Adnak писал(а):У нас один дом планирует ТСЖ создать.. я как понимаю,будет у них свой бюджет дома..теми деньгами за ремонт и обслуживание,которые уходили УК, теперь будут распоряжаться сами жильцы на что потратить и стоит ли платить дворнику,если он плохо убирает... а сумма немалая в год выходит в среднем с квартиры 800 руб.х 80 квартир=64 тыра х 12 месцев =768 тыр ..тратя в год на дом столько... дом должен выглядеть "как конфетка"
Наверно как форма управления -ТСЖ самая правильная, но успех такого предприятия целиком зависит и от руководителя ТСЖ и от того, какие жильцы живут в доме, насколько жильцы могут спокойно и цивилизованно договариваться и решать текущие вопросы по дому. В собраниях жильцов, напоминающих новгородское вече, наверно все уже хоть раз да поучаствовали ?
Да и деньги на самом деле не такие уж огромные, если взять калькулятор и попробовать посчитать самые простые расходы, которые придётся платить . Может в каких то цифрах я не прав, то поправьте.
Дворник 10 тыс/ мес = 120 тысяч в год
Уборщица 10 тыс/ мес = 120 тысяч в год
Руководитель ТСЖ, он же бухгалтер в одном лице- 15 тыс/ мес = 180 тысяч в год ( это если повезёт,и в доме найдётся ответственный человек, способный разруливать все вопросы грамотно и не грести деньги под себя)
Утилизация мусора 166 руб/ куб ( в Мурманске) - возьму примерно, 5 тыс/ мес- 60 тысяч в год
Содержание лифта (если он есть)- не знаю, сколько это стоит - (?).
И того после вычета этих расходов из ваших 768 тыр. останется примерно 288 тысяч на год, из которых нужно оплатить подрядчикам, нанятым по договорам, ремонтные работы по общедомовому имуществу и закупку материалов. Если дом новый, то этого наверняка хватит, ещё и останется. Если старый, то одна какая нибудь замена сгнивших труб или бойлера , ремонт лифта, или ветхой кровли может зараз сожрать почти всю эту сумму.
Может у меня нелады с арифметикой,но такой вот расчёт получился.