Страница 1 из 3

Карты глубин

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 13:18
Бонч
Обратил внимание, что для некоторых крупных водоемов Онежское озеро, Ладожское озеро и др., существую карты глубин. А для наших водохранилищ или крупных озер интересно такие карты существуют? или нет смысла их составлять? :nez-nayu:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 19:57
may
Онега и Ладога судоходные, соответственно и "Первая Лоция Ладожского озера была составлена и издана Гидрографическим департаментом в 1873 г." (с)

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 05:21
Бонч
понял! дошло! :du_ma_et:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 12:33
ЕвГен
Бонч писал(а):понял! дошло! :du_ma_et:

Вот что значит, переход на летнее время - Бонч в пять утра еще или уже на ногах. У меня, кстати, в ДЗ есть ... километровка реки Воронья ДО ЗАПОЛНЕНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ!

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 19:48
Бонч
Уже! кто рано встает тому ... :)

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 17:07
Iren
Бонч писал(а):Уже! кто рано встает тому ... :)

...срочно надо карту глубин? :hi_hi_hi:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 20:22
Бонч
:sh_ok: :smu:sche_nie:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 01:02
салмон
Карта глубин озера Имандра существовала-у меня где-то валялся кусок такой карты-как щас помню-внизу была какая-то надпись-год -вроде 1936!
УСПЕХОВ! :uch_tiv:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 20:41
S.A.L.M.O.
А кто глубины Туломы знает?

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 00:40
Kumja
Можно попробовать поискать здесь

http://www.kolamap.ru/topo.html

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 01:49
пользователь
Хорошая ссылка :co_ol:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 16:22
Алексей
Вот чтото по имандре нарыл, но очень древнее http://www.kolamap.ru/img/1928/1925-28_imandra.html

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 21:27
Волхв
Пытался найти навигационные карты КЗ и окрестностей, карты глубин, и не могу. Только тут предлагают купить...

навигационные и другие карты

Удивлён по правде. Обычно где-нить да найдётся бесплатно "платное"... но тут не фартит :ny_tik:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 06:22
Волхв
Кольский залив

Начинающийся у города Колы Кольский залив очень узок (в среднем, 2—4 км) и длинен (59 км). По форме это типичный фиорд — древняя долина, по которой спускались в периоды оледенений глетчеры, а затем, по отступлении ледников, затопленная морем.

Уже следя из окна поезда можно заметить, что река Кола прорыла себе путь через толщу ледниковых наносов (одна из конечных морен), а когда открывается у города вид на высокие (до 200 м) скалистые берега самого залива, то по сглаженности их каменной поверхности (“бараньи лбы”), по мягкости их очертаний можно с уверенностью заключить, что тут работал ледник. Шрамы на береговых скалах (Господствующие породы— гнейсы и граниты с серым и желтоватым полевым шпатом) и характер отложений дна залива — все подтверждает это. Поперечный разрез через залив имеет типичную для ледникового ложа форму жолоба с округлым дном, пересекаемого подводными грядами нагромождений валунов, щебня и дресвы моренного происхождения. Такой “корытообразный” рельеф дна свидетельствует о том, что когда-то на месте залива в древней долине находились последние звенья цепи озер, тянущихся от самого Кандалакшского залива Белого моря.


Северная часть Кольского залива

Изображение

По глубине, характеру дна, степени солености воды, наконец, по самому направлению Кольский залив удобно разделить на три, примерно равные, части. Сначала от г. Колы узкая ложбина фиорда (1—2 км шириной) идет прямо на север—это южная, мелкая (глубиной до 25 саж. 6 футовой меры, т.е. около 45 м) сильно опресненная водами Туломы и Колы часть залива. Берега густо поросли растительностью.

Медленно расширяясь, фиорд поворачивает затем на северо-восток — в этой средней части он имеет преобладающую глубину уже в 50 — 200 м, а ширину до 4 км. Юго-восточный берег здесь сильно изрезан рядом глубоких бухт (губ), с впадающими в них речками. Чаще встречаются отвесные скалы (“пахты”); берега вообще выше и покрыты хвойным лесом (сосна). Попадаются и отдельные острова, среди которых самый большой Сальный, когда-то служивший местом лежбища многочисленных стад тюленей.

В конце 42-го километра от своего начала фиорд вновь поворачивает почти прямо на север и идет так, уже не меняя направления до самого океана. В этой части ширина залива достигает до 6 — 7 км, а глубина доходит до 366 м при почти отвесных скалистых подводных обрывах. Это такая глубина, до которой не достигает солнечный свет; здесь царит вечный мрак и тишина, и живет относительно глубоководная фауна и флора. В этой северной части залива постепенно исчезает лес, и берега принимают более суровый вид; справа (с востока) открываются глубоко врезывающиеся в материк губы, слева (на западе) открывается группа островов, образующих шхеры. Недалеко от выхода в океан залив пересекает широкий подводный барьер из моренного материала, над которым глубина уменьшается до 125 м, тогда как по обе стороны его она, как уже сказано, доходит до 400 м. Продолжение русла фиорда можно проследить под водой и в самом океане в виде желобообразного углубления, тянущегося в морском дне еще на расстояние свыше 150 км (до 71° с. ш.).

Цвет воды залива весной и в начале лета желтовато-бурый; в это время она мало прозрачна от стекающих с гор и принесенных Колой и Туломой (Эти реки вскрываются в конце мая) мутноватых-пресных вод. Но севернее, ближе к океану и осенью вода становится прозрачнее и приобретает иссине-зеленоватую и даже яркую изумрудно-зеленую окраску. (Синий цвет характерен для вод Гольфстрема. Южные ветры, сгоняя верхние опреснившиеся и мутные слои воды, увеличивают прозрачность и яркость окраски воды залива)

Весь путь до Александровска пароход идет нормально около 3 час. (25 миль == 43,7 км). При выходе в северную часть залива и приближении к океану, с увеличением глубины и ширины фиорда, начинает чувствоваться качка, и вдали показывается открытое водное пространство. Скоро налево (см. карту) открывается узкий просвет между материком и Екатерининским островом и через этот просвет становится видным ряд домиков — это и есть Александровск. Но чтобы подойти к нему, пароход должен обогнуть остров с севера и затем уже войти в Екатерининскую гавань...


фрагмент из книги: "Экскурсия на Север"
Автор – Боч Г. Н.

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 07:03
Бонч
Volhv писал(а):фрагмент из книги: "Экскурсия на Север"
Автор – Боч Г. Н.



У автора букву Н не туда написали... :hi_hi_hi:

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 07:25
may
Volhv писал(а):Пытался найти навигационные карты КЗ и окрестностей, карты глубин, и не могу. Только тут предлагают купить...

навигационные и другие карты

Удивлён по правде. Обычно где-нить да найдётся бесплатно "платное"... но тут не фартит :ny_tik:

Эти карты крупномасштабные, т.е. карта КЗ несколько метров длиной (разбита обычно на 3 карты - 3 "колена"), думаю, нудновато сканировать их даже через А3, потом сшивать... Тезка, если есть знакомые штурмана - поспрошай у них, эти карты на судах периодически обязаны менять на новые переиздания (за счет чего ГУНИО и живет :-) ), т.е. списанные достаточно реально найти.

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 09:30
Александр Вас.
Так по этой ссылке обычные бумажные морские карты ГУНИО,цены только кусаются.Но если штурман уведет из комплекта несколько карт, я думаю.навигационная камера при очередной проверке восполнит недостающие в комплекте,но не бесплатно,а примерно по таким же расценкам.Мы их не списываем,навигационная камера этим занимается. Правда на судах бывают лишние экземпляры многих карт,которые по каким либо причинам когда-то не сдали на проверку.
А вообще бумажные карты довольно точные,на всех электронных морских картах береговая линия в крупном масштабе имеет просто ужасные погрешности.

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 09:35
Волхв
Эх, нет ни знакомого штурмана, ни капитана.
Поспрашиваю. Но если найду, то только через знакомых. Сильно повезёт...
=========================
Бонч писал(а):У автора букву Н не туда написали... :hi_hi_hi:


Да, тоже представлял тебя как автора, завуалировавшего ник схожим, но иным псевдонимом )

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 10:26
may
Александр Вас. писал(а):Мы их не списываем,навигационная камера этим занимается.

В крупных конторах - да, а в небольших... Я в такой работал - три парохода мелких - я, вроде, инженер ПТР, потом - корабельный инженер, потом начальником флота :-) обзывать начали... Не помню, врать не буду - сколько-то лет (2? 3?) корректировки капитаны вносили - а потом контора тупо закупала новые карты в ГУНиО, старые никто не собирал...

Re: Карты глубин

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 11:57
Бонч
только дайте... отсканирую на А3... а может и на А2... если кой-кого уговорююю :dr_ink: