Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Cнежногорские байки

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Cнежногорские байки

Сообщение Снежногорец » 19 окт 2013, 21:22

Ночь пролетает тёмной минутой.. 5 утра. Я понимаю, что есть ещё море времени, но адреналин выкидывает меня с дивана пинком в мягкий зад. Темно, как в заднице кочегара... Единственно, кто радуется моему подьёму, так это собачка. Ну, пойдём, радость моя лупоглазая... Я прихватываю по ходу удочку и термобельё. УАЗ, всосав сдобренной антигелем солярочки, с пол тыка начинает свою вечную тарахтеллу. Собачка начинает поджимать лапки и я веду её домой. Снасти, сапоги... что ещё?! А!!!!! Документы, поплавок, ключи от гаража. Всё буднично и обыденно, но... НО!!! Сердце бьётся чаще и мощней.. Мы выходим в море.. Скребусь на первой передаче в гараж за бензином. Посёлок ещё только только просыпается. Бочка бензина успела примёрзнуть к полу. Пинка ей.. И уже на второй передаче на исходную. Уже с Гаджиевской развилки виден огромный заряд, вавилонской башней торчащий над горлом Кольского залива.. Тревога проникает мурашками под шкуру... Вперёд! ВПЕРЁД!!! Сашка позвонит, а я уже у лодки...
Вложения
IMG11175.jpg
В гараж..
IMG11176.jpg
Погода вроде...
IMG11179.jpg
Тьфу... Тьфу....
IMG11184.jpg
Крадусь нашими направлениями.
IMG11185.jpg
Вроде следов погранцов нет. Приятно...
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Объявления

Сообщение Снежногорец » 19 окт 2013, 21:49

Ульяновское чудо, на замёрзших амортизаторах крадётся целиком нетронутого снега.. Ну!!! Давай, демонстрируй свои внедорожные таланты! УАЗ лениво огрызаясь рыканьем итальянского дизеля на раз выносит меня на берег залива через сугробы и замёрзшие лужи.. В морду лица бьёт морозный запах моря. Гниющий фукус, соляр, мазут, гуано чаек и просто собачье дерьмо.. Со стороны завода фонит микроренген 50, не меньше. КРАСОТА!!!!!!!! Я немного теряюсь от нахлынувших ощущений, но быстро беру лопату в руки и очищаю от снега наш путь к мечте. Мечта пока спит в свинцово - ледяной воде без малейшего предстартового мандража.. В ходе приборки обнаруживаю перевёрнутую на оттяжке Казанку. Сторож не знает ни телефона, ни адреса. Мотор жалко... Сам Казан ничего не стоит.. Не люблю я их с тех пор, как братья Серковы пропали у Летинского.... Звонит Сашка. Тыкаю в клавишу телефона и немею.. Навигатор бодр и докладывает по сути - Ээээээ...... Саша!!! Не размазывай дэрмо по голове! Саша обретает дар речи и наконец то рожает - Ща буду! Хвала Аллаху.... Лезу в лодку с лопатой. БЕЖИМ!!!!!!!!!
Вложения
IMG11186.jpg
Две стихии.
IMG11187.jpg
Вперёд, к воде..
IMG11188.jpg
Сюрпризик..
IMG11190.jpg
Тоскливо как то с этими Казанами.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 19 окт 2013, 22:22

Лодка холодна и неприступна.... Оно и понятно. Хозяина ждёт. Но я не борзею.. Со всем уважением начинаю чистить снег и выковыривать лёд, тщательно избегая особо интимных операций, которые должен делать только сам хозяин. Суеверные всё же люди - рыбаки... Чуть поодаль собирается в море Сан Саныч. Ходит на Казане, ОЧЕНЬ смелый мужик... И главное - прошаренный, погоду тоже пробивал всю неделю на вылет. Подьезжает Сашка. Приборняк шарится куда как веселей. Нас помалу кумарит от ощущения свободы. Мы согреваемся от работы и начинаем мальца притабанивать. Сан Саныч звонит погранцам. Это мы понимаем по строевой стойке, которую он принимает в лодке. Его двухтактный мотор плюётся маслом и он подгребает к нам.. - Залив закрыт с 11 часов!!! Сан Саныч полон негодования и только что не плюётся. Прокубатурив его речи, я пинаю Сашку - Заявляйся!!! До 11 мы уже из залива убежим к ядерной маме! Саня рвёт телефон из бездонных карманов поплавка.. Секунды тянутся вечностью, гудки просто неприлично продолжительны. - Алло! Бортовой номер ,,такой то,, выход подтверждает! Да! Предупреждение знаем! Сашка отрывает с треском заднюю крышку телефона, аккумулятор вываливается на снег... Мосты сожжены. Навигатор за то короткое время, что он летит в сугроб, успевает воткнуть в меня пару матюков: - БЕНЗИН, МАМУ ВАШУ!!!!! ВАЛИМ!!!! Я мелким бесом кидаю в лодку свой шмурдяк и тащу бочку с бензином.... Валим! ВАЛИМ!!! В А Л И М ! ! !
Вложения
IMG11189.jpg
Дремлет устало....
IMG11191.jpg
Коллега Саныч..
IMG11192.jpg
Тоже рыбки хочет.
IMG11193.jpg
САМ!
IMG11195.jpg
Японсие кони...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 19 окт 2013, 22:59

