Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Cнежногорские байки

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Cнежногорские байки

Сообщение Sergey2016 » 27 окт 2019, 04:45

Николай, к чему это?
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Объявления

Сообщение Снежногорец » 27 окт 2019, 06:54

Sergey2016 писал(а):Николай, к чему это?

Сергей, это я его спросил.
Дело идёт к тому, что за все свои права мы очень скоро будем бороться...
Надо знать своих союзников.
Надо знать законы. (Хотя я уверен - их специально путают и противопоставляют Конституции..)
И самое главное - надо ОТСТАИВАТЬ свои гражданские права!
:ry_car: :ry_car: :ry_car: :ry_car: :ry_car: :ry_car:
БЕЗ ВАРИАНТОВ!!!
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Sergey2016 » 27 окт 2019, 07:02

Это и имел ввиду. Обычно последний пост не цитируется. Мало ли каких членов, получленов и недочленов катают по соседним государствам. Особенно понравилось про встречи, чуть не йобнулся с дивана.
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Николай » 27 окт 2019, 21:05

Sergey2016 писал(а):Это и имел ввиду. Обычно последний пост не цитируется. Мало ли каких членов, получленов и недочленов катают по соседним государствам. Особенно понравилось про встречи, чуть не йобнулся с дивана.

Не обязательно падать с дивана по поводу и без ... Спокойней реагируйте и все дела . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1262 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Волхв » 28 окт 2019, 12:24

Андрей, такой арт на обложку будущей книжки пойдет? )))
Вложения
elo76amSH14.jpg
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4821 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Николай » 28 окт 2019, 13:41

Всем привет ! Я не хочу пролететь и остаться без книжки Андрея ... Услышал звон- да не знаю где он . А книга его была бы уверен интересна многим . Это реально скоро произойдёт ? С удовольствием почитал бы . У него достаточно жизненного опыта и есть свой взгляд на многие вещи. Будем ждать ... Николай . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1262 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Tricolor » 28 окт 2019, 19:17

Снежногорец писал(а):
Tricolor писал(а): В целом согласен и поддерживаю, но вынужден повторить - верьте больше людям типа Максима Белова и ему подобных..

Ещё бы узнать, кто это такой.... :du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et:

Это тот, который от Островного. Пиарщик еще тот. На ДВ и в Норвегию ездил по обмену по обмену опытом с любителями и т.д.
А это из его последних опусов
https://yandex.ru/local/users/13660403
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение Снежногорец » 28 окт 2019, 22:10

Волхв писал(а):Андрей, такой арт на обложку будущей книжки пойдет?

По мне, так слишком вычурно..
Жизнь проще.

И это...
У меня в Москве есть супер купер художник компьютерной графики.
Слюной уже изошел проиллюстрировать...
СОРРИ.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 28 окт 2019, 22:12

Николай писал(а): Я не хочу пролететь и остаться без книжки Андрея ...

Всё нормуль. Работа идёт, отоварим всех, никого не очкуй.
Это один из тех редких случаев, когда читатели обратной связью воодушевляют писателя, мать его.....
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Волхв » 28 окт 2019, 23:18

Снежногорец писал(а):И это...
СОРРИ.

Ага! Попался!!! У тебя есть иллюстратор, а ты его изводишь... И теперь не только его!
)))
Ладно, я это не всерьез. Рассказы у тебя классные! Читая их даже фантазию не надо подбадривать картинками. Всё легко видится и так. Мне, как неискушенному обывателю пусть и по своему, но так даже лучше. )
Спасибо тебе за свой дневник! Очень интересный! Часто специально сразу не открываю, чтобы позже почитать без суеты, разом, не прерываясь на какие нибудь дела. )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 29 окт 2019, 22:15

Волхв писал(а): Рассказы у тебя классные! Читая их даже фантазию не надо подбадривать картинками. Всё легко видится и так. Мне, как неискушенному обывателю пусть и по своему, но так даже лучше. )
Спасибо тебе за свой дневник! Очень интересный! Часто специально сразу не открываю, чтобы позже почитать без суеты, разом, не прерываясь на какие нибудь дела. )

Я каждую секунду своей жизни помню о ВАС...
Это мощнейший стимул моего творчества, моей жизни.
Я отдаю себе отчёт, что эти байки есть для меня......
Я нужен, следовательно я живу.
Есть много препятствий...
Сейчас у меня нет работы.
Да много ещё чего..
Но очередной опус в работе.
Он будет дописан.
Он будет прочитан.
Он будет измерен и взвешен.
ВАМИ.
Самая большая проблема теперь в моей жизни - не опустить планку....
:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Uriah » 01 ноя 2019, 01:39

:cool_cool:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение piv211 » 01 ноя 2019, 22:22

Снежногорец писал(а):
Волхв писал(а):Андрей, такой арт на обложку будущей книжки пойдет?

По мне, так слишком вычурно..
Жизнь проще.

И это...
СОРРИ.

:smu:sche_nie:
Вложения
JlT64hKtrBU.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6466 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Волхв » 02 ноя 2019, 00:54

piv211 писал(а):moon

"Moonlight and vodka, takes me away..."
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 11 ноя 2019, 00:03

БЕГ.

