Снежногорец » 11 ноя 2019, 00:10
БЕГ.
Треску Андрей не выкинул. Мы в ответе за тех, кого приручили. Немного не так.. Мы не убиваем для развлечения. Поймал, убил – съешь. Андрей сварил уху из головы сёмги, хвоста и теши, без колебаний закинул в уху и всю треску. Варево получилось наваристым и очень пахучим. Пристроив котелок у костра, что бы не остыл, закопав пластик со спиртом наполовину в песок, что бы не дай Бог не нагрелся, Андрей встал и отряхнулся. Пора было идти за Лёхой. Мировую под уху запупырить, разрулить напряг.. Разглядывая свинцовое море, отделённое от неба острым скальпелем горизонта Андрей складывал в голове нужные слова, непроизвольно оттягивая неприятный разговор..
- Так!!! Ну мне всё с тобой понятно, бывший лучший друг.
Андрей от неожиданности вздрогнул и резко обернулся. За спиной у него, воткнув руки в штаны, с папиросой, нелепо прилипшей в углу презрительно скривившегося рта стоял Лёха. Вязанная шапка на его затылке держалась вопреки всем законам физики. По синюшному лицу было отчётливо видно, что выпил он абсолютно всё что у него было, до последней капли.
-Меня значит послал в какой то унитаз, где и рыбы то никогда не было, а сам тут жирует от пуза, сука.. Красавчик бля…
Андрей непроизвольно перешел в атаку, совершенно забыв о планах как то разрулить напряг:
- Ты бы к людям со спины не подкрадывался в Тундре, Чингачгук хренов. Прилетит по тупой башке, будешь обижаться потом…
Нисколько не смутившись, Лёха без боевого разворота мгновенно перешел в контратаку:
- Да если бы я к тебе не подкрался, никогда бы и не узнал, кто ты есть на самом деле!!! Это ж кому скажи, не поверят! От напарника на рыбалке рыбу крысить – я такого даже не слышал ни разу..
У Андрея в голове вспыхнуло красным сполохом:
- Да ты попутал такое предъявлять, мужчина.. Что я тут от тебя закрысил?! Вся рыба – вот!!! Весь спирт – вот!!! Уху не трогал, за тобой как раз сходить хотел.
Лёха уже углядел прикопанный объём, но остановиться уже не мог, и выдавил сквозь зубы:
- Ты мне тут ещё расскажи, что мировую со мной хотел выпить. Ща урыдаюсь от умиления..
Андрей расчётливо ,,ударил,, под дых:
-В отличии от тебя, Лёша, я водку в Тундре в одну харю не пью. Хочешь – садись ешь. Не хочешь – вали откуда пришел, наливать не буду. Лёхины губы зашевелились в попытке дать достойный ответ, но против таких серьёзных аргументов адекватных возражений у Лёхи не нашлось. Ответ более походил на тихую истерику в детском саду:
- Я с тобой не то что за один стол, я с тобой на одном гектаре срать не сяду, бывший лучший друг..
Прозвучало это настолько неубедительно, что Андрей демонстративно не стал отвечать. Самостоятельно Лёха навряд ли нашел бы даже обратную дорогу. Хорошо если догадается вдоль моря идти и осилит за два дня выйти.. Считая, что разговор закончен, Андрей отвернулся от Лёхи и принялся поудобнее устраиваться у котелка с ухой. Так как примирением и не пахло, Андрей решительно выдернул пластик из песка и не дрогнувшей рукой спрятал в рюкзак. На Лёху это подействовало как красная тряпка на быка. На ходу переобувшись, Лёха попёр ва-банк:
- То есть совести у тебя совсем нет???
Андрей не оборачиваясь поплевал на ложку и протёр её полой куртки. Примериваясь к ухе, Андрей сглотнул слюну. К празднику души конечно очень остро не хватало рюмки ледяной обжигающей жидкости.. Но в данной ситуации Андрей не считал возможным не то что врубать заднюю, но и просто идти на какие либо уступки. В конце концов каждый сам кузнец своего счастья.. Прищурившись на дым от костра, Андрей нейтрально уставился на горизонт. Глаза слезились и горизонт размывался.. Смахнув слёзы быстрым движением руки, Андрей было примерился уже поднести ложку ко рту, но внимание его привлекла тёмная точка на воде, пересекающая течение реки уже в море, от которой расходились усы волн. Обжегшись горячим варевом, Андрей принялся старательно дуть на ложку, держа чёрную точку в центре внимания. Для утки великовата. Тюлень? Тюлень давно бы уже нырнул. Хотя голова похожа. Усы вон топорщатся. Уши правда какие то большие.. Обжигающая ароматная юшка провалилась в глотку, вызывая своим движением по пищеводу острое желание залить это Божественное послевкусие рюмкой ледяной водки.. Андрей на секунду отвлёкся от плывущей точки и сосредоточился на своих ощущениях.
Лёха за спиной смачно высморкался. Ледяное молчание действовало на него убивающе – выпивки не предвиделось.. Немного поколебавшись, Лёха слегка пнул носком сапога Андрея под задницу:
- Слышь, бывший лучший друг..
Андрей зашелся хриплым кашлем, подавившись ухой и вскочил на ноги. На песчаный берег в 200 метрах от костра из воды тяжело переваливаясь с лапы на лапу выбрался медведь… Настоящий, огромный, бурый медведь. Движения его были тяжелы и не уверенны. Голова клонилась вниз, морда почти касалась песка. Медведь отойдя едва пару шагов от воды, тяжело рухнул на песок, даже не отряхнувшись..
Андрей не отрывая взгляда от медведя быстро покидал в рюкзак разбросанное на песке барахло. Рванув Лёху за рукав и инстинктивно пригибаясь, Андрей рывком двинулся к руслу реки, напрямик через песчаные дюны:
- Лёха, валим отсюда… Без суеты, но быстро……
Лёха непонимающе озираясь вокруг вытаращенными глазами послушно пригибаясь и неуклюже разбрасывая ноги зачастил вслед за Андреем. Непроизвольно перейдя на шепот, Лёха поинтересовался:
- А с ухой то что?
- Ложку дать? Хлеба немного есть. Иди, ешь. Я в сторонке подожду.. За упокой твоей души у меня есть что выпить.
Андрей всё так же пригибаясь, решительно двинулся вверх по течению реки, к Лёхиному лагерю. Лёха почесав в затылке, прихрамывая двинулся следом:
- Я пока так перетопчусь… Что делать то будем? Куда идём то?
- Барахло твоё соберём и в Тундру отойдём на пару километров, найдём сопку повыше. Посмотрим, что он делать будет. Видать недавно после спячки очнулся, худой очень. К морю за падалью пришел. Может, пронесёт….
Андрей решительно открутил крышку флакона с бензином:
- Вон на тот камень иди. Старайся по всем лужам прошлёпать.
Дав грузной фигуре Лёхи набрать темп, Андрей двинулся по его следам спиной вперёд, аккуратно разбрызгивая на свои следы бензин мелкими порциями..
Устроившись на ближайшей сопке Андрей как мог, обустроил лежанку и принялся наблюдать за песчаными дюнами дельты, где остался медведь, под унылый бубнёж Лёхи:
- Ты чё, совсем фашист? Дай похмелиться, бывший лучший друг. Башка разваливается как Советский союз…
- Вернёмся к костру, Лёха, я тебе клянусь стальной волей товарища Сталина, выпью всё сам до последней капельки и бутылку оближу изнутри…
Лёха ненадолго затыкался, пытаясь вообразить себе алкогольные фантазии Андрея, но через минут двадцать начинал ныть по новой.. Время тянулось тягучим мутным варевом. Хотелось спать, очень хотелось есть. Но больше всего хотелось хлестнуть Лёхе по щам. Нытьё не давало собраться с мыслями и нагоняло липкий сон. Андрей со скрипом перевернулся на спину, распрямляя затёкшие руки. В набитом серыми рваными облаками небе непринуждённо балансируя в потоке ветра парил иссиня чёрный ворон. Баланс давался ему легко и изящно. Ворон лишь слегка лениво шевелил крыльями, внимательно разглядывая что то в стылой Тундре. Андрей уже было хотел вернуться к наблюдению за песчаной косой, но его внимание привлёк резкий маневр ворона. Птица, сложив крылья, внезапно камнем спикировала вниз. У самой земли ворон внезапно раскрыл свои мощные крылья. Через секунду Андрей услышал громкий хлопок. Ворон сделал резкий вираж и принялся не спеша набирать высоту. Андрей понимал маневр птицы. Ворон кого то пугал.. Просто развлекался. Странно что один. Обычно они парами развлекаются.. Сев на камне и устроившись поудобнее, Андрей стал терпеливо дожидаться повторного маневра птицы, холодея от предчувствия. Ворон терпеливо набрал высоту и примерился к цели на земле. Точка пикирования немного сместилась влево. Мгновение падения, резкий хлопок… Андрей привстал на камне и вытянулся в струну, пытаясь разглядеть, что там за небольшой возвышенностью. Ворон чёрной молнией ушел на вираж, мелькая стремительным силуэтом между гранитных валунов, едва не касаясь кончиками крыльев мокрых лишайников . Невольно полюбовавшись грацией чёрного пилота, Андрей приметив точку, куда пикировал ворон и полез на другой камень, повыше. Вытянувшись на цыпочках, Андрей увидел наконец то, что боялся увидеть.. Между камней, в ложбинке едва промелькнула бурая спина, покрытая всклоченным мехом… Аккуратно спустившись с камня, Андрей накинул лямку рюкзака и потянул за рукав Лёху:
- Подъём переворотом.. Медведь нас со спины обошел. Уходить надо. Совсем уходить. Он на нас охотится, падла..
Придремавший было Лёха захлопал глазами:
- В смысле – ОХОТИТСЯ???
- В том смысле, Лёшенька, что он не в курсе, что тут ты Хозяин. Ему жрать охота и он нас сожрёт. Вставай, побежали, маму твою в …
Пропустив оскорбление мимо ушей, с трудом натягивая лямки набитого до упора рюкзака, Лёха искренне удивился:
- Как он нашел то нас?!
Андрей ни на секунду не задумался:
- Он след наш потерял на бензине. Взял круг побольше и обошел. Выходного следа не нашел. Поделил на участки и прочёсывал по одному, заходя на ветер. Я так сотни раз делал, когда охотился. Пошли уже, Хозяин тайги. Лёха с выпученными на лоб глазами безропотно повиновался..
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.