Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Благоустройство деревенского дома

Все о строительстве, ремонте и обустройстве дач, гаражей, квартир, садовых домиков.

Re: Благоустройство деревенского дома

Сообщение Николаевна » 22 янв 2019, 05:54

Крокозябр писал(а):Ахренеть, такую Изображение городить :hi_hi_hi: , как на хорошей 10 кв подстанции.
Лом (лучше шину) вбить и всё.

Мы подключаем 3 фазы-15 кВт., Не знаю правильно нет написала.Три лома треугольником вбиты,остальное- сварка и т.д., по весне продолжим.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15017 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Объявления

Re: Аккумуляторная мини-пила.

Сообщение may » 06 авг 2024, 23:31

ага, заценил :-) Я месяц уже деревенским домом занимаюсь - оч.полезная вещь в бревенчатых стенах оказалась.
Плюс лобзик под аккумы уже здесь докупил... А ещё выяснилось, что болгарка сажает аккумуляторы весьма быстро :-( Но всё равно, когда не на масштабный объём, и нужен то один инструмент, то другой - аккумуляторными очень удобно, иначе я бы в проводах тут совсем запутался.
вода1.jpg
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1207 раз.

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 01:21

что фильтруешь? железо небось? ) скважина или колодец?
alexus
Активист

Благодарил (а): 435 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение may » 07 авг 2024, 09:25

тёзка, не сыпь соль на раны :-( Водопровод сегодня доделаю, только воды нет. У меня глина, колодец в прошлом году выкопали - вроде всё нормально, неделю успел попользоваться на баню, в этом приехал - дно глиной заплыло, вода практически не поступает и мутная соответственно. Сейчас копали два раза, кольца ещё осадили, результата нет. Копальщики думают :du_ma_et: Мне в воскресенье уже уезжать, если до следующего лета нихрена, наверно, буду абиссинскую делать.
Фильтр ионообменный на умягчение, тут вода известковая, засирает всё моментом. Ну и плюс механический и угольный.

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 09:40

из этих фильтров, а я вижу там у тебя колонну и биг блю, как и из бойлера тоже - не очень просто воду слить на зиму) это точно разбирать и переворачивать, и то не факт.
или в подвал убирать, или поддерживать зимой температуру)я первое время пока не наладил все и не жил зимой- снимал и увозил к родственникам в подвал :-)
трубы продувал автокомпрессором) главное, в унитаз не забудь тосола залить или откачать воду... у бабки соседки из питера этой зимой треснул :-) .
alexus
Активист

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 11:10

may писал(а):результата нет. Копальщики думают

знаешь, у меня племянница с мужем приглашали деда-водоискателя (хотя я им сразу говорил, что это херня и шарлатанство :-) )потом копали-думали, копали-думали... и так 18 колец :sh_ok: и все время вот-вот и вода... а нифига. деньги в землю. теперь у них скважина и все хорошо :-)
сам я проходил уже во время отпусков истории с засыхающим колодцем, поэтому делал скважину. как грится, поменьше дриблинга, а сразу в кольцо :-)
у соседей в жару пересыхают колодцы, кроме одного родника в овраге, но он далековато и дебет невелик.
так что, беспроигрышный и безлимитный вариант... рой и не думай, это хорошее вложение.
вот так выглядит мое хозяйство, неск. раз переделывал, это окончательный вариант. задача была - пить воду прямо из-под крана, и она выполнена. колодезная вода местная она так себе, зеленеет со временем и вообще, хз что там стекает в те колодцы. а у меня вода отличная на вкус и гарантированно без биологии- скважина-то 70 м.
на фото 2 колонны - это аэратор и обезжелезиватель(железо изначально 1.5 мг/л при норме 0.3, режу в ноль) заодно и сероводород убирается, если он есть.
умягчитель аквадин мини,жесткость изначально 11-12, режу до 2-3, байпасом настраивается.
биг-блю половинный,10 дюймов- вода чистая и этого достаточно.меняю картридж раз в 3 -4 года.
ну там гидроаккумулятор и реле давления, это понятно. все это конечно стоило денег, но вода-вопрос жизненно важный, и если все делать самому, то терпимо)
Николаевна, прости засранцев) мы и про пилы тоже вспоминаем :mi_ga_et:
Вложения
photo_2024-08-07_10-30-47.jpg
alexus
Активист

Сообщение may » 07 авг 2024, 14:29

трубы к фильтрам и колонне на накидных гайках, открутить, снять, перевернуть - недолго. Слив на бойлере сделал, это всё не проблемы.
бойлер.jpg

