Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Чем богат....

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Чем богат....

Сообщение стрелец » 23 апр 2019, 21:43

Поделюсь чем могу. Рассказка эта начала двухтысячных. С уважением и благодарностью к хорошим людям,с которыми хоть и не виделся давно, но они всегда рядом.

ВЕСНОВКА.

Бледной синевой утро осветило стекла выходящих на реку окон. Казалось, что примостившееся на крутом берегу село спало, но тишина обманчива. Пройдет немного времени, и потянутся на стылый лед рыболовы. Сначала один, за ним еще и еще. Взревет где-то мотор снегохода, вывозя через ломаную приливами отливами кромку у берега рыбацкую семью. А когда зальет оранжевым светом вставшее за морем солнце округу, да застучит в дальнем ангаре, дающий селу электричество дизель, рыбалка будет уже в разгаре.

101295_original.jpg
101295_original.jpg (70.04 КБ) Просмотров: 7492

Рыбу здесь ловят все. Не только мужчины, но и бабушки, и молодые женщины. У всех свои снасти, и секреты. Кореха, как уважительно на старинный манер называют здесь беломорскую корюшку, вокруг мели на середине реки, напротив дома, сига ниже по течению. Для немногочисленных жителей оторванного зимой бездорожьем от мира села, рыбалка не просто увлекательное занятие, а и место общения, и возможность подзаработать. Скупают сига и корюшку прямо здесь в сельских магазинах. И при небольших расценках это приносит в семьи сельчан регулярный доход. Ведь местные рыболовы редко уходят с реки, наловив меньше десяти килограмм. А в хороший заход корюшки с моря, за один выход на лед ловят и по двадцать и по тридцать килограмм. Сига ловят в меньшем количестве. Но и его умеючи, за период ледостава, на одну простую удочку, можно выудить до полтонны.
Наталья, жена хозяина дома, в котором я остановился, специалист по ловле корюшки. У заезжих рыболовов садящихся рядом с ней не раз не выдерживали нервы, когда у них лишь редкие поклевки, а Наталья одного за другим стряхивает с крючка на лед отливающих золотом крупных корехов. И снасть у нее, казалось бы, неказиста, поплавок да небольшая блесенка «гвоздик» на конце лески, ан нет, все не так просто.
Пока я пью чай, да прихватываю со сковороды пожаренную с вечера холодную, пропитанную маслом корюшку, в доме тихо. Но, стоит выйти за порог и, пройдясь по скрипящему утреннему снегу, устроиться на льду, как, спустя полчаса, на лед выходит и Наталья, а вскоре за ней подъезжает на своем «Буране» Власович. Наталья, традиционно устраивается на корюховом месте.

103648_original.jpg
103648_original.jpg (80.83 КБ) Просмотров: 7492

Нам же с Геннадием сегодня интереснее рыбалка сиговая. Начинаю рыбалку со стоящего посреди реки рыболовного домика Власовича. Здесь две скамьи напротив друг друга и три лунки между ними. В обшитом пропиленом от мешков домике, с каркасом из бруса, не дует, да и место прикормлено.
В солнечную погоду, при отливе, если посмотреть в лунку, можно рассмотреть на дне зерна распаренной перловки, но сиг рыба капризная, и это не всегда помогает. Рядом, по краю отмели, на бровке, стоит еще два похожих домика. Хозяйка ближнего, Вера Ивановна, признанный на селе специалист по ловле сига. И на бесклевье ее большое лукошко, к концу рыбалки наполнено сигами не меньше чем на половину. Соревноваться с ней в ловле этой рыбы пустая затея. Относится к рыбалке Вера Ивановна основательно. Ведет дневник, в который записывает, как, когда, при какой погоде и по какой воде проходила рыбалка. Свои секреты у нее, похоже, и с наживкой. Если попросить, она никогда не отсыплет ее из той коробочки, из которой наживляет крючки сама. Обязательно достанет другую, которую держит специально для таких случаев.
Нередко, своих хозяев на рыбалку сопровождают и их собаки.

102922_original.jpg
102922_original.jpg (56.96 КБ) Просмотров: 7492

К рыбалке и рыбе в свежем виде они безразличны, но с удовольствием гоняются за изредка проезжающими мимо, к берегу Белого моря и дальше, к дальним деревням на побережье скоростными снегоходами. Или, вдруг дружно срываются с места и летят во весь опор к кромке льда, где на изломе заслышат вынырнувшую к отдушине нерпу.
Хитро поиграв мормышкой, Власович одного за другим извлекает из лунки пару сигов.

102776_original.jpg
102776_original.jpg (77.06 КБ) Просмотров: 7492

У меня же с клевом не ладится. Подсмотрев, как в лукошко Веры Ивановны отправляется очередной серебристый красавец, ухожу ниже, на отмель, в двадцати метрах ниже по течению. По негласному правилу, здесь не принято использовать чужие, лунки, как и сверлить свои рядом с более удачливыми соседями.
На отмели подо льдом глубина около полутора метров. В отлив воды там не будет, почти совсем. Песчаное дно здесь покрыто мелкой плешивой растительностью, которая, наверное, и привлекает сюда сига. Отлив только-только начался и сейчас самое время рассчитывать на хороший клев. Опускаю вольфрамовую бусину мормышки на дно и начинаю игру. Первым делом привлечь внимание, постучать мормышкой по дну, и резко поднять опустить ее и вновь поднять. Потом, плавно играя, медленно опускаем мормышку, и когда сторожок едва заметно кивнет, коротко подсекаем. Есть! Теперь главное не упустить и аккуратно завести сига в лунку.

102514_original.jpg
102514_original.jpg (86.65 КБ) Просмотров: 7492

Если сойдет, почти стопроцентно, нужно будет менять место. Стайка отойдет, и на этой лунке можно будет рассчитывать лишь на случайные поклевки. Но все обходится, первый есть. Еще немного игры и на льду скачет уже два сверкающих на солнце сига. Хороши…. Вода убывает, и поклевки становятся активнее. Это уже не едва заметные кивки сторожка, а резкие короткие удары. Несмотря на то, что промахи тоже есть, сигов рядом с лункой прибавляется. Тактика та же. Несколько резких взмахов привлекающих внимание, и плавно, едва заметно играя сторожком, опускаем мормышку к дну. Именно на спуске, чаще всего и следует поклевка.
Хороший клев не остается незамеченным. От деревни, на снегоходе подъезжает и устраивается на своих лунках еще один рыболов. Следом подкатывает к нам на своем «Буране» и Власович. Друг от друга мы не менее, чем в десятке метров, но у всех есть поклевки и, время от времени на льду появляются новые сиги. Отлив продолжается и в моей лунке, подо льдом уже почти нет воды, Глубина около тридцати сантиметров и поклевки следуют почти сразу, едва мормышка опускается под нижнюю кромку льда. Ловить так и увлекательнее, и сложнее. Сложность в том, что подсекать надо очень коротко, что бы не отсечь мормышку о нижнюю кромку льда и после подсечки, не ослабляя лески аккуратно заводить сига в лунку. Не обходится и без неприятностей. Но очередной подсечке, сиг уходит вместе с мормышкой. Это серьезная потеря. Подобрать уловистую мормышку для капризной рыбы не просто. Привязываю наиболее похожую. Ложусь на лед что бы посмотреть как новая мормышка играет под водой, прикрывшись от яркого солнца рукой. Заглядываю в лунку и вижу на песчаном дне под лункой и свою потерю. Не знаю, уж каким образом, но уловистая мормышка не ушла вместе с рыбой. Что и говорить – повезло. У Власовича на такой случай, весьма кстати оказывается с собой магнит на веревочке. Опустив магнит в лунку, аккуратно подвожу его к лежащей на дне мормышке и та послушно прилипает к нему крючком. Уловистая снасть спасена, однако место приходится менять. Сверлюсь на одной линии с Власовичем, на кромке мели, в нескольких метрах от него. Здесь еще подо льдом воды до дна еще около метра. Клев потихоньку стихает, но пока отлив не сменяется приливом, удается выудить еще несколько сигов. Кроме сигов, попадается небольшая навага, камбала и пара расщеперенных бычков горчаков. С последними надо быть аккуратнее. Рога-шипы на их голове и в оконечностях плавников ядовиты и уколы ими очень болезненны. С приливом заходит в реку и корюшка. Здесь она надолго не задерживается, уходя вверх, к более подходящим ей местам. Для нас же появление жадно хватающей опарыша корюшки сигнал, что сиговая рыбалка закончена, и что самое время собрав улов ехать к дому.
В избе Наталья уже заливает крепким соляным раствором тузлуком целый таз наловленных ею за утро корехов.
Когда просолятся они сменят на вешалах уже подсохших. Под вешалами растянут квадрат полиэтиленовой пленки, в которую стекает капающий с сохнущих рыбин жир. Такую вяленую корюшку как здесь не отведать больше нигде. У городских предпринимателей скупающих эту рыбку через магазины и вялящих их на рыбзаводе в городе не получается такого. Совсем другой вкус. Наверное, это оттого, что вялят они ее уже после заморозки, а не свежевыловленной как здесь.
К обеду нужен хлеб и я отправляюсь за ним в пекарню на другой конец деревни. Там колдует, выпекая его, еще одна местная рыбачка бабушка Алла. Если хлеб нужен горячим, прямо из печи, то за ним лучше идти к ней. К часу дня в самый раз. К этому времени хлеб уже готов, и Алла вынимает его из печи.

103800_original.jpg
103800_original.jpg (70.49 КБ) Просмотров: 7492

Тридцать больших ароматных золотистых буханок, потребность деревни на два дня. Маленькая, сухонькая, черноволосая, в фартуке и с кочергой Алла похожа на бабу ягу из сказки. Только не злую, а добрую, какой она и была изначально у славян язычников. Сегодня у нее хлеб белый. Через день в той же печи она испечет на всю деревню хлеб ржаной, а завтра вместе со всеми будет на реке. Алла взвешивает на весах пышную буханку и пишет на бумажке ее вес. Убрав хлеб под куртку, а бумажку в карман, я выхожу из избы-пекарни. Оплатить хлеб нужно в колхозном магазине. По пути прохожу деревенскую школу, в которой всего то пять учеников.
Но деревня не умирает. Строятся новые дома, председатель рыболовецкого колхоза собирается протянуть сюда электричество, построить здесь рыболовную базу. Это значит, что все переменится. Вот только к лучшему ли? Уже сейчас заметно, как зачатки предпринимательства по обслуживанию заезжих рыболовов меняют старинный поморский уклад местных жителей в сторону других, товарно-денежных отношений.
Апрельское солнце палит вовсю. Рыбаки с реки разошлись. Деревенские знают, когда ловить и теперь выйдут на лед ближе к вечеру. А пока самое время, разобрать утренний улов по пакетам, наколоть дров для вечерней бани, пообедать, да часик подремать

101491_original.jpg
101491_original.jpg (96.3 КБ) Просмотров: 7492

И во сне снится азартная весенняя рыбалка. Рука дергается, подсекая, блестят, шевелясь на льду золотистые кореха и серебряные сиги. Дни, проведенные здесь, навсегда останутся в жизни как одни из самых лучших, ради которых стоило жить.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Объявления

Re: Чем богат....

Сообщение Катерина » 23 апр 2019, 21:54

Как же приятно увидеть дорогие сердцу места и лица!..Спасибо вам!.. :a_g_a:
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение....
Аватара пользователя
Катерина
Кольская рыбачка
 
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 22:11
Благодарил (а): 7921 раз.
Поблагодарили: 6693 раз.
Имя: Екатерина
Техника: Каптива

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 23 апр 2019, 22:05

Катерина писал(а):Как же приятно увидеть дорогие сердцу места и лица!..Спасибо вам!.. :a_g_a:

И вам спасибо!
Картинки загрузились как то кривенько, но если тынцнуть по ним открываются полностью.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение Николаевна » 23 апр 2019, 22:07

Спасибо!!! Любимое место!
Наташа все также ловко таскает корюшку,Власович предпочитает в своем домике ловить сигов,только шапка немного постарела :-): .Алла постоянно на рыбалке,так как хлеб к сожалению уже в селе не пекут :-( .
И рыбы стало меньше.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14434 раз.
Поблагодарили: 10294 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 23 апр 2019, 22:42

Николаевна писал(а):Спасибо!!! Любимое место!
Наташа все также ловко таскает корюшку,Власович предпочитает в своем домике ловить сигов,только шапка немного постарела :-): .Алла постоянно на рыбалке,так как хлеб к сожалению уже в селе не пекут :-( .
И рыбы стало меньше.


Шапка постарела - не беда..) А хлеб был наивкуснейший, промокнуть им маслице из под корюхов со сковороды - райское наслаждение. Как помню, буханка свежеиспеченного за два килограмма.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 23 апр 2019, 23:08

Ещё картинок весенних в догонку, пока не разбежались..) Конец марта 2007-го, у самого белого моря.
291857_original.jpg
291857_original.jpg (29.13 КБ) Просмотров: 7438

292527_original.jpg
292527_original.jpg (26.99 КБ) Просмотров: 7438

292297_original.jpg
292297_original.jpg (30.8 КБ) Просмотров: 7438
Вложения
292782_original.jpg
292782_original.jpg (55.05 КБ) Просмотров: 7438
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 24 апр 2019, 21:24

ТОПОЗЁРСКИЕ ВСТРЕЧИ.

Две недели на острове я не испытывал дискомфорта оттого, что был один. Собственно, и приезжаю сюда, на север Карелии, весной за этим. Чтобы пожить в одиночестве, послушать тишину.

81445_original.jpg
81445_original.jpg (179.34 КБ) Просмотров: 7286

Просыпаюсь от гульканья токующих на льду озера напротив избушки тетеревов. Попив чайку да заполнив термос, можно и на рыбалку. В первую очередь — к ближним каменистым отмелям-коргам дразнить хариусов блесенкой с крючком на тонкой цепочке. Лежишь себе на туристическом коврике, смотришь в лунку и видишь, как покачивается маленьким осьминожком у песчано-каменистого дна червь, насаженный на крючок. Вроде бы и нет вокруг него никого, но вот появляется в поле зрения настороженная хариусовая мордочка. А наживка на блесенке поигрывает, поднимает небольшие облачка мути, время от времени касаясь дна. Как тут не соблазниться? Не выдержав, хариус стремительно атакует. А ухватив наживку, сразу же старается сбежать с ней подальше от опасного места. Но не тут-то было. Подсечка, и через мгновение мы уже разглядываем с ним друг друга на льду.
Ослепительно светит, отражаясь ото льда мириадами искр, солнце, свистит восточный ветер. Тот самый, противный и не любимый карелами при котором "Птица не поет, рыба не клюет, баба не дает..."(местная поговорка) . Рыба и впрямь клюет не очень. И тем не менее с десяток-полтора хариусов за полдня поймать реально.

138308_original.jpg
138308_original.jpg (159.81 КБ) Просмотров: 7286

Если ветер совсем надоест, уходил на небольшое озерко, рядом с основным. На нем, защищенном от ветра стеной леса и гривами, настоящий весенний припек. На этой ламбушке на мормышку ловил окуней и небольших плотвичек. А уже на плотвичек, на жерлицы, щук. Щуки здесь красивые, будто отлитые из темной бронзы. И вкусны необычайно.

138529_original.jpg
138529_original.jpg (122.17 КБ) Просмотров: 7286

Так и жил две недели. Ловил хариусов, ставил жерлицы на щук, готовил из них разные вкусности. После обеда, расстелив туристический коврик и спальник, загорал на послеполуденном припеке и вообще был, наверное, самым счастливым человеком. А когда пришло время, отправился назад к договоренному месту встречи.

78572_original.jpg
78572_original.jpg (95.21 КБ) Просмотров: 7286

Подперев дверь избушки сосновым поленом, огибаю остров и по льду отправляюсь в сторону поселка. Точнее, к другой избушке на Лопарских островах, куда утром следующего дня должен приехать местный приятель. До этих островов пять-шесть часов ходу. Но это в том случае, если солнце не успеет размягчить утренний наст до того, как туда доберусь.
Войдя в ритм, не заметил, как преодолел треть пути и обогнул мыс. Выйдя на простор за поворотом, скорее не увидел, а почувствовал — что-то изменилось. Как будто пересек границу, отделяющую тот тихий мир, оказавшись в некоем промежуточном.
Вдали медленно движется точка. Через объектив фотоаппарата вижу, что это не олень, не пересекающий озеро медведь, а ползущий по белой глади мотоцикл. В начале мая здесь лучшее время для ловли хариуса со льда. И местные жители, обыкновенно считающие рыбалку любительскую пустым времяпрепровождением, насидевшись за зиму по домам, с удовольствием ловят брусковатых красавцев на блесенки и мормышки.Продолжив путь, вижу, что незамеченным не остался. «Точка» сменила направление движения и теперь, постепенно увеличиваясь, направляется в мою сторону. Когда мотоцикл подъехал, оказалось что это старенький «Иж» с коляской и с двумя подкопченными, с припухшими лицами рыбаками. Судя по всему, они не первый день на озере и вчера неплохо «отдохнули». Поздоровались, поговорили. Сначала напряженные расспросы. Откуда, куда… Финская граница рядом, и местные жители за долгие годы были вымуштрованы режимом так, что во всяком новом, незнакомом человеке видели потенциального шпиона или того хуже — перебежчика. Но после того как я узнал в сидевшем за рулем мотоцикла рыбаке человека, с которым мы уже встречались, обстановка разрядилась.
Оказалось, рыбаки из поселка Тунгозеро накануне ловили хариусов и один из них угодил в промоину. При основной толщине льда буквально под ручку коловорота, там где проливы меж островами и берегом перегорожены подводной отмелью, лед всегда тоньше. В итоге накупались оба и утопили на пятиметровой глубине коловорот. Сейчас, запасясь проволокой, они направлялись спасать коловорот и якобы утерянную в снегу у костра бутылку. Пожелав им удачи, отправляюсь дальше. Не проходит и часа, как они догоняют меня с уже спасенным коловоротом и найденной в люльке мотоцикла бутылкой. Закинув в люльку рюкзак, отправляюсь с ними на остров Ягодный. Это мне по пути, всего в нескольких километрах от того места, куда направляюсь. На Ягодном — капитальная, весьма приличная избушка. Возле нее нет горы мусора, остатков пластиковых упаковок и кучи пустых водочных бутылок. Судя по всему, хозяева этой избушки — уважающие себя и бережно относящиеся к природе люди. Ими оказываются Александр и Владимир, рыбаки из Кестеньги.

