Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Северные приключения, и не только северные

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Северные приключения, и не только северные

Сообщение Vnukoff » 24 сен 2014, 16:09

Раннее майское утро, подъезжаю к офису, уже на лёгком расслабоне, типа доехал, какие то мысли блуждают в голове, глаза ищут место для парковки, и тут какой то ахтунг справа, стекло пассажирской двери как будто взрывается, скрежет, толчки какие то и «взрыв» след. стекла. В разбитое окно вижу взгляд ошарашенного водителя припаркованной фуры. И только потом уже возникают мысли и желания не сочетающиеся с уголовным кодексом. Авария.

Осознание всей *опы, преодолеть которую мне предстоит , приходит после отъезда гаишников.

Ближайшая поездка в Архангельскую-пролёт, Кольский - вроде должен успеть, но сомнений много. Печалька.

Но время не стоит на месте, и это хорошо!

Архангельская состоялась благодаря моему товарищу, который помог соорудить временное стекло на двери.

Изображение

Не видно правда в него ничего, но это не помешало. Поездка состоялась.
Но случилась и сильная ложка дёгтя, другой мой товарищ, с которым планировали поездку на Мурман, словил обиду на меня из за этой архангельской недели. Эх. Путешествие на машине в хорошей компании срывалось. Договорённости с мурманцами тоже. И бычит его до сих пор.

Я еще тешил себя надеждой, что поеду даже один, но дальнейшие события расставили точки над «и». Машину починить я не успевал. Тупо отсутствуют нужные запчасти. Кстати, одно стекло так до сих пор и не получено.
Тем временем узнаЮ, что два старых товарища-походника собираются на Мурман. Закидываю удочку насчёт – «Третьим буду?». Парни не против, но есть нюанс. Коля в Украине. Там мобилизация. Выпустят ли?
Тем временем сборы продолжались. Помятуя о походе на Полярный Урал и про 35кг за плечами, делаю вывод о необходимости обновления некоторых походных позиций. Надо снизить вес и подойти более щепетильно к вопросу о походном шмурдяке. На Урал тащил всё что было, и некоторые вещи даже не доставал из рюкзака, т.е. брались про запас. В этот раз такого совсем не хотелось, была цель достичь конечного веса не более 30 кг. По возможности – ещё меньше. Когда есть цель, то она и достигается . На входе получилось 29кг, результат отличный. При этом обновлены – рюкзак, палатка, кое что из одежды. Забегая вперед – на выходе остался 21кг, получилось, что 8кг были едой :)
Получены положительные ответы на всякие предварительные технические договоренности (вертолёт, встреча в конечной точке маршрута).
На СТАРД!!!!! :-)
Vnukoff
Активист

Благодарил (а): 954 раз.
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Объявления

Сообщение Vnukoff » 24 сен 2014, 16:20

Встреча на Курском вокзале столицы, долго не виделись, болтаем без умолку, смеёмся.

Изображение

Впереди дорога, бутылочка коньяка за встречу и спать под шум колёс. День дороги прошел спокойно, набирались сил.
Утренний Оленегорск встретил пасмурной погодой и легким дождём. Пакуемся в S-max и в Ловозеро. Домчали быстро. Мозг ещё ничего не осознаёт – где ты, что и когда.

Приехали на аэродром, до вылета ещё часа 3, местная работница напоила нас чаем и ушла домой.

Изображение

Дождь разошёлся и поливал серьёзно, внося толику досады в мысли.

Изображение
Изображение

Находимся в какой то дрёме.

Изображение

Потихоньку подтягивался народ, дождь от этого ленивого наплыва будущих пассажиров так же лениво стал прекращаться.
Выписали билеты, взвесили багаж – 86 кг на троих. Эвона как. При этом была предварительная договорённость о частичном сбросе шмурдяка у Веры и Алексея в Краснощелье. Одежду, в которой ехали, с собой не несли.
С нами летел турик Алексей, с большим рюкзаком и собакой.

Изображение

Тоже в пешку, от Краснощелья до Ловозера по земле. Слышали о нем по прошлым отчётам на каких то туриковских сайтах. Смелый. Собака в спец. костюме, болтаются утяжки, для неё тоже предусмотрен груз. Тем временем объявлена посадка. Грузимся.
Поехали... :)

Изображение
Изображение

Перелёт происходил в облаках, видимость почти нулевая.

Изображение

Сильная тряска и вибрация вертушки сильно давили на нервы. Страшновато. Но не долго, 45 мин и мы снижаемся в Краснощелье, тут сухо и местами проглядывало солнышко. Нас встречают.

Изображение

Рюкзаки погружены в «муравья», их тут много, снуют такие туда сюда.

Изображение

Вообще автотехника тут присутствует, кто то с номерами, кто то без. Поездки такие смешные, на аэродром, в гости и в магазин. Больше никуда не уедешь, болота кругом.
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 24 сен 2014, 16:38

По дороге напомнили Алексею о встрече нас через 2 недели, потрещали с Верой, отказались от чая, переоделись и в путь.

Изображение

Время поджимало, т.к. первый переход у нас при планировании был один из самых длинных, пройти надо было что то около 15-17км. Ну и пошли.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

И дошли - по тропе, потом по почти высохшему болоту

Изображение

потом по лесу и вышли на Ельйок, где была запланирована днёвка. Чуть позже, по прикидкам, оказалось, что путь получился под 23км.
Днём рыбачили.

Изображение Изображение

Мне Ельйок не понравился. Не ожидал я увидеть такую реку там. Очень большая, мелко правда, но не нравятся мне такие. Не умею я находить с такими реками общего языка, хотя и хариуса там много и он исправно ловился и размер радовал

Изображение

Но…. Река отвечала взаимностью, не баловала меня рыбой. Понимание того, что рыбы там ОЧЕНЬ много- было, но ловилась она неохотно. У Лехи был обрыв мухи около камня, скорей всего лох, говорит что видел его.

Изображение

А может и щука.
Та рыба, которая меня устраивала на все 100% там просто не жила. Хариус вытеснил, занял доминирующую роль и всех форелей с кумжаками толи согнал, толи сожрал. В общем на уху наловили, на запекание тоже и на том спасибо.

Изображение

На след день двинули выше, на Кабан реку.

Изображение Изображение

По пути поели морошки на болотине, где я от радости потерял файер, чутка половили по пути и пообедали заодно

Изображение Изображение

потом как раз «удачно» набрели на берлогу

Изображение

По быстрому слиняли дальше. Лагерем с дневкой стояли там, где пару лет назад Коля был с ещё одним товарищем, Мишей Лоцманом из Севастополя. Хорошее место. Доброе.

Изображение Изображение

Насобирали грибов

Изображение Изображение

и поели грибовухи, это Коля придумал.Это когда много грибов варится, а потом добавляется рис и приправы. Такое густое варево получается, очень вкусно и питательно А ещё у нас оставался спирт :dr_ink: . И ещё подогревала нас мысль о поллитре коньяка, оставленного Колей и Мишей пару лет назад в избе около Кабан горы.
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 24 сен 2014, 16:52

Кабан река оказалась совсем не большой, с интересными сливами, перекатами и ямками.

Изображение

Но что то никого не поймали в ней, а заодно обследовали возможность при дальнейшем движении, перейти её вброд в ботинках, а не сапогах вейдерсах. Не нашли, переходили в вейдерсах. Дело в том, что вейдерсные ботинки имеют войлочную подошву и отлично впитывает воду, отчего боты на килограмм становятся тяжелее. Приходилось потом этот килограмм при намокании тащить на себе.
Далее путь лежал в сторону р.Кейвы, это ещё выше по течению Ельйока. Через Кабан гору.

Изображение

По вершинам сопок, сделав при этом крюк в пару км по совершенно красивейшим местам, заглянув в избушку, вход которой «изорван» косолапым, и допив остатки коньяка (с дополнительной 2-х летней выдержкой в пластике, отчего привкус был ну ух ты, ух ты ) и закуской из шоколадки

Изображение Изображение

потом издалека повидали лося и медведя, популяли петардами для разнообразия, свалились на дневку с перекусом и рыбалкой с откусанными щукой мухами

Изображение Изображение
Изображение Изображение

потом через стоянку-ночевку с легкой рыбалкой

Изображение Изображение

Пошли на стрелку с Кейвой. Почти каждый переход нас сопровождала шутка такая – «Ох и красота ж вокруг!», и ответ –« Где?». Шли и смеялись

Изображение Изображение
Изображение

Коля по дороге травил байки, как они на этой стрелке пару лет назад шикарно половили.

Изображение Изображение

Ни я, ни Лёха как то не прониклись этим, хариуса ловить было просто лень. Да и еды у нас было столько, что почти каждый день кушали по 3 раза :-) . Нафик нам сдался этот хариус?
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 24 сен 2014, 17:09

На Кейве делаем полудневку.

Изображение Изображение

Время позволяет, правда как путь получится дальше – не очень знаем, никто тут не был.

Изображение

Коля идет ловить
Изображение
я с Ляксеем лезем на гору, заодно посмотрим куда нам там идти. На карте эта высотка обозначена просто как высота 188 кажется. Красиво там наверху

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Медвежьи какашки
Изображение

вкусные ягоды
Изображение

Очень странные и от этого пугающие до мурашек следы на камнях
Изображение

пейзажи, всякие интересные разломы и фигуры из камней

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Глядя на некоторые сооружения не могу себе представить, что это дело рук природы. Гиперборея, не иначе

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Мы налазались, Коля наловился
Изображение

И опять на старт. Идти долго и далеко.
Но вышло чуть по другому.упираемся в приток Кейвы, и настолько он оказался красив, что безоговорочно «валимся» и решаем на завтра половить в первой половине дня.

Изображение Изображение
Изображение

Была надежда, что живет в этом притоке конопатая рыба. Но… опять он, парусник. Я так вообще, после поимки сложил удочку и уничтожал голубику, которой было не мало. Время обеда и время старта дальше, амазанитовая жИла и гора Плоская ждали нас.

Почапали.
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 24 сен 2014, 17:10

Продолжение завтра :ti_pa:
Vnukoff
Активист

Сообщение Boris » 24 сен 2014, 21:17

Vnukoff писал(а): и допив остатки коньяка (с дополнительной 2-х летней выдержкой в пластике, отчего привкус был ну ух ты, ух ты )

Знакомые бутылочка и содержимое :a_g_a:

Изображение
Boris

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Natalka » 24 сен 2014, 21:26

Сережа, спасибо за сказку на ночь, буду завтра с нетерпением ждать продолжения. :co_ol:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение naqel » 25 сен 2014, 03:38

Фото рыпов пожалуйста пожалуйста и корыт,на каких сплавлялись.))(в смысле лодок).))
naqel
Активист

Благодарил (а): 929 раз.
телефон: 9113073935

Сообщение Vnukoff » 25 сен 2014, 08:06

Boris писал(а):Знакомые бутылочка и содержимое :a_g_a:

Знакомо, вот только количество было сильно меньше :-)

naqel писал(а):Фото рыпов пожалуйста пожалуйста и корыт,на каких сплавлялись.))(в смысле лодок).))

Фото рыб присутствуют, лодок не было. Поход пеший. А на финише забрали нас на казанке с мотором.
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 25 сен 2014, 09:02

Собственно продолжение

Этот переход оказался самым супер пупер. Сплошной ягельник, вытоптанный оленями.

Изображение

Ровненько, как автобан, погода супер, примерно +18 +20, ветерок сдувает гадов, прелесть . На очередном привале я теряю очередной файер.

Изображение

Остался один. Попытка найти его, с возвращением обратно на пару км результата не приносит. Мужики уже не дОбро косятся на меня. Профукал 2 фальшфеера. Идти конечно без них полегче, но безопасность поуменьшилась. Очень хреновые карманы на новом рюкзаке, совсем маленькие, файеротерябельные какие то. Под конец пути совсем выбились из сил

Изображение Изображение

А идти еще долго

Изображение Изображение

То, что Лёха в разной одежде-так он её постоянно менял, толи жарко ему было, толи холодно, толи потел сильно, хрен разберёшь :)

валимся на притоке Сахарной на ночёвку

Изображение

Кушаем и спать.Завтра надо найти вездеходку и по ней на вахтовый посёлок, к амазониту.

Труден был путь, все время наверх. По пути нарвались на огромную и вкусную голубику, без разговоров приступили к поглощению

Изображение

До сих пор «умиляют» верховые болота, это когда ты вроде идешь в гору, но по болоту. Прикольно, но силы тают очень быстро. Почти дойдя до места, я первый и последний раз пожалел что нет ружья, куропатки было очень много, разлетались и стаями и по одиночке и парами, некоторые просто убегали, такие наверно мы были безобидные и обессиленные в конце пути этого дня. Ну и ладно, пусть живут себе. Фоток мало, сил не оставалось совсем.
Дошли до единственной целой избы, в ней и решили заночевать.

Изображение Изображение

Сходили за водой к колодцу, вода протухла. Толи засушливое лето, толи ещё чего. Пошли на сам карьер, там было озеро и должен быть родник.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Набрали и воды и амазонита на сувениры. Много не возьмёшь, всё на себе тянешь.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 25 сен 2014, 09:36

На след. день путь лежал на Сахарную.

Изображение Изображение

Я помнил фотки с предыдущих походов Коли и Миши и почему то думал, что уж там то я половлю форелей и кумж. Поэтому шлось мне бодро, правда примерно половину, потом опять «сдулся»
Ох и болотина нас ждала, прям перед рекой

Изображение

Коля по пояс ушёл на выходе, палку трекинговую погнул, меня как пронесло, потому что самый легкий , Лёха тоже по фаберже ушёл. Но дошли, деваться то некуда.
Помню долго искали где встать лагерем, и уже на излёте последних сил находим равное местечко. И так мало того, что устали, мы ещё и на рыбалку попёрлись :)

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Рыбалка показала, что хариус решил, меня так точно, просто добить своим присутствием.

Изображение

Разница в ловле была в типах мух, на Сахарной они нужны потяжелей из за сильного течения. В общем я сдался очень быстро, после первого выловленного харя. Сложил удочку и остаток дня тусовался, поедая ягоды, и правду сказать - парни не сильно то отставали от меня :-)

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Под вечер навалился страх, когда рыбачили, нашли старую стоянку Коли и Миши, так на ней куча была. Типа знак - Я ЗДЕСЬ БЫЛ!
Мы поняли и всю ночь жгли выворотни, что б Он тоже знал.

Изображение

На след. день решили с Лехой слазить на гору, ибо ловить уже не было никакого желания. Заодно и разведать каким берегом нам идти завтра. Хотели попасть в избушку, обозначенную на карте.

Лагерь, вид с горы
Изображение

Изображение

Вот его то мы и переходили, где то в левой части картины :-)
Изображение

Вид на Сахарную и Лёха в волшебном круге из травы ;;-)))
Изображение Изображение
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 25 сен 2014, 10:06

Утро, старт.

Изображение

Какие то ягельники, какие то вездеходки, в общем красоты всевозможные по пути.

Изображение Изображение

Недалеко от реки и совсем рядом с избушкой натыкаемся на очень странное место – ров по кругу (несколько овально правда), обложен выворотнями, присутствует перемычка на рве, типа как проход, и живая сосна с сушиной рядом в как бы изголовье, на сушине видны следы каких то подтёков. Наверно какое то святое место или место силы. Может кто знает, что это?

Изображение Изображение

Допёрлись до избушки.

Изображение Изображение
Изображение

Уютная, дрова есть, ну, вернее - были дрова :) пожгли все :)

Изображение

Мобилки прибитые гвоздями, какие то надписи внутри.

Изображение Изображение

Время есть на рыбалку. Лень страшная, но собираемся. Я с Колей идем выше стрелки Сахарной и Кульйока, там должны быть пороги. Порогов нет, какие то камни, просто тягунок. Мелко. Походили и пошли на Кульйок. Дошли, нахлыстом никак. Дна не видно, берега заросшие.
Идем к Лёхе, он остался на стрелке, и правильно сделал. Заброс-хариус, уже говорит штук 30-40 поймал, сбился со счета. Встаем рядом. Тоже самое, скучно и не интересно, хоть бы окунь какой клевал и то веселей было бы
Идем в избу, кушать и отдыхать. Пока готовлю еду, Коля половил рядом с избушкой – хари, и говорит что чуть окуня не поймал, или поймал, да не важно Тоскуем по отсутствию спиртного, почему то в тот вечер очень оно было бы кстати. Тепло совсем, разморило, завалились спать. Ночью заморозки. Вода в ведёрке замерзло, термометр показал -4.

