Зауральский шаманище прислал смс-ку на другом форуме..
Понравился стиль написания...делюсь..
Мож кому-то ещё понравится перекликание старины и современности с этно-уклоном...

:
"
Весенняя ПЛОТВА!(Чебак по-уральски..)Старорусская летопись ужения рыбы.....(с претензией на юмор...)
Как приехати,сразу давай мерити" Т°" водицы +4 (а по "ихнему Ф°25-чудно как то!) -как зимой на дне.
Насторожился,думаю зачем "ПЛОТВЕ" "яйца-икру" морозить?!
Дальше больше....задумали местные "воеводы" форватер углублять,пригнали "Катарпиллер"(машина така железная)
и давай по дну утюжить,землю в "горы" ""вырезано цензурой"" да на камыши "нерестовые"!!!
И стоят эти "горы" да на местах "нерестовых",аккурат супратив меня , да с водою грязной да холодной.....
Погоревал я....,да и пошел по окрестностям, где бы "ПЛОТВЫ "половити....
А с собою взял двух собачек (@@к) "местных" за компанию.
Смотрю, а у них в ушах "бирки-желтые"-это "местные экологички",видимо ЗЛЫ на всех "молодцев"
и "девок красных"конкуренток , "КОБЕЛЕЙ" да "СУК".... КАСТРИРУЮТ!!!
Да "бирки желтые" ставят,уж мол "эти"не опасны....
Обошли мы все места знакомые, а по берегам всюду брошены колеса "тележные",да лапти рваные,
да бутылки битые с "лавок", да "кабаков" питейных....Все дивилися, свой же брат-рыбак причастный....
Исходили все окрестности,притомилися,да языки повысовывали, ни одного "рыбаря" не видели ...
Вот пришли мы на ''дачку мою о 6 м2 " , да давай "похлебку рыбацкую" варити, коль рыбы нет - рецепт мой такой
(2е банки тушонки "НЗ",4е картошки,2е луковки, да приправы "голод" ,вкусно получается),
а как сварити - давай кушати, уж больно собачкам (@@м) моим "сотоварищям" понравилось...
Расстались "друзьями"....
А настырный я да по рыбе!
И поехати я в сердце ядерное "Фуку симу нашу"(БАЭС),да на канальчик "институтский",
да говорят там,что рыбешка то вся с'едобная,да с'евши не "засветишся" яко поплавок "светлячок"
(да на семидесятом десятке , уж ничего вздрагивати).
Вот приехавши...,выбрал "место клевое"-супратив камыша прошлогоднего,не глыбоко- 1аршин,7вершов.(104см.).
И давай я рыбу звати на обед "дружеский",кашей пшонною...подчивати,
а чтоб подольше беседу нашу вести, кашку рассыпчетай сварил...,чтобы кушати ей по крупиночкам...
А с хмельного ей добавил чуток сока "чесночного" (аттрактанта -сомоделашного,
яко напитка "бражного",да "дипа"-заморского).
Да "молитовку заветную"про себя прочитал....
Вот забросил уду - "можжевело-карбоновую"..,да с "наплавом"-сосновым(5гр.)..,
лесой "клинскою", да крючком "лавочным"-"овнер" кличат .
А насаживал я "червей"- да не простых, а именных: "димчиков",да "вовчиков",
да "безымянных",великое множество....,
А чтоб шустрые,да чистые были кладучи "их" в кирпич битый, то получаются-красны лицом....,
яки девки красные,уж больно рыбам понраву...
А еще личинков мухов (опарышей) со двора "царского"; дабы заразу с них не имети,
в порошок стиральный макати и водой чистой омывати.
А чтоб были заметны, да белы собою-творожком кормил прямо в "крыночке" с крышкой в дырочках,
да хранил их в ''погребе -холодильнике",чтоб в "куколок''бездвижных не превращались....
А насаживал их (помолясь) за тупой конец ,где "глазки"их бусинки проглядываются, да на крючок тонкий,чтобы проворными подоле были.
По началу "детки"малые-пожаловали... и сымал я их с крючка... "лавочного"переделанного ,
с поджатым жалом,чтоб не больно "им"было...и отпускал обратно ....подрастать...
Но вот к "заутренней"и стайка "товарной"-пожаловала
Да бралася..."плотица-полуфунтовая"-засолочная....множественно,да карась "сметанный".
А словил всего фунтов 6.5 ( 3кг. ) ,однако славно....!
Быстро времечко "клевое"пробежало,глянь и на засолку есть и жареху тоже...
Вот и закончился этот весенний,майский день....,а говорят не клюет, нет брат-рыбак ,опыт нужен.
Буду рад, если и мой пригодится.....
Как приехавши в город свой родной "Екатеринбургом"-названым!
Тут же "печь русскую"(плиту газовую) растопил, да давай плотву с карасем чистити,
да по хрептам насечки делати, чтоб косточки мелкие при жарке растворилися...
И валяти их не в муке р'жаной, в маночке крупяной, сольцой разбавленной,
что корочкой хлебной становится с пропиточкой жирком рыбянным....
А брати сковороду чугунную, да лити масла "горчичного",да на нагретую класти рыбку подготовленную,
да сбрызнуть соком заморским, лимонтом званым.....
Уже скворчит...да жирком брызжет...ГОТОВА.....И тут я покидаю вас други-рыбаки с этим справлюсь уж сам....
До новых всреч у "рыбацких костров"!!!
П.С. "Сорри"- за ошибки, причин 2е.
1.Когда дело касается РЫБАЛКИ,мысли бегут вперед и тут уж не до правописания....
2.Клавиатура "андроид" на моем "планшетнике"состоит из очень маленких "кнопочек"
(вот бы как на "баяне"- не промахнешься) и мои пальцы ,скрюченные зимней рыбалкой, не всегда попадают куда нужно...
Летопись вел, бывший "бражник'' Михайло" -том #11 стр.156....
С приветом из-за Великого Урала поволжским шаманюгам

"(с)
Вот не лень ему было такую смс-ку строчить?