Латинское название этой речки я списал с таблички, прибитой на сосне возле разрушенного моста через нее. Причем, табличка была свежая.

Идея сходить в "Лапландский лес" зрела давно и наконец все сложилось: свободное лето, лодка и информация о районе от Дмитрия aka заяц. Идти решили в июне, по высокой воде и относительному безлюдью. Основной интерес был посмотреть западный Кольский и порыбачить. Стартовали из Мск 14 июня вечером и утром 16-го были в Кандалакше. На местном паровозе доехали до Ковдора, где нас встретил Николай на Ниве с прицепом. С Николаем мы связались через инет и он любезно согласился забросить нас в начальную точку маршрута - оз.Гирвас.
Прибыли на озеро Гирвас 16 июня. С погодой крупно повезло. Угодили аккурат в "теплое окошко". Собирались в местном "рыбацком поселке". Пока стапелились - подъехал рыбак, хозяин соседнего домика. К сожалению, забыл его имя. Нас сразу пригласили попить чаю. Слово за слово. рассказали про свой маршрут и напутствуемые словами "Ну вы, блин, даете!" тронулись в путь. Было нас двое.
Это Владимир, мой "незаметный" друг. Опытный турист, водник, пешеходник, рыбак-нахлыстовик (впрочем, и спиннингом владеет в совершенстве), фанат военной формы. "Мотор" нашей маленькой команды. У него был надувной Скаут 4,2.
Это я. У меня был надувной каяк Викинг 3,4.
Оз. Гирвас, по словам местных рыбаков, стало в последнее время популярным местом отдыха у приезжих. Позднее, в июле. говорили они, на южном берегу озера образуется целый палаточный городок, где отдыхают и ловят рыбку москвичи и питерцы, добравшиеся до этих мест на своих джипах. Это результат смягчения приграничного режима. Не сказать, что местным мужикам это нравится.

На озере есть прелестная песчаная коса, где мы перекусили. А встали на первую стоянку в истоке р.Гирвас
Река Гирвас в большую воду величава и спокойна. Пороги покатушечные, за исключением последнего. Рыбка подвыбита, но одного кумжака на 1,5 кг взять удалось. Форельку и хариуса не считали.

Порожки на реке начинаются после впадения р.Топор и тянутся до самого устья. По большой воде проходятся легко, все камни залиты. Лишь последний, уже за мостом, представляет некоторую трудность. Я его провел по берегу. а Володя прошел. Мост, кстати. давно сгорел. Но дорога к нему посещаема (есть следы машин, кострища). Ниже порога, уже в ВТВ видели на берегу Уаз-Хантер.