Модератор: Снежногорец

Бодрит... 

но придется придется постараться

не все ж тебе крупняком хвастаться, давай ка подвинься ! 

Котян писал(а): хотя, судя по дороге, не многие доедут
пришлось разворачиваться, ехать за спинами... в общем рыбалка началась
приехав, познакомился с ребятами, с Сергей Сергеечем, который управлял второй перевозившей нас лодкой, накачили лодки и полетели.
т.к. время уже было позднее, да и мужики с дороги устали, то было решено остановится в домике, который был недалеко от мета высадки и там переночевать, а с утра, уже отдохнувшими, продолжить путь. домик оказался очень уютным и вместительным, к тому же там нас ждала манекен Клава, с которой я не замедлил сфоткаться, прихорошившись модной шкурой аля Конан-варвар
легли баиньки.
погода для ходьбы хорошая - ветер и прохладно, комаров и мошек вообще нет, в рюкзаках только снасть и лекарство, а впереди голая тундра ! в общем думал долетим за пару часов, но не тут-то было - ребята с Нижнего работают в журнале и приехали не только порыбачить, но и заснять на видео наш поход, да и ноги у них явно не разработаны... в общем дошли за 5
на месте нас ждала тесная изба на максимум пятерых человек. но я в избах не очень люблю спать, поэтому взял с собой палатку, а когда выяснилось, что труба чем-то забита и печь не растопить, то с удовольствием расположился и спал там все 6 ночей, подальше от храпа и бегающих опорожниться людей )))
в общем более менее расположились, раскидали вещи и тут выясняется, что всю еду, которую завозили зимой сперли !
загребли даже бутылку уксуса и дешевый чай !!!
эх, руки бы поотрывать у таких людишек
ну что делать... благо связь была, позвонили Сергей Сергеечу, узнали где их схрон и взяли уже оттуда все необходимое, но тушёнки оказалась всего одна банка, плюс у нас с собой была банка и палка колбасы. в общем с мясом были явные проблемы
, спасались только рыбой, которую ловили.
мы с Димой решили обойти озеро, а Серега, Данил и Миша покидать сразу у берега. в результате мне села щучка под кило, а Димон поймал свою первую кумжу, хоть и третий раз на Кольском.
, т.ч. лодку решили оставить на завтра и пойти попробовать половить на небольшое озеро, где должны быть гольцы. потратили на него полдня, но кроме трех поклевок - ничего
ну да ладно, рыба - дело водяное, пошли назад отдохнуть и выбрать следующее место ловли, заодно и поесть.
после обеда выбрали озеро, где должен быть хариус и неспешно пошли его облавливать. наткнулись на интересное место, где неширокий, но глубокий ручей впадает в озеро. рыбка там точно стоит ! только хотел закинуть, но ребята попросили дать им поснимать для журнала, как они ловят. ну мне жалко что ли ? посидел 5 минут и решил прогуляться по ручью. на забросе третьем садится что-то увесистое, пригляделся - здоровый хариус мечется с блесной в губе по узкому ручью ! скидываю фрикцион на минимум, чтобы не порвать нежную губу и наслаждаюсь борьбой. через некоторое время он наконец сдаётся и я выбрасываю его на берег, есть !
иду дальше, уже более методично облавливая такой невзрачный, на первый взгляд, ручеёк и снова удар ! борьба, трещит фрикцион и вот на берегу второй красавец, не меньше первого !
отлично, взвешию - 800 и 850 грамм.
быстрое фото и догонять ребят, которые пошли дальше по озеру.
трещит фрикцион и хариус начинает уходить в камни, а у меня флюр покоцанный и не перевязанный - домой же шел ! понимаю, что надо форсировать, иначе уйдет !
зажимаю фрикцион рукой и пытаюсь выкинуть поросенка на берег. естественно прямо перед ногами рыба плюхается в воду !
но, видимо, от удара об воду, хариус забивается под камень, на котором я стою. и не долго думая, бросаю спин и рукой под этот камень ! хватаю толстую рыбину и выбрасываю на берег ! ошалевший хариус бьется на траве, а я радуюсь, как ребенок конфетке )))
и не зря - кило 100, мой новый личный рекорд по харьку !
тут уже подходят и ребята, быстрое фото и уже точно домой !
ну хоть комаров нет ! наконец доходим и все вместе, одновременно, закидываем спиннинги в перспективный вытек речки из озера.
первые броски результата не дают, но видно рыбку которая идет за блесной и так и не решаясь схватить приманку, убегает, завидев рыболова.
я и Дима идем вниз по ручью, а остальные решают перейти на другую сторону и побросать со скал, в надежде на крупняк, который стоит на свале. через несколько метров у меня садится небольшая, грамм на 400 кумжа. без проблем выбрасываю её на берег и через несколько метров, на струе снова поклевка ! тут уже рыбка посерьезней ! килошная кума вылетает из воды в свечке, но я начеку и не даю ей слабины.
пытается зарыться под каждый камень, а я скачу вокруг и потихоньку подвожу к подсаку... есть вторая !
я вытаскиваю одну, за мной Серега вторую, смотрю Данил борется с околокилошной кумой, у Мишы поклевка, у Димона сход ! 
фото счастливчика и нарекая это место "Эльдорадо" делаем привал.
побросав еще немного решаем идти домой. ужин, делимся впечатлениями и ложимся спать.
но не тут-то было - через метров 500 налетаем на камень, мотор перестает заводится, и мы, причалив к берегу, идем дальше пешком, а Миша, на веслах обратно.
как только дошли до речки, слышим гул мотора и видим ребят, которые решили половить рядом с вытеком на свалах. ну слава Богу - починили. мы с Димой быстро проходим места, где вчера ловили, проходим спокойную воду и выходим на следующие пороги. только начинаем ловить и у меня снова садится килошная кумжа.
идем дальше вниз, ловя небольших форелек, и наконец выходим к шикарному месту, где река впадает в озеро. тут-то мы и оторвались ! с первого же заброса у меня садится хорошая кумжа, с другого берега Дима кричит, что тоже есть ! через некоторое время ситуация повторяется.
чуть передохнув, после третьей кумжи, кидаю и вижу, что на блесне бьётся голец, с ярко красным пузом !
пытаюсь вывести, но неожиданный сход ! ах ты ж рыбина !
а у Димона тоже сел голец, но тому не так повезло и вот уже я фоткаю довольного Димаса с первым его гольцом.
в результате опоздали минут на 40, но Миша дождался. спрашиваю:"ну как у вас рыбалка", а он с довольной улыбкой, мол взял щучку на 7 кг и ребята немного гольчиков
я ору во все горло и бегаю за ним по камням, т.к эта неугомонная рыбина пыталась завести за каждый валун мою плетенку.
и вот наконец, после серьезной борьбы, которую мне устроила бойкая рыбка, я подтягивая её, ослабевшую, к ногам, и завожу в подсак. есть, есть мой первый голец !!!
причем красавец вполне достойный - потянул на 700 грамм ! я был счастлив на все сто !
присели с Серегой за ближайший валун, пообедали, я перевязал истерзанный гольцом об камни флюрокарбоновый поводок и пошли дальше рыбачить. вышли еще на пару интересных мест, поймали еще по одной околокилошной кумже и решили идти к избе. переходя на обратной дороге так полюбившийся мне порог, решаем его еще раз обкидать. на вертушки ноль. я достаю 9 граммовый пюр и отправляю его за горизонт. небольшая проводка и удар ! рыба вылетает из воды 4 раза подряд ! потом долго гнет мой спиннинг и сматывает леску, но все же в конце концов сдается и оказывается у меня в подсаке ! кило 200 !
осматриваем рыбку и замечаем надутый живот, как будто проглотила яйцо... как в последствии оказалось у неё в животе был полу переваренный лемминг !
но когда приходим - никого. по рации узнаем, что приедут за нами через полчаса и решаем пока почистить рыбку.
приходим, а у них 4 хороших кумжака от 1300 до 2200 !
вот так парни, молодцы !
сразу появились комары, которых до этого вообще было не слышно и не видно, даже пришлось надеть накомарник.
я снова решаю сходить на реку, а ребята обловить близлежащие озера. на первых порогах встречаю человека !
им оказывается один из двух байдарочников, которые как выясняется живут на одном из островов уже второй день. посмотрел что поймал, оказалось три щуки на 5, 4 и 2 кг. а где кумжа ? странно...
ладно, прощаюсь и иду дальше, облавливать уже хорошо знакомые места. в первом же перспективном месте неуверенная потяжка. вывожу - щукарь на 2 с половиной. обалдеть ! ну ладно, пофоткал, отпустил.
в общем так и пробегал по всем местам, где до этого ловилась одна кумжа да голец, тягая щучку от полутора до 3х кило. с пустыми руками возвращаюсь в домик. мужики оторвались по хариусу и был сход полуторакилограммовой кумжи. последним пришел довольный Димас и притащил сига на грамм 600, которого мы засолили и на утро съели.
- им еще долго ехать до Нижнего, ну а я мыться и спать.
вот так вот сходили !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1