проблема с водой... :-( Утром пошёл в магазин, встретил соседа с другого конца деревни, тот сам подошёл - спросил про колодец. Пожалился ему, а он говорит: буквально вчера ему абиссинскую пробурили 15 м - всё глина, воды нет. А деньги заплачены... Рассказал, что у соседей ниже по горке в прошлом году сначала выкопали колодец 15 м - сухо. За домом стали копать под септик из колец, на 3 метрах вода как потекла - хрен остановишь :ps_ih:
Т.е. если с колодцем не выйдет, остаётся нормальная скважина. Посмотрел цены - вроде от 2 000 метр :st_ruskiy: (хотя сосед сказал - 3700 :sh_ok: ) Короче, опять всё переносится на следующее лето :-(

may

Сообщение Бонч » 07 авг 2024, 15:01

may писал(а):сначала выкопали колодец 15 м - сухо. За домом стали копать под септик из колец, на 3 метрах вода как потекла - хрен остановишь

вода - дело темное... :-)
строили офисное здание, изыскание проводили не с помощью лозоискателей, геодезию заказывали. пробурили на участке несколько скважин, определили глубину подземных вод. при рытье котлована натолкнулись на очень хороший подземный ручеек. думали на трубу нарвались. анализ- природная вода, не водопроводная. геодезия на несколько метров промахнулась. пришлось допроектировать здание. делать дренаж и фундамент усиливать.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22546 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 15:49

may писал(а): стали копать под септик из колец, на 3 метрах вода как потекла - хрен остановишь

мой хороший сосед через 1 дом рыл погреб и точно так же нарвался. теперь у него под сараем бассейн :-)
но! в жару один черт, ему приходится на озеро с прицепом-бочкой 1000л гонять. еле-еле на попить хватает, а на полив уже нет.
копит деньги на скважину...говорит осточертела эта возня с бочкой.
alexus
Активист

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 20:15

may писал(а):открутить, снять, перевернуть - недолго

сделать-то это недолго, но этого м б мало, почему я и написал - не факт :-)
если у тебя колонна типовая, то при перевороте адсорбент могет набиться под трубу... так-то, при сборке сначала труба ставится на пустое дно, потом адсорбент засыпается,потом клапан нахлобучивается. ну тут хз, я не пробовал выливать эти колонны поэтому только предполагаю)
из моего умягчителя воду вылить вообще нереально, но там другая конструкция с регенерацией ионообменной смолы соляным раствором. для соли отсек отдельный.
если адсорбент вываливать-засыпать каждый раз, гемор значимо больше. еще ведь промывать придется.
мне-то этот гемор надоел очень быстро , буквально сразу...поэтому, наладил поддержку температуры в помещении +10. оно и для дома хорошо.
alexus
Активист

Сообщение may » 07 авг 2024, 21:27

из моего умягчителя воду вылить вообще нереально, но там другая конструкция с регенерацией ионообменной смолы соляным раствором. для соли отсек отдельный.

это колонна как раз для ионообменной смолы, только на дно под неё ещё гравий засыпается, рядом соляной бак, вот в сборе всё. Проблем со сливом особых нет, проблема пока с наполнением :-)
система.jpg

с унитазом просто жопа какая-то... Приехали 6.07, на следующий день поехали в райцентр в строймаг за унитазом. Купили... а мне что-то торкнуло, что труба канальи у меня прям на полу, взял с косым выпуском. Стал ставить - никак не совпадает, труба стояка через доску пола проходит впритык, соответственно раструб торчит над ним, а в него уже тройник. Поехал менять (60 км :ps_ih: ), девчонки говорят - нету с горизонтальным, надо заказывать - через неделю. Ладно, заказываю на Озоне (благо в этом году и у нас в селе открыли). Приходит... раскрываю коробку - бачок вроде целый, сам унитаз - вдребезги. Делаю возврат, заказываю другой. Ждём, приходит - в пункте посмотрели - вроде всё цело... привёз домой, разбираю, крышка бачка примотана скотчем, Отдираю скотч - кусочек крышки отколот :-( Хрен с ним, приклею. Поворачиваю бачок - с другой стороны на верхнем краю выщербина и от неё трещина волосяная, сразу и не увидишь. Да ё-маё... Опять возврат (деньги вернули, унитаз оставили). Заказал бачок... три дня назад приехал - слава тебе господи, целый :p_a-r_t_y: Унитаз в комплекте стоит 8, голый бачок - 5 с лишним. Бляха, мне и первый отдавали (где бачок вроде целый был) - обошлось бы вообще бесплатно :-) Дурдом, короче...

