Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Печь

Все о строительстве, ремонте и обустройстве дач, гаражей, квартир, садовых домиков.

Re: Деревня Кузомень.

Сообщение Бонч » 26 янв 2013, 09:52

Natalka писал(а):Мы жили в очень старом доме-печь обычная. Думаю, если и были, то давно их разобрали, уж больно долго топить надо.

Наташа!
что-то не так с печкой было. русскую печь долго топить не надо.
я так думаю, что говорим о жилом доме. так как если в доме долго не жили, его долго протапливать надо, чтоб сырость выгнать. к тому же долго нетопленную печь, лучше сразу не кочегарить. а протапливать потихоньку. так сказать очередями.
ну так к русской печи. с вечера закладывается хорошая охапка дров. я вот себе представляю сколько примерно.. если на одной руке с горочкой.. так вот таких - 2-3 штуки.. в зависимости от размера рук. :mi_ga_et:
с утра часиков в 5... поджигаешь сложенные в печи дрова.. вот тут чуть-чуть может дымок пойти в дом.. и то, не всегда.. и все.. прогорело.. закрыл дымоход... смахнул угли, золу..

если на улице холодно.. то вечером можно протопить подтопок. как на рисунке

печка.jpeg
печка.jpeg (26.23 КБ) Просмотров: 5893

на нем же можно и еду летом готовить.. чтоб не топить всю печь. дымоход один..

и надо сказать, что кроме тепла, лечения радикулитов, приготовления пищи... на русской печи можно сушить грибы, травы, сырую одежду..

а сносят их наверно только по причине что места много занимают... фундамент под них делать надо.. сложнее в кладке..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22458 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Деревня Кузомень.

Сообщение Николаевна » 26 янв 2013, 12:01

Любительница писал(а):
Garik-SPB писал(а):
Николаевна писал(а):Чт о бы не быть голословной обязательно должна буду кого нибуть с форума намыть в бане! Все лето планирую там быть. Кто поедет на испытания?

Ещё не так давно сомневался, а теперь твёрдо решил...ЕДУ!!! :st_ruskiy:

И я обязательно должна пройти через баньку по черному !!!!! А где именно она у вас построена?
Да вот она,на переднем плане,моя радость.Наш дом половина области видела,кто на рогульки поморские ходил.Летом спишемся. :co_ol:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 14867 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Печь

Сообщение Николаевна » 26 янв 2013, 12:07

Bliznez писал(а):
Николаевна писал(а):
Natalka писал(а):Тема печей оказалась актуальна, давайте о них здесь.

Вот здорово! Года через два планирую переложить печку в доме(не русскую конечно). Дело очень сложное. Будем ждать спецов.

Cпецов полно в Мурманске, ценники то у них только не гуманные - от 60 руб за уложеный кирпич, а если с полировкой грани, то до 120 руб доходит, вот и посчитайте, на русскую печь нужно около 2000 кирпичей, + сами кирпичи маркой не ниже М-200, 17-19 руб за штуку, а в саму топку М-250 25 руб за штуку, + глинопесчаная смесь 450-500 руб мешок. Если глина, то бесплатно, но тяжелая и замачивать долго, песок просеивать потом смесь взбивать. Кому глина надо, приезжайте в кильдин, покажу где набирать.

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Неееееееее,такой вариант не для бюджетного пенсионера.Мы по старинке,глину свою копаем,песочек свой,печника будем потом искать поближе, может в Умбе. :ny_tik:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Паулюс » 26 янв 2013, 12:54

Всегда горжусь тем, что мой дед по профессии был печник! Бывая на родине и встречая стариков на рыбалке, по обычаю при знакомстве назвав свою фамилию, в 90% случаев слышу:- а Миша не дед твой? Добрая половина стариков Псковщины знает моего деда!. Говорят печник от бога был. Печи им сложенные до сих пор стоят, хотя умер в 71 г.
У деда в доме какая то особенная печь стояла. 3 топки и 7 задвижек. Когда отец умер, я так и не смог разобраться, как всем этим хозяйством управлять. :nez-nayu: Печь можно было топить в разных режимах, по летнему, чтобы пищу готовить, по зимнему, 3 раза в неделю когда вся прогревается, так чтобы только одна стенка нагревалась. Короче настоящая Русская печь, посложнее ракеты будет.
Ни кто меня так не понимает, как я сам себя не понимаю.
Паулюс
Активист

Благодарил (а): 386 раз.
Техника: Ford Ranger Pickup
телефон: 9212895396

Сообщение Николаевна » 26 янв 2013, 14:01

Паулюс писал(а):Всегда горжусь тем, что мой дед по профессии был печник! Бывая на родине и встречая стариков на рыбалке, по обычаю при знакомстве назвав свою фамилию, в 90% случаев слышу:- а Миша не дед твой? Добрая половина стариков Псковщины знает моего деда!. Говорят печник от бога был. Печи им сложенные до сих пор стоят, хотя умер в 71 г.
У деда в доме какая то особенная печь стояла. 3 топки и 7 задвижек. Когда отец умер, я так и не смог разобраться, как всем этим хозяйством управлять. :nez-nayu: Печь можно было топить в разных режимах, по летнему, чтобы пищу готовить, по зимнему, 3 раза в неделю когда вся прогревается, так чтобы только одна стенка нагревалась. Короче настоящая Русская печь, посложнее ракеты будет.

Наверно такую видела в Вологодской области.Там где у русской печи шесток-плита для готовки пищи летом,а дымоход идет вокруг русской печи,когда подтапливают плиту бока у печи нагреваются.Вообщем 2 в одном.Супер!!!Были мастера.Мой отец ложил печи,нас с братом брал с собой,потому что печника обязательно кормят,и кормят хорошо. Мы вроде как помогали,воды плеснуть,подать чего,конечно и нас садили за стол.Жили в деревне,было семеро нас у родителей .Эх,не было всяких прибамбасов типа видео,может бы смогла разобраться сейчас.Немного то понимаю....
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Bliznez » 26 янв 2013, 14:13

Николаевна писал(а):Вот здорово! Года через два планирую переложить печку в доме(не русскую конечно). Дело очень сложное. Будем ждать спецов.

Николаевна писал(а)::sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Неееееееее,такой вариант не для бюджетного пенсионера.Мы по старинке,глину свою копаем,песочек свой,печника будем потом искать поближе, может в Умбе. :ny_tik:

Так это не реклама, просто сам с этим столкнулся осенью, нанял умельца по 30 руб. за кирпич, мне трубу надо было сложить в 500 кирпичей, через неделю упала. Николаевна, не нанимай абы кого, только проверенных, на работу которых можно посмотреть у людей, которым этот мастер уже делал. А кирпич то все равно надо будет где то брать. Глиняный карьер в Кильдинстрое, приехал и копай!!! Голубая глина однако, лечебная, липкаяяяя, фиг руки отмоешь!!! :st_ruskiy:
Единственная предсказуемая вещь в рыбалке — это её непредсказуемость...
Bliznez
Активист

Благодарил (а): 633 раз.
Техника: Транзит, L200, Ермак 610 Фортуна, Yamaha 150 DETL, РМ 800....
телефон: 9210489110

Сообщение Николаевна » 26 янв 2013, 14:48

Голубой глины и у меня завались под окном но соленоватая,приливом заливает, копаем на печки повыше по реке.Кирпич красный припасен.Есть какой то еще коричневатый,говорят жароустойчивый,сфоткаю как поеду в деревню.А печника,да ,надо очень тщательно выбирать,почему и обдумываю уже сейчас.Фото уральской "голландки",папа ложил.Внутри кирпич,дверца очень плотно закручивается когда протопится.Закрывают вместе с углями.Не дотронуться.Стоит не знаю сколько,не помню,а я на пенсию уже вышла!
Вложения
отпуск 266.jpg
Свердловская область.Маме здесь 75 лет.
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Норманн » 26 янв 2013, 18:35

У меня Русская печь стоит пока, сложена еще из "сырца" в конце 40-годов. Не топилась правда уже несколько лет, пользуюсь в основном плитой из кирпича, по лету достаточно протопить раз в два дня, теплоемкости хватает чтоб комфортная температура в избе держалась. А воспоминания по детству - да, самые приятные, вкус каши томящейся всю ночь на углях в Русской печке, просто незабываемые. Бабка в печи и поросятам варила, в чугунах ведерных. В былые времена и детей мыли в печке.
По дровам расход я не сказал бы что уж очень большой. В деревне то их заготавливают телегами,это городскому жителю в диковинку такое количество дров.
Ну лежанка это отдельная тема.
Норманн
Активист

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение Николаевна » 28 янв 2013, 09:37

В бане каменку ложу,муж на подхвате. :-ok-:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение relayer » 21 июн 2013, 20:11

Только нашёл эту тему, решил "дораскрыть" :)

В Кузомени русские печи, конечно, были, и сейчас сохранились в нескольких домах.
Вот в нашем, например, такая:
DSC_1671.JPG

Обычная, без пристроенных плит и обогревательных поворотов.
Кроме неё в доме есть "голанка" для обогрева и плита с поворотами - для готовки и обогрева второй половины дома.
Одна закладка - 5-6, реже 7 поленьев. Дрова закладываются, естественно, с вечера. Тепла от неё немного, зимой чувствуется холод внизу, возле пола. Но смысл русской печи - в экономичности при готовке. На одной истопке можно приготовить до 8 блюд + выпечка. На плите так не получится, та готовит, пока топится, а русская - после истопки и в течение нескольких часов. Блюда в ней "томятся", насыщаются ароматом печи, повторить в обычной духовке невозможно.
Печь старая, мастеров сейчас не найдешь, поэтому мы её как можем оберегаем. Наверх почти не залезаем - боимся сломать под, он слабый.
relayer

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Николаевна » 21 июн 2013, 21:59

Красавица! У нас такая же была, 40 с лишним лет стояла, пришлось разобрать, под провалился. А полы у нас холодные, потому что и у вас наверняка без чёрного пола, в полбревна со щелями. Мы будем с подпола утеплять, с низу, но это другая история(тема).
Николаевна
Терская поморка

Сообщение СеверЯнин » 21 июн 2013, 22:00

relayer писал(а):Наверх почти не залезаем - боимся сломать под, он слабый.

Нам также говорили...
Смотрю на фото и несколько вопросов- между печью и стеной нет у вас вроде прохода или запечья(вроде так у нас называлось)? -удобно с другой стороны подходить к печи, да и там у нас полок было масса, где складывалась кух.утварь ,чугуны и т.д.
- под печкой проём у вас забран или просто закрыто крышкой ?- там у нас ухваты,лопаты дерев.под противни,кочерги находились.
- для трубы самовара не видно отверстия.
Вот, а так вроде всё тоже было...
Последний раз редактировалось СеверЯнин 21 июн 2013, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 569 раз.

Сообщение Николаевна » 21 июн 2013, 22:07

Под печью должно быть место под ухваты, а для самовара может за дверцей справа от чела печи?
Николаевна
Терская поморка

Сообщение relayer » 21 июн 2013, 22:38

СеверЯнин писал(а):
relayer писал(а):Наверх почти не залезаем - боимся сломать под, он слабый.

Нам также говорили...
Смотрю на фото и несколько вопросов- между печью и стеной нет у вас вроде прохода или запечья(вроде так у нас называлось)? -удобно с другой стороны подходить к печи, да и там у нас полок было масса, где складывалась кух.утварь ,чугуны и т.д.
- под печкой проём у вас забран или просто закрыто крышкой ?- там у нас ухваты,лопаты дерев.под противни,кочерги находились.
- для трубы самовара не видно отверстия.
Вот, а так вроде всё тоже было...

Печь вплотную к стенам (в углу). Слева, за дверью, - голанка. Справа от печи - выход в сени.
Из-за того, что отдельного фундамента под печи нет, а голанка и русская представляют внушительную массу, дом садится этой стороной. Строим планы по подъёму.
Под печкой утварь хранится (ухваты, кочерга и т.п.), просто крышка задвинута.
Я всё же ввёл в заблуждение: дополнительная плиточка - "горнушка" - встроена справа, на стенке видно (за занавесочкой), а топочка её - за маленькой дверцей, справа от шестка. Горнушкой пользуемся крайне редко, а вот трубу от самовара в эту дверцу выводим, отдельного круглого отверстия для неё нет.
relayer

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение suhoy » 21 июн 2013, 22:44

Потому старые дома и стоят по 50 лет и более что черного пола нет -подполье вентилируется и сруб с полами дышит не подвержен влагонасыщению и гниению.Конечно сейчас с новыми знаниями и материалом можно без ущерба утеплять.Раньше на селе только опилком и пользовались но только на подволок.
suhoy
Активист

Благодарил (а): 278 раз.

Сообщение Adnak » 22 июн 2013, 00:11

За всю свою сознательную жизнь)) пришлось сложить две отопительно-варочные печи...небольшие,компактные..три вертикальных канала..прогревается со всех сторон...Класть приходилось из б/у кирпича,некоторые кирпичи попадались массивные с каким то клеймом.Новая жарочная чугунная плита при просушке печи на второй небольшой протопке треснула поперёк....чугун сейчас видно не тот...бодяжат старые унитазные чугунные бачки на переплавке)..поставил старую проверенную временем)... Протапливаются печки быстро, греют отлично, не дымят.
Эх..было бы места побольше..сложил бы русскую!
Вложения
pic 010.jpg
sn 119_изменить размер.jpg
Север, воля, надежда, страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц
Потому, что не водится здесь воронья...
Adnak
Активист

Благодарил (а): 777 раз.

Сообщение Бонч » 23 июн 2013, 21:49

Adnak писал(а):Протапливаются печки быстро, греют отлично, не дымят.

Подтверждаю! там, где жили, на самом деле, печка протапливается быстро, греет, жар держит долго.. никто не замерз! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22458 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Пред.

Вернуться в Строительство и ремонт