Сашка сосёт бензин через воровских размеров шланг. У нас чёткое разделение обязанностей. Я ворую бензин, а Сашка сосёт. В смысле - из шланга... Бензин лениво булькая заполняет расходный бак. Сашка за это время успевает напялить весь свой зимний маскарад. Я держу бочку, мне не до кутюр.. Сан Саныч ставит свою лодку на растяжку... А чё ходить на час? Оно понятно. Когда откроют залив, непонятно. Но мы уже будем на Сети, это точно. Пока, Саныч! Лодка сама разворачивается в залив и хищно поводит носом в ожидании старта.. Саша задвигает газ до упора. Лодка жадно прыгает в зеркало воды, не омрачённое даже мелкой рябью.. Мы вылетаем на глиссер среди прибранных в подвенечный наряд белых сопок. Просто красота!!! В проливе проглядывае тело огромного дока, крановые башни которого не узнать нам просто невозможно. ПАЛЛАДА. Нерповский док отправился в свой ежегодный скорбный путь в Сайду. В док загружены реакторные отсеки утилизированных АПЛ Северного флота.. Путь дока сложен и тернист. И не только потому, что это ядерные отсеки. Это тысячи судеб, порезанные на рваные куски, это падение на колени великой страны... Мы пролетаем мимо Паллады в немом приветствии. Навигатор пытается что то мне прокричать через маску, но мне и так понятно.. Залив закрыли из за Паллады. Мы явно успеваем пролететь в залив до прохода дока.. Вперёд. ВПЕРЁД, НАВИГАТОР!!!!
Вложения
IMG11196.jpg
ВАУ!!!!!
IMG11197.jpg
IMG11198.jpg
IMG11199.jpg
Паллада..
IMG11200.jpg
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Mishel1 » 19 окт 2013, 23:12

Фотографии как из фантастического блокбастера! :co_ol:
Если вы не понимаете о чём идёт речь - просто проигнорируйте это сообщение
Mishel1
Активист

Благодарил (а): 359 раз.
Техника: Надежная

Сообщение Снежногорец » 19 окт 2013, 23:19

Мы вылетаем к Седловатому. Это Сцилла и Харибда. Всё решается именно здесь. Сюда без проблем достаёт накат с моря. Если у Седловатого накат терпим, то есть шанс, что у Сети тоже повезёт... Я присматриваюсь к Большому Оленьему. Накат, бьющий в его гранит, тоже отличный индикатор. Сашка менжуется. Потом как то неуверенно мы врубаемся в сутолоку волн Чевруйским проливом. Лодка как будто предчувствуя трёпку, колотится о волны прося пощады. Саша прибирает газ, мы идём на трети... После Седловатого открывается полный вид на снежный заряд. Штуковина просто эпических масштабов... Нам надо быстро решить, куда поворачивать. Либо на Кильдин, где вроде бы вчера клевало, либо на Сеть, где рыбу предстоит ещё найти. Саша прибирает газ полностью. Лодка втыкается в накат и замирает в ожидании. Сашка сдирает с головы очки и подшлемник. Выражения его строго нелитературны и предельно конкретны. КУДА?!!! Я пропускаю весь текст мимо кассы и твёрдо заявляю - СЕТЬ.
Вложения
IMG11202.jpg
Заряд уже видно полностью..
IMG11203.jpg
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Mishel1 » 19 окт 2013, 23:21

А что такое "СЕТЬ"?
Если вы не понимаете о чём идёт речь - просто проигнорируйте это сообщение
Mishel1
Активист

Благодарил (а): 359 раз.
Техника: Надежная

Сообщение Снежногорец » 19 окт 2013, 23:45

Всё просто, как упавший ниже уровня плинтуса курс рубля... - Саш, заряд на Кильдин движется. Навигатор прищурился на меня, потом на заряд.. Добиваю его экономикой - Кроме того, на Сеть тупо ближе. Пошли на Сеть, Сань. Навигатор гнёт свою линию - На Западном рыба. Но по тону его я понимаю, что пойдём таки на Сеть Наволок. Потому что ВОЗВРАЩАТЬСЯ ближе. Накат сразу за Седловатым уже под полтора метра. У Сети явно будет больше. Сашка нахлобучивает шапку и двигает сектор газа на ту же треть вперёд.. Лодка не меняя курс смотрит носом на Сеть. Колбасит нас средне, в темпе ,, надпочечники прихватило,,. Понимая, что море сегодня не в духе, постоянно осматриваемся во все стороны. Я несу вахту у тонкой струйки охлаждения двигателя. Чем ближе мы продвигаемся к вожделенной цели, тем крупней у нас мурашки на спине... Выходим на Сеть, к посту в темпе колбасни ,,почки на выходных,,. Сашка осторожно сбрасывает газ напротив поста. По удалению - меров 150 под нами. Я на карачках переползаю на нос, выковырять из трюма снасти. Сашка разминает затёкшие руки и тоже никуда не спешит.. Под руку попадается пачка охотничих колбасок. Я угощаю Навигатора и сам пропихиваю в себя одну. Накат у Сети два метра. Я забрасываю удочку...
Вложения
IMG11204.jpg
IMG11205.jpg
Горло КЗ.
IMG11206.jpg
IMG11207.jpg
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 20 окт 2013, 09:21

Снасть ложится почти горизонтально, весь шнур уже ушел в воду, а грунта что то не видать... Глядя на мои успехи, Сашка цепляет свою самую тяжелую железяку. 180 метров, рыбы нет. Навигатор прщуривает глаза на солнце. Мы не зговариваясь выбираем снасти и Сашка запускает движок. Терять уже нечего... Лодка скачет по волнам в темпе ,, позвоночник осыпался в трусы,, мы вылетаем к Погани. Сашка берёт мористее, лодка едва успевает остановиться, как он забрасывает свою гирю за борт. 220 метров. Сашка упрямо рвёт удилище раз за разом. НОЛЬ. Что дальше? Меня начинает загибать. Пробивает на зевоту, очень хочется спать.. Накат до 3 метров. Я с комфортом заваливаюсь в мокрый снег палубы, ногами в стамп, приладившись головой на носовой рундук. Сознание медленно меня покидает. Комок проскочил горло и вышиб головной мозг. В голове лёгкий звон и фарш из мозгов... Сашка зеленея с лица вежливо интересуется - Блевать будешь? Я проваливаюсь в сон, как медведь в берлогу... Сашка пинает мою ногу - Пошли в Лодейку, отстоимся немного.. Минутный сон принёс облегчение, я могу поднять голову. Сашка уже никакой. Ему тяжелее в сто раз, он не может ляпнуться на спину и всё бросить. Ветер усиливается, накат становится ещё жестче. Я изображаю руками полное согласие с доктриной Навигатора. Уже у Пушки мы немного приходим в себя, тут не так шкивает. Сашка пытается удержать внутри организма сьеденную колбаску. Я умываюсь забортной водой. За весь экстрим поймано 4 рыбины.. Чё? - Вопрос Сашки не вызывает никаких сомнений, ведь сказано же, что с Сети бежать домой ближе... - Пошли отсюда нах.., пока такая шара существует...
Вложения
IMG11208.jpg
IMG11209.jpg
IMG11210.jpg
IMG11211.jpg
IMG11212.jpg
IMG11213.jpg
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 20 окт 2013, 09:51

Лодка вытягивается в струнку.. Курс прям как лом пожарного. Домой! ТОЛЬКО ДОМОЙ!!! В тёплую постельку, поближе к фарфоровому унитазу.. Темп движения средний, Сашка жалеет остатки наших почек. Ему вштырило тоже не слабо. Он крабом раскорячился в борта и вцепился в руль обеими руками. Сектор газа пребывает в полном забвении. Ближе к Седловатому нам в морды летит холодный фронт с Юга. Становится конкретно холодней.. Но по ходу это помогает нам ещё немного прийти в себя. Мешает только сильный туман, испарения от залива. Невидно ни зги.. Мы скребёмся правым бортом по скалам. В Оленьей губе туман отрывается от воды и мы бежим к мамке в норку почти парадным ходом. На всю тапку Сашка идти явно не может, не хватает реакции, мы заторможены и придавлены липкой тошнотой.. На растяжку мы просто втыкаемся. Едва лодка касается килем берега, не сговариваясь. мы переваливаемся через борт на мокрые камни. Ливер шевелится внутри организма совершенно самостоятельно и противно булькает. Я облепляю телом огромный булыжник, Саша ложится на спину. Греет солнышко, что то вынюхивают и лезут лизаться собаки сторожа. В небе парят вечные, ослепительно белые чайки. Мы приходим в себя мучительно долго. Я отлепляюсь от камня и ловлю веслом лёгкий завтрак самурая - с десяток морских ежей. Саня переползает к воде и шкерит рыбу. Мы понимаем наконец, что мы дома. В двух шагах от нас, пытаясь сохранить остатки достоинства блюёт старый индеец. - ХАО, ВОЖДЬ...........
Вложения
IMG11214.jpg
Вид в Лодейную.
IMG11215.jpg
IMG11216.jpg
IMG11218.jpg
IMG11219.jpg
IMG11220.jpg
IMG11221.jpg
IMG11222.jpg
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 20 окт 2013, 10:10

EPSONMAN писал(а): Восхищен и желаю встать в очередь за автографом!

Спасибо за добрые слова, Николаевич! Автограф без проблем, таксу помнишь. :-) :-) :-) Ты уже приехал? Я звонил вчера - абонент не абонент..
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Николаевна » 20 окт 2013, 13:01

Пока читала вся замёрзла!!!Смелые мужики!
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15103 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение ГМР » 20 окт 2013, 17:51

Для нас пресноводных такая рыбалка как обычному лыжнику слалом супер-гигант.
Многие из нас никогда не видели и живьём не увидят горловину КЗ с моря. В большинстве своём мы так и будем гадать, а что за Сеть такая, где она и чем так любима. Я думаю, что и погранцы от вас угорают. Смотрят наверно свысока и между собой удивляются типа "какого такого вы там ищете на свою часть тела"?
Отличный отчёт!
:uch_tiv:
ГМР
Активист

Благодарил (а): 505 раз.

Сообщение Снежногорец » 20 окт 2013, 18:08

ГМР писал(а): В большинстве своём мы так и будем гадать, а что за Сеть такая, где она и чем так любима.

Сеть, это в просторечии СЕТЬ - НАВОЛОК, мыс на выходе из Кольского залива, западная сторона. Севернее Сети - ПОГАНЬ НАВОЛОК. Сеть и Погань - места очень достойные в плане рыбалки. Рыбу туда тянет как магнитом... Но места эти на пересечении всех ветров. Потому там погода меняется по три раза на час, одно название чего стоит - ПОГАНЬ... Есть у меня такая возможность туда сбегать. Даже на маленькой лодке, 360 длиннной и под мотором 15 лошадей нас туда иногда ПУСКАЕТ. Вот и пишу для всех, кто там ещё не побывал.. Погранцы от нас точно угорают. Затягивает это море. ЗАТЯГИВАЕТ.... P.S. За рецензию спасибо!!!
Снежногорец
Динозавр

Сообщение КрюГер » 20 окт 2013, 19:58

Снежногорец писал(а): Гниющий фукус, соляр, мазут, гуано чаек и просто собачье дерьмо.. Со стороны завода фонит микроренген 50, не меньше. КРАСОТА!!!!!!!! !!!

;;-)))
Ну прям поэт!!!
:bra_vo: :bra_vo:
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение Артём » 20 окт 2013, 21:35

Одна из любимых тем!!! :co_ol: Супер! Спасибо! :co_ol: :-):
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение turist85 » 20 окт 2013, 21:39

Прочитал, посмотрел, и захотелось в море. :co_ol: :cool_cool:
Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа.
turist85
Активист

Благодарил (а): 2636 раз.
Техника: Флагман 380, NISSAN MARINE 9.8, RENAULT 4WD.

Сообщение Снежногорец » 20 окт 2013, 21:43

КрюГер писал(а): Ну прям поэт!!!

А что? И мы не хуже многих и тоже можем много выпивать!!!! P.S. Спасибо за доброе слово, Олег!
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Natalka » 20 окт 2013, 21:47

Андрюша, отчёты супер! Фотки, Миша правильно подметил, просто не реальные! Но скажи, когда ты уже угомонишься, когда .опу отморозишь? :hi_hi_hi:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Бонч » 20 окт 2013, 21:51

Андрей! прекращай с вылазками.. а то заводишь.. не ровен час, соберем команду и сорвемся.. но ведь ссыкотно!
а в принципе - "Так держать" :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан