Страница 1 из 15

Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 21:42
Bliznez
Добрый день всем!!! Как то я обмолвился об инфракрасном отоплении, которое установил в своем строящемся доме. Оно уже два месяца успешно фукционирует и наверно про него пора рассказать.
Прорабатывание вопроса отопления началось одновременно с закладкой фундамента и рассмотрены были практически все виды таковых. Хотелось получить долговечное, качественное и относительно недорогое как в установке, так и в дальнейшем использовании. Про все по порядку.
1. Газовое отопление - Насмотревшись у друзей в Семибратово на практичность такового (у нас природного газа нет), пришлось стать теоретическим газовиком для установки газгольдера. Недорого. Но когда столкунулся с вопросом заправки его газом, вот тут то и выросли проблемы: Заключение на ежемесячное обслуживание, доставка до места заправки (18 км), Стоимость самого газа, получилось совсем не экономично.... Газо сбытовая компания всего одна, монополист, поэтому дергаться бесполезно.
2. Электрическое конвекторными батареями - отпало сразу, так как полы остаются холодными.
3. Водяное отопление с уложением труб в пол - все классно, напугал один нюанс: в зависимости от отапливаемой площади, этажности, количества контуров необходимо устанавлиывать 1-3 водяных насоса для прокачивания воды по системе. При отключении электричества велика вероятность гидроудара (резкое увеличение температуры воды вплоть до вскипания) с разгерметизацией всей системы.
4. Электрические полы (маты) - минус один, Не понравились медные пятаки для соединения питающих проводов с самим матом. отдаления процесса ремонта или замены необходимо укладывать много маленьких, а не 1-2 больших на комнату. В целом экономично. Греющие шнуры почему то не рассматривались, сказать совсем ничего не могу.
5. Новый и самый экономичный вид отопления - Тепловой насос: принцып работы - холодильник наоборот, чем холоднее, тем больше тепла. Существует 3 вида, водяной, охладитель скважина, второй - когда охладительные элементы расположены в земле, и третий воздушный, (выглядит примерно как большой кондиционер на стене офиса) самый не эффективный из трех, но самый дешевый в установке и достаточный для отопления дома. Но не для Мурманска, так как все фирмы ими торгующие продают только с установкой и далнейшим обслуживанием. Других по крайней мере не нашел.
6. Ну и инфракрасное. Открытого и скрытого типа, открытого (потолочные и настенные) хороши для промышленных объектов и складских помещений, скрытого - для жилых помещений (потолочные и теплый пол).
Зайдя как то к соседу по участку прошлой зимой в гости на чашку водки(в тот момент он с семьей уже два года постоянно проживал в своем каркасном доме) обнаружил, что полы были не горячими, а имели комнатную температуру и на стенах не было никаких батарей, но в помещении было комфортно тепло. В процессе употребления я начал расспрашивать его про отопление, тут и получил первую информацию об оном отоплении, да и один из руководителей фирмы, занимающейся установкой был его хороший знакомый. А так как была пятница - питница, то через некоторое время, когда шашлыки уже совсем подоспели, этот товарищь сидел рядом с нами. На вопрос:- " Не действует ли пагубно сие отопление на мужскую силу?" Все таки вроде излучение, был ответ:- "В два раза чаще и ...."Для догадливых. Дальше были доводы про солнце - ультрафиолетовое, это загар, а инфракрасное, это тепло, а от тепла еще никто не умер, если только потерявшийся в пустыне, и то не понятно, от чего он там умер, толи от жары, толи от еды толи от воды, точнее от их отсутствия... Что лучше, в потолок или в пол. В общем на следующий день дома, пообещал жене, если она мне поправит голову градусной жидкостью, то я ей расскажу такооооееее!!! Откуда то появилась баночка пива, точнее две и к вечеру оппонент в лице нашего третьего компаньона уже лазил по дому с рулеткой. Через два дня перед нами лежало коммерческое предложение для изучения. Скажу сразу, оно полностью нас устраивало, но учитывая происхождение моих предков и мою фамилию, сразу скажу, что не еврей, была получена довольно таки солидная скидка, так как материал заказывался сразу после нового года, а это не в сезон В общем 1250 руб за кв. м. отапливаемой площади. Работали они с "зеброй", что в последствии и было установлено.
DSC02960.JPG
Зебра

