Снежногорец » 05 май 2020, 15:23
САМОИЗОЛЯЦИЯ.
Стараемся не спешить и не суетиться. Выкатываем лодку из гаража. Снегу просто немеряно, выкатываем против шерсти, в низ по склону, по другому не выехать. Игоряныч читает молитву, написанную маркером на воротах:
- Документы.
- Снасти.
- Аварийное имущество.
- Укачин…
Вроде всё есть… Стартуем после стременной сигареты Игоряныча. Сразу на пониженной скр@бёмся через протаявшие сугробы к асфальту. Не покидает ощущение, что мы партизаны в своей же стране…
Лишь спихнув лодку на воду и усевшись, немного успокаиваемся. Ямаха с пол пинка застрекотала сочинской цикадой. Утробно клацнув, включилась передача ,,вперёд,,. Слух резанул неприятный скрип… Выключаю передачу и делаю звонок другу – что за хрень???? Мозг в три ночи лениво отмахивается – херня, сальник подсох…
Включаю передачу второй раз. Скрип громче, прямо пенопластом по стеклу…
Мозг наконец то включается.
- А ты обтянул нормально?
- А шплинт вставил?
- А шайбу одевал?
Выключаю передачу.
- КАКУЮ ШАЙБУ?????
- Понятно. Шайба на том винте осталась. Прилипла на смазку. ДЕГЕНЕРАТ…
Мозг удовлетворённо отключается с вызывающе громким щелчком.
Аварийно командую Игорянычу:
- Вёсла на воду! Возвращаемся!!! Я под винт шайбу не поставил..
Игоряныч молча выплёвывает за борт только что запаленную сигарету и берётся за вёсла.
Пытаюсь отследить тот момент, когда он открутит крепление и треснет меня титановым веслом по холке….
Завожу тёплый УАЗ, запихиваюсь за руль в Баффинах, поплавке и мчусь за шайбой в гараж. Ключ на 22, плоскогубцы. Не забыть бы гараж закрыть…
Ступица винта, прижатая к корпусу редуктора от души, слегка развальцевалась… Тщательно обрабатываю заусенцы плоским гранитным камешком, орудуя им как напильником, пытаясь боковым зрением отловить момент, когда Игорь за моей спиной всё же потянется за веслом..
Мелко вибрируя, Вирус сонно выносит нас в Кут… Охлаждение в норме. Винт как настоящий. Бак вентилируется. Проверяю эхолот и включаю рацию. Поднимаю глаза на Игоряныча. Игорь с каменным лицом начинает паковаться. Напяливаю шапку по само не балуйся и задвигаю сектор газа до упора вперёд. Вирус стреляет в пролив под вой Ямахи японской торпедой. Понеслось….
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.