Garik-SPB писал(а):Развернутую статью о тестах «Пошехонки малой с экранами» и ее отличиях от «Экономки» ПФ «Берег» публиковал год назад.
Сережа. Дай ссыль на статью, если можно плз
Часть 8
Тест печи «Пошехонка Малая с защитным кожухом»
Данная печь тестировалась в октябре месяце на Кольском полуострове на протяжении 14 дней по 12 - 16 часов в сутки в однослойной ледовой палатке «Нова Тур» размером 2,2 х 2,2 х 1,75 м. Т.е., объем палатки Измеренный вес печи с сумкой, дымоходом и разделкой составил около 5600 грамм. Голая аналогичная печь без сдвижных экранов или защитного кожуха весит по разным данным от 3,5 до 4 кг. Печь самая маленькая в линейке. Следующая Модель «Средняя» имеет объем 30 литров, модель «Большая» - 45 литров.
Описание модели «Малая» без экранов и кожуха c сайта производителя
http://poshehonstar.ru :
В стандартный комплект поставки входят:
Трубы прямые 5шт*33см
Труба - Колено 45 град 2 шт. (тоже 33 см)
Сумка-чехол
Ножки – подставки (4 шт.)
Металлическая разделка установки в палатку
Материал: Сталь нержавеющая AISI 304, корпус 0,5 мм, трубы 04 мм
Вес: 3,5 кг (видимо, без сумки и разделки)
Габариты: 23х23х50 см
Топка: 23х23х33 см
Объем: 15 литров
Диаметр дымохода 68 мм
Новая легированная нержавеющая сталь AISI 304 делает печку не убиваемой, значительно увеличивает ресурс, прочность и долговечность. Теперь печку можно использовать в походной бане, закапывать и эксплуатировать в экстремальных условиях.
Гарантия увеличивается до 3х лет.
Срок службы при сезонной эксплуатации 7 лет.
Печка - Пошехонка Малая - легкая, надежная, безопасная и простая в эксплуатации туристическая печка для обогрева небольшой палатки, машины.
Малый вес и объем делают «Пошехонку Малую» оптимальным выбором для пеших походов.
Объем печки: 15 литров
Для обогрева небольшой палатки.
Для приготовления пищи
Для горячего и холодного копчения
Вес: 3,5 кг.
ВНИМАНИЕ! В конструкцию печи внесены изменения:
1. Новые трубчатые алюминиевые ножки (на печи добавился крепеж для них)
2. Петли экрана перенесены на верхнюю и нижнюю часть печи.
Начнем тест с объема топки. 2,3 х 2,3 х 3,3 = 17,457 л. Т.к. толщина стали стенок составляет всего 0.5 мм, непонятно откуда в описании взялись 15 л, т.к. камера сгорания абсолютно прямоугольная. Может быть, объем считали топливными брикетами, оставив в покое 2,5 литра воздуха сверху крышки.
Против всех правил, сначала озвучу итоги теста:
Эта печь оказалась офигительным, нереальным элементом комфорта в мерзких условиях, которыми славится октябрь на Кольском полуострове. Брать в лесную зону можно НЕ ДУМАЯ.
Как уже писал ранее, существует усовершенствованная модель этой печки, выпускаемая производственной фирмой «БЕРЕГ», Екатеринбург. Называется эта печь «Экономка Малая», отличается от «Пошехонки»:
1) наличием пластины искрогасителя в верхней части камеры сгорания;
2) расположением дымохода спереди печи, что позволяет ее «утопить в стенку палатки);
3) раскладными ногами;
4) немного иной, более крупной сверловкой регулировочного стакана поддува;
5) ребрами жесткости внутри камеры сгорания (сваливающими дрова в центр по мере прогорания);
6) рифленым окончанием сегментов дымохода и крышки (легче надевать);
7) торчащей вверх стыковкой первого звена дымохода;
8) сталью 0.8 для моделей «Средняя» и «Большая» против 0.5 мм «Пошехонок»;
9) большим весом, естественно;
10) «Экономки» более прочные за счет приварки ребер жесткости и пластины искрогасителя.
