опять немного забросил дневничок, но наконец вспомнил и время немного появилось... в общем вот рассказ с моей последней поездки. потом добавлю еще пару, по возможности.
еще в начале февраля Серега пригласил меня в экспедицию "в края дальние, на время долгое" и т.к. все это действо должно было быть во время моего отпуска, то я, не долго думая, согласился. время шло, шло и наконец пришло ! за дня 3 до отправки созвонились и все обсудили. с нами должны были ехать еще трое ребят с Нижнего Новгорода. всю еду, лодку с мотором и газ завезли еще зимой на снегоходе, а путь наш лежал на большое озеро С, из которого выпадала красивая речка О. к тому же рядом было разбросано множество озер, в которых по заверениям людей, там рыбачивших, во множестве водились крупный хариус, голец, кумжа и щука.
и вот, наконец, день Х (10 июля) наступил ! дождавшись звонка, заказал такси и с нетерпением стал ждать машину. наконец она приехала, я закинул рюкзак в багажник и устроился поудобней в кресле. водила попался разговорчивый и начал расспрашивать, куда я намылился с таким багажом:"турист ? в Хибины наверное ?", на что я отвечаю, что не, рыбак, в тундру. он помолчал и с подмигиванием так спрашивает, мол на квадратную ловите ? я уже хотел было возмутиться и тут до меня доходит, что я забыл спиннинги дома !!!

пришлось разворачиваться, ехать за спинами... в общем рыбалка началась
дальше все вроде пошло без приключений - доехал до места, познакомился с Леонидом, который должен был нас перевезти на лодке до места высадки, и мы неспешно покатили на место встречи.

приехав, познакомился с ребятами, с Сергей Сергеечем, который управлял второй перевозившей нас лодкой, накачили лодки и полетели.

т.к. время уже было позднее, да и мужики с дороги устали, то было решено остановится в домике, который был недалеко от мета высадки и там переночевать, а с утра, уже отдохнувшими, продолжить путь. домик оказался очень уютным и вместительным, к тому же там нас ждала манекен Клава, с которой я не замедлил сфоткаться, прихорошившись модной шкурой аля Конан-варвар

- Клава )))
Серега быстренько приготовил щучку, которую перед нашим приездом поймал постоялец домика Михалыч, и наевшись

легли баиньки.

- Серега жарит !
на утро, со свежими силами, быстренько завтракаем и в путь - с места выброски нам еще топать около 10 км.

погода для ходьбы хорошая - ветер и прохладно, комаров и мошек вообще нет, в рюкзаках только снасть и лекарство, а впереди голая тундра ! в общем думал долетим за пару часов, но не тут-то было - ребята с Нижнего работают в журнале и приехали не только порыбачить, но и заснять на видео наш поход, да и ноги у них явно не разработаны... в общем дошли за 5

на месте нас ждала тесная изба на максимум пятерых человек. но я в избах не очень люблю спать, поэтому взял с собой палатку, а когда выяснилось, что труба чем-то забита и печь не растопить, то с удовольствием расположился и спал там все 6 ночей, подальше от храпа и бегающих опорожниться людей )))

в общем более менее расположились, раскидали вещи и тут выясняется, что всю еду, которую завозили зимой сперли !

загребли даже бутылку уксуса и дешевый чай !!!

эх, руки бы поотрывать у таких людишек

ну что делать... благо связь была, позвонили Сергей Сергеечу, узнали где их схрон и взяли уже оттуда все необходимое, но тушёнки оказалась всего одна банка, плюс у нас с собой была банка и палка колбасы. в общем с мясом были явные проблемы

, спасались только рыбой, которую ловили.
до конца дня оставалось около 3х часов, и мы решили сходить на ближайшее озеро и что-нибудь попробовать поймать.

мы с Димой решили обойти озеро, а Серега, Данил и Миша покидать сразу у берега. в результате мне села щучка под кило, а Димон поймал свою первую кумжу, хоть и третий раз на Кольском.

- Димон с первой пятнистой )))
когда пришли в домик, то на сковородке уже жарились 3 килошных щучки, которых успели поймать ребята, а в тазике только что сделанное Серегой ХЕ из хариусов.

- ХЕ и щука от Сереги
поели, попили и спать. так закончился наш первый день в тундре.
на следующее утро погода не улучшилась - сильный ветер, градусов 5 и морось зарядами

, т.ч. лодку решили оставить на завтра и пойти попробовать половить на небольшое озеро, где должны быть гольцы. потратили на него полдня, но кроме трех поклевок - ничего

ну да ладно, рыба - дело водяное, пошли назад отдохнуть и выбрать следующее место ловли, заодно и поесть.

после обеда выбрали озеро, где должен быть хариус и неспешно пошли его облавливать. наткнулись на интересное место, где неширокий, но глубокий ручей впадает в озеро. рыбка там точно стоит ! только хотел закинуть, но ребята попросили дать им поснимать для журнала, как они ловят. ну мне жалко что ли ? посидел 5 минут и решил прогуляться по ручью. на забросе третьем садится что-то увесистое, пригляделся - здоровый хариус мечется с блесной в губе по узкому ручью ! скидываю фрикцион на минимум, чтобы не порвать нежную губу и наслаждаюсь борьбой. через некоторое время он наконец сдаётся и я выбрасываю его на берег, есть !

иду дальше, уже более методично облавливая такой невзрачный, на первый взгляд, ручеёк и снова удар ! борьба, трещит фрикцион и вот на берегу второй красавец, не меньше первого !

отлично, взвешию - 800 и 850 грамм.

быстрое фото и догонять ребят, которые пошли дальше по озеру.

- хари
обловив озерко, поймав еще немного харьков на еду, идем в избушку. по пути назад проходим ручей, где я поймал харьков и ребята решают там снова немного поснимать. я ждать не стал и пошел к избе, но чем-то меня приманил соседний ручеёк, который был еще меньше. кинуть там было проблематично, но я поднялся на метров 10 и увидел небольшой плес, где тут же сыграла рыбка. заброс... удар ! промахивается ! еще заброс, удар... сидит !!! здоровый хариус, с плавником, как парус, мечется по небольшому плесу с блесной в губе !

трещит фрикцион и хариус начинает уходить в камни, а у меня флюр покоцанный и не перевязанный - домой же шел ! понимаю, что надо форсировать, иначе уйдет !

зажимаю фрикцион рукой и пытаюсь выкинуть поросенка на берег. естественно прямо перед ногами рыба плюхается в воду !

но, видимо, от удара об воду, хариус забивается под камень, на котором я стою. и не долго думая, бросаю спин и рукой под этот камень ! хватаю толстую рыбину и выбрасываю на берег ! ошалевший хариус бьется на траве, а я радуюсь, как ребенок конфетке )))

и не зря - кило 100, мой новый личный рекорд по харьку !

тут уже подходят и ребята, быстрое фото и уже точно домой !

- харь

- харь2
ужин и в спальник - на завтра намечен поход к речке.
утром, быстро позавтракав, выдвигаемся к реке, до которой топать почти три километра от избушки. ветер ужасный, морось лупит во всю...

ну хоть комаров нет ! наконец доходим и все вместе, одновременно, закидываем спиннинги в перспективный вытек речки из озера.

первые броски результата не дают, но видно рыбку которая идет за блесной и так и не решаясь схватить приманку, убегает, завидев рыболова.

я и Дима идем вниз по ручью, а остальные решают перейти на другую сторону и побросать со скал, в надежде на крупняк, который стоит на свале. через несколько метров у меня садится небольшая, грамм на 400 кумжа. без проблем выбрасываю её на берег и через несколько метров, на струе снова поклевка ! тут уже рыбка посерьезней ! килошная кума вылетает из воды в свечке, но я начеку и не даю ей слабины.

пытается зарыться под каждый камень, а я скачу вокруг и потихоньку подвожу к подсаку... есть вторая !

- на травке