Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электрооборудование и Электромонтажные работы

Все о строительстве, ремонте и обустройстве дач, гаражей, квартир, садовых домиков.

Re: Электрооборудование и Электромонтажные работы

Сообщение piv211 » 12 окт 2025, 00:58

Uriah писал(а):А еще панели надо регулярно очищать от пыли, листьев и прочего мусора. :-(

Ветер и дождь нам в помощь . :co_ol:
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6476 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Объявления

Сообщение alexus » 12 окт 2025, 17:38

Uriah писал(а):А еще панели надо регулярно очищать от пыли, листьев и прочего мусора. :-(

уклон крыши те самые 43 градуса, ориентация на юг. мусор там не задерживается. Снег-да, но как правило , ненадолго.
Но, всякого геморроя безусловно будет. хуже всего пасмурная погода и необходимость дырявить металлочерепицу :-) .
alexus
Активист

Благодарил (а): 446 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение Uriah » 13 окт 2025, 00:04

Пыль оседает даже на вертикальных поверхностях
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение alexus » 13 окт 2025, 19:19

В сухой атмосфере-да, за счет электростатики. Но пыли в деревне считай что нет, кроме растительной, когда деревья цветут или пух выбрасывают.Это недолгая история. Да и вообще, пыль волнует меньше всего, если что- раз в месяц пройтись со шваброй или из шланга руки не отвалятся) Дожди тоже никто не отменял. Вопросы есть по выходу энергии при разной погоде и по надежности железа.
Панели сами по себе штуки крепкие и довольно надежные, гарантия лет 10 на них, срок службы 20-30. А вот по инверторам вопросы. Что до аккумуляторов, так они мне вовсе не нужны, разве UPS на инвертор подвесить, чтоб пару минут вентилятор покрутил при блэкауте. Я конечно ничего еще не решил, но тему покопаю плотно. Зимние счета по 10к в месяц это хороший стимул. Тарифы опять же каждые полгода подрастают. Когда я строился 10 лет назад, квт/ч был 2.50, сейчас - пятерка. Тенденция , однако :-)
alexus
Активист

Сообщение piv211 » 13 окт 2025, 21:36

alexus писал(а):...разве UPS на инвертор подвесить, чтоб пару минут вентилятор покрутил при блэкауте....

В тему о вентиляторе. Я в прошедшем сезоне установил вентиляторы на вытяжку воздуха с крытой веранды. Сказать, что прям круто, я не могу. Но эффект есть, и хороший! Добавил ещё регулятор вращения дешёвый, так вообще красота стала. Ценник вентеля был 400 рублей. А сейчас нашёл по 160 рублей. Не такие, конечно мощные, но для той задачи, что я себе поставил, будет самое то. Вытяжка горячего воздуха из будки, где стоит генератор.
Вложения
Венртилятор.JPG
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6476 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение alexus » 14 окт 2025, 16:03

М-да, отстал я малость от жизни тут :-) Понятия не имел о такой фигне, как закон о микрогенерации. Согласно ему, я могу подать заявку на микрогенерацию в энергокомпанию, процедура такая же почти, как на техподключение. Стоимость тоже примерно такая же, от региона зависит. Энергокомпания ставит мне двунаправленный счетчик, или чаще просто 2 счетчика в противофазе, и я могу продавать излишек энергии в сеть по розничным ценам региона. Интересно как раз для тех, кто как и я, не хочет заморачиваться с АКБ. Эдесь госсеть будет как раз как накопитель бесконечной емкости, только копить он будет не в ампер-часах, а в рублях :-) Недурно, хотя предвидятся бюрократические и т д сложности и отмазки типа "отсутствия техвозможности",дежурный такой вариант. Инвертор нужен вовсе не гибридный, а чисто сетевой, без контроллера заряда, что изрядно дешевле, проще, не требует принудительного охлаждения и имеет защиту IP65- можно на улице ставить. В общем, занятно все выглядит (пока), тем более, весь мир инвестирует в солнечные панели как я вижу...и еще я вижу рост тарифов по 10-15 % каждые полгода. И как ни странно, микрогенерация поощряется и продвигается государством...хотя раньше в верхах бытовало мнение, что в газовой и атомной державе вся эта зеленая энергетика - баловство)
alexus
Активист

Сообщение alexus » 14 окт 2025, 16:19

Сетевые инверторы идут со встроенным Wi-Fi модулем и понимают бензогенератор :co_ol: Чем дальше в лес,тем толще партизаны...)
Еще связался таки с БТИ, там в отличие от энергосбыта оказались нормальные люди. За вполне приемлемую цену приедут и сделают техпаспорт на электроотопление и плиту, так что диапазон попробуем раздвинуть. Мало ли кто столкнется - это делается, смысл есть.
alexus
Активист

Пред.

Вернуться в Строительство и ремонт