Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Дневник индейца

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Дневник индейца

Сообщение Garik-SPB » 04 ноя 2015, 21:59

У меня специальные грибы есть. :men:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Сообщение Рыбуля » 04 ноя 2015, 22:15

У меня тоже-мухоморы :-) Хочу видеть Индейца :-)
Живет лишь тот, кто не для одного себя живет.
Рыбуля
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 6826 раз.
Техника: Yamaha VK540, Hover-H3, Солар 450, Honda 20,CF-moto 800
телефон: 9522998610

Сообщение Iristka » 04 ноя 2015, 22:28

Иришка, так ими не натираться надо ;;-))) Прости, Игорь, за флуд :smu:sche_nie:
Iristka
Активист

Благодарил (а): 5787 раз.
телефон: 89210450988

Сообщение Natalka » 04 ноя 2015, 22:40

Смотрю я на твои последние фотки и понимаю, что индеец превратился в китайца. :-)
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:34

А отпуск продолжался!!! :ya_hoo_oo:

эпизод третий

На середину отпуска был у меня запланирован большой четырех-пятидневный выход туда, где ещё не бывал. И сейчас до него оставалось несколько дней, которые было необходимо как-то заполнить небольшим относительно лёгким трёхдневным выходом. Вроде бы у Виталика (RUSH) отпуск ещё не кончился, глядя на календарь, подумал я. И вроде-бы он уже должен был приехать в Мурманск в эти дни. Звонок – есть! Предлагаю ему вариант, он с радостью соглашается. Прикидываю, что и у Руслика выходные как раз выпадают на эти дни. Еще один звонок – всё совпадает, звёзды благосклонны, зов тундры всё настойчивее. Идем втроем!
День на сборы, отдых и подготовку к выходу, и мы уже в пути.
Есть одно местечко, которое я посещал раза три, но выходил всё время из одной и той-же точки. Глядя на карту и внимательно изучая возможные маршруты на будущее, обратил внимание что к этому месту вполне может быть подход с другой точки, и по моим расчётам, этот вариант сокращает путь километра на полтора-два. Правда пара подъемов непростых сулит мне карта, но желание проложить новый для себя маршрут берет верх и я решаюсь отправиться новым маршрутом. Тем более Виталя знает точку выхода и несколько раз уже ходил из этой точки, далеко правда не углубляясь. Ну а мы углубимся.
Приехали, припарковались, переоделись-переобулись, пошли.
Самое комариное время, и мы стремимся поскорее взобраться на перевал, где хоть немного обдувает. К тому же довольно-таки тепло, почти жарко.
Пар подъемов действительно довольно неприятных. Но утешает факт, что действительно, так короче получается.
Два раза отдыхаем после подъемов и потихоньку-полегоньку прибываем к цели.
По пути встречаем брошенный инопланетянами их пепелац. Наверное потерпел крушение в наших тундрах.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Подошли к месту базового лагеря. Смотрю на часы. Несмотря на перепады высот, действительно сокращаем время прибытия примерно минут на 40, по отношению к старому маршруту. Это радует.
Разбиваем лагерь, ставим палатку, и, несмотря на рыбацкий зуд, первым делом собираем небольшую и аппетитную полянку, где предаемся, совсем немного конечно, легкому возлиянию и не менее легкому закусончику. Конечно-же с традиционным овощным салатиком!
Рядом, в нескольких десятках метрах, в воде то и дело расходятся круги, извещая нас о наличии и активности рыбы. Но мы проявляем выдержку, словно-бы и не замечая этих призывов. Тундра проверяет нашу стойкость, и мы выходим из неё победителями за явным преимуществом.
Вложения
4.JPG
5.JPG
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:36

В заключении процедуры испытания на стойкость и волю, я набиваю трубочку, и мы не спеша пускаем её по кругу.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

И вот только теперь, повалявшись на ягеле, посмотрев в синее небо, подумав каждый о своем, мы встаём и собираем снасти. Никуда сегодня не пойдем, пройдемся по домашнему озеру.
Озеро довольно глубокое, вода относительно прозрачная. Вешаю Pure 9,5 граммов в расцветке BGO. Расходимся по берегу озера чтобы не мешать друг другу. Заброс, небольшая пауза, подмотка, пауза, снова подмотка 2-3 оборота катушкой, пауза. Несколько коротких рывков, пауза. Так, с паузами и подтвичиванием, осуществляю проводку. Буквально на второй проводке уверенный ТЫНЦ, через пару секунд хорошая свеча с танцем на хвосте. Довольно-таки увесистая кумжа. Аккуратно подвожу к берегу, достаю подсак, есть!

