Вот и наваял обещаное!!! Просьба не критиковать по пусту, все равно уже дело сделано, а о своих ошибках, которые уже устранить нельзя я и так знаю.
Выводы ни в коем случае не могут быть взяты за основу, так как сколько людей, столько и мнений, а также, немаловажный фактор - количество звонких монет в кармане, ну и может для кого значительный, для кого нет - мнение второй половины. Но самыми весомыми аргументоми остается то, что новый обладатель дома хочет видеть внутри в конечном итоге (преобладающий вид квартиры или охотничьего домика) и четко ли он определился во внутреннем расположении своего нового жилища... Я хочу жить в квартире, но шагнув за порог видеть теплицу с огурцами и перцами, грядки с редисом, репой, салатами, клубникой и всякими вкусностями которые могут вырасти за полярным кругом.
1.Фундамент:
Для каркаса - столбчатый или если есть лишние средства - монолитная плита. Ленточный, это лишние затраты от столбчатого.
Для бревна (бруса) столбчатый фундамент не подойдет в виду конечного веса постройки.
2. Строение:
Каркас возводится дольше, чем сабирается сруб на фундаменте, но жить в нем (вставить окна двери) можно сразу после окончания стройки. Каркас значительно дешевле сруба. Сруб - (кто помнит физику) все равно придется с одной стороны утеплять, так как необходимо вывести точку росы из центра бревна. Каркас можно строить круглогодично, не требует 4 и более сильных мужиков или крана для подьема бревен, В процессе стройки легко можно поставить еще одну стену, или перенести установленную (кроме несущей конечно). Электрическую проводку можно леко спрятать за чистовой отделкой, включая частично коммуникации. Постоянная толщина стены, а в бревенчатом толщиной является не толщина бревна а щирина стыка между бревнами.
За внешней стеной сруба необходим периодический уход - обработка различными (септиками, пинотексами и прочими жидкостями) Так как дерево подвержено воздействию атмосферной среды и солнца. Каркасу с легкостью можно менять имидж (для примера виниловый сайдинг в Мурманске стоит 180 рублей метр квадратный, блокхаус имитация бревна 500 руб). Бревно и брус все равно придется неоднократно подконопачивать. К каркасу через пару лет легко сделать любую пристройку, что будет более трудоемко сделат со срубом. Это далеко не полный перечень нюансов...
3. Внутренняя отделка:
Если хозяин хочет внутри видеть только бревно - то данный вопрос даже не обсуждается. В каркасном доме стены изначально ровные, или это ОСП, или гипрок, то на стенах можно делать все что угодно, вплоть до обоев, а можно просто отделать панелями МДФ или пластиком, а одну комнату, например каминный зал отделать в стиле бревна.
4. Теплоотдача:
Утеплитель (каменная вата, пенопласт и др.) в каркасном строении не аккумулирует тепло как дерево и при отключении источника тепла каркасный дом остынет быстрее, чем деревянный, но и прогреть остывший каркас получится значительно быстрее, чем деревянный, так как теплопроводность утеплителя значительно меньше, чем дерева. В отличии от сруба каркас не требует частого отопления, а точнее вообще не требует отопления зимой в случае отсутствия необходимости проживания.
Теперь обобщу в пользу каркаса.
- Разнообразие отделки фасада
- Доступность строительных материалов в Мурманске
- Низкая трудоемкость возведения, возможность возведения своими силами. (Мой дом я и двое строителей поставили по выходным за 22 рабочих дня включая крышу и утепление)
- Облегченный фундамент
- Низкая стоимость
- Возможность строить в зимний период (мы закончили 19 декабря)
- При правильном утеплении отличное теплосбережение (с учетом воздушных прослоек изнутри и снаружи, отсутствием коридоров холода, получается отличный термос)
- Отсутствие усадки
- Не требуется подьемной техники
- Возможность убрать коммуникации в стены (электричество, водоснабжение)
- Подходит для различных климатических условий
Ну и для общего развития: На мой дом (скоро будет готов под чистовую отделку) в 140 м. кв. отапливаемой и 55 неотапливаемой площади израсходовано 100 листов ОСП - 420 руб. лист. Доска разная (50х100, 50х150, 30х125, Брус 150х150, 50х50) 15 м. куб. в среднем - 6800 руб. куб, Доска половая 2,5 м. куб. - 11800 руб. за куб., утеплитель Технониколь 36 м. куб. - в среднем 1700 руб. куб, Металлочерепица 45 листов (1 лист 3,2 м. кв.) - 230 руб. за м. кв., 11 рулонов гидро и пароизоляции в среднем по 1 тыс. руб, 8000 саморезов 3,2х90 примерно 1,1 руб за штуку. + 4000 шт. 3,2х35 - 1тыс руб. Остальное по мелочам, включая строительные инструменты (болгарка, шуруповерт - 2шт, ручная циркулярка, молотки, топоры,и чего то еще) не более 50 тыс. руб. Вот как то так...

Единственная предсказуемая вещь в рыбалке — это её непредсказуемость...