заяц » 15 авг 2012, 22:17
Начну с небольшого отступления.
Намеченный глобальный поход, через Кольский полуостров,сорвался на самом же полуострове по курьёзно- драма-комическим событиям,тогда было чувство огромного сожаления ,что вся подготовка которая легла на мои плечи была напрасна.
Но анализируя, сейчас осуществления той идеи, пройти от Туманного до Умбы,понимаю,что во первый, в том составе как он намечался, это была утопия,и чрезмерное желание осуществить ,что то глобальное в сжатые сроки ,не позволяло посмотреть трезво на ситуацию.В последствии вылезли косяки и в снаряжении,которые доставили бы определённые хлопоты,а может и проблемы.Так что получилось как в известном афоризме:" Что не делается ,всё к лучшему".Но идея думаю осуществится,вопрос когда?хотя сроки будут те же.
Поездка на Ловно планировалась моими знакомыми,точнее одним из них(Женей), с друзьями.Потом уже ,потом в походе мы все прикалывались над их планами.
Собрались в большинстве люди, которые, максимум ездили на пьянку в Лен. область и планировали раскладку по еде, из расчёта одна банка тушёнки на человека в день.Услышав эти цифры,да и при том что никто из них на байдарке в походы не ходил,мы предположили что дальше Лотты они бы не ушли.Мы к примеру тушняк не брали вообще,не считая двух банок,одну из которых положила в дорогу жена нашего новичка Димы.Конечно тушёнка не пропала ,и была с удовольствием употреблена в пищу,но если рассматривать сий продукт ка основной,то это ограничится первым ,ну или максимум вторым днём пребывания,когда закончится втягивание и аклиматизация организма в походных условиях.
Кстати сказать и с едой в дорогу мы перестарались,и съели её лишь на второй день пребывания на маршруте,тем самым таская огурцы,помидоры, и домашние пироги по болоту,испытывая свои организмы на прочность,потому как большинство из поехавших друзей взяли с собой по папиному тулупу ,чтобы не замёрзнуть,плюс каждый взял шоколадки,чтобы хрумкать их ночью в тайне от товарищей .
Ладно перейдём к активной части поездки.Выехав из Питера при температуре +32 градуса ,и имею на себе одёжку аля мини бикинини 69, друзья шокировали своими нарядами обиженных Мурманчан,которые видели это лето только по телевизору,взгляды северных жителей с сочувствием смотрели на заправке Лукойл, на наших водителей,которые выбегали из своих авто словно из раскалённой бани и пулей бежали расплачиваться за заправленное топливо.Уже тогда я подумал ,что две пары термобелья ,наверное скромный наряд ,который я взял как основную одежду,не считая вейдеров и авизентового костюма и вспоминал свой первый поход на север.Тогда начитавшись романтических бредней, о том как некая бабушка прошла всю Карелию в кедах,я не взял в поездку даже резиновые сапоги,а добрый человек по имени Сергей,который собственно и пригласил меня в тот поход взял мне спальник похожий на неопреновый костюм,в который без вазелина попасть было проблематично,притом в нём замёрзнуть можно было и на экваторе.Истории о невероятных деревьях которые я пилил чтобы согреться,в пом походе до сих пор вспоминают туристы той компании и говорят,что хороший костёр гарантирован если возьмём Димку в поход,а тогда утром вылезая из палаток при температуре +5,они поражались размером костров,сами привыкшее разжигать его лишь для приготовления пищи.
Вернёмся к теме.
Цели .Задачи.
Поездка не ставила каких то определённых задач.Да и получилась она в таком составе скорее случайно.Смысл был следующий :по Лоунйокам попасть на озеро Ловно ,там разбить лагерь.Были мысли в усечённом составе потом сходить на озеро Туельявр,побродить по старой дороге геологов,половить рыбку в Северном Туельме,мысли были исключительно мои,потому как на одном месте сидеть больше одного дня не могу.
Получилось сплошная импровизация.Но обо всём по порядку.