СеверныйОлень писал(а):alexus писал(а):Термонасос - да, офигенная штука. Но... как минимум 2 (а лучше 4 ) скважины+оборудование + установка встают в кругленькую сумму с шестью нулями. Далеко не всем по зубам, особенно во время стройки.
А если дом на реке или озере стоит, то скважины не нужны и сумма существенно ниже бут, м-м?

Чисто теоретически - да, а на практике?

Попробуй кучу труб в р. Колу, р. Тулому или другие водоемы засунуть... Водоохранная зона, сразу же природоохранная прокуратура потащит вас в суд, а штраф будет исчисляться за нанесенный ущерб природе думаю не одним лямом..

Парни, спуститесь на землю, прежде чем обсуждать о таких глобальных проблемах отопления, кто нибудь из вас (Мишаню в расчет не берем

, он в этих делах профессионал, сам у него по видам отопления консультировался), что нибудь подобное сделал, т.е. имеет дом или дачу с каким нибудь из обсуждаемых видов отопления? То что вы сейчас опять взялись перетирать, уже обсуждалось более года назад
ВОТ ТУТ, т.е. на первой страничке. Пеллетное отопление тогда как то обошел стороной, даже не знаю почему. Сейчас могу сказать про него, только то, что нужно отдельное помещение, везде будут стоять мешки с гранулами, поэтому даже если оно и экономичное, то трудоемкое.

Чисто личное мнение... А почему никто из вас при обсуждении отопления не учитывает какой фундамент и из чего построен дом? Ведь колесо от мерседеса на жигули не поставишь.
Про свое отопление могу точно сказать, как включил в октябре 2013 года, так и не выключал, только датчики настроил. В доме 17-18 градусов, в январе (самый холодный месяц, морозы в Кильдинстрое были до -40 ) расход составил 1720 кВт, путем нехитрых вычислений получается 16,5 Вт. на кв. м. в час.
Если доведется строить еще один дом, то отопление будет однозначно, либо теплый водяной пол + батареи под окнами, либо инфракрасный пол, либо то что имею сейчас - инфракрасный потолочный. Все будет зависеть от вида фундамента, материала стен и площади дома.

Единственная предсказуемая вещь в рыбалке — это её непредсказуемость...