Эпизод второй
Поглядев на высокий уровень воды и прикинув наши перспективы решаем выдвинуться в устьевый участок другой реки, в надежде на кумжу-серебрянку, идущую в реку на нагул и будущий нерест. Перекинув вещи и слегка подзатарившись в городе, ранним утром выдвигаемся на новый маршрут. Река встречает нас мелким дождиком, который преследовал нас трое последующих суток, в виде непереставающих дождевых осадков разной силы и продолжительности. Ставим лагерь и скорее на воду. На воде раздаются несколько всплесков кумжи, гоняющей малька! Обстрел точек всплеска очень быстро приносят Ринату двух некрупных кумжонок-серебряночек. Потом тишина...Решаем оставить Сергея на этом участке и самим сходить за хариусом, на струю повыше. Наличие хариуса на струе сразу же видно невооруженным взглядом - время от времени всплески и мелькающие плавнички. Ставлю Ниакис 4 гр от Смита и апстримом начинаю пробивать слив. Поклевка, вторая, третья, сход, снова хариус...Роберт просит показать блесну. Тем временем пяток хариусов на берегу. Размерчик ровный - грамм от 300 и до 600. Идем еще выше. Обкидываем перспективный слив, довольно долго тишина, потом Роберт выводит неплохого хариуса, на меппсик тройку. Возвращаемся на нижний слив. Там всё по старому - ниакис, заброс, хариус. Потом ниакис отстрелился

На расстегнутой застежке. Ставим мелкие колебалочки. У меня крусадер 5 гр FOS , у Рината Pure Shell 5 гр. Вскоре выводим по неплохому харьку. Двигаемся обратно к Сергею. Он встречает нас костром, приготовленным обедом и засоленной кумжей кила на два. Вскоре после нашего ухода взял. Перекусываем, пьем чаек и не только

И снова в бой. Следующие несколько часов приносят Ринату и Роберту по кумже, в размере кило-полтора. Плюс сход у Роберта. Мы с Сергеем сходили на другой участок реки, но безрезультатно. Возвращаемся к ребятам, они замерзли и промокли, под непрерывным дождем. Уходят греться к костру и в палатку. Мы с Сергеем решаем покидать еще полчасика и тоже в палатку и тепло

Руки замерзли до того, что просто не могут расстегнуть застежку чтобы поменять приманку...Буквально на последнем забросе, под самыми ногами, у Сергея поклевка. Бедный Фантейл от Майор Крафта с тестом до 18 грамм гнется дугу, фрикцион визжит, несмотря на его затягивание...Недолгая борьба заканчивается в пользу потенциально кумжового трофея...Идем греться и спать. С утра под стук дождевых капель по палатке, вылезаем с Сергеем из палатки и пытаемся разжечь буквально плавающий в воде костер...Точнее то что от него осталось...После нескольких попыток всё получается и завтрак на подходе. Сегодня днем от нас уезжает Роберт, ему надо вернуться пораньше. Идем в устье, за своей кумжей. Буквально на первых же забросах получаем с Сергеем по нескольку ударов по блеснам. Смена блесны и тут же ко мне цепляется кумжонок грамм на 300-400. Быстренько отпускаю, следом почти такой же сходит. Кстати, уж не знаю так совпало или так и есть, но поклевки кумжи у меня начались после того как я поставил метровый поводок из флюра. А у ребят и Роберта они стояли всё время...Далее швыряю на максимальный выброс в озеро куусамо суоми в 25 грамм, и почти сразу же получаю хорошую поклевку и несколько мощных рывков. Но вскоре снова сход...Мать...!Вскоре пора обедать, Роберт остается на реке - последние полчасика покидать, до своего выхода домой. Вскоре прибегает влагерь с непечатным текстом и рассказом о сошедшей, после каскада свечек, очень неплохой кумже...Чтож и у рыбы должен быть шанс...Роберт уезжает, а мы разделяемся - Ринат в устье, мы с Сергеем за хариусом. Всё тот же крусадер пятерочка работает - несколько неплохих хариусов. Затем идёт очередь Рашика в 7 граммах и светло коричневом цвете. Несколько поклевок сразу же, сход, хариус на берегу и он умирает в камнях...

Далее пришла очередь смитовского Саджера, тонущего безлопастника с одинарничком. Не сразу нашел подход к нему в струе, но всё оказалось довольно просто, после того как понаблюдал за ним в струйке у самых ног. Методика работала следующая - заброс в струю на снос. Пауза в 3-5 сек, несколько оборотов, снова пауза, на контролируемом натяжении шнура. А-ля джиг, только на струе и хариуса. Вскоре поклевка и хариус! Затем снова! Думаю что если бы был такой же в весе 13 или 18 грамм, то и по кумже бы хорошо отметился. Возвращаемся к Ринату - тишина, хотя кумжа время от времени плещется...Идем в лагерь запекать хариусов в фольге. Получилось вкусно

На следующий день нам с Ринатом уезжать - Ринат улетает несколькими днями раньше, а Сергей решает остаться на реке, и дождаться меня. С утра встаю, и пока ребята спят - они простояли полночи на реке, пока я бессовестно дрых в палатке

иду на реку. Ставлю Тобика в 20 грамм, серебристо-голубого и начинаю ступенькой методично обстукивать бровку устьевую. Вскоре на очередном падении блесны рывок и после недолгой борьбы кумжа чуть поменьше 2 кг у меня в руках. Буквально на следующем же забросе такая же рыбка сходит, выплюнув тобика в свечке. Третий заброс и серебряночка в кило у меня в руках! А следующие часа полтора ни поклевки...Возвращаюсь в лагерь, недолгие сборы и мы с Ринатом уже в городе...Сидим в кафе и едим суши

А Серега остался продолжать борьбу за поиск трофейной кумжи...