9.JPG

10.JPG

11.JPG

Поглядываю на ребят. Вроде-бы и Виталик парканул такую-же.
Смещаюсь немного в сторону, еще несколько забросов, снова есть!
Не хуже первой. Обе где-то под килушку.
Вложения
12.JPG
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:38

Прохожу ещё немного дальше, веером обстреливаю акваторию, имею два схода. Подробно обрабатываю участок. Пока я это делаю, меня догоняет Виталик. Руслик где-то на противоположном берегу, и насколько я понимаю, зайдя в воду довольно глубоко, тоже с кем-то борется.
Ещё поклёвка, сразу попытка выхода на свечу. Чувствуя, что рыба резко пошла от меня и готова встать на хвост, принимаю ответные меры. Делаю пару шагов по направлению к ней, опуская при этом кончик спиннинга как можно ниже, и ещё рукой отрабатываю. Попытка выхода на свечу практически идеально пресечена. Учитывая то, что сегодня у меня очень жесткий твичевый экстра-фаст Mottomo Falcata, с потрясающим тестом 4-21, практически не вяжущий рыбу и не помогающий мне при её мощнейших рывках, но идеально себя проявляющий при твиче, все эти процедуры уже отработаны и здорово помогают. Ну и фрикцион катушки конечно максимально ослаблен в пределах допустимого. Так что хорошая, сильная и агрессивная рыба раз за разом снимает у меня с катушки по нескольку метров лески. Каждую секунду ослабления сопротивления с рыбьей стороны, я использую для возвращения себе гандикапа. Наконец, после нескольких перетягиваний лески туда-сюда, я подвожу хищницу к берегу, достаю подсак и завожу в него свой трофей. Ну точно больше килухи.
А тут как-раз и Виталик подошел.
- А сфотографируй-ка меня с рыбкой, друже!

13.JPG

14.jpg

15.JPG

Виталик меня обгоняет, двигается дальше. Пока я вожусь с рыбой и примеряюсь куда-бы двинуть дальше, слышу его голос:
-Ну а теперь ты меня сфотграфируй!
Подхожу, у Виталика тоже Pure такой-же расцветки, и кума. Такая красивая, такая добрая!

16.JPG
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:40

Немного ещё помакал Пюрика, поимел несколько поклёвок, и пару сходов. Поднялся небольшой ветерок, пошла рябь по воде, кругов на воде больше не было. Поклёвки в верхних горизонтах прекратились. Решаю поменять спиннинг. Беру палочку намного мягче, SHIMANO Aspire с тестом 7-21 граммов. Буду опускать приманку поглубже и твич мне уже не нужен, но про паузы при проводке забывать не стоит.
Вскоре присаживается ещё одна рыбка. Палочка отрабатывает на ура и мне уже не надо делать так много телодвижений для того чтобы погасить рывки рыбы. Не скажу что спиннинг делает это сам, но после фастовой Фалькаты гораздо проще контролировать севшую на блесну кумжу.
Итог двух часов рыбалки, четыре прекрасных рыбки, самая маленькая из которых граммов 700-800.

17.JPG

Снимаю Пюрика. Не потому что на него брать перестало, а потому что эту блесну я знаю досконально, а на хороший ужин с ухой и сашими уже наловлено, и на засолку уже есть для завтрашних утренних бутербродов. Теперь надо помакать менее понятные мне блёсны.
На RUSH я ловил уже, конечно. Но ловил в основном хариуса. И к тому, же мне очень интересно как поведет себя пятиграммовый Рашик при хорошем зпаглублении. И расцветочка вот эта, типично хариусовая, как покажет себя по кумже?
Оказалось что очень неплохо он себя ведет на глубине, на тех же паузах, и расцветка вполне себе и для кумжи подходящая.

18.JPG

Тем временем вечерело, ветер подутих и снова на воде заходили круги, возвещающие о том что рыба опять поднялась к поверхности поохотиться за мошкарой.
Вспомнил ещё про одну приманочку. Весной Володя Луганский принес в магазин серию своих изделий, презентовав мне одну из них. Настало время и мне помакать его чудо-вертушки для того чтобы иметь представление о том что я продаю людям в магазине. Вертушечка очень легкая, летит слабо, заглубляется мало. Но это то что сейчас и нужно. Рыбка подошла к берегу, гуляет у поверхности. Несколько забросов, поклевка, сход. Еще пара забросов, поклёвка, есть!
На малюсенькую вертушечку вполне себе солидный экземплярчик

19.JPG

20.JPG

Ну и хватит на сегодня. Рыбки хватит, ребята наверняка тоже поймали что-то. Тем более что завтра предстоит выход на целый день на «Дальний кордон», поэтому надо отдохнуть и набраться сил.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:42

Возвращаемся в лагерь, шкерим рыбку, я готовлю уху и русско-японское блюдо хрен пойми какого названия из свежей кумжи, соевого соуса и васаби. Мировой закусон!

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

Очень хорошо поужинали, выпили, поболтали о том, о сем и завалились спать…

Утро встретило переменой погоды, стало прохладно. Но тем не менее, дневной выход отменять не стали. Ещё раз на карте проработав маршрут, взяв с собой поесть-попить, горелочку и газ, отправились в путь.
С вожделением я подходил к незабываемому для меня озеру, на котором голд назад я просто офигительно отметился по хорошей кумже и гольцу! Был я тогда там с Жекой (Эхуэнио), и почему-то рыба кидалась только на мои приманки. Жека тогда безуспешно пытался хоть что нибудь поймать, но тщетно. Я не могу сказать почему это происходило, и Женя, видя как я одного за другим вытягиваю поочередно кумжу и гольцов, в основном околокилушных, в конце концов отложил в сторону свой спиннинг, взял подсак и какое-то время просто ходил за мной, помогая мне припарковать очередную рыбку.
Я тогда, подшучивая над своим товарищем, предложил окрестить это доселе безымянное озеро. И придумал имя этому озерцу, и назвал я его «Женя плакал».
Мы втроем в течении полутора часов безжалостно исхлестали это озеро вдоль и поперек всем нашим арсеналом приманок, и не получили ни одного тычка!
Я недоумевал и пребывал в растерянности. Мдааааа…
На озере «Женя плакал», сегодня плакали все. Плакал я, плакал Руслик, и Виталик тоже шмыгал носом, украдкой утирая щеку рукавом куртки.
Идем дальше. Выходим на относительно большое озеро, очень мне знакомое. Здесь кумжа, голец и щука. Причем я точно знаю, где в этом озере располагаются все эти представители и предупреждаю пацанов:
Вот, в этой губе осторожнее. Щучка балуется постоянно. Чуть дальше от неё в озеро всенепременно топчатся несколько гольцов, причем весьма приличных. Ну а вон там, на каменистых свалах, сидят в засаде кумжаки.
Проходим часть большую озера, и снова не имеем ничего. Ни гольца на гольцовых отмелях, ни кумжи на кумужьих грядах, ни даже щуки в щучьих заливчиках.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:45

Выходим на откровенно кумажий свал, и тут я имею поклевку! Есть! Наконец-то!!! Но уже через несколько секунд вываживания понимаю что это нихрена не кумжак. Вытянутая на берег килушная щука подтвердила мои сомнения. Сразу вслед за этим Руслик становится жертвой зубастой. Вернее, не он, а его дайвовский Крусейдер, безжалостно откушенный очередным щупаком. Я совершенно сбит с толку и не понимаю что происходит. Там где всегда была щука, нет ничего. Где традиционно ловилась кумжа, хозяйничает зубастая. Всё смешалось в доме Облонских!
Виталик выдвинул гипотезу о том что рыба не берет, потому что мы сегодня не приняли на грудь за водяного.
Решено исправить это упущение, а заодно пообедать и отдохнуть.
Достаем водку, закусь, котелок, горелку и располагаемся на привал.