Вот один из сайтов http://www.zavodpso.ru/osnovnoe-otoplenie В одном месте в прихожей также была установлена лента теплого пола, это для дополнительной просушки обуви. Один из товарищей, который написал в личку указал вот этот сайт http://www.rostayar.ru/heating.html, Сразу бросилось в глаза - 20 Вт на кв. м. в час. По зебре не более 15, естественно при нормальном утеплении и параметрах -20 на улице, +20 в доме. При нечастом использовании камина 10-11.
Теперь про дом: Дом каркасный общая площадь 200, отапливаемая 140 кв.м., сейчас снаружи выглядит вот так.
DSC02626.JPG
Перед обшивкой

DSC02956.JPG
Фото 22 декабря 2013 года

По утеплению - основное утепление 15 см, 5см каменная вата Технониколь Техноблок + 5 пенопласт + 5 Техноблок. Снаружи гидроизоляция и ОСП 9 мм, 3 см. воздушка, виниловый сайдинг, внутри мембрана, 2 см. воздушка и чистовая отделка. Всего более 20 см. Полы первого этажа, Черновой пол (обрезки ОСП), сендвич 15 см. вата-пенопласт-вата, мембрана, 3 см. черновая доска, 3 см. Экструдированный пенополистирол, подложка, ламинат. Всего более 25 см. В настоящеевремя внутренней отделки еще нет и на полу только черновая доска без пенополистирола.
DSC01925.JPG
Утепление

DSC01923.JPG
Утепление

В настоящее время расход составляет примерно 17 Вт на кв. м. в час. Многовато, но при проверке дома на утечки и тепловые потери тепловизором выяснил, что лучи пробивают пол и греют землю. Забыл сказать про фундамент: Столбчатый, растояние между столбами 2-2,2 метра. От земли до пола 30-40 см. Тепло проходит через продушины. Волосы дыбом, крики "ЧТО ДЕЛАТЬ?", с лопатой в тырнет. Решение вопроса нашлось - общить внутри стены и пол под воздушку любой строительной фольгой, что я и сделал... Использовал Строизол RL. За неделю оббил из нутри все стены полы пока не полностью, только там где редко нахожусь и прикрыл картоном, что бы не порвать ногами.
DSC02957.JPG
Кухня

Расход уменьшился на 2-3 Вт. Тут меня опять осеняет: "ЭВРИКА, ДУРАК!!!" "А как же случайно попавшая влага (каркас то высушен летом полностью, дерево аж звенит, ди обработано септиком) между внешней гидроизоляцией и внутренним строизолом будет выходить??? Опять волосы дыбом, это ж все быстро сгниет, главное начаться.... Но, с каждой мыслью надо переспать!!! Утро вечера мудренее!!! И какие там еще пословицы существуют были претворены в практику: - И утра дождался, и с мыслью переспал, пришла она таки этой ночью ко мне!!! Ура!!! Вот он выход!!! Есть такие валики с длинными иголками, которые используются для распредеделения по площади смесей для выравнивания полов, или еще есть такие массажеры, но они значительно уже. Вот и прокатал я стенки этой штукой. Прикольно, но все получилось, как нельзя лучше!!! И лучи отражаются и дырочки есть для выхода влаги. Теперь осталось только доделать полы, чистовую отделку стен, доделать камин и ВУАЛЯ!!! Вот они заявленные 10-11 ватт в час на квадратный метр. Забыл добавить, что для инфракрасных потолков для отделки самого потолка лучше всего использовать натяжные потолки.!!! Ну вот как то так!!!
Сразу предупреждаю, что высказываться в таком плане что я Д......Б и сделал не так, как нужно, не стоит, ибо уже все сделано и очень даже не плохо фунциклирует, естественно переделывать и вливать в это дополнительные средства не собираюсь, так как зарабатываются они честным путем, соответственно их не так уж и много.... Обсуждаем, спрашиваем!!! :uch_tiv:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:02
ViktorMANN
Я первый! Т.е. это такие же примерно маты или жесткая конструкция, которую потом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо чем то закрыть? А если потолок будет просто покрашен? У меня в кв-ре в СПБ натяжные потолки в кухне(элемент общего декора), в туалете(жутко не нравятся), в ванной (так себе, на "четверочку с минусом"). Больше у меня не будет потолков натяжных нигде. Как это чудо закрыть?
ПЫ.СЫ. Веранда шикарная, вдвойне шикарней что закрытая! Но окна во двор я бы сделал поменьше и поквадратнее(чисто мое ИМХО).

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:06
ViktorMANN
Хрен с обогревом! А пенопласт как придумал обезопасить от всего "живого" мира?

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:30
Николаевна
Очень интересно!
1. Чем можно прикрыть зебру кроме натяжных потолков и на каком расстоянии от зебры может быть?
2. Какая высота потолков наименьшая допустима для зебры?
3. Отражающий материал можно под деревянный пол сделать снизу?
В статье в основном реклама. Если есть ответы, то чудесно, нет, потом найду. Внутренний ремонт дома года через два только :-):

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:37
ViktorMANN
Николаевна, тут еще вопрос о надежном снабжении эл.энергией. В Мурманске(Кильдинстрое) с этим проблем нет, максимум сутки при аварии(тьфу три раза), а как у Вас в деревне?

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:44
Николаевна
Печка не отменяется ни в коем случае! Бензогенератор на пару кВт в обязательном порядке стоит в очереди в покупках. Да я так, интересно, слышала уже об этом. У нас очень низкие потолки и максимум что можно затратить-5см.

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:05
Bliznez
ViktorMANN писал(а):Я первый! Т.е. это такие же примерно маты или жесткая конструкция, которую потом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо чем то закрыть? А если потолок будет просто покрашен? У меня в кв-ре в СПБ натяжные потолки в кухне(элемент общего декора), в туалете(жутко не нравятся), в ванной (так себе, на "четверочку с минусом"). Больше у меня не будет потолков натяжных нигде. Как это чудо закрыть?
ПЫ.СЫ. Веранда шикарная, вдвойне шикарней что закрытая! Но окна во двор я бы сделал поменьше и поквадратнее(чисто мое ИМХО).


1. Это полосы,напоминающие очень плотный целлофан толщиной 0,5 мм, 0,5 метра шириной и длинной, сколько необходимо для каждой комнаты. Площадь отопления должна быть 60-80% отапливаемой площади пола, оптимально 65-70.
2. Для эстетики надо закрывать. Материалы: натяжной потолок, МДФ-панели, пластиковые панели, если использовать вагонку, будут потери.
3. Про окна на веранде целая эпопея, изначально каркас был сделан под 3 окна, шириной по 2 м, высотой 1,25. Оооо эти женщины!!!! Пришлось переделать за умеренную плату... :-) :-) :-) Как оказалось, жена ранее просила сделать высокие окна на веранде, а я якобы заработался!!! :st_ruskiy:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:10
Bliznez
ViktorMANN писал(а):Хрен с обогревом! А пенопласт как придумал обезопасить от всего "живого" мира?


В стенах полу и потолке он находится между двух утеплителей (каменная вата), прямого доступа к нему нет. на веранде с верху тоже, а снизу вагонка. Ну а самое главное, где живут уличные кошки Изображение, там нет мышей!!!! На крайний случай - электронный отпугиватель!! :ta-ne-c:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:14
Николаевна
А мне окна нравятся!

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:18
Bliznez
Николаевна писал(а):Очень интересно!
1. Чем можно прикрыть зебру кроме натяжных потолков и на каком расстоянии от зебры может быть?
2. Какая высота потолков наименьшая допустима для зебры?
3. Отражающий материал можно под деревянный пол сделать снизу?
В статье в основном реклама. Если есть ответы, то чудесно, нет, потом найду. Внутренний ремонт дома года через два только :-):


1. Чем - описАл выше, расстояние - не менее 2 см.
2. Такого параметра нет, есть допустимая по максимальной высоте, точно не скажу, но что то около 7 м. При прохождении луча через предмет за счет сопротивления, происходит его нагревание...
3. По возможности нужно, желательно, чтобы была воздушная прослойка 2-3 см. выше отражающего материала, потом чистовой деревянный пол.
4, Николаевна, это ни чуть не реклама. Нет ни адресов, ни явок, ни цен. Это ЭПОПЕЯ моей стройки!!! :goria_cho:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:21
Bliznez
Николаевна писал(а):А мне окна нравятся!


Я ж говорю, женская логика не поддается ни какому анализу!!! :hi_hi_hi: Вы наши любимые, все для вас сделаем!!! :po_ce_luy:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:31
Алекс-51
У меня водяное посредством труб в полу. Никаких дополнительных насосов. Всё решает котёл. Контур-то замкнутый. И гидроудара поэтому быть не может т.к. давление в системе относительно ровное и никакие внешние факторы на него не влияют. Довольно экономично. В помещении стоят датчики температуры. А котёл просто добирает до нужной температуры уже подогретую воду. Единственное, что не нравится, так это то , что я ,оказывается, не люблю ходить по тёплом у полу.

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:36
Рыбуля
Bliznez писал(а): Вы наши любимые, все для вас сделаем!!! :po_ce_luy:


ОООХ!!!! Сказал бы мне так Кисуля...И начал строить ДОМ!

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:38
Bliznez
Алекс-51 писал(а):У меня водяное посредством труб в полу. Никаких дополнительных насосов. Всё решает котёл. Контур-то замкнутый. И гидроудара поэтому быть не может т.к. давление в системе относительно ровное и никакие внешние факторы на него не влияют. Довольно экономично. В помещении стоят датчики температуры. А котёл просто добирает до нужной температуры уже подогретую воду. Единственное, что не нравится, так это то , что я ,оказывается, не люблю ходить по тёплом у полу.


Полностью согласен, но ты не указал количество этажей твоего дома, площадь, количество контуров... Для моего надо было 6 контуров на 2 этажа, общая протяженность трубы около 200 метров. Такую длину естественным путем не продавить :ne_ne_ne: . Читаем внимательней!!! :ni_zia:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:40
Bliznez
Рыбуля писал(а):ОООХ!!!! Сказал бы мне так Кисуля...И начал строить ДОМ!


Он у тебя и так хозяйственный!! :hi_hi_hi: Все в дом!!! :-)

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:47
Рыбуля
Ага,запчасти от снегоходов,какие-то светодиодные лампочки,и много всякой всячины,а я хочу Домик и огурчики... :cry_ing:

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 23:53
Алекс-51
Bliznez писал(а):
Алекс-51 писал(а):У меня водяное посредством труб в полу. Никаких дополнительных насосов. Всё решает котёл. Контур-то замкнутый. И гидроудара поэтому быть не может т.к. давление в системе относительно ровное и никакие внешние факторы на него не влияют. Довольно экономично. В помещении стоят датчики температуры. А котёл просто добирает до нужной температуры уже подогретую воду. Единственное, что не нравится, так это то , что я ,оказывается, не люблю ходить по тёплом у полу.


Полностью согласен, но ты не указал количество этажей твоего дома, площадь, количество контуров... Для моего надо было 6 контуров на 2 этажа, общая протяженность трубы около 200 метров. Такую длину естественным путем не продавить :ne_ne_ne: . Читаем внимательней!!! :ni_zia:

4 уровня, 3 отапливается, 345 м2-280 отапливается, 8 контуров. Котёл Веспе Хайцунг 20 кВт-работает 2 ступени из трёх-это около 12. Насос один-грундфос. Денег за месяц при средней температуре зимой-8гр.С на отопление ок 3.5-5 т.р. Летом-200-300 руб. Тёплой осенью и тёплой весной ок 1-2 р. Было на первых порах больше, но отрегулировал со временем.
Можно и нужно вместо обычной воды использовать специальный теплоноситель. В следующем году систему солью и попробую закачать его (производителя пока не выбрал). Там посмотрим. По отзывам экономия существенная и трубы чище.

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 00:19
Алекс-51
Может кому интересно. Фото надыбал.

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 00:25
Рыбуля
Вот,вот,знакомо,у меня когда Кисуля такое делает (тетромат подключает или душевую кабину) ни один сантехник разобрать не можетИзображение Сам черт не разберет.

Re: Отопление коттеджа, частного дома

СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 00:31
Алекс-51
Рыбуля писал(а):Вот,вот,знакомо,у меня когда Кисуля такое делает (тетромат подключает или душевую кабину) ни один сантехник разобрать не можетИзображение Сам черт не разберет.

А чего тут сложного. Просто непонятно всё.