Страница 1 из 2

Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 20:15
Shtak
Yokman - это по нашему Вокман, приток Явра.
Латинское название этой речки я списал с таблички, прибитой на сосне возле разрушенного моста через нее. Причем, табличка была свежая. :-):

Идея сходить в "Лапландский лес" зрела давно и наконец все сложилось: свободное лето, лодка и информация о районе от Дмитрия aka заяц. Идти решили в июне, по высокой воде и относительному безлюдью. Основной интерес был посмотреть западный Кольский и порыбачить. Стартовали из Мск 14 июня вечером и утром 16-го были в Кандалакше. На местном паровозе доехали до Ковдора, где нас встретил Николай на Ниве с прицепом. С Николаем мы связались через инет и он любезно согласился забросить нас в начальную точку маршрута - оз.Гирвас.
Изображение
Прибыли на озеро Гирвас 16 июня. С погодой крупно повезло. Угодили аккурат в "теплое окошко". Собирались в местном "рыбацком поселке". Пока стапелились - подъехал рыбак, хозяин соседнего домика. К сожалению, забыл его имя. Нас сразу пригласили попить чаю. Слово за слово. рассказали про свой маршрут и напутствуемые словами "Ну вы, блин, даете!" тронулись в путь. Было нас двое.

Изображение
Это Владимир, мой "незаметный" друг. Опытный турист, водник, пешеходник, рыбак-нахлыстовик (впрочем, и спиннингом владеет в совершенстве), фанат военной формы. "Мотор" нашей маленькой команды. У него был надувной Скаут 4,2.

Изображение
Это я. У меня был надувной каяк Викинг 3,4.

Оз. Гирвас, по словам местных рыбаков, стало в последнее время популярным местом отдыха у приезжих. Позднее, в июле. говорили они, на южном берегу озера образуется целый палаточный городок, где отдыхают и ловят рыбку москвичи и питерцы, добравшиеся до этих мест на своих джипах. Это результат смягчения приграничного режима. Не сказать, что местным мужикам это нравится. :-): У них озеро давно между собой поделено. Река, вытекающая из озера, впрочем, тоже.
На озере есть прелестная песчаная коса, где мы перекусили. А встали на первую стоянку в истоке р.Гирвас
Изображение

Река Гирвас в большую воду величава и спокойна. Пороги покатушечные, за исключением последнего. Рыбка подвыбита, но одного кумжака на 1,5 кг взять удалось. Форельку и хариуса не считали. :-):
Изображение

Порожки на реке начинаются после впадения р.Топор и тянутся до самого устья. По большой воде проходятся легко, все камни залиты. Лишь последний, уже за мостом, представляет некоторую трудность. Я его провел по берегу. а Володя прошел. Мост, кстати. давно сгорел. Но дорога к нему посещаема (есть следы машин, кострища). Ниже порога, уже в ВТВ видели на берегу Уаз-Хантер.
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 20:51
Shtak
В водохранилище нашли стоянку и встали на дневку. Погода совсем испортилась, периодически шел дождь. Вода в водохранилище прибывала на глазах. Пока сооружали и топили баню - ее залило. Пришлось мыться в темпе. В этом году (как говорили мужики в Верхнетуломском) был необычайно высокий уровень воды, даже открыли дополнительный водослив в плотине.
Изображение

Дальнейшее наше передвижение по ВТВ запомнилось встречным ветром, холодом и высокой волной. Пока дошли до устья Ноты, здорово замерзли. Дальше наш путь лежал вверх по течению. Первые шиверы на Ноте удалось пройти на веслах, хотя скорость передвижения здорово упала.
Изображение

Немного погодя свернули в р.Явр. Особой разницы не заметили. Воды много и она течет навстречу. Выявил разницу в лодках. В Скаут больше влазит и грузить его проще. Зато мой Викинг - просто "вжик"! В смысле, шустрый. :-):
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 21:06
Shtak
Некоторые пороги на Явре удавалось проскочить на веслах. Некоторые приходилось проводить где как: по воде по самые ..., или по берегу "корабликом". За день удавалось пройти километров 10-12. Рыба ловилась, в основном, форель.
Изображение

Наломавшись на подъеме против течения так приятно упасть в мох и релаксировать у костра! Пока спали, мимо протащились вверх рыбаки на резинке с мотором. Вы бы слышали это: "Опа, что за ...! Это, типа, байдарки на берегу? Ну ни ... себе"!
Изображение

На Яврозере попали в шторм, пришлось сделать полудневку. На следующий день с трудом добрались до конца озера, где обнаружили целое стадо лебедей. Насчитали 33 штуки. Рыба не клевала. Зато погода стала выправляться и обнаружился вполне исправный мост. Около него стоял табор квадроциклистов, с шатровыми палатками, моторными лодками. Разговорились - мурманчане. Со всем этим скарбом, через 3 переправы и все ради рыбалки. :-): Мы подивились на них. они - на нас. Пошли дальше. После длинного плеса и пару шивер достигли таки устья Вокмана. Теперь нам нужно подняться по нему перевала. Никакой информации, кроме. карты, о реке не было. Настораживал серьезный перепад высоты (что вылилось в сплошной многокилометровый перекат). Но речка оказалась замечательная, совершенно непохожая на все, что я раньше видел на Кольском.
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 21:34
Shtak
Вокман (или Yokman, как гласила табличка на дереве) - невероятно чистая, приятная речка с быстрым течением. Иногда речка успокаивалась, галечник сменялся песочком. Завалов мало и все свежие. Встретили один капитальный шлагбаум (столетняя сосна упала) и несколько березовых "расчесок", которые благополучно пропилили.
Обнаружили сгоревший лесоучасток.
Изображение

Костей на пожарище, слава богу, не было, но горело знатно. Под кроватями обнаружились штабеля взорванных банок, по-видимому тушенки. У кого-то случилась трагедия. :-):
Изображение

Вообще, у этого места оказалась интересная история. Здесь реку когда-то пересекала дорога и на высоком правом берегу были (видимо финнами) отрыты окопы. Они соединялись ходами сообщения, а в тылу - остатки блиндажей и позиции минометов. Сектор обстрела - на восток. На берегу лежали целые бухты колючки.
Изображение

Поодаль, в лесу обнаружился совершенно целый сарай (похож на конюшню), стены и пол которого были просто увешаны и усыпаны артефактами (топорами, хомутами, какими-то решетками, косами, керосиновыми лампами), в т.ч. и советского периода.
Изображение

В одной такой лампе птичка устроила гнездо.
Изображение

Походив по округи, мы обнаружили развалины еще нескольких домов, с железными печками и прочими интересными вещами.
Изображение

А вот этот предмет нас просто поразил. Это - женские разновысокие брусья. Последний раз я видел такие в начале 70-х годов прошлого века в школьном спортзале. Допускали к нему исключительно девочек (нас же загоняли на коня). Что это делает в глухом лесу - я так и не понял. Женский финский отряд? :-):
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 21:39
Shtak
Пресытившись форелью и хариусом, решили половить щучки. Выбрали по карте ближайшую ламбину и понеслось ... Итого: 5 щук общим весом на 15 кг. И это минут за 30. Хорошо, что вовремя остановились!
Изображение

Щуки в окрестных ламбинах много, как в магазине. Кстати, вскрытие показало, что местная щука не брезгует рачками-бокоплавами и прочей мелкой живностью. Лишь одна из пяти разжилась мелким окунем.
Изображение

Практически всю пойманную рыбу мы разделывали на филе и запекали на решетке. Из щук получались такие весомые "пластины", которые отлично хранились, не теряя, а даже приобретая со временем отличный вкус.
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 21:40
заяц
Около него стоял табор квадроциклистов, с шатровыми палатками, моторными лодками. Разговорились - мурманчане.

Привет Влад!
Там наверное дядя Витя шастал (был такой активный дядька на форуме ,большой фанат походов на квадриках) ,мы видели их следы в лесу недалеко от Лоунйок,сначала оторопели, что за следы в такой глуши и откуда.Методом дидукции определили -квадрик.Интересно,раз с моторами ,то наверняка на Ловно были,как там их встретили новые хозяева?
Влад ,а сколько заброска стоила до Гирваса?
И про переход от Вокмана до Вуэна опишешь,очень интересно.
И как выбирались с Лотты?Ну и про Тириберку не забудь тоже.
Да и почему всё таки Вокман,а не Туельм,там же и дорога до Ловно,а потом в Лоунйоки?
Получилось то супер,особенно с находками финского хутора,люблю находить островки далёкой былой жизни в затерянных местах.
На Хихнаярви наверное запала не хватило,вроди бы тоже хотел?
Какие планы на следующий год?Не задумывался?