25.JPG

26.JPG

26а.JPG

26б.JPG

Перекусили, отдохнули и двинули дальше. Виталя намертво засадил блесну. Разделся и полез в воду спасать приманку. Достал. Прошло какое-то время, и я засандалил своего Пюрика. Жалко блин. Тоже разделся и полез. Вода холоднющая, ноги сводит. На улице тоже нежарко. Дует свежий ветер и тело покрывается мурашками. Иду по леске, дохожу до того места, что сделав еще шаг, намокнут эти…ну, мужики меня поймут. :smu:sche_nie:
Когда входишь в холодную воду и доходишь до этой черты, то это самое трудное, пересилить себя и намочить фаберже. Но блесна чуть дальше и отступать некуда! Глубоко вздохнув и зажмурившись, делаю еще шаг! Ууууууууууууух!!! Аааааааааа!!!! :ps_ih: Дыхалку перехватывает на секунду, но самое сложное уже позади, и следующий шаг делаешь более уверенно. Вот наконец блесна. Заклинилась в камнях. Опускаюсь за ней, нащупываю рукой, отцепляю. Теперь обратно. Быстрее на берег одеваться пока совсем не остыл. Наблюдавший за моими действиями с берега Виталик, глянув на меня, выходящего из воды, делает очень интересное для себя открытие. Оказывается в воду можно заходить в ботинках, одев их на босу ногу. А он фигачил босиком, а босиком по камням больно и неудобно.
Виталя. О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух! :jn_pu_sk:
Доходим до конца озера. Чешу репу, что делпать дальше. Есть одна мысль. Перейти по ручью на другую систему. Есть там симпатичные небольшие озерки, да и сам ручей неплох. С глубокими широкими плёсами, где вполне возможно, стоит кумжа. Во всяком случае, всегда там она была.
Виталя задерживается на озере, а мы с Русликом отправляемся по системе с двух противоположных берегов. И вскоре, наконец-то есть результат.

27.JPG

По пути к озерам поимел несколько поклевок. Всех отпустил, за исключением одной, более менее подходящей кумжи. Подходит Руся. Интересуюсь его успехами, и он рассказывает что тоже обрыбился наконец-то.
Выходим на озера. Клёв есть, но не очень активный, хотя уже получше чем на предыдущих водоемах. Бродим с Русликом по этим лужам. У меня не очень ладится, Руслик понемногу полавливает. Ну и хорошо.
В какой-то момент Руслан вдруг видимо вспоминает, что я и Виталик сегодня купались, а он еще нет. Вспоминает и плашмя на бок падает в воду. Прям в одежде, подскользнувшись на камнях.
Ура. Мы квиты! Сухим из воды сегодня не выйдет никто!
:-)
Подходит Виталик и мы решаем возвращаться в лагерь, от которого мы сегодня ушли очень прилично. Путь домой неблизок, к вечеру возвращаемся.
Ужин, палатка, сон.
Утро следующего дня. Сегодня уходим.У нас есть несколько часов до сборов.
Накануне вечером в палатке Руслик долго и тщательно изучал карту, тыкая пальцем в пару голубых кружочков за перевалом. Сейчас он пытается склонить меня к разведке этих небольших озер, но мне лениво. Виталику тоже лениво. Мы с Виталей решаем остаться на домашнем озере и побродить по нему несколько часов, ну а Руся решает перескочить перевал и всё-таки обследовать интересующие его озёра.
Расходимся. У нас грустно. Практически пусто и вхолостую. Идем к палатке, потихоньку собираем шмутье и готовим обед. Через некоторое время со склона сопки спускается Руслик.
-Скорее всего, тоже пустой, проносится у меня в голове.
Руся подходит и спрашивает как у нас дела. Отвечаем что всё фигово и смотрим на него.
Учитесь, лентяи! – заявляет он и вываливает на ягель содержимое своего пакетоса.
Мы застываем вытаращив глаза.
Восемь килушных и подкилушных кумжаков и вполне приличный краснопуз! :sh_ok:
Вложения
27а.JPG
28.JPG
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 17:47

Вот так, в одну калитку за утро нас, ленивых, уделал Руся. Молодец!
Шкерим рыбку, раскидываем на три кучи всю добычу.
Как сказал потом Виталя, столько габаритной кумжи в одном месте он ещё никогда не видел. Хотя там и немного было в общем-то.
Обедаем, небольшой отдых перед выходом домой.

29.JPG

30.JPG

31.JPG

Обратно проскочили ещё быстрее, чем шли сюда. Ветерок на сопках сбивал комаров, было не жарко и приятно. Дошли на ура.

32.JPG

Во время похода сделано несколько ценных выводов:
1.Не всегда, даже на самых клевых и любимых местах, будет так-же хорошо по рыбе, как и год назад, месяц назад, и даже день назад.
2.Если есть «маза» шурануть куда-то, где ни разу не был, для того чтобы хотя бы просто посмотреть «а что там?», надо это сделать. Так как вроде-бы и не самые перспективные с виду места могут преподнести приятные сюрпризы.
3.В воду лучше конечно всё-таки лезть в обуви, тем более что она всё равно уже мокрая.

За сим прощаюсь ненадолго, буквально через пару дней после этого похода был у меня совершенно потрясающий выход в места доселе мной неизведанные, ног об этом позже.

33.JPG

Ребятам спасибо за компанию, всем НХНЧ! :dr_ink:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение turist85 » 22 ноя 2015, 17:53

Игорь :co_ol: Ну типер Руслик не груслик, а Руслик :-)
turist85
Активист

Благодарил (а): 2636 раз.

Сообщение RUSH » 22 ноя 2015, 18:27

Игорь, казалось бы сам там был, все видел, но с ОГРОМНЫМ удовольствием прочитал от начала до конца, а иногда и 2 раза. СУПЕР. Как снова там побывал! :bra_vo:
RUSH
Активист

Благодарил (а): 1680 раз.
Техника: Mitsubishi Pajero Sport, Ski-Doo Skandik WT 550F
телефон: 89215185211

Сообщение Garik-SPB » 22 ноя 2015, 18:31

Ещё побываем, Виталя! :dr_ink:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Николаевна » 22 ноя 2015, 20:04

:bra_vo: Ждём следующего эпизода!!!
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15168 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Федоррр » 22 ноя 2015, 20:05

Прям писатель!!! Ждемс еще рассказиков!!!!!!!!!!!
Федоррр
Активист

Благодарил (а): 155 раз.
Техника: Форд Галакси
телефон: 9113083678

Сообщение pontoon21 » 23 ноя 2015, 09:59

Игорян, мочи еще, супер!Кумжаки просто красивейшие! :bra_vo:
Семья, рыбалка и Спартак-Москва, то без чего бы, был бы я не я!
pontoon21
Активист

Благодарил (а): 557 раз.
Техника: пешеход
телефон: 9095583959

Сообщение Garik-SPB » 23 ноя 2015, 16:09

Скоро накалякаю про следующий мощнейший выход. Уже начал :pisa_tel:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение Big wolf » 23 ноя 2015, 17:44

Garik-SPB писал(а):Скоро накалякаю про следующий мощнейший выход. Уже начал :pisa_tel:

Давай Игорян,ждем. Отчеты все супер,наш будет пятый,завершающий!! :dr_ink: :dr_ink: Летом еще сгоняем :ry_b_ka: :ry_b_ka: Про индейца не забыл,в Штатах посмотрю что нибудь прикольное :-):
Время не лечит,оно просто меняет мысли.
Big wolf
Активист

Благодарил (а): 1199 раз.
Техника: Ноги

Сообщение Garik-SPB » 23 ноя 2015, 18:03

Наш буит шестой, Серега :ti_pa:
Big wolf писал(а):Про индейца не забыл,в Штатах посмотрю что нибудь прикольное

Давай. :co_ol:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан