Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Походный дневник (Бонч)

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Походный дневник (Бонч)

Сообщение Бонч » 30 авг 2015, 08:00

как то в отчетах о морской рыбалки, обещал выложить небольшой фотоотчет о поездке в Лиинахамари
наконец дошли руки.. :hi_hi_hi:

DSC_0588.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0595.jpg

DSC_0597.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_06051.jpg

просто красивые пейзажики.. да и с погодой повезло.. солнышко давило на полную громкость
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение Бонч » 30 авг 2015, 08:36

торпедные аппараты в горе Валкелкиви-Тунтури. фашисты так и не закончили строительство данных аппаратов. они предназначались для контролирования входа в залив. совместно с опорным пунктом «Кап-Романов» на мысу Романов, артилерийской батареей на мысе Крестовый и дальнобойными орудиями они могли превратить порт Лиинахамари в неприступную крепость. планам инженерной мысли вермахта так и не удалось сбыться.
12 октября 1944 года разведывательный отряд Северного оборонительного района под командованием майора И.П. Барченко-Емельянова и 181-й отряд особого назначения Северного флота под командованием лейтенанта В.Н. Леонова атаковали две немецкие батареи на мысе Крестовый и захватили их после скоротечного боя. В ходе этой операции погибли 23 человека. Их братская могила находится на самой высокой точке мыса Крестовый, фото в предыдущем посте.
Разведчики были высажены тремя торпедными катерами ещё 9 октября в заливе Пунайненлахти. Это в губе Волоковой, напротив Среднего. По прямой от мыса Крестовый всего 12 километров, но там настолько сложный рельеф местности, что его и бездорожьем сложно назвать. Ходит байка, что в советское время, какой-то комсомольско-молодежный отряд пытался пройти по стопам леоновцев, однако вся эта затея закончилась спасательной операцией. миссионеры так и не дошли.. Разведчики совершили скрытный пеший переход к цели с соблюдением тщательной маскировки. Захват артбатарей дал возможность на высадку десантникам-катерникам. В ночь на 13 октября катера преодолели «коридор смерти» и высадить морскиих пехотинцев прямо к причалам Лиинахамари. Среди историков бытует мнение, что по своей дерзости это была исключительная операция. Утром 13 октября 1944 года Лиинахамари был взят.

DSC_0611.jpg

DSC_0620.jpg

DSC_0639.jpg
мыс Ристиниеми

DSC_0643.jpg

на горизонте показался Средний.
DSC_06321.jpg

DSC_06361.jpg
Мыс Романов
Бонч
.

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 09:17

Саша, извини, что высказываюсь в разрез с твоим мнением в твоей же теме.. Я работал в Хамари, непосредственно на месте высадки десанта, очень интересовался этим вопросом. Информации по этой теме очень много. Понимаю, что навлекаю на свою голову массу критики, но истина дороже... Вот к примеру мнения известного в Мурманске поисковика с сайта blockhaus.ru:
Отправлено 04 Август 2009 - 05:54
По прошествии года , после встречи с оставшимся еще ветераном прыть найти здесь что то стоящее улеглась . Действительно немецкий гарнизон с Ристиниеми спокойно собрался и ушел , взорвав склады . Я тщательно искал следы трехдневного боя , как следует из книги "Как брали Лиинахамари", но не обнаружил отсрела , хвостовиков , остатков колотух и пр. без чего не мыслимо боестолкновение . По книге бои были в районе озера Хихноярви , куда потом скинули жмуров и железо . Заявляю прямо , что это не более чем красивая агитационная придумка , нет там следов боя вокруг озера и в самом тоже нет ничего кроме камней . Если только всех ганцев из рогаток постреляли , то и тогда где 200 жмуров , в скальных грунтах глубоко не закопаешь . Я пронырял еще несколько имеющихся озер , протоптал болота , везде голяк . Ветеран поведал , что при штурме погибло около 50 десантников и примерно столько же немцев. Десяток бойцов Леонова похоронены на месте гибели на мысе Крестовый , расстреляных по числу погибших десяток немцев сбросили в море . Где остальные десантники непонятно , на единственной весьма скромной братской могиле нет данных . По словам ветерана всех убитых гансов вместе с остатками хабара просто утопили с причала в море . А миф о тяжелых кровопролитных боях наверное придумали для Москвы , чтоб звезды и ордена получить очередные . Реально есть вывозная гансюковая помоища , но чтобы добраться до вожделенного хабара нужно убрать современную , а за послевоенные года навалено сверху немерено .
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 09:23

ИВАНЫЧ с того же сайта высказывается резче..

Добрый день! Мыс Крестовый (Ристиниеми - фин.) - очень распространёное на Севере название. Около бухты Печенги их два по обе стороны. На форуме ошибочно используется название полуострова Немецкий как мыса Крестовый.
Бой был только на одном мысе Крестовый, который в глубине бухты напротив причалов Лииинахамари. Туда был послан сводный отряд командира отряда разведки СОР капитана Барченко-Емельянова. Первый штурм позиций немецких артиллеристов был неудачным и наших отогнали в сопки. На другой день после штурмовки позиций нашей авиацией штурм продолжился и после длительных переговоров с немцами те сдались под честное слово. После прибытия на мыс офицеров штаба флота с журналистом (писателем) тот попросил у находившегося с пленными подчинённого Барченко младшего лейтенанта Леонова разрешения расстрелять десяток немцев и тот, вероятно, разрешил. Потом в мемуарах В.Н.Леонов выкручивался насчёт скотской выходки, которая по счастью сошла тогда ему с рук, но на Барченко-Емельянова Леонов затаил злобу до конца своих дней. А по фотографиям с места событий есть моё предположение, что тот "писатель" или "журналист" был на самом деле фронтовым фотографом Р.Диаментом. Это не 100%, а предположение. Леонов фамилию "стрелка" не называет, сказав, что взял вину на себя, мол "кто мне тогда что мог сделать!" Я писал небольшое эссе по этой теме и могу его передать для чтения, если это интересует.
С уважением.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mina77 » 30 авг 2015, 09:29

Снежногорец писал(а):Саша, извини, что высказываюсь в разрез с твоим мнением в твоей же теме.. Я работал в Хамари, непосредственно на месте высадки десанта, очень интересовался этим вопросом. Информации по этой теме очень много. Понимаю, что навлекаю на свою голову массу критики, но истина дороже... Вот к примеру мнения известного в Мурманске поисковика с сайта blockhaus.ru: ...
[/color]
Я конечно тоже извиняюсь. :uch_tiv: Но к то сказал, что это истина ? Для справки: эту уникальную десантную операцию, детально изучают в Военно-Морских учебных заведениях. :mi_ga_et:
Короли и пешки, после игры, оказываются в одной коробке. Из жизни шахмат.
mina77
Активист

Благодарил (а): 251 раз.
Дополнительная информация: Указана в личном деле.

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 09:31

Ещё от ИВАНЫЧА... Полностью перекликается с легендами местных.
Боёв на взморье далее Лиинахамари не было. Противник имел 2 недели для того, чтобы уйти за Ворьему, куда наши сухопутные моряки высадились только 23 октября. В первоначальный план наступательной операции не входил штурм Лиинахамари, и ВСЕ морские стрелковые бригады были переподчинены 14 Армии. Корабли СФ до февраля 1945 года не могли выходить на операции без разрешения Москвы. После взятия Печенги наши войска должны были идти по дороге "на Тарнет" вдоль верховий фиордов. Для адмирала Головко это была первая и последняя возможность отличиться. Как пишет сам, он "озаботился судьбой инженерных сооружений порта Лиинахамари (причалов и т.д.)" и решил побороться за их спасение. В отсутствие войск им были сняты с кораблей добровольцы (более 50 человек), составившие первую волну десанта. При том, что в порту находились далеко не пехотинцы немецкие, а портовая команда, но и наши моряки тоже не были специалистами по скоротечным ночным огневым контактам. В общем, побили наших не за что, но звание Героя Арсений Головко получил-таки. Немцы по приказу могли отступая жечь всё, кроме складов и складиков со спиртным. Рендулич долго после войны "преподавал" такой шаг, как действенный манёвр в борьбе в русскими. Моряки действительно обнаружили зимний запас спиртного в Лиинахамари и начался банкет. Подоспевшая пехота потребовала своей доли, но отличавшиеся ни чем не оправданным чванством моряки отказали "пяхоте" в напитках. Дошло до мордобоя, а потом и до стрельбы. По этому случаю в порт приехало командование вместе с Головко. Трёхдневный гудёж закончился, а моряков заставили-таки поделиться с пехотой. Я сомневаюсь, что если бы эта хмельная братва пришла к Печенге в момент массовой переправы через реку горных стрелков, то это повлияло бы на исход. Им просто надрали бы задницу. И хорошо, что сидели и пили вина с мармеладом. Интересная у нас история, если её "не фальсифицировать во вред РФ". Я хотел бы спросить Президента: а фальсифицировать историю на пользу РФ можно?
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 09:36

mina77 писал(а): Для справки: эту уникальную десантную операцию, детально изучают в Военно-Морских учебных заведениях.

А это вам доводили?
Немцы сами определили свои потери 19 корпуса с учётом не вернувшихся из русского плена, т.е. умерших в плену. Это более 16 тысяч погибших. Кроме этого за всё время было ранено 65000 человек. Чуть меньше половины солдат противника было похоронено в Паркине, остальные разбросаны по многочисленным мелким захоронениям. Особенно много осталось похоронены "в поле" до сентября 1941 года, пока не стало ясно, что нужно готовиться к позиционной войне в условиях зимы. Эсэсовцы тоже небыли щепетильны в похоронном деле, известны их отдельные кладбища, и первое у К-9. Политика наших соотечественников в отношении павших была понятна - "чёрный ворон, весь я твой". По приблизительным прикидкам на фронте в Петсамо Красная Армия потеряла до 72 тысяч бойцов. Скрывая огромные потери своих войск Мерецков доложил о разгроме врага и его, врага, потерях - 65000!!! за время Петсамо-Киркенесской операции. Если ты в 10 раз увеличиваешь потери противника, то что-то ты скрываешь...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Natalka » 30 авг 2015, 09:39

На этом исторический экскурс заканчивается и ....начинаем делиться впечатлениями об отчете. :mi_ga_et:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Бонч » 30 авг 2015, 09:51

Андрей!
ну ты меня тоже извини.
но при чем тут выдержки из блокхауса, которые я давно прочитал, и мой отчет?
1. про ристиниеми я ничего не писал. просто фото. и фото именно ристиниеми на немецом.
2. фото крестового, именно в глубине бухты. и имеено место боя и братской могилы.
3. в моем отчете просто факт взятия батарей Крестового и дата взятия Лиинахамари.
4. Кто из блокхаусцев может оспорить факты изложенные в 3 пункте? что не было взятия батарей? не погибли 23 леоновца? 13 октября нами был не взят Лиинахамари?
Бонч
.

Сообщение Бонч » 30 авг 2015, 09:53

все.. фото со вчерашней поездки в Териберку не будет! ::yaz-yk:
Бонч
.

Сообщение mina77 » 30 авг 2015, 09:54

Снежногорец писал(а):
mina77 писал(а): Для справки: эту уникальную десантную операцию, детально изучают в Военно-Морских учебных заведениях.

А это вам доводили?
Немцы сами определили свои потери 19 корпуса с учётом не вернувшихся из русского плена, т.е. умерших в плену. Это более 16 тысяч погибших. Кроме этого за всё время было ранено 65000 человек. Чуть меньше половины солдат противника было похоронено в Паркине, остальные разбросаны по многочисленным мелким захоронениям. Особенно много осталось похоронены "в поле" до сентября 1941 года, пока не стало ясно, что нужно готовиться к позиционной войне в условиях зимы. Эсэсовцы тоже небыли щепетильны в похоронном деле, известны их отдельные кладбища, и первое у К-9. Политика наших соотечественников в отношении павших была понятна - "чёрный ворон, весь я твой". По приблизительным прикидкам на фронте в Петсамо Красная Армия потеряла до 72 тысяч бойцов. Скрывая огромные потери своих войск Мерецков доложил о разгроме врага и его, врага, потерях - 65000!!! за время Петсамо-Киркенесской операции. Если ты в 10 раз увеличиваешь потери противника, то что-то ты скрываешь...
Противоборствующие стороны почти всегда завышают потери противника. Немцы не исключение. Наберите в поисковике "немецкие асы во Второй МВ". И сравните по странам, кто, сколько одержал воздушных побед. Немецкие цифры вызывают сомнение. Всё дело в том, что разница подсчёта была разная. У них, достаточно было заявить о победе, и тебе верили, как gentlemanУ. У нас, надо было доказать (свидетели, фотопулемёт, подтверждение пехоты, сам сбитый самолёт). Отсюда и разница. Так, что про это, в курсе.
mina77
Активист

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 10:01

mina77 писал(а): Но кто сказал, что это истина ?

Небольшой отрывок из официальной литературы:
На помощь отряду немедленно вылетели 18 истребителей "Киттихаук" и 19 штурмовиков Ил-2. В течение четырех часов они штурмовали войска и батареи противника на мысе Крестовый. Всего произведено было 43 самолето-вылета. В результате штурмовки авиаторы уничтожили до 400 солдат и офицеров противника, подавили огонь четырех зенитных батарей, подожгли 20 жилых домов и бараков, разрушили причал.= (Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973.)
Это о той самой авиационной поддержке наших разведчиков на Крестовом. И батарей там зенитных оказалось не одна, не стреляющая, а четыре.
И солдат противника убили втрое больше, чем их там было. И откуда-то взялся жилой городок на Крестовом?
Поиски истины в нашей истории заранее обречены на провал.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Николаевна » 30 авг 2015, 10:19

Бонч писал(а):все.. фото со вчерашней поездки в Териберку не будет! ::yaz-yk:

Как это не будет?! Я например себя хорошо веду, не спорю :smu:sche_nie:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Бонч » 30 авг 2015, 10:21

Николаевна писал(а):
Бонч писал(а):все.. фото со вчерашней поездки в Териберку не будет! ::yaz-yk:

Как это не будет?! Я например себя хорошо веду, не спорю :smu:sche_nie:

а я фотик дома просто забыл... :ny_tik:
другие фоткали, но в основном процесс..
Бонч
.

Сообщение mina77 » 30 авг 2015, 10:23

mina77 писал(а):...Противоборствующие стороны почти всегда ...
mina77
Активист

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 10:37

Бонч писал(а):Андрей! Ну ты меня тоже извини..

Никаких извинений от тебя я не приму Саша, так как должен извиняться сам и не единожды. Завёлся я совершенно не по теме и уж однозначно не в том месте.... Ты мужик мудрый, спокойный, с огромным опытом общения. А главное - ДОБРЫЙ. Поэтому ещё раз прошу - прости пожалуйста! Поездка на Титовку слегка подорвала мне крышу, всколыхнула воспоминания молодости... Ну и попёрло! Сам бы с удовольствием ещё раз побывал в Хамари.. Но ехать боюсь. Страшно смотреть на всё это... Пусть так и останется всё в моей памяти.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 30 авг 2015, 10:42

Natalka писал(а):На этом исторический экскурс заканчивается и ....начинаем делиться впечатлениями об отчете.

А впечатления то как раз лирические... Хочется ещё раз там побывать. Красиво там очень. Всё хочу побывать там весной на лодке. Там за садками есть водопад, весной он наиболее полноводен... По моим впечатлениям он самый высокий на Мурмане. Зрелище завораживающее..
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Бонч » 30 авг 2015, 10:49

Андрей! за какими садками? там их понатыкано.. слева и справа...
Бонч
.

Сообщение Бонч » 31 авг 2015, 12:48

Бонч писал(а):а я фотик дома просто забыл... :ny_tik:
другие фоткали, но в основном процесс..

знакомые переслали несколько фоток.

DSC02303.jpg

DSC02308.jpg

DSC02325.jpg

DSC02332.jpg

DSC02336.jpg

DSC02344.jpg
Бонч
.

Сообщение Бонч » 31 авг 2015, 12:51

и еще... да, сам отчет о рыбалке тут viewtopic.php?f=11&t=5987&start=900#p367626 :hi_hi_hi:

DSC02366.jpg

DSC02389.jpg

DSC02417.jpg

DSC02418.jpg

DSC02427.jpg

DSC02435.jpg
Бонч
.