Когда 27 апреля 2013 года я снимала данное фото, я плакала. Причины для слёз - не жара, которая для меня - северянки - была непривычна. И не долгая дорога... Причина в другом... Слева между первым и вторым от места съёмки столбиками виднеется нечто белое... Непонятно, что это... Облако?.. Но мы едем дальше и видим

Уже понятно, что над деревней видна снежная глава горы. Я рыдаю и не могу остановиться. Шепчу: "Так вот оно - моё вознаграждение за терпение и упование на протяжении долгих месяцев!". Мой попутчик предлагает мне валерианки, но я отказываюсь... Далее виды этой горы во всей её красе...
Думаю, те, кто бывал в Армении, эту гору узнали сразу. Да-да! Это - легендарный АРАРАТ! А вот, кстати, вид на него из Еревана:
Но почему при съёме первой фото я рыдала? Все три основные мировые религии (иудаизм, христианство и ислам) верят и в Творца, и во всемирный потоп. Именно к этой горе пристал ковчег Ноя после потопа... Верующим человеком я была всегда, с детства. Во 2 классе нам рассказывали Библию. Тогда у меня зародилась мысль посетить эту гору, но это было на уровне детских фантазий... Как-то так получилось, что жизнь меня достаточно плотно связала с армянами - в какой бы коллектив я ни попала, а армяне там были в 75% случаев... В 2006 году в украинском городе Судак армяне мне оказали достаточно радужный приём. На Украине я к тому моменту была давно и спустя несколько дней находилась в Керчи. Обнаружила, что у меня на следующий день истекает миграционная карта. Дело было вечером и мне ничего не оставалось, кроме как срочно первым же автобусом ехать в Россию. А ближайший оттуда российский город - Краснодар... С географией у меня проблем никогда не было и я поняла, что нахожусь недалеко от Эльбруса. Решила посмотреть на Гордость Кавказа. Порасспросив дорогу я перекладными электричками отправляюсь в Нальчик - ближайший к Эльбрусу крупный город. В Мин.Водах у меня была одна из пересадок и именно там я увидела карту местности. Поняла, что относительно недалеко от Армении. Вспомнила радужный приём в Судаке и заинтересовалась, а как живут армяне в своей стране? Решила поехать, начала строить маршрут и... О, Боже! ТАМ ЖЕ РЯДОМ АРАРАТ!!!!!!!!!!! Моё желание посетить армян как таковых сменилось непреодолимым желанием увидеть Арарат. Это желание обожгло моё сердце и вселилось в душу... Дело было в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года. Посетив Эльбрус я направилась по выбранному маршруту... А выбрала я его так, что бы за минимальное время увидеть максимум. Т.е. проехать через Баку в Тбилиси и оттуда в Ереван... Много сложностей я тогда встретила. Резкое похолодание, приведшее к болезни, которая в проезжаемой мной Чечне чуть было не обернулась трагедией... Но самое страшное было не это. В дагестанском городе Дербенте - а это всего в 70 км от Азербайджана - пограничник мне сказал, что для въезда в Азербайджан нужен загран паспорт... Тогда я с этим еле смирилась!.. Шло время. Очень многое в моей жизни изменилось. В частности, я увидела очень много красивых мест. Но мечта оставалась. Она жила внутри меня, время от времени давая о себе знать. Особенно она стала выражаться когда я переехала в Чечню: Я очень часто езжу в Дербент (он там совсем рядом) и постоянно вижу указатели "Баку столько-то". Эти указатели сопровождались моими тяжёлыми вздохами... Получить загран паспорт не было возможности: Сначала финансы. Потом, когда переехала в Чечню - там нельзя т.к. прописка московская... В этом году с самого 1 января и по середину февраля у меня были сплошные неприятности. Прям просто не жизнь, а г*но. Мои друзья в Чечне поражались, почему я не уеду в Москву и не избавлюсь таким образом от проблем. Я возмущалась: "Сбегать от проблем?? Спасибо! Уж точно не по мне! И вообще, ты Коран читал? "За тяжестью - облегченье"! Если Всевышний мне послал эту тяжесть - то это, во-первых, значит, что я её выдержу т.к. Он Мудр и знает, что мы вынесем, а что нет, и не пошлёт тяжелее выносимого. А во-вторых, это значит, что Он готовит мне какой-то подарок"... Так отвечала я на все удивления моих друзей. А сама молилась, что бы мне всё это выдержать... Мечта так и сидела у меня в сердце, но я и молиться уже об этом не смела... Неприятности у меня закончились 19 февраля, а 23 февраля мне из Москвы сообщили такие новости, что я буквально сорвалась и уехала в Москву. Приехала, сделала дела. О загран паспорте в тот момент и думать не могла - времени не было, простите, в туалет сходить, не говоря о большем... Отъезд обратно планировался на утро 5 марта. У меня уже сумки были упакованы, всё готово... 5 марта... Будильник... Иду на кухню - шатает, знобит, болит голова... Термометр... 38,7... Постель и горячий чай на долгих 4 дня... Эти 4 дня я проклинала всё и вся, не понимая, за что мне это наказание... Температура спала, но начался бронхит. Дело для меня частое и по городу я с ним спокойно езжу. Но вот ехать 2000 км автостопом в зимнюю погоду я не рискнула. И, пользуясь случаем, я подала документы на загран паспорт. Интересно, но на следующий день после этого я полностью поправилась и ещё через несколько дней уехала... За загран паспортом я приехала 13 апреля, получила его 18 числа. 19 выехала из Москвы, в ночь с 20 на 21 уже дома в Чечне. 22 выезжаю из Чечни. 23 пересекаю азербайджанскую границу. 25 - грузинскую. 26 - армянскую... Я ПРОЕХАЛА ПО ТОМУ САМОМУ МАРШРУТУ, О КОТОРОМ МЕЧТАЛА С 2006 ГОДА С 2.12.06 по 22.04.13... СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО? И мечтала, и верила, и надеялась... Вернее, мечтала, считала нереальным, устала надеяться, начала терять и смысл мечты... А первая фотка данной темы - это ПЕРВЫЙ ВИД НА АРАРАТ КОГДА ЕДЕШЬ В ЕРЕВАН СО СТОРОНЫ ГРУЗИИ. Мой попутчик знал, куда и зачем я еду. Именно он обратил моё внимание на Арарат. Ещё непонятно было, что это - облака или заснеженная часть горы. Но я ЗНАЛА, что это - Арарат - моя цель, к которой я стремительно приближаюсь, моя мечта, которая воплощается в реальность. Сдержать слёзы было невозможно...