Прорабатывание вопроса отопления началось одновременно с закладкой фундамента и рассмотрены были практически все виды таковых. Хотелось получить долговечное, качественное и относительно недорогое как в установке, так и в дальнейшем использовании. Про все по порядку.
1. Газовое отопление - Насмотревшись у друзей в Семибратово на практичность такового (у нас природного газа нет), пришлось стать теоретическим газовиком для установки газгольдера. Недорого. Но когда столкунулся с вопросом заправки его газом, вот тут то и выросли проблемы: Заключение на ежемесячное обслуживание, доставка до места заправки (18 км), Стоимость самого газа, получилось совсем не экономично.... Газо сбытовая компания всего одна, монополист, поэтому дергаться бесполезно.
2. Электрическое конвекторными батареями - отпало сразу, так как полы остаются холодными.
3. Водяное отопление с уложением труб в пол - все классно, напугал один нюанс: в зависимости от отапливаемой площади, этажности, количества контуров необходимо устанавлиывать 1-3 водяных насоса для прокачивания воды по системе. При отключении электричества велика вероятность гидроудара (резкое увеличение температуры воды вплоть до вскипания) с разгерметизацией всей системы.
4. Электрические полы (маты) - минус один, Не понравились медные пятаки для соединения питающих проводов с самим матом. отдаления процесса ремонта или замены необходимо укладывать много маленьких, а не 1-2 больших на комнату. В целом экономично. Греющие шнуры почему то не рассматривались, сказать совсем ничего не могу.
5. Новый и самый экономичный вид отопления - Тепловой насос: принцып работы - холодильник наоборот, чем холоднее, тем больше тепла. Существует 3 вида, водяной, охладитель скважина, второй - когда охладительные элементы расположены в земле, и третий воздушный, (выглядит примерно как большой кондиционер на стене офиса) самый не эффективный из трех, но самый дешевый в установке и достаточный для отопления дома. Но не для Мурманска, так как все фирмы ими торгующие продают только с установкой и далнейшим обслуживанием. Других по крайней мере не нашел.
6. Ну и инфракрасное. Открытого и скрытого типа, открытого (потолочные и настенные) хороши для промышленных объектов и складских помещений, скрытого - для жилых помещений (потолочные и теплый пол).
Зайдя как то к соседу по участку прошлой зимой в гости на чашку водки(в тот момент он с семьей уже два года постоянно проживал в своем каркасном доме) обнаружил, что полы были не горячими, а имели комнатную температуру и на стенах не было никаких батарей, но в помещении было комфортно тепло. В процессе употребления я начал расспрашивать его про отопление, тут и получил первую информацию об оном отоплении, да и один из руководителей фирмы, занимающейся установкой был его хороший знакомый. А так как была пятница - питница, то через некоторое время, когда шашлыки уже совсем подоспели, этот товарищь сидел рядом с нами. На вопрос:- " Не действует ли пагубно сие отопление на мужскую силу?" Все таки вроде излучение, был ответ:- "В два раза чаще и ...."Для догадливых. Дальше были доводы про солнце - ультрафиолетовое, это загар, а инфракрасное, это тепло, а от тепла еще никто не умер, если только потерявшийся в пустыне, и то не понятно, от чего он там умер, толи от жары, толи от еды толи от воды, точнее от их отсутствия... Что лучше, в потолок или в пол. В общем на следующий день дома, пообещал жене, если она мне поправит голову градусной жидкостью, то я ей расскажу такооооееее!!! Откуда то появилась баночка пива, точнее две и к вечеру оппонент в лице нашего третьего компаньона уже лазил по дому с рулеткой. Через два дня перед нами лежало коммерческое предложение для изучения. Скажу сразу, оно полностью нас устраивало, но учитывая происхождение моих предков и мою фамилию, сразу скажу, что не еврей, была получена довольно таки солидная скидка, так как материал заказывался сразу после нового года, а это не в сезон В общем 1250 руб за кв. м. отапливаемой площади. Работали они с "зеброй", что в последствии и было установлено.
Вот один из сайтов http://www.zavodpso.ru/osnovnoe-otoplenie В одном месте в прихожей также была установлена лента теплого пола, это для дополнительной просушки обуви. Один из товарищей, который написал в личку указал вот этот сайт http://www.rostayar.ru/heating.html, Сразу бросилось в глаза - 20 Вт на кв. м. в час. По зебре не более 15, естественно при нормальном утеплении и параметрах -20 на улице, +20 в доме. При нечастом использовании камина 10-11.
Теперь про дом: Дом каркасный общая площадь 200, отапливаемая 140 кв.м., сейчас снаружи выглядит вот так.
По утеплению - основное утепление 15 см, 5см каменная вата Технониколь Техноблок + 5 пенопласт + 5 Техноблок. Снаружи гидроизоляция и ОСП 9 мм, 3 см. воздушка, виниловый сайдинг, внутри мембрана, 2 см. воздушка и чистовая отделка. Всего более 20 см. Полы первого этажа, Черновой пол (обрезки ОСП), сендвич 15 см. вата-пенопласт-вата, мембрана, 3 см. черновая доска, 3 см. Экструдированный пенополистирол, подложка, ламинат. Всего более 25 см. В настоящеевремя внутренней отделки еще нет и на полу только черновая доска без пенополистирола.
В настоящее время расход составляет примерно 17 Вт на кв. м. в час. Многовато, но при проверке дома на утечки и тепловые потери тепловизором выяснил, что лучи пробивают пол и греют землю. Забыл сказать про фундамент: Столбчатый, растояние между столбами 2-2,2 метра. От земли до пола 30-40 см. Тепло проходит через продушины. Волосы дыбом, крики "ЧТО ДЕЛАТЬ?", с лопатой в тырнет. Решение вопроса нашлось - общить внутри стены и пол под воздушку любой строительной фольгой, что я и сделал... Использовал Строизол RL. За неделю оббил из нутри все стены полы пока не полностью, только там где редко нахожусь и прикрыл картоном, что бы не порвать ногами.
Расход уменьшился на 2-3 Вт. Тут меня опять осеняет: "ЭВРИКА, ДУРАК!!!" "А как же случайно попавшая влага (каркас то высушен летом полностью, дерево аж звенит, ди обработано септиком) между внешней гидроизоляцией и внутренним строизолом будет выходить??? Опять волосы дыбом, это ж все быстро сгниет, главное начаться.... Но, с каждой мыслью надо переспать!!! Утро вечера мудренее!!! И какие там еще пословицы существуют были претворены в практику: - И утра дождался, и с мыслью переспал, пришла она таки этой ночью ко мне!!! Ура!!! Вот он выход!!! Есть такие валики с длинными иголками, которые используются для распредеделения по площади смесей для выравнивания полов, или еще есть такие массажеры, но они значительно уже. Вот и прокатал я стенки этой штукой. Прикольно, но все получилось, как нельзя лучше!!! И лучи отражаются и дырочки есть для выхода влаги. Теперь осталось только доделать полы, чистовую отделку стен, доделать камин и ВУАЛЯ!!! Вот они заявленные 10-11 ватт в час на квадратный метр. Забыл добавить, что для инфракрасных потолков для отделки самого потолка лучше всего использовать натяжные потолки.!!! Ну вот как то так!!!
Сразу предупреждаю, что высказываться в таком плане что я Д......Б и сделал не так, как нужно, не стоит, ибо уже все сделано и очень даже не плохо фунциклирует, естественно переделывать и вливать в это дополнительные средства не собираюсь, так как зарабатываются они честным путем, соответственно их не так уж и много.... Обсуждаем, спрашиваем!!!