79581_original.jpg
79581_original.jpg (138.79 КБ) Просмотров: 7286

В конце апреля — начале мая они каждый год выезжают на три-четыре дня на озеро для заготовки налимов. Пару лет назад, рыбача здесь, я уже встречал на льду следы их переделанной из мотоцикла в вездеход на пневмошинах самокатки. Александр и Владимир встретили меня радушно и убедили остаться переночевать. Я согласился. С хорошими людьми в капитальной, протопленной избушке ночлег гораздо приятнее, чем в той, которая еще неизвестно, в каком состоянии, и наверняка без запаса дров. Да и ходьбы отсюда до островов Лопарихен-Шуарет по утреннему насту не более часа.
После обеда тунгозерские рыбаки собрали вещички и отправились домой, а я с рыбаками из Кестеньги поехал проверять установленные ими накануне жерлицы

79787_original.jpg
79787_original.jpg (108.6 КБ) Просмотров: 7286

Для этой рыбалки на лесной ламбушке заранее ловится наживка. В основном мелкие окуньки. Причем к моменту, когда они станут собственно наживкой, окуньки эти могут сколько угодно храниться морожеными и в итоге иметь весьма непритязательный вид. Первый день выезда на рыбалку посвящается установке жерлиц. Ставят их через каждые пятьдесят-сто метров на глубинах шесть-восемь метров.
Теперь плетеную корзинку для налимов и проволоку для поддевания лески — в сани, бидончик с наживкой — на крючок под санями и — вперед.

80314_original.jpg
80314_original.jpg (104.08 КБ) Просмотров: 7286

Засверливаемся рядом с замерзшей за ночь лункой, проволочным крючком поддеваем леску. Через минуту-другую на льду извивается очередной налим. Рыбу в корзину, наживку поправить или освежить, жерлицу на место и — к следующей вешке. Движения отработаны и четки. Не рыбалка, а конвейер.

80538_original.jpg
80538_original.jpg (105.44 КБ) Просмотров: 7286

Закончив проверять двухкилометровую линию жерлиц, пробуем ловить хариусов у островов. Но, похоже, резкий восточный ветер чувствуется и подо льдом. В результате — за полчаса лишь один хариус на троих. Солнце клонится к закату. Грузимся на самокатку и — к избушке. Здесь Александр с Владимиром, оглядываясь, нет ли поблизости воронов, ссыпают налимов в снежную яму, накрывают брезентом и, маскируя, засыпают снегом. ВОроны разорили не одну рыбацкую кладовку. Не минула чаша сия и меня. На прошлой неделе, вернувшись с рыбалки, обнаружил, что от кладовой с рыбой остались лишь пятна слизи на снегу да обрывки шкурок от щук, окуней и хариусов. Всего за два часа моего отсутствия воронам удалось расклевать и растащить не менее пятнадцати килограммов рыбы. Лишь одна большая щука на самом дне снежной ямы чудом уцелела. Вдали от магазинов и возможности пополнить запасы продуктов такой разбой может стоить путешественнику и жизни.
Покончив с делами, Владимир предлагает сварить на ужин уху. Однако в голосе его не слышно энтузиазма. За две недели на озере рыба в разных видах успела поднадоесть и мне. Потому решив, что НЗ мне уже больше ни к чему, достаю из недр рюкзака большую банку тушенки и предлагаю приготовить ужин с ней. Достаю и другую часть НЗ — двухсотграммовую баночку медицинского спирта. Мужики заметно оживляются. Теперь можно и посидеть, поговорить. Потрескивает костерок, зажигаются в синеющем над соснами небе звезды. Хорошо… Говорим о рыбалке, о природе. О том, как она меняется не в лучшую сторону.
Более десяти лет назад отстроили Владимир с Александром эту избушку, время от времени наезжая сюда с противоположного берега озера на охоту и рыбалку. Ближе к поселку рыбные запасы озера сильно выбиты сетевой рыбалкой. Расспрашиваю их о других способах зимней рыбалки, используемой местными рыбаками. Тем более что в озере есть и палия, и крупная кумжа. На ближнем большом озере принимающие рыбаков турфирмы летом практикуют ловлю этих рыб троллингом. Зимнее же блеснение кумжи и палии здесь практически отсутствует. Хотя раньше отцы и деды местных рыбаков ловили палию на мелкие, похожие по форме на шторлинг, зимние блесны. Несколько раз пробовал блеснить на больших, до тридцати метров глубинах и я. Но все безрезультатно. Трудно искать рыбу на просторах водоема сорок на восемьдесят с лишним километров. Возможно, хорошим подспорьем здесь был бы эхолот. И уже с ним — изучение водоема, поиски мест зимних стоянок и мест кормежки рыбы, наработка опыта. Но здесь этим сейчас просто некому заниматься.
Говорим и о том, как хрупка природа севера. Как легко даже здесь, где нет никакой промышленности и отравляющих воды стоков, нарушить ее равновесие.О том, как даже одна хищническая сетевая рыбалка на лесной ламбушке способна выбить ее на десятилетие. В этой связи сожалею, что рассказал встреченным мною утром рыбакам о своей успешной ловле щук на небольшом лесном озерке. Как оказалось в дальнейшем, сожалел не зря.
После того как мужики уходят спать, еще некоторое время сижу у костра, глядя на его пламя, слушая, как то усиливаясь, то стихая, шумит ветер в кронах деревьев. В какой-то момент, когда ветер стихает, кажется, что слышу с озера звук едущей где-то машины. Озеро залито синеватым лунным светом, и в этой синеве, как форты, темнеют ближние и дальние острова.
Утром встаю рано. Пока Владимир и Александр досыпают, успеваю собраться, вскипятить чайник и попить чаю. Поблагодарив их за гостеприимство и ночлег, прощаюсь и отправляюсь к Лопарским островам. И уже через полчаса пути вижу на насте следы легковой машины. Это значит, что вечером кто-то действительно проезжал по озеру. Почти уверен, что ночью проезжал мой приятель. Кроме него, поплававшего по озеру капитаном катера рыболовецкого колхоза, хорошо знающего рельеф дна и места возможных промоин, едва ли кто-то решится здесь на ночную езду. Дойдя до нужного острова и избушки на нем, обнаруживаю ее холодной и необитаемой. Но след машины на насте говорит, что я не ошибся. Оставив рюкзак в месте, где его невозможно не заметить, ухожу к каменистому мысу искать хариусов. Помнится, как-то в начале июня славно половил их здесь спиннингом. Но не успеваю досверлить первую лунку, как из-за мыса по большому радиусу выплывает Колина «шестерка». Даже за лобовым стеклом видно, как, увидев меня, он расплывается в радостной улыбке.
Как я и предположил, Коля не удержался до утра и рванул на озеро с вечера. А не обнаружив меня здесь, поехал к месту предыдущего обитания. Там и заночевал с приехавшими туда засветло рыбаками. Как оказалось, они уже знали о моей успешной рыбалке в том месте....
Посидев и немного перекусив, меняем с Колей тупые ножи коловорота на свежие — и по мысам, искать хариусов. До вечера у нас еще уйма времени и можно хорошо половить серых разбойников. А потом в поселок, в протопленную добрую баньку.
А на это озеро еще вернусь в середине июня, во время сказочных здесь белых ночей. И буду возвращаться вновь и вновь, пока, благодаря огромным просторам, тут еще достаточно мест, куда далеко и невыгодно добираться хапугам. Где можно просто пожить недельку-другую в ладу с собой и миром, слушая тишину.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 24 апр 2019, 21:29

199646_original.jpg
199646_original.jpg (87 КБ) Просмотров: 7282

80704_original.jpg
80704_original.jpg (111.47 КБ) Просмотров: 7286

81092_original.jpg
81092_original.jpg (94.48 КБ) Просмотров: 7286

139200_original.jpg
139200_original.jpg (104.11 КБ) Просмотров: 7286

139346_original.jpg
139346_original.jpg (110.79 КБ) Просмотров: 7286
Вложения
138782_original.jpg
138782_original.jpg (125.78 КБ) Просмотров: 7286
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 24 апр 2019, 23:00

Можно сказать, это продолжение предыдущей рассказки "Топозёрские встречи". Вернувшись в Софпорог, попарились с Колей Самойловым в баньке, хорошо посидели, а тут и попалась на глаза висящая на стене карта, на которой твёрдо рукой Коля ткнул пальцем в место, куда он давненько не выбирался

ПОГРАНИЧНЫЕ ОКУНИ.

wUXEtOoLCETgKJi-FL8hBGdr66QWtxlxK94K0lXDXNN6nRqtsZXzvUjx5RT_AXAGaVHWYSUt8A0mNwPx5VNVh7RZQD99T1pssWsu4y1apAo.jpg

Место, куда мы собрались на очередную рыбалку, по статусу было особо охраняемым. До границы с Финляндией менее двух километров. И я едва ли решился бы на авантюру с нарушением приграничного режима, если бы не застольный рассказ моего карельского знакомого Николая о лесной ламбушке, в которой нет другой рыбы кроме крупных окуней. Да не просто крупных, а с килограмм и более.
Озеро это от поселка, в котором я остановился, даже по карельским меркам находилось не близко. Однако моему знакомому, нашедшему эту ламбушку летом, во время плановых лесозаготовок в приграничной полосе, и самому было интересно попытать счастья в ловле окуней со льда. В начале мая здесь по меркам средней полосы еще апрель, и на больших озерах лед еще метровый. А на лесных - тем более.
По словам приятеля, "систему" в том месте можно было преодолеть незаметно. Плюс праздники на носу.
Рванули по утреннему морозцу. Да не на каком-нибудь там вездеходе, а на обычной видавшей виды "шестерке". Рванули шустро, чтобы успеть проскочить по твердому смерзшемуся насту по лесным дорогам.
Через час колеса уже шуршали вдоль "системы". Слева и справа заснеженный лес, а посередине, как подсохший шрам, разделяющая его надвое насыпная дорога и колючая проволока на изоляторах столбов, волнами уходящая за горизонт. Поперек текли, размывая ледяной панцирь, не знающие границ вешние реки. На придорожных соснах, нахохлившись, молча сидели тетерева. А где-то впереди нас ждала рыбалка или неприятности с пограничниками. Или и то, и другое. Тут уж как повезет.
В эту весну по этой дороге до нас еще никто не ездил. Но нам повезло. Снега на дороге почти не было. Еще полчаса пути и мы на месте. Спрятав машину на одном из ответвлений, стараясь не оставлять следов на снегу, пробираемся к "системе". Вот и колючая проволока. Снег за ночь крепко смерзся и следов на нем почти не видно. Даже если пограничники будут патрулировать систему на снегоходе, на ходу заметить отпечатки будет совсем не просто. Раздвинув ряды чуть провисшей здесь колючей проволоки, Коля пролезает в образовавшуюся брешь, а за ним и я. И вот мы уже настоящие нарушители.

wUXEtOoLCETgKJi-FL8hBHPhuuCylr2OGPaESjZl_ENikcF41I09Rnjls_Hyqg7xd0WzkXlWh6_-EOnyPJkNZQ7hPh5UIEcW_90JsRjHz4Y.jpg

След в след, перепрыгивая с проталины на проталину, уходим от колючки. И только тогда, когда "системы" уже не видно, переходим на спокойный шаг.
Ламбина оказывается неподалеку. В ней нет ничего необычного. Одно из тысяч и тысяч карельских лесных озер, которые здесь и озерами никто не называет. Ламба как ламба. Четыреста метров в длину и сто в ширину. Ручей, вытекающий из болота, следы лосей на озере и вокруг, проталины по краю, где лед уже наверняка ненадежен. Из-за густого ельника с сосняком, стеной прикрывающего озеро, зябкий восточный ветер не так ощутим.
Не терпится просверлить первую лунку и я перебираюсь на лед. У Николая свой ритуал: прибыл на место пропусти стопку. Ну уж нет, первым делом рыбалка. В пяти метрах от берега лед полметра, а глубина два с половиной. Насаживаю на мормышку навозного червяка, добытого перед поездкой и вперед. Но запал проходит быстрее, чем хотелось бы. Одна лунка, другая. Меняю мормышку на блесенку, а блесенку на другую мормышку. Результат ноль. Ни поклевки. А Николай, комфортно расположившись на освободившемся от снега лесном ковре, нарезает сало, наливает в кружку напиток собственного приготовления. Карельский Дионис, да и только. Картина достойная кисти художника. И в ней, кажется, не хватает меня. Но нет!

wUXEtOoLCETgKJi-FL8hBHPhuuCylr2OGPaESjZl_EPsJfIsfn58PvNtJd0PQV3elV4rr1wiPQrZZUptnOou_lJRDnKQEYr6vhN2pcJYJeo.jpg

Проглотив слюну и стиснув зубы, отворачиваюсь и сверлю следующую лунку. Результат прежний, то есть никакой. А Николай, закончив с ритуалом, убирает в рюкзак свою "самобранку". Он не спеша выходит на лед, сверлит чуть в стороне и ближе к середине лунку и спустя пару минут, как Дед Мороз из мешка, загадочно улыбаясь, вынимает из нее здорового окуня. Да, да, именно окуня и того самого размера. Едва я успеваю подумать, что это уж слишком похоже на издевку, как на льду рядом с ним появляется и лениво топорщит жабры второй такой же. Беру удочку и иду разбираться.
По словам Николая выходит, что и сверлил, и ловил я не там. Но откуда ему об этом знать, ведь зимой он здесь ни разу не был? Ладно, попробую прокрутить лунку "там". Лед здесь уже под ручку коловорота. Опускаю на пятиметровую глубину крупную вольфрамовую каплю мормышки и вновь тишина. У Николая, сменившего лунку, тем временем окуней уже пять. Хитро улыбаясь, он говорит, что не клюёт у меня потому, что я пропустил ритуал. Тяжело вздохнув, подхожу к нему, где под домашнее сало уже вместе, принимаем с ним по чутку.
Вернувшись к своей лунке, через минуту другую игры, на задержке, замечаю первый плавный, короткий кивок сторожка. Это совсем не похоже на поклевку окуня. Подсечка, но на конце лески не ожидаемое буйное сопротивление, а просто повисшая тяжесть. Медленно выбирая леску, я готов увидеть пук водорослей или ветку, но никак не крупного окуня, без обычного для таких гигантов сопротивления вошедшего в лунку и без проблем извлеченного на лед. Да, это уже не те окуньки с ладошку, которые попадались на той ламбе, где я неделю назад ловил на жерлицы щук. Вот только почему они такие вялые? Почти следом подсекаю и достаю из лунки еще окуня, похожего на предыдущего как брат-близнец.
Дело пошло, да как споро...

wUXEtOoLCETgKJi-FL8hBMosv6xA-kv-gwNvG4C8gG_D2cJf59yvd12rPyClfbeqzZGbPJOsSlamNpHZuo3bOQPDZBaf4CoS59jwRM6NjDA.jpg

И да, теперь у нас с Николаем не просто рыбалка, а почти соревнование. У него семь окуней, у меня пять. У него девять, у меня восемь. Скучать некогда. Поймал одного-двух, сверли новые лунки. Покивал сторожком в новой лунке, пройдись по старым. Клевом это назвать можно было бы лишь большой натяжкой. Похоже, что ленивые окуни брали мормышку с наживкой лишь только тогда, когда для этого надо было только приоткрыть рот и втянуть ее внутрь. И тем не менее, количество пойманных окуней на льду увеличивалось.
Результат есть, я доволен и теперь уже не против, чтобы выйти на берег и перекусить. Пока собираю сушняк и разжигаю костерок, Николай потрошит окуня, чистит и готовит к закладке в уху пару картофелин и луковицу. Как оказалось, желудок полосатого, словно черной икрой, наполнен небольшими жучками плавунцами. Теми, что живут в джунглях подводной растительности. Так вот чем питаются эти ленивцы...
Из прибрежных проталин, с кистями прошлогодних сочных ягод и будто вылепленными из зеленого воска листочками, радуясь вешнему солнцу, выглядывает брусника. Сочная, сладкая, бродящая. Эти перезимовавшие под снегом витамины весной очень кстати. Хороша-а-а-а. Тем временем на костерке подошла ароматная, с дымком, уха. Николай вынимает из котелка почти полностью заполнявшие его куски окуня, разливает в свою кружку и крышку от котелка переливающийся янтарем плавающего сверху жира бульон. Разливает по стопкам из нержавейки свой волшебный напиток.
После обеда пробуем ловить у противоположного, более низкого берега. Там, где Николай летом ловил окуней на поплавочную удочку. Здесь окуни тоже ловились. Но ничуть не лучше, чем на прежнем месте. Правда, здесь больше везет мне. В какой-то момент наш счет сравнялся. А затем три выловленных подряд окуня вывели меня вперед. После чего, еще немного половив, Николай вдруг посерьезнел и сказал, что нам пора возвращаться.
Как узнал позже, для настоящих карелов, считающих себя рыболовами с рождения, серьезная обида быть обловленым человеком приезжим. Хорошо, что мы с Николаем давно знакомы и это обстоятельство не испортило наших отношений.

wUXEtOoLCETgKJi-FL8hBPFTPMgJnYIb6GjQcMIICgJyHZpRyfWHZmVQIes-Zy_-1NX54eaOzhr5yUjhaVezzEKLgN3ng6K7zd_Yvf9MjpU.jpg

Выбирались так же. Наше присутствие в режимной зоне осталось незамеченным. Правда, теперь, когда солнце пригрело и снег стал рыхлым, на нем оставались явные следы.
Но, все кончилось благополучно. Рыбалка удалась.
Для меня же, так и осталось загадкой, почему в этом лесном озере все окуни примерно одного размера. Почему в нем нет окуней более мелких. А если они есть, то где же прячутся, пока не вырастут до размера несъедобности для своих родителей и сородичей? Может быть, по ручью, впадающему в озеро со стороны болота, уходят они от неминуемой смерти в какой-то другой водоем. Один из моих знакомых, так сказать, продвинутый на рыбалке, высказал предположение, что все мелкое они уже съели. И если их поголовье серьезно не уменьшить, мальков и подростков в этой ламбушке так и не будет. Николай же на мое предложение половить здесь окуней летом и осенью, по первому льду, сказал, что летом туда, скорее всего, доберутся лесозаготовители. А после них изнасилованные сетями ламбушки еще долго остаются пустыми. Надеюсь, дух этих мест и почти трехметровые водоросли озера сумеют сохранить своих обитателей и мы еще половим приграничных окуней.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 25 апр 2019, 23:15

244681_original.jpg
244681_original.jpg (81.24 КБ) Просмотров: 7112


ЙОКАНЬГА - РЕКА СЕМУЖЬЯ. (часть1)

Когда мне выпала возможность побывать на Йоканьге, - сборы были недолгими. Побывать на этой труднодоступной и своенравной реке северного побережья Кольского полуострова мне хотелось давно. В назначенный час, я был у вертолета везущего продукты в лагерь турфирмы расположенный в низовьях этой реки. А уже через полчаса за иллюминаторами замелькали знакомые мне пейзажи лесотундры с дымами нередких здесь в это сухое лето пожаров, а затем и тундры с бескрайними коврами разноцветных мхов, зеркалами озер с лебедями и извилистыми руслами рек. Озера и реки, здесь, словно вырезаны во мхах. Иногда, воды становилось больше чем земли, и мшистые островки плавали, как клецки в бульоне, в бескрайней водной глади.
Через полтора часа пути над безлюдными просторами, приземляемся рядом с большим гостевым домом для приезжающих сюда на рыбалку клиентов. Река, бурлящая внизу и блестящая на солнце вдали, была той самой Йоконьгой.

244753_original.jpg
244753_original.jpg (124.04 КБ) Просмотров: 7112

Дикой и необузданной, мощные пороги которой под силу преодолеть только сильной рыбе.
Не теряя времени, отправляюсь на реку. В июне ночи здесь не на много отличаются от дня. По тропинке, иду вдоль реки вниз, где встречаю несколько полуночных рыболовов. Это клиенты используют последнюю перед отлетом ночь, что бы еще раз испытать и волнение в ожидании броска рыбы и упругую мощную силу дикого североатлантического лосося.

245015_original.jpg
245015_original.jpg (120.41 КБ) Просмотров: 7112

Пожилой рыболов с обгоревшим на реке лицом оказался простым английским миллионером. Увидев меня с фотоаппаратом, поначалу принял меня за сотрудника "КГБ". Когда объяснились, вышел на берег и глотнули с ним за дружбу и взаимопонимание вискаря. Оказалось это уже третий его тур подряд на разных реках. В этот раз на Йоканьге. И, не смотря на то что гиды за него уже не отвечают, он решил и последнюю перед отлётом ночь провести на реке. Наш человек! Военно морскую ушанку ему подарили. Жаль завязал её перед фото. С ушами во все стороны выглядел колоритнее..)
Чуть ниже в Йоконьгу впадает речка Лыльйок. Её русло сейчас представляет собой нагромождение валунов, под которыми где - то внизу журчит вода. В Лыльйок то же заходит на нерест семга, но сейчас, пока дожди вновь не поднимут уровень воды в реке хотя бы на метр, ей это сделать просто невозможно, Пока, рыба из стада этой реки стоит в Йоконьге, дожидаясь своего часа. Тем временем, туман над рекой «поджег“ бьющий из - за сопок желто-оранжевый свет набирающего яркость солнца.

245269_original.jpg
245269_original.jpg (62.56 КБ) Просмотров: 7112

До Баренцева моря здесь по прямой около пятнадцати километров, до мыса Святой нос, разделяющего Баренцево море и Белое, около тридцати.
Следующий день посвящаю знакомству с ближними окрестностями. Полазил по сопкам, погулял по тундре, впитывая в себя запахи и картинки, суровой красоты здешней природы. Тут цветущая нежно-розовыми с похожими на ягодки колокольчиками цветочков, черника соседствует с покрытым серым лишайником холодным камнем.

247291_original.jpg
247291_original.jpg (159.08 КБ) Просмотров: 7112

Сквозь ковер светло-салатового ягеля пробиваются прутики карликовой березки с копеечными по размеру листиками, тонко окаймленными по краю светло желтым. Цветущая вороника и дикий лук, ноздреватый плотный снег на склонах сопок и, не дотаявшие с майского половодья льдины под крутым берегом, снова камни болота и мхи с белоснежными цветами морошки.

247676_original.jpg
247676_original.jpg (159.42 КБ) Просмотров: 7112

Это северное лето, которое в любой момент может стать зимой, щедро присыпав зелень и цветы неожиданно налетевшим снежным зарядом.

247384_original.jpg
247384_original.jpg (116.23 КБ) Просмотров: 7112
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 26 апр 2019, 05:30

Йоганьга. (часть 2)

Утром повар балует нежнейшими котлетками. Спрашиваю его, из чего они.
-Ну, того немного, немного того..., уклончиво отвечает Стас. Но, я точно знаю, что котлеты из щуки.
Щуки на семужьих реках необычайно вкусны, невзирая на размер. У них даже мякоть розового цвета. Здешние “крокодилки” питаются только кумжей и молодью семги.
Ровно в 9-00 вылет. Мы летим вверх по Йоконьге. В салоне вертолета клиенты со своими снастями и гиды со всем необходимым для обеспечения рыбалки.

248221_original.jpg
248221_original.jpg (125.54 КБ) Просмотров: 7084

Участок реки здесь разделен на несколько пулов, на которых поочередно вертолет высаживает рыболовов. Посадка и взлет производится без остановки мотора, на площадках представляющих собой нечто, похожее на плохо уложенную мостовую, камни которой диаметром от метра и больше. Едва вертолет коснется “земли” колесами из него выпрыгивает штурман и корректирует посадку. Это обычная практика северных пилотов, ошибки здесь могут стоить слишком дорого. Затем, если все нормально, спускается лестница и дается “добро” на высадку очередной партии рыболовов.
А вертолет, по возможности, стараясь подняться прямо над высадившимися, что бы они оставались в “мертвой зоне” и не были сдуты вихрем, поднимаемым вокруг вращающимися лопастями, уходит дальше.

248697_original.jpg
248697_original.jpg (80.95 КБ) Просмотров: 7084

По наработанной практике, на двух клиентов здесь приходится один гид и одна резиновая лодка. Лодка нужна, как для того, что бы наиболее эффективно облавливать сливы перед порогами, так и для сплава, в случае необходимости переместиться к следующему месту лова.
Пороги здесь следуют один за другим. Пока, по взаимной договоренности один из клиентов с помощью гида ловит с лодки, другой, пользуясь рекомендациями гида или ориентируясь на личный опыт, делает то же самое с берега. Затем клиенты меняются. Гиды здесь опытные и реку знают хорошо. Они подскажут, где и куда надо посылать мушку, раз за разом, что бы вынудить стоящую там рыбу ее взять, а где необходимо проходить перекаты, облавливая их буквально метр за метром.

249275_original.jpg
249275_original.jpg (74.61 КБ) Просмотров: 7084

При всем при этом, рыбацкая удача остается немалой составляющей успешной рыбалки. На моих глазах, в течение дня, один рыболов выловил семь рыб, другой в этом же месте, пять рыб упустил, а поймал всего три. На другой день, у этой же команды рыболовов все изменилось почти с точностью наоборот. Тот, кому не везло вчера, выловил десять рыб, а вчерашний счастливчик ни одной. И это притом, что место, и условия ловли были у них одинаковы. Семужья рыбалка, практикуемая зарубежными рыболовами это по-настоящему эмоциональный не без элементов соревнования спорт. Существует международный клуб любителей ловли североатлантического лосося нахлыстом, члены которого скидываются в некий призовой фонд, примерно по тысяче долларов с носа. В конце очередного сезона подводятся итоги и счастливчики поймавшие самых крупных рыб получают немалый, даже по их меркам, денежный приз.

249892_original.jpg
249892_original.jpg (118.8 КБ) Просмотров: 7084

Йоконьга, как и заходящий сюда на нерест благородный лосось, река сильная, дикая, и непредсказуемая. Плесы сменяют ступенчатые пороги, перекаты - корюжки, с их высоко торчащими из воды каменными зубьями - щельями, и снова плесы с каменными отмелями - коргами да островками.
Лучшими местами для ловли семги здесь, как и на других реках являются “узкие” места камнями порогов и отмелями разбитые на несколько струй, среди которых опытный глаз легко угадывает основную - семужью. Обычно, это ровная и в то же время самая мощная струя слива. Хватка семги здесь наиболее вероятна, перед сливом, где крупная рыба любит стоять на течении, хорошо промывающем ее жабры. После преодоления трудных порогов любит сёмга и отдохнуть-отстояться за каким ни будь большим камнем, которые, если не торчат из воды, то хорошо угадываются по завихрениям воды.
С не меньшим успехом, можно ловить и под порогом, где рыба “любит” отдыхать в тихих боковых местах - ”карманах или отстаиваться за большими камнями, готовясь преодолеть очередное препятствие. Впрочем, поскольку во время хода семга в реке есть везде, то и взять приманку она тоже может везде, и на плесе, и на ровном течении, и в самом кипении порогов. На семужьей реке, к этому надо быть всегда готовым, как психологически, так и в плане допустимой нагрузки и запаса прочности у снастей, которыми пользуетесь. Если помножить мощь крупной рыбы на мощь порогов, то запас прочности рассчитанный на усилие в тридцать, и более, килограмм будет здесь совсем не лишним. И уж конечно, немаловажно умение пользоваться такой снастью, равно как и грамотно бороться с крупной рыбой.
Обидно, приехав сюда за тысячи километров, упустить свою “самую большую” рыбу, о которой мечтал всю жизнь, из каких то мелких недочетов или недостатка знаний и опыта.

249450_original.jpg
249450_original.jpg (150.45 КБ) Просмотров: 7084

Впрочем, на такой реке как Йоконьга и многоопытные семужатники не застрахованы от огорчений. И у них дикий североатлантический лосось рвет высокопрочные шнуры, ломает астрономической цены и высочайшего качества нахлыстовые удилища. Этой непредсказуемостью и мощью заходящих в нее на нерест рыб и интересна река Йоконьга, Зато, каким счастьем светятся глаза у молодых рыболовов и убеленных сединами старцев, когда после по настоящему трудной, порой часовой и более борьбы большая рыба будет таки поймана. Ради этих мгновений стоит жить, их не измерить никакими деньгами.
Вот и наш пул. Возможно из за скалы на правом берегу и длинной каменной площадки на правом, он называется “Норвежский берег”. Едва вертолет ушел дальше, вижу на берегу, ниже по реке, оленя.

250219_original.jpg
250219_original.jpg (139.5 КБ) Просмотров: 7084

Вернувшись, вижу застаю одного из клиентов, борющегося с рыбой. Его нахлыстовое удилище завернулось почти кольцом, отражая вибрацией и рывками попытки рыбы избавиться от коварной мушки и настырного Джона. Не смотря на то, что Джон опытный рыбак, прекрасно владеющий нахлыстом и имеющий навыки борьбы с достойными экземплярами семги, рыба имеет немало шансов освободиться. Для этого достаточно, например, завести шнур за какой либо из многочисленных здесь подводных камней и перетереть его, или уйти в пороги.

250572_original.jpg
250572_original.jpg (89.05 КБ) Просмотров: 7084

Но сегодня повезло Джону. Через двадцать минут напряженной борьбы, после того как рыба несколько раз подведенная к берегу, вновь рывками вытягивала с катушки десятки метров шнура, наконец, то была принята гидом Володей в подсак.
-О кей, Джон! Биг фиш...
Фотографирую Джона и Володю с рыбой на память, после чего десятикилограммовая семга отпускается в реку.
-
250681_original.jpg
250681_original.jpg (114.82 КБ) Просмотров: 7084

Тем временем, второй рыболов радостным возгласом сообщает, что и его “флай” взяла рыба. Гид Володя, подхватив подсак, спешит на помощь к нему. И так весь день, с небольшим перерывом на ланч, что бы наскоро перекусить бутербродами с кофе и дать немного отдохнуть затекающей от напряжения спине.
А в начале седьмого, когда слышится рокот вертолета собирающего по реке рыбаков, что бы отвезти их в лагерь.
Как обычно, не хватает нескольких минут, что бы поймать еще одну, наверное, самую большую рыбу.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение RUSH » 26 апр 2019, 21:49

Валерий, раньше-то почему не писали? Очень душевно! Причем "душевно" не сленг, а именно с душой. СПАСИБО!
Аватара пользователя
RUSH
Активист
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:50
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1645 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Имя: Виталий
Техника: Mitsubishi Pajero Sport, Ski-Doo Skandik WT 550F
телефон: 89215185211

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 26 апр 2019, 22:10

251772_original.jpg
251772_original.jpg (98.41 КБ) Просмотров: 6974


Йоканьга.(часть 3)

На другой день летим к месту впадения в Йоконьгу, реки Сухая. На пологих сопках по берегам кривые, местами чуть не завязанные в узлы березки, кусты, с пнями в обхват, реликтового можжевельника.

252754_original.jpg
252754_original.jpg (157.39 КБ) Просмотров: 6974

Встречаются и следы вездехода.
Как говорят, браконьеры приходят на вездеходах со стороны, расположенного более чем в ста километрах от верховий реки, поселка Краснощелья. Перед самым ледоставом, когда лагерь турфирмы уже закончил свою работу, и ни вертолёта, ни такого контроля как в сезон здесь уже нет, за несколько дней они вычерпывают кошельковыми неводами столько сёмги, сколько смогут увезти.

252230_original.jpg
252230_original.jpg (123.26 КБ) Просмотров: 6974

Прогулявшись берегом, замечаю отдыхающего на плоском камне “усатого браконьера”. Так называют здесь заходящих в реку из моря тюленей. Эти гурманы выедают у семги только жирное брюшко. Когда такой “браконьер” в реке один, это не так страшно. Но, если их зайдет в реку двадцать и более голов, стаду семги в реке может быть нанесен серьезный урон. Попытка установить в низовьях реки заградительную металлическую сеть с крупной ячеёй, пропускающую рыб и не пропускающую тюленей, оказалась бесполезной. Тюлени оползают её берегом.
На следующий день моей компанией на реке были англичане - Джим Форестер и его жена. В тот день сбылась мечта Джима поймать семгу весом более пятнадцати килограмм.

253151_original.jpg
253151_original.jpg (116.6 КБ) Просмотров: 6974

Замеренная и взвешенная, после фото на память, и эта сёмга отправляется назад в реку. Потом, по замерам и фото Джиму мастер из Умбы изготовит по его заказу копию пойманной им рыбы, в натуральную величину.

253656_original.jpg
253656_original.jpg (87.62 КБ) Просмотров: 6974

Утром перед посадкой в вертолет вижу среди клиентов только жену Джима. Спрашиваю, где Джим?
- Он вчера очень обрадовался поймав большую рыбу, вечером немного выпил, сегодня сильно болеет....
Джим с женой дома делают компьютерные игры. Спрашивал их, чем платить такие деньги, не проще ли было сделать игру и "ловить рыбу" на ней, используя шлем виртуальной реальности и прочие хитрые заморочки максимально приближающие игру к настоящей рыбалке. Говорят нет, это будет совсем не то.
Для большинства иностранцев, приезжающих сюда на рыбалку, браконьерский лов сёмги это варварство, которому, по их мнению,нет места в цивилизованном обществе. Впрочем, не понимают они и того, как можно ловить сёмгу для еды. В их понимании, такая рыбалка возможна только для удовольствия, а еда продается в магазине.
Им многого у нас не понять. Например, того, что значительная часть российской глубинки до сих пор выживает лишь с помощью рыбалки и охоты. Они так не жили.
В последний вечер недельного тура, по сложившейся здесь традиции, клиенты угощают гидов, помогавших им на реке. Мероприятие затягивается далеко за полночь.

253987_original.jpg
253987_original.jpg (93.9 КБ) Просмотров: 6974


Утром, всё вокруг заполнено наползшим с моря туманом. Нелетная погода на всем Кольском полуострове. Казалось, что Йоконьга не хочет отпускать.

254239_original.jpg
254239_original.jpg (85.87 КБ) Просмотров: 6974

Только на другой день вертолетчикам посчастливилось получить краткосрочное “окно” на вылет. Поднявшийся с высокого берега борт, описав полукруг, взял курс на Мурманск. Клиенты притихли вглядываясь в дождливую муть за стеклами иллюминаторов.

254651_original.jpg
254651_original.jpg (63.55 КБ) Просмотров: 6974

Слева за сопками со светлыми “проплешинами” ягеля, проглядывались ставшие за неделю знакомыми очертания порожистой Йоконьги. Реки, где ловится крупная семга.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 26 апр 2019, 22:29

RUSH писал(а):Валерий, раньше-то почему не писали? Очень душевно! Причем "душевно" не сленг, а именно с душой. СПАСИБО!

Пожалуйста!
Лет пять, как обнаружил этот форум, пользовался им находя здесь информацию по интересным мне местам. Наверное, пришло время поделиться чем богат сам. Недавно зарегистрировался пользователем. Те тексты что уже выложены написаны ранее. Более свежие и новые, если будут интересны форумчанам, еще впереди.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение IGOR » 27 апр 2019, 19:35

Спасибо за рассказы, очень интересно. Ждем продолжения. :uch_tiv:
IGOR
Активист
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 23:11
Откуда: НИКЕЛЬ
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Имя: Игорь
Техника: ЯМАХA ПАТРИОТ
телефон: 9211692932

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 27 апр 2019, 22:22

ПРОСТОЙ ОБХОД.

Валенки Аркадьевича – это шедевр. Латаные крупными стежками на прорванных острыми еловыми сучками местах и трещинах, они похожи на пазл, собранный из заплаток. Но, зато, они легкие и в них удобно. Собираясь утром в обход, Бердников не раздумывая, предпочёл их подаренным заезжими охотниками покупным бахилам. На таежной тропе любая мелочь может оказаться существенной. А валенки и просушить проще, не расплавятся, и вместо подушки под голову сгодятся, если ночевать в зимовье по пути придется.

304818_original.jpg
304818_original.jpg (43.92 КБ) Просмотров: 6842

На конец ствола легкой одностволки, чтобы не сыпалась в ствол кухта, да сор всякий, пристроил, укрепив резинкой от бигудей, кусочек тонкого полиэтилена.
Легкие самодельные лыжи, скользили легко и, к полудню он уже был на месте.
Убедившись, что лесозаготовщики не пилят лес, за пределами выделенного им участка, назад решил пройти по дуге, осмотрев любимые места, да заодно посмотреть, не заходил ли кто на его участок, после закрытия охотничьего сезона.
Днем пригрело, и снег стал заметно рыхлее. Остановившись перекурить, Аркадьевич померил его глубину палкой. Вышло почти полтора метра. Оглядевшись, он вспомнил, что где то в этих местах по осени медведь, найдя берлогу с матухой залегшей вместе с парой пестунов, поднял и съел одного из медвежат. Медведица, со вторым, убежала.
Срезая путь через подрост ельника, Бердников каким-то внутренним чутьем выделил небольшой сугроб, когда проходил в пяти метрах от него. И не зря. Присмотревшись он увидел небольшую дырку в нем, с смерзшимся инеем по её краям. Ничего больше, того что это берлога, не выдавало.
Удивительно хитрый зверь. Устраивая берлогу, даже в густоте, ни одной веточки рядом не сломает. И травы на подстилку нагребет не рядом, а где-то в стороне.
Чутье и опыт Бердникова не подвели. Зверь был здесь, под этим ничем ни примечательным снегом. Охотиться в планы лесника не входило и, надо было потихоньку убраться.
Иного зверя и вагой из берлоги не сразу вытолкнешь. До последнего будет упираться, как бы чуя, что наверху его ждет. Для другого хруста наста под лыжами достаточно.
Аркадьевич, на всякий случай сняв с плеча ружьё, успел только сдвинуться, чтобы пойти на удаление от опасного места, когда снег, справа от него буквально взорвался. Будто крышка люка ракетной шахты откинулась. В снежной пыли возник зверь и в тоже мгновение, разом собравшись в комок, прыгнул к Аркадьевичу.
Неожиданно для обоих, рыхлый снег, под весом зверя обрушился, не дав тому возможности на второй, скорее всего, смертельный для Бердникова прыжок. Все произошло настолько быстро, что в пол оборота повернувшись, на автомате вскидывая ружье, Аркадьевич увидел у своих ног уже торчащую из снега башку, удивленного таким оборотом провалившегося в рыхлый снег зверя. Как на подставке, повисшую на корке наста. Только и дел было, успеть быстро довести ствол, да нажать на спусковой крючок. Перезарядился тоже, на автомате, но второго выстрела не потребовалось. Неведомым образом в этот момент, его ноги в валенках были уже не в брезентовых ремнях креплений лыж. В случае чего, даже такая вроде бы мелочь давала шанс отпрыгнуть в сторону.
Сойдя с лыж и как на лавку усевшись на них, Бердников скинул с плеч рюкзак, с торчащей из него ручкой топора, и вытер шапкой со лба выступивший пот.
- Поживем ещё.

306042_original.jpg
306042_original.jpg (56.95 КБ) Просмотров: 6842
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 28 апр 2019, 07:09

306805_original.jpg
306805_original.jpg (62.19 КБ) Просмотров: 6798


НА ВЕСЕННЕЙ ТРОПЕ.

Подставив солнцу лицо, Бердников присел передохнуть на краю мохового болота, вдоль которого шел обход. Весеннее солнце на припеке, прогревая тянущееся к нему цветущее разнотравье, делало воздух насыщенным запахами, чуть ли не густым. Умка, смышленая молодая лайка, ходившая широко, ошалевшая от радости, что её взяли с собой, в очередной раз ушла далеко вперед. Разминая пальцами извлеченную из пачки сигарету, лесник, не то услышал, не то почувствовал какое-то движение в густом невысоком ельнике выходящем к болоту, справа от того места до которого не дошел всего то с десяток метров. Что-то там было и это что-то им явно заинтересовалось. Подвинув к себе и удобнее положив ружье, Бердников зычно прикрикнул.
-Эй, кто там шалит…
В довершение, запустив в ельник обломок ссохшегося корневища. Таившийся, ничем не выдал себя, но по тому, что в отдалении беспокойно затрещала, взлетев на вершину дерева кедровка, Бердников понял, что тот ушёл.
По пути заглянув в ельник, он обнаружил, что наперерез его ходу крался медведь. От того места где зверь лежал затаившись, до места где Бердников должен был пройти, было не более двух, трёх хороших прыжков. Медведь был не крупный, и Бердников отнёс такое поведение зверя на обычное любопытство. Но, на заметку взял, и в дальнейшем пути, по возможности, огибал совсем уж не просматриваемые места, приближаясь к ним, снимал с плеча ружьё.
Вскоре вернулась Умка. Жарко дыша, с высунутым языком, лайка повиляла хозяину баранкой хвоста, и, немного пробежав рядом, вновь ушла вперед, влекомая жаждой поиска.
Когда в очередной раз Бердникова что-то насторожило, собаки рядом не было. Он буквально, почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Вроде и место просматриваемое. Кочки, редкий кустарник, невдалеке куртинка из нескольких чахлых елочек, но, что-то здесь было не так. Не зная, где таится опасность, он решил попробовать взять её на испуг.
- Ну, что притаился?
Снимая с плеча ружье, Бердников сделал шаг навстречу.
- Выходи, знаю, что ты здесь.
Рядом с куртинкой поднялся, медведь. Опустив голову, он исподволь смотрел на лесника, недовольно бурча, явно раздосадованный тем, что обнаружен. Постояв немного он, горбясь и поминутно оглядываясь, ушел, вскоре скрывшись в гущине, в низине ручья.
Вернувшуюся, сверить направление хода хозяина, собаку он пожурил, за её невнимательность и пристегнул на поводок.
Теперь уже собака обнаружила опасность первой, направив острые треугольники ушей в сторону гущины и тихо зарычав. Вскоре и до Аркадьевича донесся еле слышный хруст подломившейся тонкой веточки. Аркадьевич потрепал лайку за ушами.
- Умка, на нас охотятся…
И уже громко, в сторону, откуда донесся хруст.
- Ну чего тебе надо, что ты за нами ходишь?
Зверь вышел не таясь. Широко расставив лапы, взгорбив холку и низко нагнув голову. Как бы прощупывая лесничего на слабину, он медленно, шаг за шагом, приближался. По дуге, словно хотел зайти сзади.
Аркадьевич приложив к плечу приклад ружья, направил ствол в сторону зверя. Дело, похоже, принимало нешуточный оборот.
- Ты что дурак, я же убью тебя сейчас?
В ответ медведь, резко и шумно выдыхая воздух, стал смешно подпрыгивать на всех четырех лапах, как бы пугая, одновременно приближаясь.
Бердников отпустил, поскуливающую и рвущуюся с поводка лайку. Та, забежав сбоку, принялась облаивать зверя, делая выпады в его сторону. Зверь ощетинившись, попробовал поймать её, сделав рывок в её сторону, однако Умка своевременно отскочила. Воспользовавшись этим, медведь снова двинулся в сторону Аркадьевича.
Держа его на мушке, Бердников еще раз предупредил зверя.
- Застрелю, не дури. Еще шаг и стреляю.
Тот в ответ вздернул сбоку губы, показав клыки.
Шутки кончились. Когда пальцу Бердников осталось совсем немного движения, что бы нажать спуск, осмелевшая лайка, подскочив сзади, больно рванула зверя за гачи. Медведь, взревев, крутнулся шаром на месте, и рванул за ней. Умка вовремя отскочила
Переживая за молодую, собаку, Бердников выстрелил в воздух, отвлекая зверя от собаки, не забыв тут же перезарядиться. Но, едва тот повернулся на звук, лайка вновь сделала выпад, вырвав из штанов медведя клок шерсти. Бердников засмеялся, радуясь сообразительности собаки. Он сделал пару шагов вперед и вновь выстрелил в воздух. И, как только зверь отвлекся на выстрел, Умка, воспользовавшись этим, вновь сделала выпад, на этот раз, ухватив медведя за пятку. Отчаянно взревев, зверь сделал попытку поймать собаку лапами, но та опять успела, отскочить в сторону.
Бердников сделал еще пару шагов вперед, крикнув адрес зверя пару нелицеприятных эпитетов, и медведь сдался. Стрельнув в сторону Бердникова глазами, недовольно взревев, он отступил, не забывая держать в поле зрения облаивающую его, и делающую выпады, собаку. Вскоре её удаляющийся голос, уже был слышен далеко.
Когда довольная победой над зверем собака вернулась, Бердников, одобрительно потрепал её по холке и поделился с ней половиной, взятого в дорогу куска вареной лосятины. Та, не проглотила его разом, как обычно, а неспешно съела лежа у ног хозяина, как заслуженную награду, которую никто не посмеет отнять.
Бердников похвалил собаку.
- Молодец Умка, что жива осталась. Походим с тобой ещё.
Чуть подумав, добавил.
- Все живы остались. Вот и хорошо, вот и славно.
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение стрелец » 28 апр 2019, 18:57

ИНОСТРАННОСТИ.

Десять долларов.

Традиционное предотлётное пати, на котором вечером последнего дня тура клиенты угощали гидов, неделю помогавших им на реке поймать самую большую Рыбу, было в разгаре, когда ко мне вдруг подошёл один из клиентов вместе с переводчиком.
- Валера, когда мы были на реке, ты снимал, когда я поймал большую рыбу. Не мог бы ты прислать мне фотографии? Сколько это будет стоить?
Интернет тогда в России только-только начал появляться потому, прикинув во сколько по минимуму может обойтись качественная печать десятка фотографий и пересылка их в Англию, обозначиваю цифру.
- Да, конечно, десять долларов.
Клиент на минуту задумывается.
- Десять долларов это дорого.

File0264.jpg
File0264.jpg (272.35 КБ) Просмотров: 6712

Дорого так дорого. Подумав что, наверное, не обедняю, напечатав картинки в самом дешевом сервисе и на почтовых расходах, говорю переводчику:
- Хорошо, если для него это дорого, я могу выслать их ему бесплатно.
Переводчик перевёл, и клиента заклинило. Как так, то десять долларов, то бесплатно. Остатки вечера он ходил от одного клиента к другому советуясь и пытаясь понять в чём подвох. Ближе к концу мероприятия, когда подпили уже прилично, Майк возвращается с переводчиком вновь.
- Он говорит, чтобы ты прислал ему фотографии и, если они будут хорошие, он пришлёт тебе десять долларов.
Никогда был особо зажиточным и, наверное, уже не буду, но это посчитал уже наглостью.
- Скажи ему, пошёл он…. на хрен.
Усталый переводчик, отвернувшись от клиента, едва сдержался, чтобы не заржать в голос.
- Я не могу ему это перевести, меня уволят.
- Всё, разговор окончен.
Вернувшись к столику с гидами, принимаю с ними ещё чуток .
- Что хотел Майк?
- Да, ну их…. Дикий народ.

Русский чай.

После сплава по Поною с двумя норгами, стояли ниже Каневки. Чуть ниже стояли ребята Питерские, нанявшие, чтобы добраться сюда на недельку самолёт пожарной охраны, который ждал их неделю у села. Всё это время напротив их лагеря в реке укрепленная камнями охлаждалась приличных размеров бадейка с водкой. Возможно, была она не одна, но водка в ней не кончалась.

File0932.jpg
File0932.jpg (262.5 КБ) Просмотров: 6712

Ночью ребята ловили Рыбу, после чего утром…эээ… плотно завтракали и укладывались спать. В одно из таких утр проснувшись, вышли с одним из норгов прогуляться к реке. А тут ребята от костра машут, валите мол к нам, пить чай. Следом, такой диалог:
- Чего они хотят?
- Зовут пить чай.
- Чай утром это хорошо.
- Я бы тебе не советовал….
- Нет, пойдём, я хочу чай.
Не прошло и получаса, как после: «Это русская традиция…», «Ну, за рыбалку…», и «Обидишь на всю жизнь…», норг лежал на гальке, закрыв глаза, раскинув руки, и благостно улыбался. Ну да, облепленный жаждущими крови иностранца злыми российскими комарами. А чаепитие продолжалось.
- Сволочи, напоили интуриста. Он же неподготовленный. Дайте хоть портянку укрыть иноморду, пока не обглодали до костей.
Попшикали репеллентом, укрыли. Дав подремать полчасика, разбудил, умыл, отвёл в лагерь, уложил спать.
Через пару дней начало истории повторяется почти с точностью. Ребята от костра опять призывно машут.
- Что, пойдём пить чай?
- Не, не, не…. У меня нет столько здоровья, чтобы пить такой чай.
Тихо ржу.
- Нет, так нет.

Что русскому хорошо….

Путешествуя, выбирался из глубин Качатки, куда заехал с гонкой на собачьих упряжкой, той что «Беренгия». От Карагинского перевала, через село Лесная до Паланы двести пятьдесят километров на нартах за снегоходом. Копоть в морду, почти непрерывная балансировка и жесткая тряска….
В Палане, выбравшись из нарт, на вопрос: «Как тебе?», - только и смог ответить, не без иронии: «Потрясающе….»
От Паланы до Воямполки доехал на попутке. Там порыбачил с местными, половил в реке гольца, в устье реки посмотрел как здесь ловят охотноморскую корюшку. Потом до Тигиля, в весенний двадцатиградусный мороз, на верхней палубе вездехода «Четра». Кунг и кабина были битком, везли в райцентр самодеятельность и местных депутатов на совет.
От Тигиля на зимник до Эссо с помощью приятеля, удалось вписаться в кунг ГАЗ-66 геодезистов. При хорошем раскладе по погоде, ехать предстояло двое суток.
Днём зашёл к ним на базу, спросить, что взять из продуктов в дорогу. На кухне хозяйничал их завхоз, внушительных габаритов Никалаич.
- А, ничего не надо. Возьми литр водки. На всякий случай….
Так и сделал. Выехали в ночь. Кроме геодезистов и меня в заваленном барахлом кунге сидел, лет пятидесяти, седовласый немец Эрик, который уже шесть лет подряд приезжал в Корякию помогать корякам сохранить их культуру.
Ну а на Камчатке, да и на Чукотке, у ходящих по зимникам водителей есть обычай выставлять местным духам угощение, чтобы позволили пройти зимник без приключений, ну и поговорка есть: «Трезвый в тундре не водитель». Наверное, соответствуя ей, через каждые два-три часа пути, Никалаич нажимал кнопку связи с водителями и смастырив на горелке немудрёную закусь, типа яичницы с салом, наливал всем присутствующим по трети пластикового стаканчика. Так и ехали.
На третьей или четвёртой остановке Эрик повернувшись ко мне, тихо сказал:
- Валера, я не могу больше пить.
Посмотрел ему в глаза, в них отражался ужас происходящего, страх и муки.
- Так не пей.
- А так можно? Они не обидятся? Они не высадят меня в тундре?
- Можно. Нет, не высадят. Первый раз пригубил из уважения, этого вполне достаточно.
- Почему ты мне раньше этого не сказал?
- Дык, ты уже шесть лет сюда мотаешься, думал, что ты уже здесь обрусел.
Говорю ребятам, что интурист плохо себя чувствует, сообща устраиваем ему из барахла лежбище и укладываем бедолагу спать.
На другой день оклемался, доехали нормально.

IMG_1304.jpg
IMG_1304.jpg (402.41 КБ) Просмотров: 6712
Аватара пользователя
стрелец
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 01:33
Откуда: МО
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
Имя: Валерий

Re: Чем богат....

Сообщение Катерина » 29 апр 2019, 08:44

Валерий, спасибо вам!..Хорошо пишите, легко читается и с юморком.. :co_ol:
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение....
Аватара пользователя
Катерина
Кольская рыбачка
 
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 22:11
Благодарил (а): 7921 раз.
Поблагодарили: 6693 раз.
Имя: Екатерина
Техника: Каптива

Re: Чем богат....

Сообщение spiningist » 29 апр 2019, 09:51

Спасибо! очень душевно!
Лучше один день на хреновой рыбалке, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
spiningist
Активист
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 13 май 2015, 14:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Роман
Техника: Есть

След.

Вернуться в Дневники форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

  • Объявления