Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Cнежногорские байки

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Cнежногорские байки

Сообщение Николаевна » 29 сен 2013, 18:50

Собачку куда дели? :du_ma_et: Выпала как то из сюжета :ni_zia:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Объявления

Сообщение Снежногорец » 29 сен 2013, 19:31

Николаевна писал(а):Собачку куда дели? :du_ma_et: Выпала как то из сюжета :ni_zia:

Упс... А собачки то дома нет.........
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение махалёт » 29 сен 2013, 20:04

Снежногорец писал(а):
Николаевна писал(а):Собачку куда дели? :du_ma_et: Выпала как то из сюжета :ni_zia:

Упс... А собачки то дома нет.........

Я валяюсь ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
махалёт
Активист

Благодарил (а): 710 раз.
Дополнительная информация: алкаш
Техника: элка.удача с пятисилкой
телефон: 9206549273

Сообщение Снежногорец » 29 сен 2013, 21:18

.... Саша начинает суетиться. Тоже нервничает.. Я его понимаю и сочувствую. - Саш, не метайся. Давай спокойно сядем и внимательно подумаем, что забыли. А то потом будем волосы волосы рвать из ноздрей. Сашка успокаивается и процесс приобретаеет черты управляемого. По ходу Саша задаёт мне загадку: - Куда пойдём то? Как порядочный политикан я сваливаю эту ответственность со своих плеч: - А ты у нас кто?! Навигатор? Вот ты и разруливай... Саша явно имел свой план и это тут же прояснилось: - Я думаю, надо на Западный идти. С Сети рыпа сдрыснула, осталось мальца на глубине, но это не вариант. Мужики говорили, что на Западном рыба пошла. Ну что ж, Западный так Западный. Тут не угадаешь, рыбалка - дело водяное... Глазастый Сашка приметил, что в молоко собираемся не только мы. У будки сторожа парни неспешно грузились в Кайман. О! Сашка опознал своего тёзку, тоже Сашу: - Пойду Лакосту (назовём его так..) попытаю. Хохляра пока тему не пробьёт, пальцем не пошевелит. Пока Сашка налаживал дипломатию, я заканчивал сборы. По отрывистым репликам я понимаю, что версия про Кильдин Западный превалирует. Лакоста немногословен и конкретен: - Мужики на Сети обломились и пошли на Западный. За час по два мешка взяли. Саша соглашается: - Да, я тоже слышал. У Сашки по ходу действа рождается свежая идея: - Слышь, Сань, пошли парой. Я по запарке инструмент в гараже забыл и насос.... Я прячу ехидную улыбочку в отворотах поплавка - кресло судоводителя тоже осталось в гараже. Лакоста не против. Это по большому счёту выгодно всем. Прогноз с Восточным ветром вчера не сработал. Это значит, что он может сработать в любой момент. И лучше, если в этот момент за спиной будет надёжный парень с мозгами в голове. Мы с Сашкой пакуемся в поплавки. Мой ещё со вчерашнего мокрый внутри.. Ощущения по впечатлениям настолько яркие, что я даже забываю матюкнуться.. Отваливаем от берега не спеша, на треть газа. Сашка пропускает Кайман вперёд, мы медленно втягиваемся под туман.. Маслянистая вода скользит под лодками совершенно сюрреалистично. Сумерки низкого тумана добавляют картине смутные и тревожные нотки.. Мы словно вползаем под свинцовый купол, прямо в пасть к чудовищу, дыхание которого уже можно почувствовать совсем рядом.
Вложения
IMG11090.jpg
Кучкуемся, чучело перемещаем на берег. Временно!!!
IMG11091.jpg
Проходим Оленью. Туман впереди стеной...
IMG11093.jpg
Солнце скальпелем отрезает море от неба..
IMG11094.jpg
Губа Батарейная, Выходим в залив..
IMG11096.jpg
Б Олений, Екатерининский.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 30 сен 2013, 14:10

За годы работы водолазом, я совершенно чётко усвоил - вода живая. В толще воды многое приходит в голову совершенно особенным образом. Складывается своё, особенное восприятие мира. Вода может отдать тебе всё, что у неё есть. А может и забрать.. Забрать всё, единым махом.. Сашка тоже слишком давно ходит в море, что бы ему слепо доверять.. По его напряженной спине я догадываюсь, что он думает о том же, что и я. Не думать о погоде в море невозможно.. Особенно напрягает нас умиротворение, просто царящее вокруг. Туман закрывает весь горизонт и мы как совы на ветке вертим головами, пытаясь разглядеть, откуда же дунет. Нам пока везёт, туман выталкивает в море вялый Южак. В разрезы облаков пропихивает лучи низкое солнце. Мы протягиваем свой кильватерный след в одну точку на размытом туманом горизонте. Молча. С хорошим другом всегда найдётся, о чём помолчать.. Лакоста тоже думает про погоду. Собран, внимателен. Его лодка идёт ровно, ножом разделяя маслянные волны на тяжелые филешки прозрачной воды. Мы проходим один ориентир за другим и постепенно вытягиваемся в море. Море стряхивает с себя остатки серого тумана, солнце завершает идиллию яркими лучами. Тёмные клещи скалистых берегов уменьшаются за спиной на глазах. Сашка продвигает сектор газа чуть вперёд.. Мы неспешно обходим Лакосту и летим над голубой бездной моря в гордом одиночестве. Выполняя обязанности вокругсмотрящего я замечаю, что Кайман отстал и остановился. Толкаю в спину Сашку. Сашка вертит башней, врубается и досылает сектор газа ещё дальше вперёд, закладывая крутой вираж. Мы подходим к лодке. Народ рассупонился под солнышком, курит, фотается, болтает. Мы без колебаний присоединяемся к побрехалкам рыбацкого братства со своим репертуаром......
Вложения
IMG11097.jpg
Залив помалу продувает вялый Южак..
IMG11099.jpg
В щель под туманом ясно видно Торос. Полёт нормальный..
IMG11100.jpg
Летинский в обрывках тумана.
IMG11101.jpg
Вырываемся из тумана. Открытое море....
IMG11103.jpg
Море.........
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 30 сен 2013, 14:58

Из за Летинского выдвигает свой корпус пограничный Соболь. Мы понимаем, что мимо нас он не пройдёт. Продолжаем оттопыриваться, отдав всю инициативу в надёжные руки зелёных фуражек. Соболь слишком рано сбрасывает ход и почти останавливается метрах в 200. Маневры его мягко сказать, не очень внятны.. Но суть понятна и без слов. Я предлагаю Навигатору: - Пошли сами сдадимся, они тут ещё час тупить будут, а нам ещё рыбов надо где то найти.. Сашка тихонько двигает лодку в сторону наших визави. На крыло мостика выходят двое должностных лиц. Я без выкрутасов, в лоб спрашиваю их: - Осматривать будете? Должностные лица дают отмашку почти сразу: - Нет, не будем! Уточняют, откуда мы вышли и когда подано уведомление. Задают пару вопросов и Лакосте. Священнодействия в сторону протокола на этом заканчиваются. 3560 пограничных коней, хлебнув от души народного солярчику, уносят Соболь в сторону Кильдина, обдав нас зловонием чёрного выхлопа.. -Так бы всегда... Мечтательно провожу свою идею фикс в жизнь я. Навигатор, цыкнув слюной за борт, тоже комментирует повышенное рвение служивых: - Выхлестались за сезон.. оно и понятно, попробуй всех пересмотри. Наш перекур с дремотой как то сам по себе свернулся. Народ зачехлился, моторы прогрелись. Мы разворачиваемся на генеральный курс, вытягиваемся в уже привычную колонну и понемногу набираем скорость... Тёмная полоска Кильдина уже просвечивает из под тумана.
Вложения
IMG11102.jpg
Зеленецкая в кружевах тумана как невеста..
IMG11104.jpg
Курорт прямо какой то..
IMG11105.jpg
Все просто млеют..
IMG11107.jpg
Вдруг откуда не возьмись, появился .....
IMG11108.jpg
Так бы всегда....
IMG11109.jpg
3560 коней.... ВАУ!!!!!!!!
IMG11111.jpg
Летинский при полном параде..
Снежногорец
Динозавр

Сообщение махалёт » 30 сен 2013, 19:32

Вау класс :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
махалёт
Активист

