
Есть опыт, который можно изложить. Возможно, некоторым землевладельцам пригодится.
Речь идет о ситуации, когда нет возможности прибегнуть к помощи тяжелой техники - либо дорого, либо она просто не может проехать к нужному месту, либо ее просто нет в пределах досягаемости. У меня в деревне именно так и есть - я могу в принципе нанять экскаватор, но это муторно, дорого, и у меня нет желания , чтобы у меня на территории все разворотили к чертям

Ну, поначалу-то я их просто корчевал - обкопать, обрубить корни, опять обкопать, опять обрубить...и так до победы, когда пень удается выворотить , завалить в телегу и вывезти. Остается изрядная яма, но это уже так себе проблема. Все получалось, пока речь шла о старых полудохлых фруктовых деревьях, с которых уже несколько лет не было толку.
Это довольно трудоемко, с особо зловредными и крепкими пнями приходилось возиться часами, а то и днями . А если диаметр пня серьезный, скажем в районе 40 см и более, и это свежий пень от крепкого дерева - то и вовсе задачка (почти) неподъемная. Хорошо, когда пень удается разбить колуном на части... но такое удается редко и с небольшими пеньками. При расчистке участка пней может быть далеко не один. Короче, когда очередь у меня дошла до серьезных пней, пришлось призадуматься. Интернет дает несколько способов, проверял не все, так как выбрал свой вариант, которым и пользуюсь.
1 ) Типа химический. В пне сверлятся дырки пером на 20-25мм на все перо глубиной, туда засыпается аммиачная селитра. Пень якобы через год развалится сам. Проверял - нифига. Честно досыпал селитры несколько раз, накрывал пленкой. Через год колун все так же отскакивает от пня

2 пропитать пень керосином или солярой и сжечь. Тоже сверлятся дырки, в них 3 дня надо лить соляру. Проверял, тоже нифига. Не горит. Пень должен быть сухой. А где ж его сухой возьмешь-то

3 Просто обложить дровами и сжечь. Долго, надо следить. И такой костер можно развести далеко не везде, если рядом есть хорошее дерево, например - его это не обрадует.
4 Выбранный в итоге метод. Он связан с применением адской смеси, что мне как старому алхимику сразу понравилось

Берется калийная селитра и смешивается с сахаром в пропорции 7:3. Пень опять же сверлится пером на 20-25, смесь засыпается туда и поджигается. Чем больше дырок-тем лучше. Фейерверк продолжается минуты 2-3, температура горения градусов 1000 и более. Обычно, жгу сразу 3-4 пня по 2 раза. Дальше начинает мешать расплав соли нитрита калия, который образуется при горении, я его не трогаю - через недельку сам исчезнет, либо смоется дождем, либо наберет воды из атмосферы. Он нетоксичен. Через недельку смотрим, хорошему пню 2 раза маловато будет и процедуру повторяем, до полной победы, когда остатки пня можно развалить колуном. Можно проявить фантазию, и дополнить смесь толченым углем или алюминиевой пудрой...в кислороде все горит славно, наверно температура еще повыше будет. Я не стал. Получается ненапряжно, отработал с пнями несколько минут и свободен. Понятно, что нужно озаботиться противопожаркой вокруг места работ, чтоб там не было сухой травы и т п.
Есть еще способы сжигания с еще более адскими смесями, но там больше возни и меньше безопасности. Не стал заморачиваться, и так все работает и не требует много времени и внимания. Сразу оговорюсь, сажать или строить на месте сожженных пней мне не было нужно, поэтому что осталось в земле - меня не волновало, достаточно того, что не мешает косить...да и просто ходить, и никогда не прорастет.Выжигаемые пни были предварительно срезаны практически до уровня земли.