Лёхины губы вытянулись, сложившись в аккуратную трубочку. Правая рука с запотевшей стопочкой, зажатой между большим и указательным пальцами немного подрагивала от вожделения. Дразнящий запах алкоголя уже достиг расширенных ноздрей и глаза начали томно прикрываться в предвкушении нирваны, как вдруг резкий окрик ударил Лёху по ушам..
- Лёха!!! Слезь оттуда нахрен! Тебе что, камней в Тундре мало? Обязательно свою грязную жопу именно на Сейд водрузить?!
Лёха открыл глаза и в три приёма, аккуратно, что бы не расплескать алкоголь, осмотрелся вниз, пытаясь разглядеть свою ,,грязную жопу,,. Жопа оказалась не такой уж и грязной и Лёха с явным сожалением оторвал взгляд от рюмки на источник звука. Сглотнув слюну и не опуская рюмку с оттопыренным мизинцем, Лёха томно закатил глаза под лоб:
- Мужчина. Чё вы орёте? Камень как камень. ТУНДРА. Тут таких камней полтора миллиона на гектар…
Рюмка в Лёхиной руке чуть качнулась и принялась аккуратно выполнять второй заход. Губы заняли исходное положение и глаза по уже отработанной схеме начали закатываться под лоб.
Андрей решительно сдёрнул гигантский Лёхин рюкзак с плоской вершины камня и в два шага шлёпнул его на соседний. Лёха приоткрыл правый глаз и на мгновение замер. Андрей так же решительно смахнул с камня одноразовую тарелку с горкой грубо наструганной закуси и пучок тщательно упакованных в брезент удочек.
- Лёха, бля, мы не дома! Есть в тундре определённые правила, традиции, устои. Не мы их составляли, не нам бля и нарушать! Сейд – камень священный!!! Его ставили не для твоей бухашки палёной, не под твою жопу безразмерную! Что бля тебе непонятно??? Слезай к хренам собачьим!!!
Лёха демонстративно закрыл глаза и рюмку хоть и с некоторым раздражением, но всё же замахнул.
Андрей сцепив зубы терпеливо дождался, когда Лёха выдохнет и откроет глаза. Едва Лёха в виду отсутствия закуси занюхал свой же свинцовый кулак, Андрей по хозяйски решительно вытянул из под самых Лёхиных ног за стеклянное горло литровича и не оборачиваясь двинулся в Тундру. Лёха замер с открытым ртом.. Оттопыренный мизинец правой руки напрягся до предела. Из глубин Лёхиной конкретно мужской души рёвом вырвался стон раненого зверя:
- Эээээ… Стопэ, мужчина! В исходное вернулся! Я ща позвоночник кому то на бусы расчленю!!!
Сохраняя рабочий темп ходьбы и демонстративно не оборачиваясь, Андрей большим пальцем правой руки с упора резко провернул винтовую крышечку на бутылке. Крышечка мгновенно набрав обороты по резьбе, жужжа шмелём и кувыркаясь турманом, улетела за ближайшую кочку. Выждав паузу в десяток шагов и выдохнув всё что было в лёгких, Андрей приложился к горлышку и сделал пяток полновесных глотков:
- Фраерок… Водку в стекле он в Тундру носит.
Что что, а бесить Андрей умел конкретно..
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 11 ноя 2019, 00:05

БЕГ.

Тундра расстилалась под ногами буро – коричневым, только что выстиранным ледяным дождём ковром. Андрей не спешил. Ноги тонули в воронике, аккуратно подстриженной Северным ветром. Каждый шаг давался с трудом. Ноги подворачивались, не находя опоры в плотном покрывале спутанных растений. Ветер неприятно продувал грудь, высекая слёзы из глаз. Водка не добавила ни бодрости, ни прыти. За спиной слоном шлёпал подминая карликовый кустарник взведённый как курок Лёха. Андрей разболтал в бутылке содержимое и приложился ещё раз. По взрослому. Дождавшись, когда Лёхино дыханье начало греть спину, Андрей повернул под прямым углом вправо, на гранитную плиту и прибавил шаг. Лёхе пришлось резать угол по мягкому мху, что бы не отстать. Выслушав в пол уха все Лёхины матюки в спину, Андрей прибавил ходу. Оторваться от Лёхи не составляло особого труда, Андрей был полегче на ходу и знал куда идти..
Лёха умирал, но не сдавался. Шаги его стали совсем короткими, пот валил градом. Вымотанный зигзагами по тундре, Лёха начал прихрамывать. На его раскрасневшейся морде вырисовывались все его планы кровавой мести. Андрей осмотрелся в поисках хоть какого то укрытия от ветра. Конфликт с Лёхой тяготил и требовал каких то решений. Решения всё ни как не приходили в забитую бытовухой голову. Все планы понемногу валились. По мере продвижения погода реально ухудшалась. Если во Вьюжном во всю лупасило солнце и уже распустились листья, то в Туманных тундрах сеял мелкий ледяной дождик. Июнь? Нет, никто здесь об этом не слышал.. Серый грязный снег в распадках и щелях стал попадаться всё чаще. По мере продвижения в Тундру дождь, тщательно взбитый в пыль сильным ветром только усиливался. Кутаясь в штормовку, Андрей сбавил ход и терпеливо дождался Лёху. Дождь пошел со снегом. Андрей уверенно двинулся за небольшой скальный выступ. Присмотрев плоский камень поудобнее, Андрей водрузил на него сверкающий каплями воды пузырь и наметал на скорую руку закусь. Лёха пыхтя паровозом, едва скинув рюкзак, рухнул убитым мамонтом на камень. Его маленькие глубоко посаженные глаза бегали из стороны в сторону, оценивая ситуацию. Сказать Лёха ничего не успел. Андрей пододвинул бутылку с закусью под самые Лёхины ноги и принялся споро распаливать Шмеля. Очень хотелось залить в организм кружку горячего крепкого чая и перевести дух. С чего начать разруливать с Лёхой Андрей не знал. Лёху пёрло по взрослому. Очевидно, что тому были свои причины. Но если хочешь залить свои душевные раны, запрись в квартире и бухай. Андрей своим прагматичным разумом не понимал, зачем за двести вёрст ехать бухать? Зачем напарнику нервы трепать? Зачем вообще Тундру переться со всем этим дерьмом на душе???
Оценив справедливость Андрея по уровню оставшейся в бутылке жидкости, Лёха решительно ухватился за горлышко. Пока Андрей заливался крепким чаем, Лёха уверенно восстановил в организме статус кво прямо из горла. Урок пошел в прок и Лёха не выпускал бутылку из рук ни на секунду. Алкоголь нисколько не улучшил его настроения, наоборот, Лёху тут же попёрло разбираться:
- Ну так расскажи мне, бывший лучший друг, что за хрень ты там нёс про сейды и почему это именно мне на них нельзя сидеть грязной жопой? Я что, негр какой то? Может я без намордника? Может намордник у меня не той системы? Что за гнилые наезды бля?
Андрей устроился на кусочке пенки поудобнее и отхлёбывая из алюминиевой закопчённой кружки начал после небольшой паузы, стараясь сдерживаться:
- Лёха, мы здесь не дома. Мы в гостях. Надо соблюдать определённые…
Лёха бесцеремонно прервал Андрея, для убедительности привстав с камня:
- Слышь! Что ты мне тут впариваешь, тундрюк хренов?! Какие тут ещё нахрен правила? Здесь я Закон, здесь я Хозяин!!! Я здесь могу делать всё, что захочу! Меня никто здесь не остановит. Здесь только один закон – Закон сильного!
Андрей всё так же спокойно хотел было возразить, но Лёха опять его перебил:
- И не держи меня за лоха Чилийского! Не хрен меня тут строить ровными рядами! Я тебе не пацанчик зачарованный и не посмотрю, что ты такой весь правильный из себя, пробью в башню без базара.
С Лёхой и с трезвым то всегда разговаривать было трудно, а с пол литрой в желудке и подавно.. Заходя к Лёхе на всякий случай под левую руку, Андрей протянул ему кружку чая:
- Во тебя прёт, герой. Море ему по колено… И в башню без базара! Попустись мальца. Нам ещё идти и идти. И назад возвращаться. По ходу ты сил теряешь много, зажат сильно. Расслабься, шагай от бедра, как баба на панели. И с бухлом завязывай по ходу. Не за этим сюда шли…
Лёха тщательно пропустил всё мимо ушей и в растяжку, не спеша, допил водку. Немного отдышавшись, Лёха запалил лихо заломленную беломорину. По расслабленной позе даже невооруженным глазом было видно, что его повело. Оно и неудивительно, закуску то Лёха расколупал своими похожими на сардельки пальцами, но толком почти ничего не тронул. Андрей используя небольшой перерыв разулся и тщательно осмотрел босые ступни. Немного поколебавшись, заменил отпотевшие носки на свежие сухие. Собирая рюкзак, вопросительно посмотрел на Лёху:
- Лёха, ты бы ноги посмотрел.. Топать ещё часа три.
Лёха с трудом сфокусировал взгляд на Андрее:
- Ты за меня не переживай, бывший лучший друг. Я дойду. На морально волевых.
Немного поколебавшись, Лёха всё же дотянулся до кружки с чаем и уверенно соорудил из закуски толстенный бутерброд. Андрей присматривая за медленно исчезающим бутербродом не спеша собрал Шмеля и тщательно упаковался. Уже вставая Андрей процедил через плечо, с явной желчью в интонации:
- Я так понимаю, тыщ на триста она тебя распотрошила?
Лёха на секунду замер, осмысливая услышанное. На лице его молнией промелькнула судорожная гримаса ненависти. Выронив на мох остатки закуски Лёха рванулся к Андрею:
- Тебе то какая разница!!! Что ты свой поганый нос всюду суёшь? Что ты в душу мне лезешь, сука?!
Лёха поскользнулся на пропитанных водой лишайниках и упал на коленки. Пошарив глазами вокруг в поисках камня или палки и ничего не найдя он с трудом поднялся и сжав кулаки до хруста двинулся на Андрея врукопашную. Андрей терпеливо дождался, пока Лёха подойдёт в упор. С трудом выдержав Лёхин свинцовый взгляд , Андрей закинул за плечи рюкзак и двинулся было идти, но не утерпел, обернувшись бросил прямо в лицо:
- Ты ещё поплачь тут Лёшенька. Хер короткий, майка длинная, а баба без денег не даёт.
Андрей уже размеренно шагал по тундре, почти не разбирая дороги. Лёха всё ещё стоял, процеживая холодный воздух сквозь зубы и пытаясь найти хоть какие то слова в ответ. Что что, а бесить Андрей умел капитально..
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 11 ноя 2019, 00:07

БЕГ.

Андрей не спеша огляделся вокруг и с усилием выдавил сквозь зубы в сторону Лёхи:
- Олёнка сэээр…
С высоты каменного лба сопки открывался холодящий душу вид на нижний бассейн Олёнки. Резкий Северо Восток покрывал переполненный талой водой разлив мелкой рябью ослепительных барашков. Лёха сопя как паровоз, молча прошел мимо Андрея вверх по течению, к впадению реки в разлив. В другое время Андрей одобрил бы Лёхин выбор. А так – вода ледяная, талая… Уровень воды по максимуму. Даже если Лёха в одно жало сетку воткнёт в разливе, а он конечно воткнёт, толку не будет. Не будет рыбы. Паводком в сетку мусору набьёт немеряно, не полезет в неё сёмга даже если она в реку и зашла, по любому не полезет. По хорошему, надо было на Большом Колосе остаться. Лёд ещё есть местами.. Потом на Пауковое двинуть если что. Только теперь то что руками махать? Нема с кем балакать, все решения водка принимала.. Ещё полюбовавшись со скалы на разлив, заросшие травой дюны и решительно удалявшегося Лёху, Андрей не спеша двинулся вниз, на песчаную косу, промытую стремительным течением бурной ледяной Олёнки. Планов у него никаких не было, хотелось согреться и запитонить чего ни будь горячего..
Распаренный доширак томно растекался по уставшему телу, вызывая приятную теплоту. Андрей подкрошил в него немного колбаски и один бульонный кубик из мощей завяленной курицы Ивановской птицефабрики имени Красного стяга в крепких руках революционного пролетариата. Варево получилось пахучим и сытным. Костёр уверенно пожирал выбеленный морем плавник, щедро отдавая тепло набитым за день ногам. Ветер на ночь стих, масляные валы с моря лениво переталкивались с течением реки. Облачившись в просушенные вещи, Андрей двинулся по обсушке к реке, прихватив побитый жизнью спиннинг. Всматриваясь в течение реки Андрей попытался стряхнуть с себя липкие разборки с Лёхой. На душе остался нехороший осадок. Палку Андрей конечно перегнул. Не следовало всего этого говорить.. Ещё раз промотав в голове весь разговор, Андрей со свистом втянул воздух через зубы: – Перебор.. Надо бы как то заднюю включить.
Встряхнувшись, Андрей забрёл в воду. Рассматривая бегущую струю реки, смешивающуюся с солёной водой моря, Андрей мучительно решал для себя извечную российскую проблему – что делать совсем этим дерьмом? Рыбы в реке явно не было. Посматривая от костра на струю реки, Андрей не видел ни одного всплеска, ни одного плавника. Слишком холодная вода.. Пока вся талая вода паводка не сойдёт, массового хода не будет. Массового. МАС - СО - ВО - ГО. А что там у нас происходит ДО массового хода сёмги? А до массового хода сёмги в реку поднимаются единичные крупные экземпляры. Единичные. Но крупные… Но по пять. Но вчера.. Присев на корточки Андрей зачерпнул ладонью воды и попробовал её на вкус. Пресноватая. Андрей как водолаз прекрасно понимал механику смешивания пресной и солёной воды. Пресная вода , имея меньшую плотность растекалась по поверхности всей бухты полуметровым слоем, почти не смешиваясь с солёной. Сёмга приходит с моря вдоль берега, в верхнем слое солёной воды, постоянно поднимаясь к самой поверхности, принюхиваясь к пресняку, подверяясь, родная ли это река или нет. Весь процесс опреснения проходит в постоянной смене слоёв воды. Именно так рыба понимает, что температура воды поднялась и можно подниматься в реку. Сейчас в пресном слое очень холодно, рыба скорее всего стоит ниже, в более тёплой морской воде и тщательно отслеживает всё, что проносит над ней течение. Морская вода сейчас градусов 7. Может даже 9. Шанс минимальный.. Один на миллион. Зато времени от пуза, вагон и маленькая тележка. В конце концов Андрей шел сюда шесть часов именно для того, что бы порыбачить. Установив на урезе воды камень покрупнее, Андрей всё так же не спеша двинулся к устью реки. Бурное течение сильной струёй несло свои воды по отполированным до блеска округлым камням. Вода билась в неистовом белом танце среди крупных валунов, пронося свои тугие ледяные струи прозрачной тенью над камнями поменьше. В потоке под берегом не мелькнула ни одна испуганная тень, не блеснул ни один серебристый бок. Всё правильно.. Если и есть здесь где то рыба, то стоит она за свалом на глубине, в солёной воде, там где течение теряет свою силу. Сейчас для неё это самое удобное место. Всё, что несёт река, ей снизу прекрасно видно. Если дойдёт дело до поклёвки, то атаковать она будет резко, без раздумий, иначе добыча просто пролетит мимо. Ещё раз присмотревшись к потоку и прикинув, где начинается свал в глубину, Андрей принялся аккуратно снаряжать спиннинг, посматривая за плечо на метку оставленную у воды. По всему выходило, что начался прилив.. Глаза слипались от бессонной ночи без отдыха. На мозг неумолимо наваливался желудок, набитый под завязку дошираком. Андрей старательно шевеля губами ещё раз проговорил весь план про себя. Более всего давало надежду, что рыба в теории будет понемногу подтягиваться к устью и станет под струёй. Если и есть шанс что то спроворить в этой реке сегодня, то этот шанс можно будет реализовать только здесь, в море. Наверху даже кумжи в ямах не будет. Окончательно определившись, Андрей аккуратно выдохнул перегаром в сторону и вышел на позицию поудобнее. Сильный взмах удилища уверенно послал блесну через реку. Первый замес Андрей доверил своей любимице из биметалла, любовно сделанной своими руками из волновода от судового радара. Посеребрённый выпуклый бок блесны имел строго выверенную кривизну, отработанную поколениями браконьеров на Уре. Натёртая речным песком до светлой матовости блесна сверкнула в лучах низкого ночного солнца и шлёпнулась точно там, где рассчитывал Андрей. Едва блесну потянуло струёй воды, Андрей опустил кончик удилища к воде. Теперь за него всю самую главную работу сделает сама река.. Леску потянуло течением, выгнув широкой дугой. Леска натянулась и увлекла за собой блесну. В прозрачной воде струи Андрею были видны рваные проблески идущей над самым дном приманки. Блесна аккуратно выходила как раз туда, где начиналась глубина. Андрей непроизвольно напрягся, отключившись от внешнего мира.. Леска вытянулась в почти прямую линию, блесну вынесло из потока. Выдохнув, Андрей принялся не спеша подматывать леску. Чуда не случилось… Осмотрев блесну и сняв с тройника наколотый листок ещё осенней берёзы, Андрей уже без придыханий и соплей в душе, полностью расслабившись, принялся методично пробивать все перспективные места, перемещаясь на удобные для заброса точки. Рутина. Работа. Взмах за взмахом, бросок за броском. Смена темпа, разнообразие рывков, касание галечника приманкой.. Через пару часов энтузиазм Андрея заметно поиссяк. Набитые переходом ноги гудели и не слушались. Прикидывая в уме варианты замены приманки на другую или отдыха у костра, Андрей уверенно склонялся ко второму варианту. Прилив набрал свою полную силу, выдавив Андрея на берег. Доставать до свала уже не получалось.. Смачно сплюнув в воду, Андрей было принялся выбирать снасть, как в руку через удилище пришла робкая поклёвка. Подсечка последовала мгновенно, на рефлексе. Удилище согнулось и мелко задрожало. Явно не сёмга, но совершенно точно - рыба. Чуть зайдя в воду, Андрей аккуратно подмотал леску. Может какой кумжачонок в море спустился поохотиться? Рыба мелькнула пёстрым боком в прозрачной воде, но Андрей не разобрал, кто это. Вытащив рыбу почти на берег, Андрей перехватил левой рукой леску. На тройнике болталась некрупная рыжая сайка. Поразглядывав с минуту это недоразумение, Андрей выстраивал в своей голове стройную логическую цепочку. Сайка конечно может тереться у пресняка. Но обычно она обитает в солёной воде. То есть блесна идёт всё же в солёной воде.. И даже не быстрая тресочка успевает её атаковать. Непонятно только, что делает там на мелководье эта самая тресочка? Андрей размашисто послал блесну опять в воду дал ей утонуть. Поклёвка. Тресочка. Ещё заброс. Опять поклёвка. Ещё одна. Тресочка на песке уже образовала небольшую кучку.. Получается, что треска на нерест пошла в реку что ли?! Андрей с силой хлопнул себя по лбу растопыренной ладонью. ПРИЛИВ. Свал, это понятно. Но Андрей пробивал его как раз по малой воде. Там могло рыбы и не быть вообще по отливу.. Прилив поднял воду метра на три, к свалу и подошла морская рыба. А все стоянки сёмги теперь будут выше, прилив подпирает воду, всё смещается вверх. Мгновенно прокрутив устье реки в памяти и сообразив где будет по приливу самая большая яма, Андрей не глядя послал блесну резким взмахом именно туда. Катушка не успела сделать и десяти оборотов. Удар. Андрей подсёк, удилище нагрузилось как положено. Сёмга…. Рыба тут же камнем встала в самую мощную струю, сильная и не уставшая, только с моря. Фрикцион понемногу сдавал леску и Андрей приготовился к длительной борьбе. То что Рыба забирала леску, его очень устраивало. Огромным плюсом был ледяной поток пресной воды. Дальше в море течение слабже и сёмжине там будет не на что опереться. Андрей аккуратно приотдал фрикцион. Рыба повела вниз увереннее, уходя из ледяной пресной воды.. Едва рыба забрала метров 50 лески, Андрей уверенно двинулся в сторону от реки. Поджав фрикцион он понемногу, без нажима, аккуратно выкачал рыбину на спокойную воду. Шаг от воды. Ещё один шаг. Пауза… Удилище вертикально вверх. Ещё шаг от воды. Два шага к воде, подмотка. Сёмга не имея опоры в виде струи размашисто ходила параллельно берегу, пытаясь развить максимальную скорость и уйти со свечи. Андрей отслеживал и парировал все маневры рыбы предельно точно. Через минут двадцать рыбина сдалась. Разглядывая сверкающее ртутью сильное тело рыбины Андрей улыбался во весь рот своих железных зубов и пытался хоть как то контролировать адреналиновый приход… По горячке он хлестал над ямкой воду ещё час с небольшим. Перед глазами чудились мелькающие в глубине серебристые тени. Но лимит на удачу на сегодня был полностью исчерпан. Окончательно вымотанный Андрей пошкерил рыбу и двинулся к давно потухшему костру…
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 11 ноя 2019, 00:10

БЕГ.

Треску Андрей не выкинул. Мы в ответе за тех, кого приручили. Немного не так.. Мы не убиваем для развлечения. Поймал, убил – съешь. Андрей сварил уху из головы сёмги, хвоста и теши, без колебаний закинул в уху и всю треску. Варево получилось наваристым и очень пахучим. Пристроив котелок у костра, что бы не остыл, закопав пластик со спиртом наполовину в песок, что бы не дай Бог не нагрелся, Андрей встал и отряхнулся. Пора было идти за Лёхой. Мировую под уху запупырить, разрулить напряг.. Разглядывая свинцовое море, отделённое от неба острым скальпелем горизонта Андрей складывал в голове нужные слова, непроизвольно оттягивая неприятный разговор..
- Так!!! Ну мне всё с тобой понятно, бывший лучший друг.
Андрей от неожиданности вздрогнул и резко обернулся. За спиной у него, воткнув руки в штаны, с папиросой, нелепо прилипшей в углу презрительно скривившегося рта стоял Лёха. Вязанная шапка на его затылке держалась вопреки всем законам физики. По синюшному лицу было отчётливо видно, что выпил он абсолютно всё что у него было, до последней капли.
-Меня значит послал в какой то унитаз, где и рыбы то никогда не было, а сам тут жирует от пуза, сука.. Красавчик бля…
Андрей непроизвольно перешел в атаку, совершенно забыв о планах как то разрулить напряг:
- Ты бы к людям со спины не подкрадывался в Тундре, Чингачгук хренов. Прилетит по тупой башке, будешь обижаться потом…
Нисколько не смутившись, Лёха без боевого разворота мгновенно перешел в контратаку:
- Да если бы я к тебе не подкрался, никогда бы и не узнал, кто ты есть на самом деле!!! Это ж кому скажи, не поверят! От напарника на рыбалке рыбу крысить – я такого даже не слышал ни разу..
У Андрея в голове вспыхнуло красным сполохом:
- Да ты попутал такое предъявлять, мужчина.. Что я тут от тебя закрысил?! Вся рыба – вот!!! Весь спирт – вот!!! Уху не трогал, за тобой как раз сходить хотел.
Лёха уже углядел прикопанный объём, но остановиться уже не мог, и выдавил сквозь зубы:
- Ты мне тут ещё расскажи, что мировую со мной хотел выпить. Ща урыдаюсь от умиления..
Андрей расчётливо ,,ударил,, под дых:
-В отличии от тебя, Лёша, я водку в Тундре в одну харю не пью. Хочешь – садись ешь. Не хочешь – вали откуда пришел, наливать не буду. Лёхины губы зашевелились в попытке дать достойный ответ, но против таких серьёзных аргументов адекватных возражений у Лёхи не нашлось. Ответ более походил на тихую истерику в детском саду:
- Я с тобой не то что за один стол, я с тобой на одном гектаре срать не сяду, бывший лучший друг..
Прозвучало это настолько неубедительно, что Андрей демонстративно не стал отвечать. Самостоятельно Лёха навряд ли нашел бы даже обратную дорогу. Хорошо если догадается вдоль моря идти и осилит за два дня выйти.. Считая, что разговор закончен, Андрей отвернулся от Лёхи и принялся поудобнее устраиваться у котелка с ухой. Так как примирением и не пахло, Андрей решительно выдернул пластик из песка и не дрогнувшей рукой спрятал в рюкзак. На Лёху это подействовало как красная тряпка на быка. На ходу переобувшись, Лёха попёр ва-банк:
- То есть совести у тебя совсем нет???
Андрей не оборачиваясь поплевал на ложку и протёр её полой куртки. Примериваясь к ухе, Андрей сглотнул слюну. К празднику души конечно очень остро не хватало рюмки ледяной обжигающей жидкости.. Но в данной ситуации Андрей не считал возможным не то что врубать заднюю, но и просто идти на какие либо уступки. В конце концов каждый сам кузнец своего счастья.. Прищурившись на дым от костра, Андрей нейтрально уставился на горизонт. Глаза слезились и горизонт размывался.. Смахнув слёзы быстрым движением руки, Андрей было примерился уже поднести ложку ко рту, но внимание его привлекла тёмная точка на воде, пересекающая течение реки уже в море, от которой расходились усы волн. Обжегшись горячим варевом, Андрей принялся старательно дуть на ложку, держа чёрную точку в центре внимания. Для утки великовата. Тюлень? Тюлень давно бы уже нырнул. Хотя голова похожа. Усы вон топорщатся. Уши правда какие то большие.. Обжигающая ароматная юшка провалилась в глотку, вызывая своим движением по пищеводу острое желание залить это Божественное послевкусие рюмкой ледяной водки.. Андрей на секунду отвлёкся от плывущей точки и сосредоточился на своих ощущениях.
Лёха за спиной смачно высморкался. Ледяное молчание действовало на него убивающе – выпивки не предвиделось.. Немного поколебавшись, Лёха слегка пнул носком сапога Андрея под задницу:
- Слышь, бывший лучший друг..
Андрей зашелся хриплым кашлем, подавившись ухой и вскочил на ноги. На песчаный берег в 200 метрах от костра из воды тяжело переваливаясь с лапы на лапу выбрался медведь… Настоящий, огромный, бурый медведь. Движения его были тяжелы и не уверенны. Голова клонилась вниз, морда почти касалась песка. Медведь отойдя едва пару шагов от воды, тяжело рухнул на песок, даже не отряхнувшись..
Андрей не отрывая взгляда от медведя быстро покидал в рюкзак разбросанное на песке барахло. Рванув Лёху за рукав и инстинктивно пригибаясь, Андрей рывком двинулся к руслу реки, напрямик через песчаные дюны:
- Лёха, валим отсюда… Без суеты, но быстро……
Лёха непонимающе озираясь вокруг вытаращенными глазами послушно пригибаясь и неуклюже разбрасывая ноги зачастил вслед за Андреем. Непроизвольно перейдя на шепот, Лёха поинтересовался:
- А с ухой то что?
- Ложку дать? Хлеба немного есть. Иди, ешь. Я в сторонке подожду.. За упокой твоей души у меня есть что выпить.
Андрей всё так же пригибаясь, решительно двинулся вверх по течению реки, к Лёхиному лагерю. Лёха почесав в затылке, прихрамывая двинулся следом:
- Я пока так перетопчусь… Что делать то будем? Куда идём то?
- Барахло твоё соберём и в Тундру отойдём на пару километров, найдём сопку повыше. Посмотрим, что он делать будет. Видать недавно после спячки очнулся, худой очень. К морю за падалью пришел. Может, пронесёт….

Андрей решительно открутил крышку флакона с бензином:
- Вон на тот камень иди. Старайся по всем лужам прошлёпать.
Дав грузной фигуре Лёхи набрать темп, Андрей двинулся по его следам спиной вперёд, аккуратно разбрызгивая на свои следы бензин мелкими порциями..
Устроившись на ближайшей сопке Андрей как мог, обустроил лежанку и принялся наблюдать за песчаными дюнами дельты, где остался медведь, под унылый бубнёж Лёхи:
- Ты чё, совсем фашист? Дай похмелиться, бывший лучший друг. Башка разваливается как Советский союз…
- Вернёмся к костру, Лёха, я тебе клянусь стальной волей товарища Сталина, выпью всё сам до последней капельки и бутылку оближу изнутри…
Лёха ненадолго затыкался, пытаясь вообразить себе алкогольные фантазии Андрея, но через минут двадцать начинал ныть по новой.. Время тянулось тягучим мутным варевом. Хотелось спать, очень хотелось есть. Но больше всего хотелось хлестнуть Лёхе по щам. Нытьё не давало собраться с мыслями и нагоняло липкий сон. Андрей со скрипом перевернулся на спину, распрямляя затёкшие руки. В набитом серыми рваными облаками небе непринуждённо балансируя в потоке ветра парил иссиня чёрный ворон. Баланс давался ему легко и изящно. Ворон лишь слегка лениво шевелил крыльями, внимательно разглядывая что то в стылой Тундре. Андрей уже было хотел вернуться к наблюдению за песчаной косой, но его внимание привлёк резкий маневр ворона. Птица, сложив крылья, внезапно камнем спикировала вниз. У самой земли ворон внезапно раскрыл свои мощные крылья. Через секунду Андрей услышал громкий хлопок. Ворон сделал резкий вираж и принялся не спеша набирать высоту. Андрей понимал маневр птицы. Ворон кого то пугал.. Просто развлекался. Странно что один. Обычно они парами развлекаются.. Сев на камне и устроившись поудобнее, Андрей стал терпеливо дожидаться повторного маневра птицы, холодея от предчувствия. Ворон терпеливо набрал высоту и примерился к цели на земле. Точка пикирования немного сместилась влево. Мгновение падения, резкий хлопок… Андрей привстал на камне и вытянулся в струну, пытаясь разглядеть, что там за небольшой возвышенностью. Ворон чёрной молнией ушел на вираж, мелькая стремительным силуэтом между гранитных валунов, едва не касаясь кончиками крыльев мокрых лишайников . Невольно полюбовавшись грацией чёрного пилота, Андрей приметив точку, куда пикировал ворон и полез на другой камень, повыше. Вытянувшись на цыпочках, Андрей увидел наконец то, что боялся увидеть.. Между камней, в ложбинке едва промелькнула бурая спина, покрытая всклоченным мехом… Аккуратно спустившись с камня, Андрей накинул лямку рюкзака и потянул за рукав Лёху:
- Подъём переворотом.. Медведь нас со спины обошел. Уходить надо. Совсем уходить. Он на нас охотится, падла..
Придремавший было Лёха захлопал глазами:
- В смысле – ОХОТИТСЯ???
- В том смысле, Лёшенька, что он не в курсе, что тут ты Хозяин. Ему жрать охота и он нас сожрёт. Вставай, побежали, маму твою в …
Пропустив оскорбление мимо ушей, с трудом натягивая лямки набитого до упора рюкзака, Лёха искренне удивился:
- Как он нашел то нас?!
Андрей ни на секунду не задумался:
- Он след наш потерял на бензине. Взял круг побольше и обошел. Выходного следа не нашел. Поделил на участки и прочёсывал по одному, заходя на ветер. Я так сотни раз делал, когда охотился. Пошли уже, Хозяин тайги. Лёха с выпученными на лоб глазами безропотно повиновался..
Снежногорец
Динозавр

Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 11 ноя 2019, 00:12

БЕГ.

Часы тягучим клейстером тянулись по унылой тундре. Андрей постоянно осматривался вокруг, что то выискивая. Лёха, молча согнувшись под тяжестью рюкзака поливал своим потом Тундру, едва рассматривая мох под самыми ногами. Медведь держал дистанцию метров 150 -200. Уныло шлёпая по мелким лужам без разбора, он постоянно что то отхаркивал, опустив морду почти в мох. Вся его тощая фигура, похожая на высушенного леща изображала вселенскую скорбь.. Каждый шаг давался ему с напряжением всех сил. Иногда зверь ложился за камень и пяток минут отдыхал. Андрей старался использовать эти минуты по максимуму, уходя в отрыв по плоским гранитным плитам. Но через пол часа максимум тёмный изнемождённый силуэт опять появлялся за спинами в просветах между камнями.. Как ни менял Андрей курс и скорость, оторваться от медведя не получалось. Стоило повернуть чуть Западнее, медведь тут же сокращал дистанцию, отрезая путников от троп на Порчниху. По всему выходило, что он отжимал их как можно дальше от жилья и дорог.

Андрей тащил за собой Лёху по всем высотам, на которых безмолвно торчали в небо геодезические знаки. На девятой по счёту высоте Андрей уверенно стянул с себя лямки рюкзака и плюхнулся на первый подвернувшийся под задницу камень. Возле металлической треноги валялась пара высохших в порох досок. Андрей внимательно осмотрел их со всех сторон и остановил свой выбор на доске потолще, со следами янтарной смолы. Тщательно примерившись, Андрей разделил ножом доску вдоль на две примерно равные по ширине рейки. Одну он принялся остругивать сам, вторую бросил Лёхе. Лёха едва повернувшись на спине поудобнее подоткнул свой рюкзак под голову и разбросал по мокрым лишайникам руки. Закончив с доской, Андрей достал из рюкзака спирт, сёмгу, кусок хлеба, бечёвку в клубке и початый моток изоленты. Устроившись поудобнее, Андрей снял филе с хребтины и аккуратно содрал шкуру. Половину красного мяса с куском хлеба он положил возле Лёхи, во вторую половину впился зубами сам. Подобрав так и необструганную Лёхой рейку, Андрей не спеша отправился дальше, на ходу откусывая не просолившуюся сёмгу и изрядно подмокший хлеб. Пластик со спиртом удобно разместился за поясным ремнём. Бечёвка с изолентой утонули в бездонных боковых карманах куртки.
Не ощущая никакого движения за своей спиной, Лёха перевернулся на бок и осмотрелся вокруг. Первым, что попалось ему на глаза был огромный кусок сёмги, стыдливо прикрытый кусочком чёрного хлеба. За хлебом понемногу отрисовался драный рюкзак Андрея на камне, потом и сам Андрей, мерно шагающий по тундре невдалеке с рейками в руках. Лёха опираясь на поросший лишайниками гранит с трудом встал и осмотрелся. Если бы у Лёхи в руках было бы хоть какое ни будь ружьё, Лёха выстрелил бы Андрею в спину без раздумий. Бесить Андрею удавалось просто неподражаемо…
Подхватив рюкзак и вложив в рваный бег все последние силы, Лёха через сто метров догнал Андрея:
- Что за херня, слышь, ты?! Это даже для такого бывшего лучшего друга как ты слишком! Надо ответить.
Андрей остановился и обернулся. Понимая, что произойдёт дальше, Андрей выложил пластик со спиртом на мокрый ковёр вороники и вышел на твёрдое место. Выстоять против Лёхи в честном бою у Андрея шансов не было.. Никаких. Лёха отшвырнул рюкзак в сторону и подошел к Андрею в упор:
- Ты что это тут о себе возомнил? Что я тут вообще ничего не стою без тебя? Что я тут лошок Чилийский? Типа ты тут Дерсу три узла и меня спасаешь, воспитываешь, уму разуму учишь? Я тебе сейчас растолкую по понятиям, кто ты есть и чего ты здесь стоишь..
Лёха перед ударом совершил одну единственную ошибку - чуть отвёл правое плечо назад, показав откуда будет удар. Но даже ожидая удара, Андрей не сумел среагировать достаточно быстро… Свинцовая болванка правого Лёхиного кулака как бронебойный снаряд чиркнула по левому виску Андрея. В голове бронзово зазвенело, ноги невольно подогнулись.. Андрей выждал паузу, пока Лёха провалится в развороте и из остатков последних сил воткнул в Лёхину печень свой левый кулак. Лёха с трудом удерживая равновесие вернулся в исходное и развернулся ударить левой. Андрей закрыл глаза и отвернул лицо. Может в затылок легче будет… Но Лёха не донёс удар, шумно втянув в себя через зубы воздух, его необъятная туша осела на четвереньки в мох. Андрей обессиленный опустился на землю тут же, по хозяйски облокотившись на закрывающего руками голову от удара Лёху. Отдышавшись и толкнув локтем Лёху в спину, Андрей прерывисто изложил свой план:
- Ты мне тут нужен мужиком, а не кульком дерьма.. Нас не сожрали до сих пор только потому, что нас двое. По одному у нас шансов – сотня в минусе.. Медведю капец придёт, если он нас не сожрёт. Нам его валить надо. Не убежим мы от него… Бросаешь рюкзак, идём вон на ту высоту, там поровнее, всё просматривается со всех сторон, ему нас не обойти. Из одной палки делаем копьё, я свой нож примотаю шнурком и изолентой. Из второй факел. Намотаем мою футболку, польём спиртом. Ты здоровее, возьмёшь копьё.. Пошли. Тут уже Туманка недалеко….
Андрей с трудом поднялся, опираясь на Лёху. Лёха завалился на бок и хрипло задышал. Андрей было подал ему руку, но Лёха скрипя зубами встал сам и держась за печень молча пошагал в направлении высоты…

Без футболки было существенно холоднее… На большой плоской площадке с болотцем посередине, в метрах трёхстах от вершины открывался фантастический вид. Облака, налитые ледяной влагой тащили свои рыхлые туши прямо над головами Лёхи и Андрея, цепляя собой невидимую вершину за их спинами. Великое Безмолвие Тундры давило на натянутые до предела нервы.. Ожидание развязки неприлично затянулось…
Лёха повернулся к Андрею лицом. Поиграв желваками и смачно сплюнув, Лёха выцедил шепотом, глядя прямо в глаза Андрею:
- Ты там не особо расслабляйся, бывший лучший друг. С меня должок причитается. Разберусь с тобой сразу после медведя…
Андрей не успел ответить. Из низкого облака беззвучно вынырнул мессершмитом чёрный ворон.. Лёха непроизвольно скосил на него взгляд. Птица отчаянно глумясь над законами аэродинамики в штопоре, не суетясь, изящно падала вниз. Андрей непроизвольно улыбнулся нежданному зрелищу.. Было совершенно чётко понятно, кто расположен на конце траектории падения виртуозного пилота. Лёха перехватив копьё окаменел.. Из за перелома сопки в метрах ста осторожно выглянула лохматая башка медведя, верхом тревожно обнюхивающего воздух…
Над головами Лёхи и Андрея внезапно со свистом пронеслись цветные огненные нити.. Утыкаясь в камни и скалы, нити разбрызгивались огненными фонтанами в низкие облака, противно завывая рикошетом. С вершины сопки сквозь туман долетело запоздалое татаканье ПКТ. Андрей удивлённо обернулся на звук, пытаясь разглядеть откуда летят пули. Лёха сообразил первым. Ударом без размаха, в голову он повалил Андрея в болотце и прыгнул по инерции на него сверху, прикрывая всей своей тушей. Последнее, что видел Андрей, было порванное трассирующими пулями тело бесконечно изящной чёрной птицы, нелепо кувыркающееся ошмётками свого тела в последнем своём полёте над Тундрой..

Сознание приходило в голову фрагментарно, издеваясь над реальностью и ощущениями. Андрей с трудом сумел себя собрать в вертикальное положение в торфяной жиже болота. В голове комарино тонко звенело. Сквозь вату нокаута с трудом пробивались звуки и вонь дизеля. Мимо болота громыхая гусеницами и высекая искры из гранита ползла мотолыга Тумановских морпехов. Сверху на броняхе в зимних бушлатах восседала на солдатских матрасах тройка никаких прапорщиков… По матрасам ритмично подпрыгивая перекатывалась с борта на борт прозрачная канистра со спиртом, добытый с подхода колхозный олень и пластиковый бак с километром сеток.

Лёха, уже выбравшийся из болота, грязный как чёрт, с яростным упоением швырял им в след булыжники, пытаясь попасть в голову самому жирному прапору. Красномордая фигура в замасленном камуфляже было потянулась за калашом, висящем на пулемётной башенке, поставить наглеца на место, но пара цепких грязных рук вернули возмущённый разум обратно к канистре.. Утробно завывая дизелем мотолыга уверенно продвигалась вниз по сопке, укутывая всё вокруг синим соляровым смрадом и поливая пространство впереди себя переливающимися трассами свинца.
Андрей на четвереньках выбрался из болота. Усевшись поудобнее, стянул с себя сапоги и куртку, снял штаны. На четвереньках вернулся к болоту и как мог умылся, пытаясь промыть глаза. Нашел факел и отмотал с него футболку. Так же отстранённо принялся отжимать одежду и одеваться. Немного повозившись с изолентой, отвязал нож от доски. Встал, вытянувшись во весь рост. Бессмысленно пошарив руками в поисках лямок от рюкзака, спрятал руки под мышки. Найдя Лёхины глаза, отчётливо как Левитан выговорил:
- Лёш… Ты прости меня. Я лишнего сказал тебе… Претензий нет, мы в расчёте. Зла не держи. По колее мотолыги иди, в Туманку выйдешь, тут не далеко. Они от канистры и трети не отпили… Рюкзак твой я подберу, домой занесу, не волнуйся.
Отвернувшись от Лёхи, Андрей было шагнул в Тундру, но запнулся. Мучительно разрываясь, через силу выдавил из себя:
- Ты такой не один.. Я тоже любил. Девочку в школе ещё… А она вышла замуж за другого, пока я служил. Женился после армии. По залёту женился.. Девочка та, Алла, потом мне письма писала.. Что не любит его, что бьёт он её. Шнуром от чайника… Мне Лёш тогда башню оторвало по самые плечи. Знала она, куда ударить побольнее... И потерял я семью. И дочь свою потерял. Живу с этим. В Тундре прячусь…. Это.. Тебе. Возьми.
Андрей вынул из за пояса пластиковую бутылку, согретую теплом тела и аккуратно поставил на плоский камень.
Захлебнувшись слезами, Андрей отвернулся и уже решительным шагом двинулся в след мотолыге. Лёха раненым зверем вертанулся по земле, вырывая и разбрасывая мох.. В мокрые холодные небеса рванулся звериный Лёхин рык …

По склону сопки, по рыхлой гусеничной колее, вспарывающей рваным следом тело вечной Тундры из последних сил в след Андрею прихрамывая семенил Лёха, с намертво зажатой в правой руке так и не начатой пластиковой бутылкой спирта:
- Николаич! Да не беги ты так… Подожди меня, я с тобой пойду. Вместе пойдём.. НИКОЛАИЧ!!!!

КОНЕЦ.
Снежногорск. 2019г.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Larosh » 11 ноя 2019, 06:10

Прочитал... Мышцы в напряге... Бег. :co_ol:
Larosh
Участник Форума

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: УАЗ Патриот, Флагман 380, Флагман 450. Ямаха 15 BHMS, собачонка паксус 13 лс.

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан