минус двадцать градусов. Туда шли – жарко было. Там лыжные ботинки заменили на валенки – переобулись. А обратно возвращаться, ботинки жёсткие, холодные, старого образца ещё – ноги быстро замёрзли, а следом и вся я. Прошло несколько дней и потянуло снова сходить. Понравилось. С тех пор и люблю зимнюю рыбалку больше, чем даже летнюю.
Сергей:
А лучше всего на рыбалку идти в мае. Не жарко в походе, а там сидишь на льду – солнышко припекает, не холодно. Природа. Живность. Отдых для души. Случаев много разных было. И забавных, и тревожных. Как-то по Марфе группу грибников выводили на дорогу, направление доводилось правильное подсказать. Но вот чтоб так наткнуться – впервые. И вообще не ожидали. Телефон на всякий случай записали, но не думали, что может пригодиться.
В этот раз на водоём шли секретный и рыбу не предполагали поймать, т.к. цель была другая - в старенькой избушке стену прошлой зимой снегом проломило, надобно было подремонтировать). Баннер несли - крышу покрыть, а за всё лето времени не хватило туда добраться. Но спиннинг один на двоих, с собой был - пару окуней перед темнотой поймать.
Выехали в пятницу после обеда на все выходные. Обычно путь в те края занимает часов шесть. Тропа идёт только до избушки, где нашли Людмилу, а мы сходим с тропы не доходя, где-то с километр, и двигаемся по лесу без тропы. В тот день туман сильный опустился, да и супруга тяжело шла (температура поднялась), вот и решили на вынужденную ночёвку в эту избушку завернуть.
Елена:
Да, а ещё до этого машина не хотела из леса выезжать, пару дней с ней возились. А через день снова вернулись. И температура у меня, как будто нарочно поднялась, что с пути пришлось свернуть – благоприятное, как оказалось, стечение обстоятельств, значит, так было нужно).
Сергей:
Подойдя к домику, заметил перед входом кучу напиленных молодых сосенок, ещё с зелеными иголками и сказал Лене: "Здесь, по-моему, кто-то есть". Говорит: "Да, в это время сюда никто не ходит." - и зашла в предбанник.
Потянув дверь, она попятилась назад, не ожидая увидеть кого-либо. С улицы я услышал женский голос: "Помогите мне… Проходите, проходите - не бойтесь". Лена зашла в домик, огляделась и спросила: "Что случилось, все живы?" На что получила ответ: "Я здесь одна, я заблудилась". Следом зашел и я, мысль, что это та самая, которую все ищут, пришла сразу. Спросил: "Вы - Богомолова?", на что получил утвердительный ответ.
Немного успокоили, что завтра будет уже дома, всё, практически, закончилось. Затем позвонили по номеру, что предусмотрительно записали заранее с рыболовного форума. Узнав, что супруга приболела, достала свою «аптечку» - пронесла её, как и всё остальное с собой – дала таблетку. Засуетилась растапливая печь – натопила до жары. Изнемогшей, обессиленной и измождённой она не выглядела – возможно, был прилив сил от радости, что люди объявились. Поесть она отказалась, а вот по хлебу очень соскучилась. Рассказала, как добралась до этого «вагончика», как жила это время. Запомнилась её фраза: «Сюда шла – перешла пару ручейков». Это она два рукава Аккима так назвала).
Календарь я видел. Дата, там отмеченная, была – 22 декабря. Так что, не до января ждать пришлось бы, но всё равно долго и сложно. Строение продуваемое. Хотя, подзанесло бы снегом – меньше дуло бы. Ночью она не топила – берегла дрова. Натягивала на себя все одеяла, которые были. Днём жгла костры, в надежде, что кто-нибудь заметит.
Звуки сирены спасателей, сигналы машин и выстрелы она слышала, но не с той стороны, откуда они были, а отражённые от сопки – с противоположной. Хорошо, что не попыталась идти в ту сторону, не покинула убежище.
Кстати, эта избушка, практически, самая «обеспеченная» в округе - и по запасу провианта и инвентаря, и по состоянию. В других было бы намного трудней. Так что, большое везение, что она вышла именно на неё.
Елена:
Ночью, по-моему, она вообще не спала от избытка эмоций и чувств. Очень переживала за родных, особенно за маму, которая уже перенесла один инсульт, а узнав о пропаже дочери, второй может и не пережить. Что подъела макароны и как бы восполнить тут запасы. За меня с температурой… Но о себе, казалось, и не беспокоилась. Очень сильная и мужественная женщина.
И утром она бодро шла, я быстро хожу – она не отставала. Даже не подозревали, что так быстро эти четыре километра пройдём. Переправились на лодке втроём, разместились. Шутили, что будут МЧСовчы – ещё и штраф наложат, что без спасжилетов).
Мы были очень рады, что Людмила нашлась. И за ночь уже как-то сжились с этой мыслью. Но всё же слёзы подступили, когда она встретилась с родными на другом берегу.
Сергей:
Да, ничего мы особого и не сделали. Ну, бывает – совпало, встретили… Вот, хочу упомянуть пару деталей. После «купания», стоило бы сразу вытащить батареи из телефонов – могли ещё заработать, когда просохли бы, шанс был. И второе – это обилие и продолжительность звонков уже нам. Пришлось отключить телефон, чтоб зарядки хватило на утро. Данное надо учитывать.
…
Многие скажут – «Дело случая, любой мог оказаться на их месте». Но ведь не оказался. И когда бы произошло вызволение Людмилы Николаевны из лесного плена – неизвестно. Явно, что не скоро. Люди не только напоили чаем, поговорили, успокоили, сообщили, дали телефон пообщаться с сыном, не дожидаясь утра. Они обстоятельно и неоднократно (т.к. звонили с разных сторон) объясняли, как на них выйти поисковой группе и, отложив свои планы/дела, вывели женщину, переправили на лодке по воде – передали, что называется, из рук в руки родственникам.
Хотелось бы в очередной раз сказать Сергею и Елене Ермиловым ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Спасибо, что вы есть, что вы именно такие – добрые, порядочные, человечные, отзывчивые, чуткие, тактичные, неравнодушные, готовы откликнуться на чужую беду и прийти на помощь. Я горжусь, что знакома с вами!
14.10.14г.