«Экономки» оборудуются сдвижными экранами, как и «Пошехонки», но нет опции жестко приваренного защитного кожуха, как на моей печке, и который мне очень понравился, о чем будет написано ниже. Со слов производителя из приватной беседы, «Экономки» возможно более тяговиты, судя по звуку работы, и лучше распределяют тепло по варочной поверхности за счет наличия пластины искрогасителя внутри камеры сгорания.
Результаты теста:
1) Эта печь оказалась офигительным, нереальным элементом комфорта в мерзких условиях, которыми славится октябрь на Кольском полуострове. Брать в лесную зону можно НЕ ДУМАЯ.
2) Печи не хватает навесного прямоугольного бака воды сбоку, как и навесного столика со второго бока, как любят делать американцы. И первое, и второе - очень, очень удобные штуки. Мне этих опций не хватало как для освобождения варочной поверхности от 3-х литрового котелка с водой для жарки, так и для смахивания тостов вбок с варочной поверхности. А тосты эта печь делает нереально вкусно.
3) Загрузка топки составляла от 4,5 до 6 кг кругляка березы и сосны.
4) Время эффективного тления одной загрузки кругляка составляло 3 часа. При этом поджигабельные угли сохранялись 4-5 часов.
5) Главное отличие модели «Малая» от модели «Средняя»№ в том, что с первой будете спать 3-4 часа до второй закладки, а со второй 5-6 часов. Обе цифры для однослойной палатки размером 2,2 х 2,2 х 1,75 м с юбкой при температуре воздуха (+ 5)/ (- 5), стопроцентной влажности и спальнике с температурой комфорта +3/+22.
6) «Пошехонка Малая» способна нагонять в палатке 8 кубов температуру +50/+60 в верхней части палатки обеспечивая почти сауну для мыться и сушки хоть каждый день. Для полноценной сауны я бы рекомендовал модель «Средняя» как минимум.
7) Вероятно, модель «Малая» больше 3-х сезонная, чем 4-х сезонная. 4-х сезонная она скорее для пеших походов. Дело не столько в пиковой мощности, которой достаточно, сколько в мощности и времени режима «тление» ночью. Модель «Средняя» при прочих равных позволяет положить полную закладку «Малой» на кучу еще мощных углей, вообще не производя розжиг новой партии. Притом на час – полтора позже «Малой». Это основное отличие камеры сгорания 30 литров от камеры 15 (17) л по собственному опыту в палатке малого объема. Т.е., «Средняя» в полтора раза менее обслуживаемая и раза в полтора более мощная в режиме тления (посчитайте площади всех поверхностей кубиков 15 и 30 литров).
8) При отсутствии искрогасителя на палатке сверху появились 5 мелких прожегов от падающих в полный штиль искр. Искры падали при высоте дымохода над тентом 45 см и 100 см. Т.е., искрогаситель в том или ином виде необходим. Например, в виде гофрированной алюминиевой трубы, выведенной подальше от палатки. Или внутренностей крупного воздушного фильтра машин типа УАЗ или КАМАЗ. Или проволочных засираемых. Или еще каких дизайнов, но он нужен 100%. Или накрывайте купол куском брезента/негорючей ткани на 700 - 1300 - 1600 градусов.
9) Мощность печи МОМЕНТАЛЬНО регулируется стаканом в огромном диапазоне. Практически как электрическая плита.
10) Мощности печи достаточно для нагрева 3-х литров до 80-90 градусов за 30-35 минут, но недостаточно для быстрого кипячения таких объемов. При этом котелок должен быть диаметром 200 - 230 мм и НИЗКИМ. Аналогичные требования к котелкам бензиновых и газовых горелок. Многие из горелок имеют ограничение диаметра котелка в те - же 230 мм, кстати, это четко ширина «Пошехонки Малая». Почему печь медленно кипятит, а горелка быстро? Потому что 1 кг дров при сгорании за час дает в среднем 2,5 кВатта, площадь поверхности печи составляет 0,4 м кВ, площадь дна котелка диаметром 230 мм составляет 0,0415 м кв. Итого котелок получает только 10% мощности дровяной печи, а на горелке типа Optimus Nova около 70%, насколько помню.
11) Расход дров данной печи в режиме тления составляет 1,5-2 кг в час.
12) К печке лучше купить туристический топорик весом 900 – 1200 грамм. 570 грамм оказалось маловато чтобы колоть чурки длиной 300 мм, пришлось делать чурки 200 мм. Колоть не обязательно, но это здорово ускоряет процесс выхода печи на необходимую мощность, а также облегчает розжиг второй и третьей ночных закладок, если проспали больше 4-х часов.
13) Не надо ставить печь без экранов ближе 50 - 60 см с стене тента, при наличии жесткого кожуха я делал 30 см
14) Никогда, НИКОГДА не хвататься ни за одну деталь печи голыми руками. Купить рабочие КОЖАНЫЕ перчатки. Притом, такие, у которых сверху ладони не ткань, а кожа. Сильно нагреваются не только поверхности камеры сгорания и дымоход, но иногда ручка крышки, стакан и алюминиевые ножки.
15) При наличии защитного кожуха печи ее можно переставить или вытряхнуть горящуу. Аналогично при наличии одного звена дымохода с защитным экраном можно отсоединить дымоход от горящей печки. Без экранов это цирк и ожеги. Представьте, что палатку складывает ветром, что ее надо передвинуть на новую лунку, или пора сворачивать лагерь. А печь может гореть 3 часа, потом еще тлеть 1-2 часа. Жесткий защитный кожух был ОФИГИТЕЛЬНО УДОБЕН, и мне ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО ЗВЕНА ДЫМОХОДА С АНАЛОГИЧНЫМ КОЖУХОМ.
16) Эта печь способна высушить все и вся за одну ночь от флиса до войлока. Первый раз в жизни я был в октябре в полном комфорте и сухости.
17) Эта печь позволяет мыться хоть каждый день при наличии большого котелка.
18) Печь с защитными экранами обладает совершенно иным уровнем безопасности для тента, рук, одежды и обуви.
19) Защитный кожух работает как мощный конвектор, моментально распределяя все тепло внутри палатки.
20) Защитный несъемный кожух не позволяет направить мощное излучение вбок, а иногда это необходимо. Самое сильное излучение такой печи идет вверх, вниз и вперед.
21) Защитный кожух защищает печь при перевозке.
22) Защитный кожух здорово увеличивает транспортировочный объем, в отличие от сдвижных экранов.
23) На ребрах защитного кожуха можно делать тосты, но их можно делать и на варочной поверхности, и проложит что-то металлическое между варочной поверхностью и тостом.
24) НЕ НАДО СУШИТЬ ДРОВА ПОД ПЕЧЬЮ. У меня произошло возгорание бересты. Внизу под печью должен лежать защитный экран или негорючая ткань. Я использовал складную ветрозащиту для горелок.
25) НЕ НАДО ставить печь на песок без ножек, это дает перегрев стали и резко снижает ее ресурс до прогорания.
26) От дымохода до нейлона в месте разделки должно быть не менее 30 - 40 мм. Я оплавил пластиковую фурнитуру даже на дистанции 50 мм. Т.е., диаметр дыры в нейлоне под дымоход 65 мм должен быть не меньше 125 мм, а лучше 150 мм.
27) Наклон дымохода внутри палатки на 45 градусов увеличивает КПД, снижает тягу, занимает место и явился причиной повреждения рукава пуховикак и флиса при одевании. После чего в печь было встьавлено последовательно два штатных звена – колена дымохода по 45 градусов (каждое примерно по 300 мм), а дальше установлены 5 прямых сегментов по 300 мм. Это увеличило дымоход над тентом с 45 до 100 мм и тягу, естественно.
28) Дымоход диаметром 65 мм засрался за три дня до резкой потери тяги. Засираются в первую очередь колена дымохода, поэтому они теперь стоят в самом низу для прогорания сажи в местах изгиба. Иными словами, чистить дымоход диаметром 65 мм необходимо не реже раза в 2 дня. Просто палкой.
29) Дымоход смонтирован стыками вниз, поэтому весь конденсат, смолы и деготь текут внутрь печи и сгорают, а не наружу.
30) В момент первого розжига из-за большой крышки палатка задымляется, необходимо открыть дверь. Аналогично дым попадает и при новых закладках, если уже произошла потеря тяги. Не критично, но одежда немного пахла.
31) Палатка с дровяной печью должна иметь входное отверстие вентиляции и вытяжное. Входное обычно на уровне пола около печи. Вытяжное должно быть между печью и человеком. Дровяная печь, в отличие от горелок всех видов, сама вытягивает СО наружу через трубу и сама создает приток свежего воздуха в палатке. Если есть отверстие для такого притока, естественно. Без вытяжного отверстия иногда будет либо очень жарко, либо вверху будет стоять облако дыма после открывания крышки или растопки.
32) Печка отработала свыше 220 часов за сплав, съев при этом около 450 кг дров. Бензопила экономит время, естественно, особенно когда надо пилить чурки длиной 200 - 300 мм. Бензопила съела в пределах 3-х литров бензина.
33) Оптимальный диаметр кругляка не больше половины диаметра крышки, хотя я использовал чурки и до половины ширины топки. Печь – не костер, поджигает чурки в разы эффективнее. Но топорик тоже нужен. ИМХО, оптимум для нее - 900 грамм.
34) Елка и сосна стреляют. В том числе через открытый стакан. Не надо его снимать полностью, когда внутри елка или сосна. И особенно не надо направлять открытый стакан с горящей елкой на спальник.
35) Палатка с печью должна иметь эффективную систему сушилок и фурнитуры. Жерди в петлях, например. Или обруч из дюралевой трубки палаток.
36) Ножки это печи очень устойчивы, но вставляются без фиксации цем – либо и вылетают, если поднять печь. Раздражало много раз.
37) Палатка для печи может быть однослойной даже на Кольском. Особенно размера 2,2 х 2,2 , когда в ней один. Но однослойку нужно герметизировать по периметру, что отнимает время.
38) В палатке с печью идет сильное расслоение воздуха различной температуры. На земле может быть ноль, через 30 см плюс 10 и т.д. Поэтому в идеале иметь раскладушку высотой от 10 см. Печь – это конвектор и сопло свежего воздуха. А свежий воздух холодный и идет по самому низу. 10 см лапника решают проблему, но раскладушка Therm - A - Rest весом 1 кг тоже решает, правда за бешеные деньги.)))
39) В палатку с печью нагло просится мебель. Т.к., это уже почти дом.
40) Палатка под печь ИМХО должна быть в полный рост. Это и раздевалка, и сушилка, и баня, и тент, и спальня.
41) Факельная газовая горелка иногда помогает быстро запалить печь, когда это действительно нужно сделать очень быстро. После купания, например. Или в местах с очень хреновыми (сырыми) дровами.
42) Сырой кругляк необходимо посушить на углях при открытом стакане, иначе может стать холодно. Когда он высохнет – полыхнет так, что проснетесь как в аду от жары, если забыли закрыть стакан поддувала. Поэтому сначала запалит и подсушить, затем закрыть стакан и спать. Колотые дрова этим не страдают, разжигать их намного быстрее.
43) Расход газа для приготовления еды и обогрева палатки с этой печью снизился минимум в 6 раз. Обычной процедурой являлось поставить на горелку уже почти кипящую воду с печи и довести до кипения. Жарил только на печи и тефлоновой сковородке. Очень здорово, ноль пригорания.
44) Стаканом температуру печи можно регулировать от 80 градусов до свечения нержавейки.
45) Для купания в следующий раз я бы взял котелок 5 литров и пластиковое ведро (обрезанную частично канистру) 10 литров. Хотя 3 литра тоже справлялись на нашей водой очень долго смывать мыло, очень мягкая.
46) В печи нередко возникала обратная тяга с частотой около 120 герц, особенно при новой закладке на мощные угли. Лечится регулировкой стакана (количеством подаваемого в топку воздуха).
47) Качество дизайна и изготовления моей конкретной печи выглядит на 4 из 5-и. Соотношение цена – эффективность при потраченных 4 000 руб. невероятно высокое. Я бы усилил место вставки дымохода сталью иной толщины, зафиксировал ножки, сделал искрогаситель и поребрик на окантовке крышки, стакана и звеньев дымохода для более легкого одевания Как на Экономках. Т.е., возможно купил – бы «Экономку» с кожухом «Пошехонки». Еще я бы перенес дымоход из центра оси печи к краю, чтобы ставить два котелка, а также хотел - бы иметь опцию навесного сбоку прямоугольного бака для воды объемом 5 литров и столика с другой стороны.