Пришли пилы. "Девольт" по эргономике-развесовке лучше, но узел крепления шины все портит. Слабый, люфты и частые подтягивания обеспечены, поэтому забраковал. Взял "макиту".
Там все хорошо с креплением шины и системой подтяжки цепи - она традиционная, на 2 болтах крепление и винтовая подтяжка, только винт барашковый, чтоб без отвертки. Развесовка ее не располагает пилить одной рукой, и как ни странно, мне это в плюс. Именно при пилении одной рукой я недавно и получил по второй) так что не надо мне этого. При необходимости такого совсем легонькая пилка имеется, которую легко контролировать и одной рукой. Аккумы в обеих пилах макита 18 в, что бы там ни писали продавцы, при замере показывают 19,4 в - заряжены. С "макитой" идет зарядная станция, дешевенькая видимо. Смазка у обеих ручной подкачкой, что меня полностью устраивает.
Судя по всему, китайские пилы все примерно одно и то же, компоновка только разная и лейбы тоже разные

и все под аккум макита, хоть на нем и написано девольт

или еще что.
Многое зависит от добросовестности продавца, если он проводил проверку, то все скорее всего будет ок. В работе проверил, мощность меня устраивает. Примерно соответствует бензе с объемом 25 кубиков.Скорость цепи только меньше, чем бенза на полном газу. На сколько хватит аккума выясню позже, наверно прихвачу ее на заготовку дров - пусть разомнется, там и протестирую.
ЗЫ На кой-то хрен "макита" поставляется в кейсе, который нужен как рыбе зонтик, но без чехла на шину