Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Борьба с пнями на участке

Все о строительстве, ремонте и обустройстве дач, гаражей, квартир, садовых домиков.

Борьба с пнями на участке

Сообщение alexus » 07 окт 2023, 21:13

Мне не случалось воевать с пнями на Севере. Но что-то сдается мне, что это занятие не из приятных в любой местности :-)
Есть опыт, который можно изложить. Возможно, некоторым землевладельцам пригодится.
Речь идет о ситуации, когда нет возможности прибегнуть к помощи тяжелой техники - либо дорого, либо она просто не может проехать к нужному месту, либо ее просто нет в пределах досягаемости. У меня в деревне именно так и есть - я могу в принципе нанять экскаватор, но это муторно, дорого, и у меня нет желания , чтобы у меня на территории все разворотили к чертям :-) а по-другому тут не умеют, опыт есть.
Ну, поначалу-то я их просто корчевал - обкопать, обрубить корни, опять обкопать, опять обрубить...и так до победы, когда пень удается выворотить , завалить в телегу и вывезти. Остается изрядная яма, но это уже так себе проблема. Все получалось, пока речь шла о старых полудохлых фруктовых деревьях, с которых уже несколько лет не было толку.
Это довольно трудоемко, с особо зловредными и крепкими пнями приходилось возиться часами, а то и днями . А если диаметр пня серьезный, скажем в районе 40 см и более, и это свежий пень от крепкого дерева - то и вовсе задачка (почти) неподъемная. Хорошо, когда пень удается разбить колуном на части... но такое удается редко и с небольшими пеньками. При расчистке участка пней может быть далеко не один. Короче, когда очередь у меня дошла до серьезных пней, пришлось призадуматься. Интернет дает несколько способов, проверял не все, так как выбрал свой вариант, которым и пользуюсь.
1 ) Типа химический. В пне сверлятся дырки пером на 20-25мм на все перо глубиной, туда засыпается аммиачная селитра. Пень якобы через год развалится сам. Проверял - нифига. Честно досыпал селитры несколько раз, накрывал пленкой. Через год колун все так же отскакивает от пня :-) Пень свежий, от клена. Думаю, березовый будет не слабее...а есть деревья и покрепче.
2 пропитать пень керосином или солярой и сжечь. Тоже сверлятся дырки, в них 3 дня надо лить соляру. Проверял, тоже нифига. Не горит. Пень должен быть сухой. А где ж его сухой возьмешь-то :-) Он или свежий, или подгнивший и сырой, но еще крепкий. Приходится обкладывать дровами, а это долгая возня и следить надо. Экология страдает, часть соляры выходит наружу, пень-то негерметичен.
3 Просто обложить дровами и сжечь. Долго, надо следить. И такой костер можно развести далеко не везде, если рядом есть хорошее дерево, например - его это не обрадует.
4 Выбранный в итоге метод. Он связан с применением адской смеси, что мне как старому алхимику сразу понравилось :-) И из детства воспоминания - ракетки из фольги...кто из тех дремучих времен, тот знает.
Берется калийная селитра и смешивается с сахаром в пропорции 7:3. Пень опять же сверлится пером на 20-25, смесь засыпается туда и поджигается. Чем больше дырок-тем лучше. Фейерверк продолжается минуты 2-3, температура горения градусов 1000 и более. Обычно, жгу сразу 3-4 пня по 2 раза. Дальше начинает мешать расплав соли нитрита калия, который образуется при горении, я его не трогаю - через недельку сам исчезнет, либо смоется дождем, либо наберет воды из атмосферы. Он нетоксичен. Через недельку смотрим, хорошему пню 2 раза маловато будет и процедуру повторяем, до полной победы, когда остатки пня можно развалить колуном. Можно проявить фантазию, и дополнить смесь толченым углем или алюминиевой пудрой...в кислороде все горит славно, наверно температура еще повыше будет. Я не стал. Получается ненапряжно, отработал с пнями несколько минут и свободен. Понятно, что нужно озаботиться противопожаркой вокруг места работ, чтоб там не было сухой травы и т п.
Есть еще способы сжигания с еще более адскими смесями, но там больше возни и меньше безопасности. Не стал заморачиваться, и так все работает и не требует много времени и внимания. Сразу оговорюсь, сажать или строить на месте сожженных пней мне не было нужно, поэтому что осталось в земле - меня не волновало, достаточно того, что не мешает косить...да и просто ходить, и никогда не прорастет.Выжигаемые пни были предварительно срезаны практически до уровня земли.
alexus
Активист

Благодарил (а): 435 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Объявления

Re: Борьба с пнями на участке

Сообщение Николаевна » 08 окт 2023, 06:16

Не все пни и не всегда нужно убирать. Если только под вспашку или фундамент. Убирать надо пни которые дают поросль:рябина, вишня,... Остальные пни обкопать, надеть старую цепь на бензопилу и отпилить ниже уровня земли, засыпать землей. Корни постепенно гниют и дают пищу посадкам, грядками, газону, держат влагу.
Ёлку спиливали, березу на днях убрали. На месте старого сарая из земли не стали выкорчевать бревна, пол. Насыпали сверху земли и сейчас там малина :-|-:, грядки :co_ol:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15017 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение alexus » 08 окт 2023, 10:16

Приходится) Прячутся в траве, здорово мешают косилкой проезжать, ножи и ремни гробят, если нарвешься.
alexus
Активист

Сообщение timoxa13 » 08 окт 2023, 14:01

возник вопрос: а где взять простому обывателю КАЛИЙНУЮ селитру?
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3567 раз.

Сообщение STORM » 08 окт 2023, 16:41

Купить, например на том же Озоне... Удобрение...
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение alexus » 08 окт 2023, 18:13

Там и беру :-) :-)
Кстати, описанный метод сжигания пней известен в сети как "метод Циолковского" :-) якобы он кому-то так порекомендовал... Ну, почему бы нет? вполне возможно.
alexus
Активист

Сообщение STORM » 08 окт 2023, 18:27

Более высокая температура получается от смеси алюминиевой пудры и оксида марганца, который выковыривают из старых батареек...
Термитная смесь с температурой сгорания около 3000 градусов.
В детстве прожог металлический столик во дворе для игры в домино.... ))
STORM
Активист

Сообщение alexus » 08 окт 2023, 18:39

Николаевна писал(а):которые дают поросль:рябина, вишня,... Остальные пни обкопать, надеть старую цепь на бензопилу и отпилить ниже уровня земли, засыпать землей.

Николаевна, рябина с вишней это милейшие деревья :-): я их даже не трогаю...
Вот липа и тополь это чума, а клен вообще задница) Поросль выскакивает только успевай скашивать. Клен пока не добрался до Кольского, но я почему-то думаю, что это вопрос времени - я их на Ньюфаундленде полно видел, а там ни разу не тепло. Живучесть сумасшедшая, засевает огромные площади, конкурентов давит на раз-два за счет быстрого роста и мощной кроны, закрывает свет и забирает всю воду) несколько пней на расстоянии меньше метра - и все, их не обкопать, там лопату воткнуть некуда, один сплошной корень) Поэтому, спасибо нашему знаменитому ракетчику) :co_ol:
alexus
Активист

Сообщение Николаевна » 10 окт 2023, 12:28

У меня растёт клен, простой остролистный, хотя покупала на рынке как Красный Канадский :-), надурили как всегда.
Ему уже 8 лет, высота чуть больше 2 метров, никакой поросли не видела :nez-nayu:. Не климат ему у нас, не почкуется :-). А вот рябину сложненько вывести, лезет от корня, оставила пока сортовую не купила.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение alexus » 10 окт 2023, 13:49

Николаевна писал(а):надурили как всегда

:-)
мы уже перестали саженцы брать на рынке. Из 10-15 случаев только один- удачный, оказалось именно то, что продавали. Это про плодовые деревья, с декоративными ситуация получше.
Обычно, покупаешь сладкий суперсорт, сажаешь, ждешь пару лет этих яблок, а вырастает - как мой сосед говорит, сок хоть в аккумуляторы заливай :-)
Только с той малиновкой повезло, что фото выкладывал. Груши покупали 4 раза, все 4 вырастали груши мелкие и тверже дерева :-)
Сосед покупал грушу, а выросла слива :-)да еще и не плодоносила.
Собираемся сгонять в питомник, может там что-то нормальное возьмем. Далековато, >100 км, но раз в году почему бы и нет?
alexus
Активист