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 21:49
Shtak
Подошли к развилке. Налево уходил Воугман, а Вокман закончился. Озера, из которого он вытекает, мелкие, но рыба в них так и шныряет. Встали. сдули лодки, стали паковать рюкзаки. А погода опять начала портиться.
В верховьях Вокмана совершенно нетронутая природа. Тропы, в основном, звериные. Такие ягельники любят посещать олени и лоси, протаптывая целые "дороги" Мы периодически ими пользовались.
Изображение

Перевал между бассейнами Вокмана и Вуэна - вообще "затерянный мир". Тропы нет, кругом следы зверей, в т.ч. медведей. А еще здесь нас прихватила непогода, которая загнала на сутки в палатки и периодически посыпала снежком.
Изображение

Волок дался тяжело. На 8 км мы потратили 3 дня (из них сутки пережидали непогоду). Но все неудобства волока с лихвой окупились озером Верхний Вуэн (местное название). Оно подарило нам несколько часов солнца, великолепный пейзаж с заснеженными сопками и свежих хариусов и кумж. Право слово, оно стоило усилий, затраченных на его достижение!
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 22:08
Shtak
заяц писал(а): Там наверное дядя Витя шастал (был такой активный дядька на форуме ,большой фанат походов на квадриках) ,мы видели их следы в лесу недалеко от Лоунйок,сначала оторопели, что за следы в такой глуши и откуда.Методом дидукции определили -квадрик.Интересно,раз с моторами ,то наверняка на Ловно были,как там их встретили новые хозяева?
Влад ,а сколько заброска стоила до Гирваса?
И про переход от Вокмана до Вуэна опишешь,очень интересно.
И как выбирались с Лотты?Ну и про Тириберку не забудь тоже.
Да и почему всё таки Вокман,а не Туельм,там же и дорога до Ловно,а потом в Лоунйоки?
Получилось то супер,особенно с находками финского хутора,люблю находить островки далёкой былой жизни в затерянных местах.
На Хихнаярви наверное запала не хватило,вроди бы тоже хотел?
Какие планы на следующий год?Не задумывался?

На Ловно квадрациклисты не собирались, у них отпуск заканчивался.
До Гирваса нас забросили за 2,5 тыс. Это от вокзала Ковдора. Был еще один вариант, дешевле, но человек был занят. Он сопровождал группу нахлыстовиков из Мск.
Про волок могу добавить - дорог там нет. Есть какие-то звериные тропы, старая гтс-ка. На самом перевале болото. Ручей из последнего озера в В.Вуэн по большой воде проходим (Володя по нему сплавился). Подробно могу описать в личку.
С Лотты выбирались на попутном лесовозе, простояли на 179-ом км. 6 часов. Доехали до Верхнетуломского, затем такси до Мурманска.
На Туэльм не пошли, рассудив. что так будет несколько волоков. Но все-равно хочется и туда.
На Хихну, как планировал, не удалось. Мы задержались на маршруте и подъели мое продуктовое НЗ, что откладывал на продолжение. И, посмотрев на дикий уровень воды, я просто понял, что мне сейчас против такой текухи не справиться. Нас еще Колан потрепал изрядно, устали, морально и физически.
На следующий год точно бассейн Йоканьги + Кейвы. Примерно то. что у тебя не получилось. :-):

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 22:14
заяц
На следующий год точно бассейн Йоканьги + Кейвы. Примерно то. что у тебя не получилось.

Вдвоём с товарищем?Тоже хочу(правда учитывая мои семейные проблемы?).,но если возьмёте,то постараюсь.
Если не сложно чирканёшь в личку.

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 05:15
Бонч
Влад!
Спасибо! хороший отчет, красивые фотографии! :co_ol:

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 07:24
Shtak
Наблюдали интересное атмосферное явление. При трехслойной облачности, с дождем и северным ветром над одной сопкой целый час держался просвет, похожий на воронку. Облака это дело обтекали. а сопка сияла свежевыпавшим снегом.
Изображение

Пока товарищ рыбачил, сбегал на соседнее озеро Пайяур. Оно было еще красивее нашего. Особенно запомнился песок 4-х цветов (коричневый, красный, желтый и белый), четко разделенный прибоем на полосы. Увы, плохая погода почти скрыла вершину Нюрмтундры.
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 08:01
Shtak
Проскочив при попутном ветре здоровенное озеро Вуэннияур, неожиданно наткнулись на рыболовную базу. Сторож Федор и четыре собаки были рады нас приютить, т.к. уже пол года не видели людей. Что-то у них с бизнесом не заладилось, аренда на озеро то ли закончилась, то ли отменилась и посетителей на базе нет.
Изображение

Это сторож базы собственной персоной. От его имени и по поручению приглашаю туристов посетить базу "Вуэн". Там есть все для комфортного проживания, хорошей рыбалки и отдыха в тишине. Дороги туда, правда, летом нет. Так что добираться туда лучше по воде. :-):
Изображение

На базе два дома, есть электричество от дизеля, неплохая библиотека детективов, а главное - радушный хозяин. Мы провели там двое суток, и если бы не график, могли прожить и неделю.
Изображение

В этом очаровательном домике живут четыре собаки-лайки. Вернее, живут они в лесу, а сюда приходят погостить. :-):
Изображение

Этот не менее очаровательный домик - туалет. Дверь прозрачная, с видом на природу. Построил все Федор с помощью бензопилы и огромного количества ручной работы. Зато другого такого на всем Кольском нет. :-):
Изображение

С этого причала для лодок мы ловили хариуса. Рыбы там до фига, взяли 6 штук чтобы пожарить на решетке и на этом остановились.
Изображение

А потом мы пошли вниз по Коалланйоки или просто Колану, как говорят местные. Недлинная речка, с падением 45 м на 15 км. По большой воде это вылилось в непрерывную цепь сильных шивер и два порога(2+ и 3+). На самом последнем и мощном - памятная табличка о погибшем туристе.
Изображение

Колан мы просвистели за один день и к вечеру 3 июля выпали в Лотту. Вылезли на высокий песчаный берег и обнаружили микроавтобус. Он стоял пустой и закрытый. Видимо, транспорт принадлежал двум пожилым рыбакам, которых мы встретили на Колане. Они поднимались вверх на Фрегате-320 с мотором. Я плохо себе представляю. как они это делают, когда вода залила берега, против мощного течения, с валами, обливниками, бочками, да когда это все тянется километрами. И кто из нас "Ну, вы, блин, даете!"? :-)
Поутру, собравшись, выползли на трассу в районе 179-го километра. И зависли там на 6 часов. Все машины, почему-то, шли в сторону Финляндии. Наконец, над нами сжалился лесовоз, и, затолкав 4 рюкзака в спалку, за два часа доехали до Верхнетуломского. Далее все просто: магазин, такси, вокзал, билет, Москва.
Правда, проводив товарища и свою лодку, я остался в Мурманске. У меня было еще время, т.к. продолжение похода по маршруту Акким-Хихна-Печенга не сложилось. Поэтому, я решил сбегать на недельку в тундру. Снял номер в гостинице и стал думать, куда податься. Но это уже другая история. :te_ma-clo_se:
Изображение

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 09:14
Bliznez
Чумовые парни!!! Молодцы!!! Здорово.... :uch_tiv:

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 12:26
may
:co_ol:

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:16
Акимыч
Молодцы!

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 03:14
Катерина
Влад, замечТательный отчёт!!!..Вы и ваш товарищ - отчаянные, неординарные парни!!!.. :co_ol: :bra_vo:

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 07:02
girvas
Влад спасибо за такой отличный отчёт :co_ol: :bra_vo:.Гирвас, Нотта, Явр, Вокман эти реки и озёра места моей юности(работал там лесником).
Shtak писал(а):Поодаль, в лесу обнаружился совершенно целый сарай (похож на конюшню), стены и пол которого были просто увешаны и усыпаны артефактами (топорами, хомутами, какими-то решетками, косами, керосиновыми лампами), в т.ч. и советского периода.
Изображение

На сколько могу судить по фото это действительно конюшня а рядом раньше стоял дом, в 90 годы там жил егерь. Он мне рассказывал, что тут раньше была застава. Были на заставе и лошади, в 90 в сарае стояла телега и двое саней, брусья остались со времен заставы, наверное бойцы спортом занимались.
Shtak писал(а):Обнаружили сгоревший лесоучасток

Такие балки ставили кооператоры в90 годы, была там и пилорама, но всё кто то посжигал.
Shtak писал(а):Река Гирвас в большую воду величава и спокойна. Пороги покатушечные, за исключением последнего. Рыбка подвыбита, но одного кумжака на 1,5 кг взять удалось. Форельку и хариуса не считали.

Рыба действительно выбита, за что спасибо брекам из ковдора :-( , приезжают по старым делянкам на уазиках и перегораживают всё устье,этим летом сам видел так что говорю не голословно.
Ещё раз спасибо за отчёт,как будто сам побывал. :ya_hoo_oo: :co_ol: :cool_cool:

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 09:58
Вася
Впечатляющее путешествие и отчёт тоже!
Я тут грубо прикинул - км. 160 как минимум.
(на всякий случай - карта повёрнута на 90 градусов).

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 18:28
Shtak
Да, примерно 160 км всего и вышло. Причем, я планировал пройти больше. Хотел пройти по Лотте до Аккима, подняться по нему до Приречного, перетащиться в Печенгу и дойти до железки. Увы, переоценил свои силы и недооценил уровень воды и силу встречного течения. Из-за задержек на Вокмане и Вуэне, выбились из графика, подъели продукты и пришлось менять планы. Остаток отпуска пришлось добить пешкой по тундре. :-):
Конюшня на Вокмане (вид внутри):

Re: Yokman

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 18:50
Вицык
Влад СУПЕР нет слов,отпад,фото воообше чумовые,чем снимал? :co_ol: :co_ol: :co_ol: