ViktorMANN писал(а):От грунта многое зависит. Он может отличаться даже на соседних участках. Но это скорее исключение. Правильно выше писали. Очень полезно поспрашивать соседей про их фундаменты.Как они себя ведут весной, какие углы постоянно гуляют и чтобы они сделали, если бы строились сейчас заново(самая ценная инфа). Три основные проблемы, которые надо увязать: уровень грунтовых вод, глубина промерзания и пучинистость грунта ( выдавливание). Если участок в болотистом месте- придется делать мелиорацию участка, хоть примитивную, дешевле выйдет потом. Короче, выбираем участок, оглядываясь на местность. Если участок по какой-то причине уже имеется, то изучаем грунты(опрос соседей, пробная закрутка сваи и так далее). Потом твердо определяемся с назначением дома. Потом очень важно на месте распределить будущие строения на участке по сторонам света(где будет дом, его размеры, где будет баня , хозпостройки; если планируется, гостевой домик(он же строительный вагончик, он же место для рыбацко-охотнико-снегоходно-лодочной всячины); где делать заезд(важный нюанс-его же надо оборудовать, потом уже не перенесешь и может сильно мешаться-у меня именно так и получилось); где будет место стоянки авто(одного или на два авто) с навесом или без. Короче, все свои хотелки перенести с бумаги на конкретно участок, учитывая соседей и их постройки: тот же уличный туалет, который все равно нужен(мое ИМХО) пристроить красиво. Если все нравится( включая хотелки "половинки"-грядки там, цветники всякие, или будущую тепличку, а эти хотелки появляются даже у дам с шикарными накладными ногтями и маникюром-смею вас заверить), то приступаем к разметке фундамента того, что будем строить в первую очередь( дом или жилую баню или все-таки гостево-строительный вагончик). И ВПЕРЕД!!!
suhoy писал(а):Согласен - наш клееный брус только облицовкой манит а основное тело не плотно проклеено и из бросового материала ,умудряются даже горбыль не до конца окоренный вклеить в серёдку.
hap писал(а):Ну как продвигаются дела Александр? Сам несколько лет пытаюсь что нибудь построить. В итоге - пока что бомбоубежище 12,5 х 12,5. Изначально проект был под газобетон и для ровного участка, в итоге с нашими колдобинами - площадь приближается к 400 метрам
. В результате проект - в топку, сейчас с женой думаем на фундаменте собирать каркасник (цокольный этаж + первый этаж + мансардный этаж). Друган - строитель все агитирует за клееный брус. Вот сейчас весь в раздумье, что то не нравится мне брус: дорого, придется утеплять, да и в качестве отечественного бруса большие сомнения, а финский - цена - космос
. Вот как то так, пока все в раздумьях
дим-димыч писал(а):Да,интересно посмотреть,каркасные дома,я так понял ,по той цене ,проще сказать они каркас выбранного дома построят а ты уже обшиваешь снаружи снутри и т.д ну и фундамент должен быт готов.
Вернуться в Строительство и ремонт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1