мурманск51 писал(а):на данный момент, из того что узнал сам, картина следующая,
по цене - карелия и архангельск стоимость сруба с доставкой ниже!!! на 5-10т.р. или такая же как цена аналогичного сруба в мурманске,
при этом диаметр бревна в мурманске меньше чем у привозных срубов,
стоимость сборки в мурманске либо такая же либо выше на 10-20т.р. чем в карелии,
при этом, более менее нормальных контор в мурманске по срубам пока не нашел, либо частники, либо не внушающие доверия и профессионализм,
так что продолжаем искать,
Вопрос: что строим? Нужно еще учитывать, что в нашей обл(Верхнетуломский, Мурмаши, Зеленоборский) рубят из местного леса. Он гораздо плотнее. Его больше крутит и он больше трескается. У меня на даче сосед привез брус из "Нора природа"(зеленоборский) и построил баню 4*6. Так вот все время забивал снаружи скобы-брус крутило реально.
Не буду рекламировать Архару, НО! мы тогда тоже весь мозг сломали. Я еще рядом с В.Новгородом контору нашел. Вроде сам сруб дешевле, а вот "под ключ" выходило дороже. Про интерстрой ни одного плохого слова . Пропиткой не обрабатывали, собрали, бревно абсолютно все белое.Усадка присутствовала, но в пределах, крутили домкраты. А вот по фундаменту косяк нарисовался: дело в том, что под баню и дом залили плиты. НО! для веранды в бане потом залили столбики. И ее вело от самого сруба. Пришлось дополнительно укреплять. А дровник просто отошел от дома на 10-15 см!!!!. Грунты в Восмосе(45км)не сахар, вода уже на 60-70см, надо было не экономить и лить везде плиту. В доме потом так и сделали: под "патио"(шутка) залили тоже плиту,соединив с основной, вопросов не возникло.
Так что строим? Если баню, гостевой домик, небольшой дом для отдыха выходного дня-ОБ, если что побольше и серьезней-каркасник однозначно(консультейшн у Аркадия). Когда стоял в очереди в Рег.палате месяц назад, слушал болтологию одного дядьки, который строит и оформляет после стройки дома и землю в собственность. Я так понял, что где-то в районе Прибрежки и в Лен. округе. Его слова: "строим только каркас, со всем остальным уже наигрались и успокоились". Реакция теток-риелторов была бурная, но дядя очень правильно отвечал, со знанием дела.
Есть еще рабочий вариант: строим из 150*150 бруса. Внутреннюю сторону сразу под рубанок со снятием кромок(говорят вообще не проблема). Затем даем отстояться срубу и утепляя по феншую снаружи, обшиваем финиш. отделкой на выбор: сайдинг(самое простое и эконом вариант, но надо заказывать в СПБ,МСК, просчитав "до винтика" все расходники) , "вологодкой", американкой(в нахлест) и т.д. Но по деньгам это вылетает дальше каркасника.
Короче, что строим?
Еще про одни грабли... Дом поначалу строили "просто дом по выходным". Не заложили никакой инженерии. Ну септик спохватились и успели закопать и провести. С водой решили потом,речка ведь рядом, решим. Про отопление: поставим крутой и дорогой(в районе 300 получилось-ну могу себе позволить!) камин и хватит. Хотя я говорил про камин:греет пока горит; горит реально "в трубу", заявленное время горения надо делить минимум на два. Теперь по готовому срубу тянем отопление: доп расходы плюс некий "колхоз". С водой тоже приходится колхозить:решили установить накопитель в пристроенном!!! помещении, потом подавать ее уже в нагреватель+бачок туалета самотеком. Вывод: на этапе проектирования учитываем все по максимуму. Все сомнения и вздохи "это же дорого!" в топку! Потом все равно придется мудрить, в итоге получится дороже и несуразнее.