Выходим на откровенно кумажий свал, и тут я имею поклевку! Есть! Наконец-то!!! Но уже через несколько секунд вываживания понимаю что это нихрена не кумжак. Вытянутая на берег килушная щука подтвердила мои сомнения. Сразу вслед за этим Руслик становится жертвой зубастой. Вернее, не он, а его дайвовский Крусейдер, безжалостно откушенный очередным щупаком. Я совершенно сбит с толку и не понимаю что происходит. Там где всегда была щука, нет ничего. Где традиционно ловилась кумжа, хозяйничает зубастая. Всё смешалось в доме Облонских!
Виталик выдвинул гипотезу о том что рыба не берет, потому что мы сегодня не приняли на грудь за водяного.
Решено исправить это упущение, а заодно пообедать и отдохнуть.
Достаем водку, закусь, котелок, горелку и располагаемся на привал.
Перекусили, отдохнули и двинули дальше. Виталя намертво засадил блесну. Разделся и полез в воду спасать приманку. Достал. Прошло какое-то время, и я засандалил своего Пюрика. Жалко блин. Тоже разделся и полез. Вода холоднющая, ноги сводит. На улице тоже нежарко. Дует свежий ветер и тело покрывается мурашками. Иду по леске, дохожу до того места, что сделав еще шаг, намокнут эти…ну, мужики меня поймут.
Когда входишь в холодную воду и доходишь до этой черты, то это самое трудное, пересилить себя и намочить фаберже. Но блесна чуть дальше и отступать некуда! Глубоко вздохнув и зажмурившись, делаю еще шаг! Ууууууууууууух!!! Аааааааааа!!!!

Дыхалку перехватывает на секунду, но самое сложное уже позади, и следующий шаг делаешь более уверенно. Вот наконец блесна. Заклинилась в камнях. Опускаюсь за ней, нащупываю рукой, отцепляю. Теперь обратно. Быстрее на берег одеваться пока совсем не остыл. Наблюдавший за моими действиями с берега Виталик, глянув на меня, выходящего из воды, делает очень интересное для себя открытие. Оказывается в воду можно заходить в ботинках, одев их на босу ногу. А он фигачил босиком, а босиком по камням больно и неудобно.
Виталя. О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух!
Доходим до конца озера. Чешу репу, что делпать дальше. Есть одна мысль. Перейти по ручью на другую систему. Есть там симпатичные небольшие озерки, да и сам ручей неплох. С глубокими широкими плёсами, где вполне возможно, стоит кумжа. Во всяком случае, всегда там она была.
Виталя задерживается на озере, а мы с Русликом отправляемся по системе с двух противоположных берегов. И вскоре, наконец-то есть результат.
По пути к озерам поимел несколько поклевок. Всех отпустил, за исключением одной, более менее подходящей кумжи. Подходит Руся. Интересуюсь его успехами, и он рассказывает что тоже обрыбился наконец-то.
Выходим на озера. Клёв есть, но не очень активный, хотя уже получше чем на предыдущих водоемах. Бродим с Русликом по этим лужам. У меня не очень ладится, Руслик понемногу полавливает. Ну и хорошо.
В какой-то момент Руслан вдруг видимо вспоминает, что я и Виталик сегодня купались, а он еще нет. Вспоминает и плашмя на бок падает в воду. Прям в одежде, подскользнувшись на камнях.
Ура. Мы квиты! Сухим из воды сегодня не выйдет никто!
Подходит Виталик и мы решаем возвращаться в лагерь, от которого мы сегодня ушли очень прилично. Путь домой неблизок, к вечеру возвращаемся.
Ужин, палатка, сон.
Утро следующего дня. Сегодня уходим.У нас есть несколько часов до сборов.
Накануне вечером в палатке Руслик долго и тщательно изучал карту, тыкая пальцем в пару голубых кружочков за перевалом. Сейчас он пытается склонить меня к разведке этих небольших озер, но мне лениво. Виталику тоже лениво. Мы с Виталей решаем остаться на домашнем озере и побродить по нему несколько часов, ну а Руся решает перескочить перевал и всё-таки обследовать интересующие его озёра.
Расходимся. У нас грустно. Практически пусто и вхолостую. Идем к палатке, потихоньку собираем шмутье и готовим обед. Через некоторое время со склона сопки спускается Руслик.
-Скорее всего, тоже пустой, проносится у меня в голове.
Руся подходит и спрашивает как у нас дела. Отвечаем что всё фигово и смотрим на него.
Учитесь, лентяи! – заявляет он и вываливает на ягель содержимое своего пакетоса.
Мы застываем вытаращив глаза.
Восемь килушных и подкилушных кумжаков и вполне приличный краснопуз!