may писал(а):безрезультатно пенсионеру как-то
да не, ну как безрезультатно-то... жить в комфорте пенсионеру положено

иначе нафига вообще это фсе.
чтоб вода по потребности и каналья были - это в первую очередь...ну про электричество молчу, это само собой.
колодец возможен только там, где есть выход жилы, а скважина- там , где тебе нужно и удобно, поэтому выбор очевиден.
подводных камней особых нет, известняковая водоносная плита в средней полосе везде , глубина залегания если повезет то 30-40, если нет - 60 - 100...у друга в Карелии 150 вышло

но там другая геология. у нас в основном глиняные пласты, а под ними где-то известняк.
главное тут нормально оснащенных и грамотных исполнителей найти, чтоб не заломили бур на полдороге и т д. пусть даже подороже будет... я вообще из областного центра тащил контору ПсковАквагео ,еще доперестроечную и с репутацией. не сильно и дороже вышло, чем местные шабашники, но это реальные были гидрогеологи и сделали все по феньшую.
обсадная труба правда стальная, 127, толстенная... а щаз вроде пластик ставят. но меня это не огорчает

думаю, очень долго простоит.
скважина делается так, чтобы потом буровая могла подъехать, если что,но поближе к фундаменту,чтоб меньше рыть). моей 12 лет, пока тьфу-тьфу...а у теток московских рядом шабашники бурили - заплыла, а они еще сдуру под домом ее сделали...ну и все, пипец.
потом, по готовности, опускаешь насос и качаешь дня 3 без передыху в ближайшие кусты, это называется пролить скважину

.чтоб муть, камешки,песок ушли.
дальше вызываешь экскаватор, обкапываешь , опускаешь пару колец (верхнее с люком), обсадную трубу обрезаешь от дна колодца скока тебе надо(у меня высота см 20-30) ,нахлобучиваешь оголовок,подключаешься, долбишь дыру в кольце и заводишь под землей все это дело в дом , вместе со шнуром питания насоса. этот колодец не замерзает, для надежности можно люк прикрыть чем-то на зиму, хотя снегом его и так прикроет, а от земли и скважины тепло идет. вода у меня круглогодично +6. на зиму я несколько лет все сливал и скважину отрубал от дома, потом стал зимовать и соотвецно перестал) от дна колодца до зеркала у меня еще 18 метров, там конечно ничего не замерзнет ни при каких морозах.
на полив беру воду до фильтров, у меня по территории растащены под землей ПНД трубы и сделаны колонки водоразборные из профильной трубы 80х80 одна у огорода, другая у цветников.к ним шланги подключены и в ведро тоже можно набрать. эти на зиму сливаются и отрубаются. сделал их, когда задолбало путаться по двору с 30-метровыми шлангами

можно и автополив наладить, но пока руки не дошли.
весной по приезду тебе надо будет часок воду проливать, тоже брать до фильтров, чтоб не засирать их.
сезонно пользоваться скважиной без проблем, но на год и больше без пользования лучше не оставлять, могет заплыть.тогда придется буровую вызывать это мне пацаны - бурильщики сказали. а еще бывает , насос в трубе застрянет

поэтому кроме провода еще тросик к нему прикрути, лучше из нержи, сыро там в трубе. у меня ничего никогда не застревало. насос менял дважды, Джилекс водомет. грюндфосс конечно получше будет, но стоит как чугунный мост

китай не бери... у меня валяется один на запас, гонит вибрацию зараза, а это скважине крайне вредно, да и звук слышно. пришлось снять и найти Джилекс. на озоне есть. автоматику не брал, у меня просто скважинный насос ,запитанный через реле давления. Реле правда грюндфоссовское, еще успел взять по разумной цене, удобное и надежное. давление в системе выставлено мин/макс= 2,5/3,5 атм. насос на всякий случай заглублен под зеркало на пару метров, мало ли уровень гуляет...но такого не случалось.
вот, все что знал- рассказал

есичо, спрашивай.