may

Сообщение may » 07 авг 2024, 21:33

Алексей, а как опытный уже юзер, расскажи-ка про скважину - какие подводные камни могут быть - и при бурении, и в эксплуатации (сразу оговорюсь - жить в доме буду только летом, в остальное время никого). А то вложить 150-200-... тыр безрезультатно пенсионеру как-то :smu:sche_nie:

may

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 23:14

may писал(а):безрезультатно пенсионеру как-то

да не, ну как безрезультатно-то... жить в комфорте пенсионеру положено :-) иначе нафига вообще это фсе.
чтоб вода по потребности и каналья были - это в первую очередь...ну про электричество молчу, это само собой.
колодец возможен только там, где есть выход жилы, а скважина- там , где тебе нужно и удобно, поэтому выбор очевиден.
подводных камней особых нет, известняковая водоносная плита в средней полосе везде , глубина залегания если повезет то 30-40, если нет - 60 - 100...у друга в Карелии 150 вышло :sh_ok: но там другая геология. у нас в основном глиняные пласты, а под ними где-то известняк.
главное тут нормально оснащенных и грамотных исполнителей найти, чтоб не заломили бур на полдороге и т д. пусть даже подороже будет... я вообще из областного центра тащил контору ПсковАквагео ,еще доперестроечную и с репутацией. не сильно и дороже вышло, чем местные шабашники, но это реальные были гидрогеологи и сделали все по феньшую.
обсадная труба правда стальная, 127, толстенная... а щаз вроде пластик ставят. но меня это не огорчает :-) думаю, очень долго простоит.
скважина делается так, чтобы потом буровая могла подъехать, если что,но поближе к фундаменту,чтоб меньше рыть). моей 12 лет, пока тьфу-тьфу...а у теток московских рядом шабашники бурили - заплыла, а они еще сдуру под домом ее сделали...ну и все, пипец.
потом, по готовности, опускаешь насос и качаешь дня 3 без передыху в ближайшие кусты, это называется пролить скважину :-) .чтоб муть, камешки,песок ушли.
дальше вызываешь экскаватор, обкапываешь , опускаешь пару колец (верхнее с люком), обсадную трубу обрезаешь от дна колодца скока тебе надо(у меня высота см 20-30) ,нахлобучиваешь оголовок,подключаешься, долбишь дыру в кольце и заводишь под землей все это дело в дом , вместе со шнуром питания насоса. этот колодец не замерзает, для надежности можно люк прикрыть чем-то на зиму, хотя снегом его и так прикроет, а от земли и скважины тепло идет. вода у меня круглогодично +6. на зиму я несколько лет все сливал и скважину отрубал от дома, потом стал зимовать и соотвецно перестал) от дна колодца до зеркала у меня еще 18 метров, там конечно ничего не замерзнет ни при каких морозах.
на полив беру воду до фильтров, у меня по территории растащены под землей ПНД трубы и сделаны колонки водоразборные из профильной трубы 80х80 одна у огорода, другая у цветников.к ним шланги подключены и в ведро тоже можно набрать. эти на зиму сливаются и отрубаются. сделал их, когда задолбало путаться по двору с 30-метровыми шлангами :-) можно и автополив наладить, но пока руки не дошли.
весной по приезду тебе надо будет часок воду проливать, тоже брать до фильтров, чтоб не засирать их.
сезонно пользоваться скважиной без проблем, но на год и больше без пользования лучше не оставлять, могет заплыть.тогда придется буровую вызывать это мне пацаны - бурильщики сказали. а еще бывает , насос в трубе застрянет :-) поэтому кроме провода еще тросик к нему прикрути, лучше из нержи, сыро там в трубе. у меня ничего никогда не застревало. насос менял дважды, Джилекс водомет. грюндфосс конечно получше будет, но стоит как чугунный мост :-) китай не бери... у меня валяется один на запас, гонит вибрацию зараза, а это скважине крайне вредно, да и звук слышно. пришлось снять и найти Джилекс. на озоне есть. автоматику не брал, у меня просто скважинный насос ,запитанный через реле давления. Реле правда грюндфоссовское, еще успел взять по разумной цене, удобное и надежное. давление в системе выставлено мин/макс= 2,5/3,5 атм. насос на всякий случай заглублен под зеркало на пару метров, мало ли уровень гуляет...но такого не случалось.

вот, все что знал- рассказал :-) есичо, спрашивай.
alexus
Активист

Сообщение alexus » 07 авг 2024, 23:27

да, есть еще такой нюанс- глиной при бурении подзасрут, ее потом лучше вывезти за территорию или землей засыпать. и когда копать будешь тоже. я экскаватор брал сразу на пару с самосвалом, и всю глину - сразу нах, подальше, ямы засыпАл ПГСом. а то потом по мокрой погоде она вся на обуви и в доме, да и не растет на ней ничего очень долго.
alexus
Активист

Сообщение alexus » 08 авг 2024, 11:23

may писал(а):жить в доме буду только летом, в остальное время никого

я тоже так думал когда-то. есть благоустроенная хата в областном центре, только мы там почти не живем.
Пробки, слякоть, соседи...дети бузят, музыка, собаки гавкают... машины шумят...все слышно, а я отвык :-) летом жара в квартире..
с парковкой вечные проблемы и тыпы. А в деревне у меня тишина, чистый воздух, природа, баня и все удобства в доме. и никаких пробок, соседей и проблем с парковкой.
из дома вышел- и ты уже на природе. сел на технику, встал на лыжи или пешком пошел- и прямо в лес или на воду.гараж-мастерская опять же
кароч, не нравится мне в городе . жена бывает ,живет зимой месяц-другой - там бассейн,тренажерка, магазины...погулять есть где, Псков хороший город так-то. древностей полно. медицина опять же, ну и другие блага цивилизации.
а я там не задерживаюсь :-)
alexus
Активист

Сообщение Big wolf » 08 авг 2024, 16:19

may писал(а):Алексей, а как опытный уже юзер, расскажи-ка про скважину - какие подводные камни могут быть - и при бурении, и в эксплуатации (сразу оговорюсь - жить в доме буду только летом, в остальное время никого). А то вложить 150-200-... тыр безрезультатно пенсионеру как-то :smu:sche_nie:

Алексей, приветствую! Я уже вернулся в Мурманск 2 августа. Открыл форум,а тут такая тема! У меня колодец выкопан в 2019 году, три кольца закопали, вода отличная, практически всегда одно кольцо воды бывает чуть больше. У нас в деревне вода не глубоко, река рядом. В этом году провели в дом газ, сделали отопление. Решил я сделать скважину, у соседа 14 метров, мне пробурилили 12. Дебет скважины 800 литров воды в час. Одна проблема, много железа, обычный фильтр быстро забивается. Бурили Вологодские ребята, у них метр 3500. Есть ещё Вельские парни, но у них установка слабая, они берут 2800 за метр. Смотрю ты фильтры поставил, где покупал? Я тоже заморачиваюсь покупкой фильтров, чтобы на зиму можно было воду сливать. Проживаем в доме только летом.
Время не лечит,оно просто меняет мысли.
Big wolf
Активист

Благодарил (а): 1194 раз.
Техника: Ноги

Сообщение may » 08 авг 2024, 18:46

Сергей, привет! Я в воскресенье тоже в сторону дома стартую... с крюком через Кострому, правда :-)
У меня дом на горе, до Ваги далеко. Сегодня с ребятами поговорили, пришли вроде к мнению по колодцу... Но уже до следующего года :nez-nayu:
Все фильтры/комплектующие брал на Озоне ещё в прошлом году, тогда в пределах двадцатки всё обошлось. Ну а трубы/фиттинги в Верховажье в Модуле.

may

Сообщение alexus » 08 авг 2024, 19:37

Big wolf писал(а): у соседа 14 метров, мне пробурилили 12

шикарнейший расклад :co_ol:
у меня тоже гора. 70 метров до водоносного слоя :-)
сделай анализ на ближайшей СЭС, железо , жесткость и pH, чтобы правильно фильтры побрать/настроить.
Последний раз редактировалось alexus 08 авг 2024, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
alexus
Активист

Сообщение Big wolf » 08 авг 2024, 19:42

alexus писал(а):
Big wolf писал(а): у соседа 14 метров, мне пробурилили 12

шикарнейший расклад :co_ol:
у меня тоже гора. 70 метров до водоносного слоя :-)

Ну да! А самый прикол, у меня ребята работали, строители, живут в Верховажье на горе, Алексей видел наверно этот район, так у них скважина 6 метров. Метров 500 в сторону, там бурили Вологодские, уже по 100 метров.
Время не лечит,оно просто меняет мысли.
Big wolf
Активист

Благодарил (а): 1194 раз.
Техника: Ноги

Сообщение alexus » 08 авг 2024, 23:51

Big wolf писал(а):метр 3500. Есть ещё Вельские парни, но у них установка слабая, они берут 2800

одна из немногих услуг, практически избежавшая инфляции. видимо, дороже спроса нет:-)
мне бурили в 12 году, 3000 за метр. 10% скинули за без-документов. у шабашников было 2700.
ненадежные были по 2500.
alexus
Активист

Пред.След.

Вернуться в Строительство и ремонт