Изображение Изображение

Мошка должна была здохнуть. Но видимо в ней есть часть крови терминатора, и здохла не вся, но количество поуменьшилось изрядно, зато комары повылазили. На них холод как то особенно повлиял, и они размножились наверно, вот же гады :-)
Vnukoff
Активист

Сообщение Vnukoff » 25 сен 2014, 10:40

Встали, поели и пошли. До след. избы – телефонистской. Перешли на другой берег, правый, что судя по "приметам" было ошибкой, вроде как по левому есть тропа

Изображение Изображение

и по брустверу, вдоль реки, почапали вниз. Дороги нет никакой, но благо рюкзаки уже полегчали.
Пара глухарей, поднимавшихся почти из под ног чуть не намочили штаны нам. Страх :sh_ok: Хорошие такие глухари, здоровенные. В общем худо бедно дошли до избы, верней до её остатков.

Изображение

На другом берегу просматривается какое то строение.

Изображение

Лёха пошел вброд смотреть. Это был вагончик телефонистов, но в таком ужасном состоянии, что мы не рискнули в нём остаться.

Изображение Изображение

А оставаться не решились не только из за хренового состяния, а и из за вот этого
Изображение

и вот этого
Изображение

Попили чайку рядом, и пошли до стрелки Сахарной с Поноем.

Изображение Изображение

Дошли, нашли стоянку

Изображение Изображение

переночевали и утром нас забрал Алексей. Часа 4 шли до Краснощелья

Изображение Изображение

А там застолье, баня, прогулка с пивасом на высоком берегу величавого Поноя

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Потеря Лёхой паспорта!!! Куча нервов, и его находка (хорошие и честные люди живут в селе)

сон
Изображение

Утро

Изображение

Ленточки на память и возвращение :hi_hi_hi:
Изображение

Пара кадров на память
Изображение Изображение
Изображение

вертушка в Ловозеро

Изображение Изображение

Краснощелье и Поной из вертушки
Изображение Изображение

Из Ловозера, на такси, где водителем была колоритная дамочка, прибыли в Оленегорк. Сдали багаж и пошли шляться по городу до вечера, до поезда.

Оленегорск
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Неоднозначная вышла поездка, до сих пор не могу понять и как то оценить что ли.
Дикие и дивные места, где человек бывает раз в 5 лет примерно, не могут конечно не радовать, но что то было такое, что не дало расслабиться полностью и раствориться в окружающей действительности, а именно этого хотелось и за этим шёл. Может ожидания не совпали с действительностью. Не понимаю. Но однозначно могу констатировать – больше так не хочу. Возможно со временем выводы сформируются в чёткое понимание и выводы, но пока не ведаю.

Изображение

Как то так :ti_pa:

PS вчера получена последняя запчать для ремонта машины, и завтра отдаю в ремонт. Не прошло и пол года :-)
Vnukoff
Активист

Сообщение ruslik066 » 25 сен 2014, 10:51

Классно! Спасибо Сергей за интересный рассказ и фото :co_ol:
ruslik066
Активист

Благодарил (а): 3546 раз.
Техника: Лыжи Лесные подаренные дядькой

Сообщение Boris » 25 сен 2014, 11:33

Спасибо за рассказ, приятно было посмотреть на знакомые места и персонажей )
Boris

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Бонч » 25 сен 2014, 19:31

Зачет! Сегодня не усну. Буду мечтать. :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Garik-SPB » 25 сен 2014, 19:42

Серёга! Крутяк!!! :co_ol:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6217 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Николаевна » 25 сен 2014, 20:24

Отличный отчёт и фото! Спасибо!
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Vnukoff » 25 сен 2014, 20:41

Сердешно благодарю всех за тёплые отзывы, мне очень приятно! :cool_cool: :al_kana_ft:

Отчёт этот очень трудно мне дался, долго мыслей никаких не было, и слог не вылезал никак :) гат этакий :) и казалось, что скукотища выходит.
Вот сегодня потихоньку досоображался до того, что мало отличная картинка (природа) начала похода, середины и концовки мало отличались друг от друга. Это не понравилось, с таким можно пожить дня 3-4, ну может 5, но не 14 дней. Пожалуй это один из моментов, который не дал расслабиться.
Мобильность предыдущих поездок "развратила" меня, наверное, негодница какая :-)

Как говорит мой приятель, повторяюсь конечно, каждый оборот колёс обратно, приближает нас к новой встрече!

Саша Бонч, персонально, договорённости этого года переносим на след. Термос тебя ждёт! :) И очень надеюсь, что получится повстречаться с другими форумчанами.
Ещё раз, всем низкий поклон за теплоту и северное радушие, прям настроение поднялось :dr_ink:
Вложения
DSCN5520.jpg
Vnukoff
Активист

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан