Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Cнежногорские байки

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Cнежногорские байки

Сообщение Николай » 27 апр 2020, 23:23

Серьёзный и отчаянный ты человек Андрей . Со всем согласен . Жаль что таких бойцов с годами всё меньше . Народ мельчает потихоньку и интересы меняются ... Приятно что ещё на севере живут последние серьёзные путешественники- мореходы . Ведь не зря русские говорят - кто в море не бывал - тот и горя не видал ! Так держать ! Николай . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1273 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Объявления

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 05 май 2020, 15:18

САМОИЗОЛЯЦИЯ.

- Игоряныч, вроде всё. Погранцы добро дали, постановление администрации Виталик напечатал. Выход в 3.16. В 2 я у тебя.
Игорян задумчиво сопит в трубку:
- Принято. В два у меня..
Иду домой, пытаясь провернуть в башке хоть какой то план. Башка тупо табанит всё абсолютно. Бензин, поплавок… Баффины… Что ещё то????
Мозг взрывается окончательно и я поворачиваю в обратную сторону, в Магнит. Любимое испанское сухое стоит на полке и изумлённо хлопает кастильскими ресницами под треск кастаньет:
- КАК?! Ты уйдьёшь на рыбальку, кабальеро? А как же есть я и наша любовь???
В душе возникает сумбурное желание свернуть горлышко бутылке прямо здесь и выпить всё залпом. Глаза непроизвольно косятся на стойку с коньяками…
Усилием воли вывожу себя за шкварник из магазина, пытаясь не разрыдаться.

Дома цинично перешагиваю через приготовленные вещи не разуваясь и шарю в кухонном столе штопор. Когда в голову приходит мысль разбить бутылку над тазиком, рука наконец то нащупывает штопор. Отпиваю пол бутылки и не спеша иду разуваться и раздеваться. Организм по мере поступления алкоголя в кровь постепенно приходит в себя. Уже раздевшись, аккуратно пакую в ящик Баффины, поплавок, нож, шапку, перчатки, чай и перекус.
Почистив зубы, с глубоким выдохом, ложусь в постель.
ХРЕН ТАМ. Глаза автоматически открываются….
Пытаюсь провернуть ещё раз в голове, что взял, что не взял, куда идти, на что ловить, где шкерить..
Будильник звонит прямо в ухо. Интересно, успел хоть часок подремать?
Ладно. Погнали.
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 05 май 2020, 15:23

САМОИЗОЛЯЦИЯ.

Стараемся не спешить и не суетиться. Выкатываем лодку из гаража. Снегу просто немеряно, выкатываем против шерсти, в низ по склону, по другому не выехать. Игоряныч читает молитву, написанную маркером на воротах:
- Документы.
- Снасти.
- Аварийное имущество.
- Укачин…
Вроде всё есть… Стартуем после стременной сигареты Игоряныча. Сразу на пониженной скр@бёмся через протаявшие сугробы к асфальту. Не покидает ощущение, что мы партизаны в своей же стране…
Лишь спихнув лодку на воду и усевшись, немного успокаиваемся. Ямаха с пол пинка застрекотала сочинской цикадой. Утробно клацнув, включилась передача ,,вперёд,,. Слух резанул неприятный скрип… Выключаю передачу и делаю звонок другу – что за хрень???? Мозг в три ночи лениво отмахивается – херня, сальник подсох…
Включаю передачу второй раз. Скрип громче, прямо пенопластом по стеклу…
Мозг наконец то включается.
- А ты обтянул нормально?
- А шплинт вставил?
- А шайбу одевал?
Выключаю передачу.
- КАКУЮ ШАЙБУ?????
- Понятно. Шайба на том винте осталась. Прилипла на смазку. ДЕГЕНЕРАТ…
Мозг удовлетворённо отключается с вызывающе громким щелчком.
Аварийно командую Игорянычу:
- Вёсла на воду! Возвращаемся!!! Я под винт шайбу не поставил..
Игоряныч молча выплёвывает за борт только что запаленную сигарету и берётся за вёсла.
Пытаюсь отследить тот момент, когда он открутит крепление и треснет меня титановым веслом по холке….
Завожу тёплый УАЗ, запихиваюсь за руль в Баффинах, поплавке и мчусь за шайбой в гараж. Ключ на 22, плоскогубцы. Не забыть бы гараж закрыть…

Ступица винта, прижатая к корпусу редуктора от души, слегка развальцевалась… Тщательно обрабатываю заусенцы плоским гранитным камешком, орудуя им как напильником, пытаясь боковым зрением отловить момент, когда Игорь за моей спиной всё же потянется за веслом..

Мелко вибрируя, Вирус сонно выносит нас в Кут… Охлаждение в норме. Винт как настоящий. Бак вентилируется. Проверяю эхолот и включаю рацию. Поднимаю глаза на Игоряныча. Игорь с каменным лицом начинает паковаться. Напяливаю шапку по само не балуйся и задвигаю сектор газа до упора вперёд. Вирус стреляет в пролив под вой Ямахи японской торпедой. Понеслось….
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 05 май 2020, 15:29

САМОИЗОЛЯЦИЯ.

Восточный встречает нас Юго - Восточным ветром. Накат так себе. Терпимо. Аккуратно выдвигаемся н точку. Все всё знают и понимают. Оглядываюсь на струйку охлаждения. На стойке две удочки ласкают взгляд. Одна с электро катушкой, вторая запасная, с механической. СТОП.
- Игорь, а ты не знаешь, что я забыл?
Игорь невозмутимо выпускает в хмурое небо голубую струйку дыма:
- Голову?
- Если бы… Шнур от катушки..
- Тоже не плохо. Зачёт.
Игорь аккуратно стряхивает пепел сигареты за борт. Пепел летит мне в глаза, вызывая жжение и слёзы. Уж лучше бы веслом…

Выкатываясь всё дальше и дальше в море от Сундуков, мы бьёмся за каждую рыбину в рукопашную.. Плотных косяков нет, да и рыба не крупная. А после 9 утра вообще как отрезало..
Точку поставил усилившийся Восток. Море покрылось ослепительными барашками, Игорь заштормовался в химзащиту со всей обстоятельностью на которую был способен, присматривая, что бы я не филонил укорачивая потяжки:
- Что ты на меня смотришь как Ленин на буржуазию? Валим домой. У меня весь зад уже мокрый….
- Принято. Валим…
Переваливаясь по попутным валам кристально чистой воды Вирус бодро понёс нас с попутным ветром домой. Игорь, пряча огонь зажигалки в отворотах химзащиты в никуда осведомился:
- Ты хоть одну лодку за весь день видел?
- Неа…
- Понятное дело. Нормальные то люди прогноз погоды смотрели…

3 мая 2020. Снежногорск.
Вложения
C0263T01.JPG
C0264T01.JPG
C0265T01.JPG
C0267T01.JPG
C0269T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 05 май 2020, 15:33

Фото прилагается...
Вложения
C0270T01.JPG
C0271T01.JPG
C0272T01.JPG
C0273T01.JPG
C0274T01.JPG
C0276T01.JPG
C0278T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

: Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 05 май 2020, 15:39

Такая вот рыбалка... :-) :-) :-) :-)
Вложения
C0279T01.JPG
C0281T01.JPG
C0282T01.JPG
C0284T01.JPG
C0285T01.JPG
C0286T01.JPG
C0287T01.JPG
C0288T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Николай » 05 май 2020, 16:26

Привет Андрей ! Да для такой вылазки - итог неутешительный . Рыбалка дело водяное - неприбыльное . Но как говаривала моя толковая бабушка - Рыбка да рябки ( охота ) потеряй уповодки . Уповодки по ярославски значило - рабочее время . А сама до полной темноты бегала в прогон посмотреть не появился ли дед из леса ... Прогон - куда скотину выгоняют утром из деревни . Или ещё говорят - выгон . Снега похоже ещё в тундре очень много для начала мая . Если резко не потеплеет - на озёрах можно будет рыбачить до середины июня . Николай .
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .

Сообщение Крокозябр » 05 май 2020, 18:32

Андрюх, смажь коннектор, и привяжи (изолентой или пластиковым хомутом) провод к палке. После рыбалки НЕ откручивай.
По завершению сезона, можно раскрутить, смазать и снова закрутить.

:dr_ink:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Снежногорец » 05 май 2020, 22:43

Крокозябр писал(а):Андрюх, смажь коннектор, и привяжи (изолентой или пластиковым хомутом) провод к палке. После рыбалки НЕ откручивай. По завершению сезона, можно раскрутить, смазать и снова закрутить.

Бабу свою поучи щи варить. :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Крокозябр » 06 май 2020, 00:45

Крокозябр писал(а):Андрюх, смажь коннектор, и привяжи (изолентой или пластиковым хомутом) провод к палке. После рыбалки НЕ откручивай. По завершению сезона, можно раскрутить, смазать и снова закрутить.

Снежногорец писал(а):Бабу свою поучи щи варить. :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

:-) если бы ты провод не забывал, я бы не учил тебя "щи варить" :-) :a_g_a:
Пиши на дверях гаража памятку рыболову дальше :-) :ti_pa:
:ps_ih: :dr_ink:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Снежногорец » 07 май 2020, 20:08

Крокозябр писал(а): Если бы ты провод не забывал, я бы не учил тебя "щи варить"....

Нормальный ход!
Косячу я регулярно и по взрослому, а ты докопался до провода, забытого первый рез за семь лет!!!
Вали к жене, учи её щи варить!
;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 07 май 2020, 21:47

САМОИЗОЛЯЦИЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ....

Что самое говённое в море?
Никогда не угадаете, даже с третьего раза.
ОБЕЩАНИЕ.
Если у тебя мамино сердце и длинный язык, ты обречён. Ибо ты господин несказанного слова….
Это когда сумел удержать язык за зубами.
Потому что я не могу долго держать язык за зубами, я и пошел в море на следующий день…
Это тяжко. Костюм мокрый, сил нет, а программа уже свёрстана по максимуму. А морю по барабану. Оно решает всё по своему.
Собираюсь с силой воли и беру себя в ежовые рукавицы. На автомате еду за бензином, готовлю и заправляю лодку. Завтра будет много сюрпризов - уныло подсказывает задница….

Сюрпризы начались почти сразу, как мы спустились на воду.. Володя не взял плащ химзащиты. Это означает дубак на переходах и невозможность штормоваться. За 10 минут так зальёт, что замёрзнуть можно за минут сорок до второй степени гипотермии. УРЯ…
Немного пораскинув мозгами, решаем идти. Дорога каждая минута. Рыба клюёт до 9 утра. Дальше только Чупа – Чупс… На переходе уже у Седловатого Володя начинает подмерзать. Немного сбавляю, что бы его не так обдувало встречным ветром. Володя напяливает на себя решительно всё, что взял с собой в рюкзаке из одежды. Постепенно, при активном содействии настоянного на Тверских травах самогона, тепловой баланс понемногу выравнивается.. Ровненько, без форсирования ходов мы снарядив снасти в Могильной, выкатываемся на Восточный. Восточный встречает ветровой волной с метр, и всё это на накате метр двадцать. Заскочив по инерции немного за мотобот на берегу Восточного, в моей голове сложился нехитрый пасьянс…
- Володя ни разу не морской человек.
- Зальёт его через пол часа на глушняк.
- Рыбалка собственно на этом и закончилась…..
Провернув в голове всё это пару – тройку раз, я довёл всё это до сознания Володи до невозможности спокойным голосом:
- Уходим на Западный. Островом от ветра прикроемся. Здесь нам ничего не светит…
Володя, Карельским энцефалитным клещом вцепившись в леера, почти никак не комментировал услышанное. По умолчанию предполагалось, что погода будет сопутствующей. Но море всегда и всё решает по своему…
Вложения
C0289T01.JPG
C0291T01.JPG
C0295T01.JPG
C0297T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 07 май 2020, 21:52

Выкатившись на просторы Западного мы поначалу онемели от тишины… Ни лодок, ни катеров, ни туристовозов. Как водится, поспорили немного, у кого прописка длиннее, а майка короче..
Выставляю Вируса на 65 метров и мы начинаем неспешный дрейф с преувеличенным вниманием к эхолоту… ГОЛЯК.
Уже подняв снасти до пол воды, бросаю вскользь взгляд на эхолот.. ПИПЕЦ! Мойва сверху, до 30 метров, в ней крупняк… Ору как резаный и снасти вновь летят в глубину..
Потяжки одна за другой. Ещё.. Ещё…
Удар. Подсечка.
Мимо кассы….
Меняю простую пунду на титановую. Там два крючка. Потяжка.
Ещё.
Удар!
Засёк…
Треска опутана крючками. Без вариантов!!!

Ужасно раздражает Володино пехотное воспитание…
Что да как, почему туда, а не сюда, а мы здесь были в 80 году на буксире и……
Постепенно по показаниям эхолота мы нащупываем тонкий горизонт от 75 до 90 метров, в котором проскакивает треска и немного пикши. Рыбалки нет как таковой. С поверхности эхолот пишет слой мойвы в 30 метров. Рыба не активна, вода +2 градуса.. Весь промысел висит в толще воды лавиной на краю скалы. Когда всё это сработает, непонятно… Мы довольствуемся редкими единичными экземплярами приличной трески. Пикша тоже не плоха, но попадается ещё реже. Я цепляю розового Ройбера от Михаила Дышлюка и пытаюсь соблазнить неактивную рыбу разнообразной игрой по вертикали..
Вложения
C0300T01.JPG
C0301T01.JPG
C0302T01.JPG
C0303T01.JPG
C0304T01.JPG
C0305T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 07 май 2020, 21:57

Удар.
Приличная трещина кил на 6.
Забрасываю.
Ещё удар..
ЗАЦЕП….
ГЛУШНЯК.
БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯ………..
Только – только приспособился к этому Ройберу… Катал его в море года три….
Жалко до соплей….

Постепенно теплеет и с Востока прибывают всё новые и новые лодки. Мы как справочное бюро – постоянно отвечаем на вопросы о клёве и глубине.
Володя прикончил тот самогон, что обещал отдать мне домой. Загибаю палец….
Ближе к обеду, вымахавшись до самого ,,не могу,, принимаем решение уходить.
Сворачиваемся, пакуемся и аккуратно орудуя газом снимаемся..

В башке каша.
По рыбе не очень.
Но башку переполняют мысли и планы на будущее.
Ещё бежать километров 50, а душа уже опять в море…
Смотрю краем глаза на Володю. Вижу – покупает в мыслях новые снасти, поплавок, тёплый флис…
Володя! Теперь в твоих последующих морских рыбалках со мной, самое главное – отдашь ты мне обещанный самогон или забудешь..
Всё остальное тлен.

4 мая 2020.
Снежногорск.
Вложения
C0306T01.JPG
C0309T01.JPG
C0310T01.JPG
C0311T01.JPG
C0313T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Николай » 08 май 2020, 22:49

Привет ! Мне сегодня давнишний напарник по рыбалкам Сергей с мурманской Судоверфи прислал непонятно откуда отрытый им кусок видео - реакция 70-летней бабушки на заполнившую всё - всё Смоизоляцию и Коронавирус ! Бабка со страшной злостью и возмущением отвечает какому-то репортёру какой то газеты ... И я который видел и слышал матов с детских лет в деревне и городе . В лесу и на море . От мужиков и старцев ... Но такого потока матов как от этой старушки не слыхивал . Повторить и передать это невозможно . Среди беспрерывных и крутых матюгов только изредка проскакивали - САМОИЗОЛЯЦИЯ и КОРОНАВИРУС ! Репортёр буквально отлетел от этого напора . Кажется народ уже начинает постепенно звереть от этой заразы . Пока конца этому не видно . А истерики уже в народе пошли . Кто нибудь мог ли предположить что такая зараза так скрутит народ ... Николай . :st_ruskiy:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 10 май 2020, 13:49

9 МАЯ.

Цейтнот - это пожалуй самый мощный для меня раздражитель…
Я набираю и набираю без конца Полярнинскую заставу. В какой то момент понимаю, что надо позвонить Игорю, предупредить, что выходим сегодня ночью в три.
Набираю.
Тишина..
Ещё.
Результат тот же…
Меняю тактику, звоню Вале, его жене.
Валя поднимает полный алярм и потрошит Игоряныча без наркоза..
БИНГО!
Игорь предупреждён, следовательно в 2 ночи он полюбасу будет готов как отряд в два миллиона китайцев к трудовому подвигу в забытой Богом Белокаменке.
Это ЖЕЛЕЗНО.
Вадим, напарник по работе, подбивает бабки моего радиообмена:
- Так ты что, Николаич, сегодня после рабочего дня хочешь на рыбалку идти в ночь? Может как то отоспаться, отдохнуть, а потом уже со свежими так сказать силами…
- Да нет проблем. А ПОГОДА? У нас завтра окно и пипец… Дальше все праздники можно будет смотреть 17 мгновений весны и тихонько побухивать разнообразную бухашку в нахлёст с сексуальными извращениями.
Вадим замер и задумался о сексуальных извращениях. Разбираться, что конкретно его заинтересовало больше, мне было некогда. Надо было добивать заставу.
Собираться.
Перекус сгоношить.
Поплавок запасной из шкафа откопать…
ТОПЛИВО!!!!!
Погранцы ответили только после 20 часов. Мне это стоило 64 звонка….. Спать после этого мне остаётся часа три. Максимум.
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 10 май 2020, 13:52

9 МАЯ.

Отлив полный. Вирус практически падает с телеги в воду. Разбираем пожитки и устраиваемся. Греем мотор малым ходом.
Начинается снегопад…
Нет, я нисколько не удивлён.
Я не первый год живу среди скал, рассматривая бакланов на подоконнике.
Видимость падает до 300 метров.
Сразу возникает первый вопрос – как Кольский то пересекать без видимости???
По ходу снег усиливается.
Морда начинает мёрзнуть…
У Седловатого поворачиваю на Волоковую.
Курс уже сидит в печёнках..
Напрягаю ходом Игоря:
- Смотри на кильватер, что бы я не отклонялся в сторону.
Игорь бурчит на невнятном матерном, но рукой показывает, куда подруливать.
Седловатый ещё угадывается, а я уже различаю тёмные скалы Волоковой.
ПРОСКОЧИЛИ.
Доворачиваю на Летинский.
С Бакланьего в и так то непроглядный снежный заряд сползает ещё и одеяло тумана….
Слева по фарватеру пробиваются группой лодки побольше.
У кого то очевидно есть навигатор….
А кто то компас никак купить не может…
Поворачиваем на Летинском, снег стоит стеной. Ветра нет, что только усугубляет ситуацию.
Идём вдоль берега. Постоянно грею лицо ладонью, мокрая рука не лезет в перчатку.. Хорошо хоть плащ химзащиты напялил.. Рулю одной рукой, вторую прячу под химзащиту от ветра, хоть немного согреть.
Доползаем по берегу до Зеленецкой Западной.
Снег усиливается и видимость падает до 100 метров…
Ладно хоть шум прибоя подсказывает, в какой стороне берег.
Всерьёз примериваюсь включит эхолот, если заблудимся. К берегу – мельче..
Это побережье я не так хорошо знаю и мне постоянно мерещится, что я здесь не был.
От отсутствия видимости и ориентации в пространстве приходит липкая тошнота…
Игорь уже готов поднять мятеж на корабле, но тут из снегопада прорисовывается Топоркова Пахта..
Скала приметная, на ней приметный навигационный знак. Я обретаю уверенность, что мы там, где должны быть. Назревающий мятеж пока откладывается..
Вложения
C0315T01.JPG
C0316T01.JPG
C0318T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 10 май 2020, 13:57

9 МАЯ.

Нам в голову лезут одинаковые мысли – а как от Кильдина то в море отходить????
Надо будет поддерживать зрительный контакт с островом и глубина там будет метров сорок максимум. Рыбы там нет по определению..
Так надо ещё и найти этот самый остров…
Входим в салму уже, а островом и не пахнет…
Левее сквозь заряд пробивается светло серое пятнышко. Отхожу от берега по максимуму видимости.
Прорисовывается прямоугольник.
Размер даже примерно угадать не могу, снегопад скрадывает все размеры.
Гадаю что это, на белой пене кильватера..
Прямоугольник обрастает деталями..
РЫБОВОДЫ!!!
Пугая Игоря, доворачиваю влево и задвигаю вперёд сектор газа.
Надо успеть проскочить…
Игорь тут же комментирует в Космос:
- Интересно как мы обратно будем возвращаться…
Как - как???
Так же.
Бережком, бережком….
Выкатываемся к Быку.
Дальше сплошная стена тумана со снегом. Верхушку острова не видать за стихией вообще..
Игорь в виде одолжения собирает удочку.
Эхолот пишет рыбу.
Сорок метров.
Поддерживаю Игоря и забрасываю тоже…
Следует какой то тычок и потяжка.
Подсекаю.
Леска Игоря провисает…
Захлестнулись друг за друга.
Ан нет… Ещё и зацеп…
Игорь всё же начинает мятеж..
Выражения его прямолинейны и строго не цензурны вплоть до знаков препинания..
Рву леску мотором..
Игорь раздраженно пытается разобрать удочку.
Подбираю свою и с удивлением ощущаю тяжесть пунды.
Не оборвал что ли?!
Пунда оказывается не моя.
Игоря. Намоталась на мою леску.
Распутываю весь этот клубок и торжественно вручаю Игорю его целёхонький монтаж с пундой. Моя норвежская достанется судя по всему какому то ушлому браконьеру, воткнувшему крабовый порядок прямо на виду у поста… Подавись, падлюка…
Игорь вертит монтаж в руках:
- И ЧЁ???
- Привязывай давай и погнали дальше. Нас ждут великие дела..
Мы двинулись Севернее, вслед за отступающим туманом.
Мятеж ненадолго перешел в тлеющее состояние..
Вложения
C0319T01.JPG
C0320T01.JPG
C0321T01.JPG
C0322T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 10 май 2020, 14:03

9 МАЯ.

Понемногу выкатываясь к антеннам поста Восток - Кильдин Западный, постепенно мы вышли на 70 метров.
Это уже что то.
Пошли первые поклёвки. Наладилась какая то стратегическая линия в рыбалке.
А главное закончился снегопад и вялым Южаком выдуло туман..
Постепенно облачность приподнялась и за островом ещё в тумане , но довольно разборчиво проглянул Мурманский берег.
Забираясь всё севернее, мы сознательно обходили скопления лодок.
Давно заметили, что стадный инстинкт это не наше.
Мы ловим нормально, пока сами продумываем тактику рыбалки.
В противном случае мы обычно возвращаемся пустыми…
Рыба клевала штучно.
После того, как ты произгаляешь перед ней весь свой отработанный годами репертуар..
Брала не только с грунта, но и 10 и 15 метров ото дна.
Вычислять её было мучительно нудно, постоянно то подбирая то отпуская леску..
Эхолот писал от бедра всё, что только приходило ему в процессор.
Картина бывала просто поражающей воображение.. То мойвы слой в сорок метров, то крокодилы на десятиметровой глубине.
Наизгалялись вволю.
После погибшего норвежского пилькера я прицепил банальную самодельную пунду на 600 грамм чистого свинца и ни в чём себе не отказывал.
И тонет быстро и по дну постучать не жалко..
Рыба голосовала за мою изобретательность и трудолюбие добротными поклёвками. Багренной почти не было, почти вся рыба брала за тройник.
Уже окончательно раздуло туман, во всю лупило солнце, а мы так и не наполнили второй стамп. Оставалось всего ничего, килограмм 10…
Более того, острожный и нечастый клёв загнулся в мучительных судорогах наглушняк. Игорь тут же взялся мятежить дальше…
- Серёжа рыбу скупает по 130, совсем охренел.. За 130 я её сам съем. А мы её куда столько девать будем? Сдавать – её мало. Самим есть – много.
- Игорян, давай по порядку. Рыбалка удалась, не зря шли. Это главное. Рыбы у меня совсем нет дома, я бы морозилку набил, хочется свежака. Излишки продадим по своим, на бензин как раз с запасом будет. Вопросы?
Игорь запаливает очередную сигарету и перекатив её в самый уголок рта изрекает:
- Ну, понятное дело – всё как обычно…. Погнали короче домой.
Вложения
C0323T01.JPG
C0324T01.JPG
C0325T01.JPG
C0327T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 10 май 2020, 14:09

9 МАЯ.

Уже в Батарейной, на шкерке, после распросов у попутных мужиков мы постепенно сложили все пазлы в цельную картину.
Восточный Кильдин не работал.
Парни поймали пяток некрупных тресочек за целый день.
Северный Кильдин – та же картина. Только в плюсе пара зубаточек.
Но этим и мы могли похвастать. Нет проблем.

Игоряныч приободрился и приосанился. Вежливо осведомившись по ходу забрал у мужиков тресковую печень.
Окончательно его попустило уже на слипе, когда он узнал как народ на Цыпнаволок сбегал.
За день пять пикшин. Литров 150 бензака спалили…

Широко улыбающийся Игорян сделал остатки моего дня хлопнув соей увесистой ладонью мне по не разгибающейся спине:
- Так что не ссы, Андрюха, мы ещё отлично сходили!!!
Вложения
C0329T01.JPG
C0331T01.JPG
C0332T01.JPG
C0336T01.JPG
C0337T01.JPG
Снежногорец
Динозавр

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан