Наконец потеплело, вода стала падать, и я решил сходить на реку уже по серьёзному. Выбрал для этого одно из своих излюбленных мест на реке, неподалёку от лагеря, предварительно выяснив в какую сторону отправятся Алексей с сыном, для того чтобы не мешать им.
Примерно через полчаса скакания по камням, и хождения по неровному дну реки, почувствовал, что совершенно отвык от нагрузок. Ноги абсолютно не слушались и были ватными. Операция на колене, сделанная в апреле, вроде бы избавила сустав от неприятных ощущений и боли. Но так как вслед за этим последовал долгий реабилитационный период, и ногам особой нагрузки я не давал, мышцы и суставы отвыкли от работы и теперь я в полной мере ощутил все прелести восстановления.
Поменял несколько мух, вроде был один выход на небольшом сливчике между камнями. Передвигаюсь вдоль реки в поисках перспективных точек для заброса, порой заходя в воду довольно далеко. А дно в Йоканьге очень непростое. Всё из крупных скользких камней, валунов, быстрин между ними. Постоянная и сильная течка, вода ещё довольно высокая. Подхожу к неплохой ямке с парой валунов по краям. Делаю пару забросов сначала немного повыше, чтобы пробить вход в яму.
-Ты вон туда забрось, вооон по тот камушек.
Я от неожиданности вздрогнул и оглянулся.
-Да не на меня смотри, на реку.
-Откуда здесь взялся этот индеец? -подумал я. –старый индеец, в тундре!
После короткого диалога выяснилось что имя его, какой- то там весь в пятнах Бизон, куда-то там карабкающийся и так далее…
-Да дальше забрасывай, чтобы ровно между валунами провести! –не унимался старик.
-Не добросить! Сносит к берегу!
-В воду иди и забирайся на камень, оттуда точно допульнёшь.
С трудом превозмогая ломоту в ослабших коленях, прошёл полтора десятка шагов в неслабом потоке воды и забрался на валун, торчащий почти посередине протоки. Отсюда и впрямь было удобно сделать нужный заброс.
Рассчитав будущую траекторию движения мухи, сделал заброс немного наискось, потихоньку выравнивая леску. Вот муха почти поравнялась с большим подводным камнем, за которым струя затихала и шла в обратку. Плотная потяжка на том конце снасти дала понять, что сёмга взяла муху. Подсечка….и через несколько мгновений я понял, что цепанул что-то практически неподъёмное! Рыба стала уходить в сторону, на самую середину струи, легко снимая леску с катушки. Я подзатянул фрикцион и попытался отвоевать у сёмги хоть какое-то пространство.
-Прыгай с камня, выходи на берег!- бесновался старый индеец. – Там огромная рыба! Не удержишь!
Вытянув спиннинг над головой в одной руке, пытаясь погасить мощнейшие рывки рыбы, я оглянулся назад и понял что с моими ватными ногами на берег мне не выйти, так как придётся идти наискось против течения, да ещё и держа на спиннинге здоровенную рыбину, которая уже вышла на струю. Будь что будет, постараюсь удержать её с камня. Может быть, удастся немного утомить, подвести к более спокойному месту, а затем уже попытаться выйти на берег.
-Что же ты медлишь, раззява?!!- не унимался старик на берегу. – Уйдёт ведь!
-Остынь, Пятнистый Олень, или как тебя там! Сам знаю, чего делаю!
-Сам ты олень! Не произноси моё имя не полностью!
Между тем рыбина преспокойненько, не дав мне выбрать даже немного лески, встала в струю и медленно стала снимать с катушки метр за метром. Фрикцион безжалостно трещал, я тупо стоял и держал спиннинг обеими руками. Это что ж там за монстр?- лихорадочно соображал я, ища глазами другие варианты. Но не находил их. Когда я увидел, что лески на катушке осталось совсем немного, плюнул и затянул фрикцион до упора, изо всех сил упершись ногами в скользкий камень.
На несколько секунд мне удалось затормозить движение рыбы, но по видимому, исход борьбы был предрешен. И не в мою пользу. В конце концов, очередной рывок рыбины и звук лопнувшей лески возвестили о полной и безоговорочной моей капитуляции.
Кряхтя и чертыхаясь, я сполз с камня, с трудом доковылял до берега, где был подвергнут жесточайшей обструкции со стороны Одинокого Пятнистого Бизона, куда-то там снующего.
-Знаешь кто ты? – индеец ткнул меня своим посохом в грудь. –Лох чилийский, вот кто!
От такой фамильярности я опешил и уже хотел ответить старцу подобающе, но тот вдруг заулыбался, потрепал меня своей морщинистой ладонью по щеке.
-Не расстраивайся, Маленький Скунс. Это не твоя рыбина. А свою ты всегда поймаешь.
-Это с какой стати я скунс?
-А что, не хочешь быть Скунсом? Я подумал, что тебе понравится, какое я тебе имя придумал.
Старик озабоченно почесал подбородок.
-Скунс – очень уважаемое животное. Зря ты так. Ну не хочешь быть Скунсом, так и не надо. В общем, не расстраивайся, отрок. Забудь про эту рыбину, пойдём ловить следующую.- Старик улыбнулся и пошёл вдоль берега, опираясь на свой посох.
Я двинулся следом.
-Эй, вождь! А ты вообще откуда здесь взялся?
-Много будешь знать, скоро состаришься. Всему своё время,- пробурчал индеец и остановился.
-Вон туда теперь кидай. Здесь прямо с берега добросишь, и проводка хорошая будет,- сказал он и вытянул свой посох в направлении плоского камня на берегу, за которым был неплохой и неглубокий карман.
На третьем забросе я почувствовал потяжку и бурное сопротивление попавшейся рыбины. Не такой монстр конечно, но тоже неплохой экземпляр вроде. После трёхминутной борьбы мне удалось сдёрнуть рыбу со струи и направить её в карман у берега. Там я уже справился с ней довольно легко.
-Эй, вождь! Гляди, ничего такая!- обрадовано кричал я, ища глазами старика. Но его нигде не было.
Выйдя на берег с рыбиной, я ещё раз осмотрелся, но старика так и не нашёл. Он как сквозь землю провалился.
Возвращался в лагерь, прислушиваясь к своему телу. Гудели не только ноги, но ещё руки, спина и вообще все мышцы и суставы моего грешного тела.
-Мдаааа,- размышлял я. – Вот что значит вынужденное бездействие в течение трёх месяцев. А ведь пятнашка по тундре под рюкзаком в двадцать килограммов не так давно для меня были развлечением и не больше. Представляю, каково бедным космонавтам после возвращения на землю. Итак, решаю для себя. Каждый день тренируюсь. Даже если на рыбалку не иду, вверх на сопочку, потом обратно. И по камушкам желательно, по камушкам!