Бонч писал(а):Константин! замути ликбез по теме... сам хочу биноклю, но не знаю какой... хожу тупо на витрины смотрю...
Да с меня ликбезник то как с лягухи прокурор
Ну в общих чертах:
Как сказал один далеко не глупый еврей- "Всё в этом мире относительно".
Электронные бинокли имеют малый вес и бывают напичканы ляктроникой вплоть до того же лазерного бдальнамера и ПНВ. Но хорошие дороги. А не дорогие быстро выходят из строя и начинают показывать муть.
Больше про них ничо не скажу не знаю.
Зеркальные. Имеют больший угол обзора по горизонтали. Надёжнее( ну опятьже боятся ударов от этого сдвигаются призмы внутри и бинокл начинает двоить). но имеют большой вес и соответсвеннос хорошими линзами тоже далеко не дешевы.
Многое зависит от диаметра выходного зрачка( линзы) чем он больше тем лучше будет картинка в сумерках.
Также видимость в сумерках сильно зависит от просветления оптики( покрытия нанесённого на линзы).
Сужу по прицелам для винтовок если в дешовый ничего не видно то в просветлённый видно замечательно в одно и тоже время суток.
По дальномерной сетке ИМХО на бинокле она ну ""вырезано цензурой"" не упиралась. Как правило чтобы определить дальность по сетке нуджно видеть цель с заведомо известными параметрами. Тоесть например олень, лось, или боеец стоящий в рост или фанарный столб на перроне вакзала со стандартной высотой или шпала длинна которой известна и тд.
Тоесть глядя на камень например и пытаясь определить расттояние не зная точных размеров камня будет жуткая погрешность в рассётах.
Да и если вы не охотитесь то какая вам разница 1500 до поворота реки например или 1800 метров? Помоему это можно определить визуально.
А если вы охотник то сетка нужна на прицеле и бинокль в таком раскладе нафиг не нужен.
вот так примерно коротко если