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 05:44

Вершины острова тщательно обмотаны слоями плотного тумана. Остров неприветлив и суров до безобразия. Мы на полусогнутых подкрадываемся поближе к нему.. Погода таки тётка ведьмоватая - от чего убежали, к тому и пришли.. Свинцовый туман над головой, мёртвая вода за бортом. Что клевать не будет, я вижу и так. Но мы пробуем... Как в унитазе. А я ж вам говорил! Сматываю удочку и осматриваю виды вокруг. Остров просто давит своей суровостью и неприступностью... Южак стаскивает с него тёплое покрывало низкой облачности и остров недовольно щерится осыпями камней. Соболь натужно ревёт дизелями где то в салме. К нам подкрадывается выкрашенный в грязно белый цвет катер с туристами. Туристы как овцы стоят на корме в новеньких жилетиках и с живым интересом таращатся на нас во все глаза. Толкаю Сашку локтем: - Прикинь, Сань! Мы АБОРИГЕНЫ!!! Саша рычит и делает непристойные жесты руками, но почему то мне, а не туристам. Аааааа.... Это он оказывается про рыбалку.. Сашка выбирает снасти, мы подходим к Кайману тёзки и держим худсовет.. Можно конечно дёрнуть на Восток салмой. В плане ведьмоватой тётки это куда как более перспективно. Но вот туристы, дай Бог им ярких впечатлений, пришли как раз оттуда. И про рыбу спрашивали у нас. Ну, так нам на Север... Засупониваемся под шелест Хонды и Саша задвигает сектор газа вперёд на треть. Под ложечкой начинает привычно посасывать. По воде, из под рваного неба на нас наползает ветровая рябь, вперемешку с дождём.. На Северном небольшая волна и классический Гольфстрим. Со стороны Тиберды уверенно тянутся рваные облака огромными кучами. Напротив маяка уже есть пара лодок. Алюминиевый Вельбот жмётся к берегу. Вторую лодку почти не видно, чёрточка на горизонте.. Перекинувшись с Лакостой парой идеек, занимаем позицию мористее, оставляя тёзке малые глубины. Саша выравнивает положение лодки по маяку и мы с надеждой забрасываем удочки...
Вложения
IMG11113.jpg
Кильдин не в духе..
IMG11114.jpg
Где то в тумане Бык...
IMG11115.jpg
Пробуем ловить.
IMG11118.jpg
Худсовет.
IMG11119.jpg
Солнце в дырочке..
IMG11121.jpg
Вид на новую причёску Запада.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 07:28

Мучительно долго тонет китайская пунда... Вплоть до удара о грунт её блестящие бока никого не заинтересовывают. Постучав по грунту, поднимаю пунду оборотов на десять и заставляю её вновь и вновь планировать на дно. Через минут пять подобных изгалений в приманку робко тыкается какая то заснувшая рыба.. ПОНЕСЛАСЬ!!! Но подсечка рвёт воздух в холостую.... Повторяю заученные па ещё два десятка раз. Опять вялый тычок и холостая подсечка. Рыба явно обожралась и ей нет дела до пресного силикона на крючках.. Сейчас бы подсадить кальмарчика, или там селёдочки кусочек.. Мы бы ещё посмотрели, кто смеялся бы последним! Но ловить на Кильдине с наживкой, это просто дурной тон. И я продолжаю игаляться.. Применив иезуитскую тактику паузы на грунте, я таки подсекаю свою первую рыбу. Сайда в грамм 500.. Не, мы так не договаривались! Переться на Северный за мелкой сайдочкой? Да на кой она нам сдалась?!!!! Мы меняем место, уходя ещё севернее... Дела на новой точке несколько веселей. Начинает ловиться пикша примерно кило+ и тресочка. У Сашки клюёт всё хуже.. Я давно врубился в суть и продолжаю невинно полавливать свою рыбку через паузу на грунте. Сашка постоянно вертит башкой в мою сторону и догадывается, что я его дурю.. Но сообразить, КАК, ему пока не удаётся. Меж тем всё просто до икоты. Все эти маневры у нас с Игорем дано отработаны. Рыба еле шевелится, поэтому после пары потяжек оставляю пунду на грунте. После энергичных потяжек крючки в силиконовых трубках красного цвета лениво планируют на дно. Тут то и следует почти поклёвка. Почти потому, что рыба наплывает на приманку и закрывает пасть. Без потяжки, без поклёвки... Досчитав про себя до 5, я подсекаю. Каждая третья подсечка - с рыбой. Хочешь ловить - ДУМАЙ!!! Сашка опять меняет место в надежде найти активную рыбу. На самом деле он хочет стряхнуть меня с моей удачи... Наивный чилийский лошара... Я спокоен, как памятник Кутузову. У меня продолжает клевать.... Я рассказываю Сашке, почему на предыдущей точке у меня получалось. Навигатор прищуривает левый глаз, но переходит на мою тактику. ГЛУШНЯК. Я уже почти похихикиваю над Навигатором. Пока он прищуривает второй глаз на меня, его сумашедшая электрокатушка забывает притормозить на подьёме снасти. Леска оборвана, карабин сломан...
Вложения
IMG11122.jpg
Подходим к Северному.
IMG11124.jpg
Кильдинские пейзажи..
IMG11125.jpg
Братья по разуму..
IMG11126.jpg
Дождик! Мы так скучали по тебе..
IMG11127.jpg
Пока тихо.
IMG11128.jpg
И меня в интернет щёлкнешь? Да легко, Саш....
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 08:21

Саша в ярости лупит воображаемого корейского инженера катушкой по тупой баше, не лестно поминая его узкоглазую маму... Я его очень понимаю.. Поэтому подняв очередную рыбину, не спешу забрасывать снасти обратно в воду. Открываю трюм и выволакиваю на свет свои сокровища. Сашка моментально успокаивается и зачарованно рассматривает заготовленные заранее снасточки. Отстёгиваю ему железобетонный вариант силикона со светонакопителем. У Сашки почти мгновенно следует поклёвка... Вторая... ТРЕТЬЯ.. Сашка прищурив оба глаза в мою сторону вопрошает утвердительно: - СВЕТОНАКОПИТЕЛЬ? Я смущённо опускаю глазки в палубу: - Так уже под сотню метров глубины, Саш... Навигатор уже примеривается треснуть удочкой по моей башке, но меня спасает очередная поклёвка рыбы. Сашка переспрашивает про снасточку: - Это мне навсегда? Я демонстрирую Сашке свою самую широкую улыбку и утвердительно киваю головой. Судя по Сашкиному лицу, я явно прощён.. Навигатор тут же обставляет меня по рыбе. Электрокатушка, мать её...... К нам подходит тёзка со товарищи и мы обсуждаем промысловую обстановку. Лакоста жалуется на задолбавшую его пикшу. Мы сдаём место с треской и переходим ещё дальше в море, за крупняком..
Вложения
IMG11131.jpg
Опять дождик.
IMG11132.jpg
3:1 В нашу пользу...
IMG11133.jpg
Погода....
IMG11135.jpg
Натюрморт - товар лицом..
IMG11136.jpg
Совет.
IMG11138.jpg
Меримся рыбой, обсуждаем варианты.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Vnukoff » 01 окт 2013, 08:44

Прям детектиф! )
Давай уже дальше киноху крути!
Vnukoff
Активист

Благодарил (а): 954 раз.
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 09:27

Мы отошли уже километров на 5.. Лодки у берега превращаются в маленькие точки, едва различимые глазом. Здесь существенно сильнее течение и выше волна. Подленький Восток как то мерзко придувает по вершинкам волн. Мерзко и сыро после очередного дождика. Единственное, что нас удерживает здесь, это надежда. Мы хотим найти сво рыбу... Забрасываем дежурную пунду. И таки ПОНЕСЛОСЬ!!!!!!! Приманка не опускается до дна, её уже кто то рвёт на части... Рывок настолько силён, что меня тащит вперёд и я упираюсь ногами в борт. Сашка зашвыривает свою пунду в том же направлении. Удар, и у него тоже бьётся рыбина.. Нас сильно тащит, но подрабатывать мотором нет времени - рыба просто прёт каак ошалелая! Через 20 минут нас протаскивает над косяком и Саша рвёт мотором в исходную точку. Опять рыба берёт взаглот и в полводы!!! Нас сносит с косяка второй раз, Саша задвигает сектор газа до упора, лодка стоя на корме летит к точке.. У нас явное перевозбуждение, в лодке всё летает и смещается в корму. И как это обычно бывает на Севере, тут без обьявления войны включается долгожданный Восток.. Саша выгребает на гора все оставшиеся от корейского инженера матюки, по ходу не забывая отдавать чёткие указания мне: - Водомётыч, парашют тащи!!! Я лихорадочно выгребаю из шмурдяка драгоценный девайс, одолженный вчера у Игоря. Мухой подвязываю фал и пытаюсь утопить полотно, не выпадая за борт. Парашют останавливает наш дрейф как горный тормоз и мы судорожно забрасывае снасти - пронесло мимо косяка или нет? Рыба снова яростно атакует приманки и мы с визгом добиваем стампы... Ветер крепчает до метров 18, море покрывается пеной. Мы понимаем, что это приглашение на выход.. Я снимаю парашют, Сашка пакуется в комбез. Подходит Лакоста. Его сподвижники на ходу завязывают мешки с рыбой. Жест его прост и красноречив, он просто поднимает руку в сторону дома... Навигатор кивает головой и мы трогаемся....
Вложения
IMG11139.jpg
Очередной полив огорода..
IMG11140.jpg
Счёт сравнялся..
IMG11141.jpg
Сашка цедит рыбу..
IMG11142.jpg
О!!! Нацедил таки....
IMG11144.jpg
Как то так...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 09:55

Vnukoff писал(а): Давай уже дальше киноху крути!

А я тебе говорил - прикупи абонемент... :-) :-) :-) Терпение мой друг, скоро закончу... :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Любительница » 01 окт 2013, 12:04

Твои байки, Андрей, мне противопоказано читать :-( . Тоска по морю прям съедает :ny_tik:
Любительница
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 1057 раз.
Техника: Kia
телефон: 89522969624

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 12:13

Попутный ветер давит нам в корму с приличной силой. Лодка прёт как советский танк на Кёнигсберг. Камень с души упал, чуть не отдавив ноги. Восток наконец то представился по имени - отчеству. НОРД - ВЕСТ. Сила его пока не пугает, но задатки уже есть... (он дул всю неделю, до 25 метров..) Мы не только рады, что смылись под занавес, но и горды, что нашли свою рыбу и оттопырились как нормальные мужики. Сашка задирает Лакосту, иногда продвигая сектор газа вперёд. Тёзка не ведётся, зная, что японских коней у Сани вдвое больше. За Быком волна мельчает, лодки разгоняются до полного парадного хода. Я оборачиваюсь на остров, неумолимо тающий в струях надвигающегося шторма. Кильдин скупо улыбается нам в след почти призрачной радугой.............. P.S. Вылезая на берег, я почувствовал, что земля качается и уходит из под ног. Меня конкретно штормило... Сашка с лодки придержал меня за шиворот, что бы я не ляпнулся в воду: - Булькозаврыч, а у тебя ПЕРЕДОЗ.... Вот гад! Как догадался?!!!!!!!!!
Вложения
IMG11146.jpg
Кучкуемся...
IMG11147.jpg
Пакуемся..
IMG11149.jpg
Поехали!
IMG11150.jpg
Парадным ходом!
IMG11151.jpg
В тумане уже проглядывают гранитные динозавры..
IMG11154.jpg
Седой остров шлёт свой привет..
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 12:19

Любительница писал(а): Тоска по морю прям съедает....

А я мечтал, что по мне.......... :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: Ах...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение махалёт » 01 окт 2013, 12:57

Отлично сходили рад за вас :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
+100500 :co_ol: :co_ol: :co_ol:
махалёт
Активист

Сообщение Бонч » 01 окт 2013, 13:11

а я думал водолазы носят свинцовые боты... как же тогда камень мог ноги отдавить? :hi_hi_hi:

Андрей!
высший пилотаж!
все на одном дыхании читается! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Natalka » 01 окт 2013, 13:17

Андрей, молодец! Давно пора было решиться...ни сколько не сомневалась, что твои рассказы понравятся.
ЗЫ. Всё же подумай про старенькое. :mi_ga_et:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Снежногорец » 01 окт 2013, 13:30

Бонч писал(а):А я думал водолазы носят свинцовые боты...

Саша, боты используются не во всех вида водолазных работ. Камень был гипотетический. В этом то и была шутка юмора. :-) :-) :-) :-) :-) В следующий раз я для тебя звёздочку поставлю, где улыбает.... P.S. Спасибо за добрые слова!!!
Снежногорец
Динозавр

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан