Natalka писал(а):Мы жили в очень старом доме-печь обычная. Думаю, если и были, то давно их разобрали, уж больно долго топить надо.
Наташа!
что-то не так с печкой было. русскую печь долго топить не надо.
я так думаю, что говорим о жилом доме. так как если в доме долго не жили, его долго протапливать надо, чтоб сырость выгнать. к тому же долго нетопленную печь, лучше сразу не кочегарить. а протапливать потихоньку. так сказать очередями.
ну так к русской печи. с вечера закладывается хорошая охапка дров. я вот себе представляю сколько примерно.. если на одной руке с горочкой.. так вот таких - 2-3 штуки.. в зависимости от размера рук.
с утра часиков в 5... поджигаешь сложенные в печи дрова.. вот тут чуть-чуть может дымок пойти в дом.. и то, не всегда.. и все.. прогорело.. закрыл дымоход... смахнул угли, золу..
если на улице холодно.. то вечером можно протопить подтопок. как на рисунке
на нем же можно и еду летом готовить.. чтоб не топить всю печь. дымоход один..
и надо сказать, что кроме тепла, лечения радикулитов, приготовления пищи... на русской печи можно сушить грибы, травы, сырую одежду..
а сносят их наверно только по причине что места много занимают... фундамент под них делать надо.. сложнее в кладке..