Рыбуля писал(а):Мариш,издеваешься? Сижу на работе-голодная...
СеверЯнин писал(а):СеверЯнин писал(а):Наталья, а чего русских печей точно нет в Кузомени? В старых домах должны бытьNatalka писал(а):Мы жили в очень старом доме-печь обычная. Думаю, если и были, то давно их разобрали, уж больно долго топить надо.
Странно, может до Терского берега не дошла Русская печь..В Арх.обл. она в каждом деревенском доме присутствует...Вряд ли кто будет её разбирать ,если она присутствует в доме.Там совершенно другие блюда получаются,для меня если и есть русская кухня, это из русской печи...Попробуйте,если будет возможность. А для начала фото,чтоб представляли,если кто не видел...
Garik-SPB писал(а):Natalka писал(а):Всё, давайте с флудом завяжем.
Итить...тока собрался!
Natalka писал(а):С печкой, но без трубы. Долго топят, потом открывают проветривают и моют, а затем закрывают и идут париться.
Михаил67 писал(а):Но по нынешним временам - непрактичная она, особенно по сравнению с газом. Дров надо немерено, поддымливает частенько.
Вася писал(а):Natalka писал(а):С печкой, но без трубы. Долго топят, потом открывают проветривают и моют, а затем закрывают и идут париться.
С печкой-каменкой. Топят с открытой дверью. Дымно только в самом начале, пока разгорается, а потом дыма(видимого) практически нет. После прогорания дров до углей без синих огоньков, "сдают", плеснув на каменку горячей воды из котла и, проветрив, закрывают дверь и "воздушник" - небольшое окошко в стене. Через 10 минут можно идти парится. Ни угару, ни копоти нет. На 3-4 "смены" хватает, но последним пару мало, только тепла. У первых "ушки заворачиваются" - на пол опускаться приходится некоторым. (По опыту в Новгородской губернии)
Вася писал(а):Михаил67 писал(а):Но по нынешним временам - непрактичная она, особенно по сравнению с газом. Дров надо немерено, поддымливает частенько.
По детским воспоминаниям. Основную("под") топили только перед праздниками(ну "типа" холодец или пироги), а каждый день - пристроенную плиту с конфорками чугунными (её кстати нигде на фото нет). Дымоход общий и она неплохо прогревала общую кладку, так что на "лежанке" было жарко. При общей массе кладки, теплоёмкость была не такая уж плохая. Другое дело - площадь занимаемая . Поэтому в 60-их многие поменяли их на "голландки".
Это уже Владимирская губерния.
Ну разве можно такие вещи писать на ночь то! Придется на кухню идти.......СеверЯнин писал(а):Вася писал(а):Михаил67 писал(а):Но по нынешним временам - непрактичная она, особенно по сравнению с газом. Дров надо немерено, поддымливает частенько.
По детским воспоминаниям. Основную("под") топили только перед праздниками(ну "типа" холодец или пироги), а каждый день - пристроенную плиту с конфорками чугунными (её кстати нигде на фото нет). Дымоход общий и она неплохо прогревала общую кладку, так что на "лежанке" было жарко. При общей массе кладки, теплоёмкость была не такая уж плохая. Другое дело - площадь занимаемая . Поэтому в 60-их многие поменяли их на "голландки".
Это уже Владимирская губерния.
Тоже по детским в Архангельской... на четыре комнаты было три печи в гостиной и спальне стояла "голанка"-без плиты, когда холода топили для обогрева и у неё своя труба для дыма выходила на крышу.В кухне стояла русская печь,когда летом очень жарко не топили или очень рано утром и один раз на весь день (одна охапка дров) для приготовления завтрака и обеда (пироги на противнях 50х30,пирожки,шаньги,кулебяки и др.кренделя а также молоко в чугунках парили,из прокисшего творог,картошка в мундирах и чищеная,грибница замечательная ,супы разные мясные(из деревенской баранины в русской печи суп-вкуснее не пробовал-где либо после),рыбу запекали(слюнабежит) и масса других вкусняшек...Общение с русской печью требует навыков и опыта-кочерги,ухваты,лопаты для противней,чугуны большие,сами по себе
тяжелые,а ещё с водой или молоком,может опрокинуться...Сложить и разжечь дрова в печи-тоже не сразу может получиться -свои хитрости(потому что складываешь и разжигаешь на расстоянии с помощью лопаты) У нас не помню,чтоб дымила- может в момент розжига,пока тяга ещё не очень... И в четвертой комнате была плита, там варенье на конфорках варили или ужин другой раз мастерили и дым от русской печи и от плиты уходил по своим дымоходам и под крышей на чердаке они соединялись и выходил в одну трубу...Как то так. И ещё самовар...на углях
Natalka писал(а): Голандка здоровая была, типа такой:
Natalka писал(а):Тема печей оказалась актуальна, давайте о них здесь.
Вася писал(а):Переношу свои...(а как там-то удалить? Ведь они будут недействительны? Хотя это к Админу.)
viewtopic.php?p=205566#p205566
viewtopic.php?p=205534#p205534
З.Ы. Хотя вру - мог бы скопировать. но удалить там уже не могу. время упущено ...![]()
(опять же-Админа напряягаю
)
Николаевна писал(а):Чт о бы не быть голословной обязательно должна буду кого нибуть с форума намыть в бане! Все лето планирую там быть. Кто поедет на испытания?
Garik-SPB писал(а):Николаевна писал(а):Чт о бы не быть голословной обязательно должна буду кого нибуть с форума намыть в бане! Все лето планирую там быть. Кто поедет на испытания?
Ещё не так давно сомневался, а теперь твёрдо решил...ЕДУ!!!
Николаевна писал(а):Natalka писал(а):Тема печей оказалась актуальна, давайте о них здесь.
Вот здорово! Года через два планирую переложить печку в доме(не русскую конечно). Дело очень сложное. Будем ждать спецов.
Вернуться в Строительство и ремонт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2