Сообщение Николаевна » 10 окт 2023, 14:35

Я стараюсь у знакомых брать, инет магазин тоже разводилово. Только посылку со Златопим5ика с засохшими саженцами получила :-(.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение alexus » 10 окт 2023, 19:24

Николаевна писал(а): никакой поросли

Здесь у меня так: спиливаешь дерево - прет поросль от пня. Пока пень не убьешь.
В сети советуют пень засверлить и влить в дырку гербицид. Якобы гарантированно, но не хочу, с отравой стараюсь только по необходимости работать.
У меня есть один пень, диаметром полтора метра) хорошо, что за забором. Огромный тополь грохнулся, от пня пошла поросль, в том числе и к нам) С таким монстром вообще нифига не сделать, максимум, что смог - подровнять его, чтоб пейзаж не уродовал. Так он еще и пророс, жена его подстригла красиво :-) теперь украшает ландшафт. Есть еще от березы пень, она давно упала, тот диаметром сантимов 80. Береза была серьезная. Выгрыз пилой середину, жена сделала цветник. С тем тоже воевать было бесполезно)
alexus
Активист

Сообщение Николаевна » 11 окт 2023, 05:46

Гербицит в дырку :du_ma_et:. Нужно взять кисточку и помазать листья. Можно и опрыскивать, но могут пострадать ближние растюшки. Я не нужное, трудновыводимое Раундапом, кисточкой для рисования раскрашиваю. Через месяц, другой- шиповник например кирдыкнется.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение alexus » 11 окт 2023, 10:18

Николаевна писал(а):Гербицит в дырку

Да, шприцем. Неразбавленный, неск. миллилитров. Не пробовал.
alexus
Активист

Сообщение Волхв » 11 окт 2023, 15:52

STORM писал(а):Более высокая температура получается от смеси алюминиевой пудры и оксида марганца, который выковыривают из старых батареек...
Термитная смесь с температурой сгорания около 3000 градусов.
В детстве прожог металлический столик во дворе для игры в домино.... ))

А пропорции какие?
Как поджигается?
:smu:sche_nie:
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4808 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение STORM » 11 окт 2023, 16:22

Пропорции там интересные... ))
Можно смешать так, что будет гореть, а можно так, что бабахнет огого как... Но тут писать не буду... По понятным причинам...
А поджигал я марганцовкой и каплей глицерина...
STORM
Активист

Сообщение Бонч » 12 окт 2023, 09:45

Волхв писал(а):А пропорции какие?
Как поджигается?
:smu:sche_nie:

столик для домино во дворе мешает? :mi_ga_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22546 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение suhoy » 12 окт 2023, 10:14

С кленом трудно бороться просто обрезаю поросль на пнях когда кошу траву. Березовый пень посыпал солью и забыл на пять лет просто сейчас его уже не видно .В прошлом месяце свалил две березы 10 и 15 м длиной - осветлял участок ,пни 40-60 см просверлил и солью засыпал . Можно использовать вместо соли мочевину (карбомид).
suhoy
Активист

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение alexus » 12 окт 2023, 10:46

Вообще-то, информация открытая :-) В википедии целая статья про термитные смеси.
Их для сварки вроде используют. Но для прожигания столиков тоже годится :hi_hi_hi:
alexus
Активист

Сообщение STORM » 12 окт 2023, 11:25

Да, только их покупают и используют для сварки, а не изготовляют в подвале для бабаха...
П.С. Были у меня в то время эти термитные шашки, вот такие, но поджечь их можно было только кинув костёр, ибо специальных спичек не было...
Вложения
termitniy-patron-dlya-svarki-mednih-provodov-pm-6_foto_largest.jpg
STORM
Активист

След.

Вернуться в Строительство и ремонт