. Вкусы и запросы у всех разные, советовать сложно.
. 
orc124 писал(а):Здравствуйте. Хочу взять на зиму палатку HIGASHI PYRAMYD. Не могу определиться с количеством слоев. Есть ли смысл переплачивать за утепленную, если выезжать планируется только на день (с утра до вечера) зимой. Правда выезжаем иногда в морозы до - 25, плюс ветер до 15 м/с бывает порывами. Подойдет ли однослойная палатка? Понятно, что будет конденсат и промерзать за день, но насколько это будет критично? еще интересно не треснет ли на сильном морозе промерзшая ткань в конце дня? Также думаю и летом-осенью ее использовать? Дайте совет что выбрать?
Цирк отдыхает. Ночевал и в шведской юрте.. Та же самая хрень. А в лесу, когда палатку приходится ставить на серьезном морозе, нужна мобильность и оперативность. Вся постановка не должна занимать по времени более 30 минут вместе с вкручиванием ввертышей в лед (землю) и установкой оттяжек. А сама сборка палатки должна выполняться в несколько отточенных движений. То же и со разборкой. Тогда это не будет напряжно и меньше шансов переохладиться. Конечно же в трехслойной палатке теплее, чем в однослойной. Чудес не бывает. И если вы выйдете на мороз в голом плаще, то замерзните гораздо быстрее, чем в плаще, простеганном синтепоном... Чем толще палатка, тем больше тепла она сохранит. Ну как пример.. Чтобы спать в тепле в мороз за 25 в однослойной палатке понадобится постоянный ее обогрев мощностью в 6-7 кВт, а для трехслойки хватит и 4-х.. Вот и прикидывайте. Дело в том, что все равно придется открывать вентиляционные окошки, конденсирует и трехслойка, но гораздо медленнее и меньше. Но у однослойной тоже есть свои преимущества. На ней намерз иней шапкой, отключил печку минут на 10 и обстучал палкой ледышки. Все, палаточка чистая! С многослойкой такой фокус уже не проскочит. Если выезжать на одну ночевку, то хватит и однослойки, даже в -25, но печку нужно иметь помощнее! И комфорт будет зависеть только от ее мощности. Дровяная точно не прокатит. Потому как палатка - не изба, обогрев должен быть постоянным и стабильным! Палатка держит тепло 10 минут..)) А прыгать всю ночь дровишек подкинуть удовольствие ниже среднего. Да и грязь от пепла, искры быстро превратят ее в бомжовский дуршлаг.. Поэтому - керосин или газ. Керосиновая печка, которую я в этой теме описывал, держит непрерывное тепло в 4 кВт 12 часов на 5 литровом баке. Это очень экономично по моему...

Mishel1 писал(а):10 минут имелось в виду после полного остывания печи.
А насчет угара..., так не помешает в любую палатку, избу, с любым источником энергии (дрова, газ, керосин) иметь газоанализатор с мощным звуковым сигналом, чтоб будил даже в усмерть пьяного. Сколько людей погибло уже..

Sergey2016 писал(а):Объясните мне, откуда взяться угарному газу, при отапливании палатки печкой? Ведь все продукты сгорания улетают в трубу. А при отапливании палатки газом, керосинкой. В нормальных палатках есть окошки в нижней части, специально для этого. "Снегирь" к примеру. Так что приблуда эта нам не нужна.
От печек в избах, палатках угорает очень много рыбаков и туристов, от газа еще больше. Я знал людей, которых уже нет именно из-за этой вот беды. Труба может во время сна забиться, окошки вентиляционные занести снегом, закрыть ветром. От печки может начать тлеть одежда, утварь, случайно коснувшись раскаленного железа. Газ имеет свойство затухнуть, клапан закрытия не сработать, керосин может содержать присадки, которые при горении превращаются в угарный газ и т.д и т.п... Никогда нельзя быть уверенным, что ничего этого не произойдет. Никогда. И даже волосатые ноги не спасут. 

Вернуться в Палатки, рюкзаки, спальники, коврики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2