...продолжу потихоньку пожалуй.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
И вот, наконец, долгожданный отпуск. Планов громадьё, Все будущие маршруты уже изучены по карте во всех подробностях, экипировка полностью подогнана, снасти и приманки уложены. В идеале решаю провести отпуск по следующему графику:
3-4-5, в зависимости от маршрута, дней в тундре. 1-2 дня в городе для пополнения запасов продовольствия, восстановления сил, отдыха и сборов на следующее мероприятие, и снова выход в тундру. Прикидываю мысленно количество «тундродней» и понимаю, что всё что хочу, за месяц сделать не успею. Придется чем-то жертвовать в счёт будущего.
Первый августовский выход у меня спланирован с Жекой(Ehuenio), с которым мы довольно много путешествовали по тундре, и всегда была мысль забраться на одну систему, на которую пешком, конечно можно, но довольно муторно. Зато комплект лодка+мотор открывал вполне реальные возможности для осуществления намеченной цели с меньшими физическими и временными затратами. Сговорились уже задолго до предполагаемого выхода, как вдруг Жека мне сообщает что один его очень хороший товарищ, которого тоже зовут Жека, очень желает пойти с нами. Буквально на коленях ползает, наматывая сопли на кулак и заливая слезами пол.
Я в отказ. Во-первых, очень не люблю осуществлять такие мероприятия с людьми, которых не знаю. Во-вторых, мой комплект легко справляется с двумя тушками и двумя рюкзаками, но на троих он точно не рассчитан.
Но Жека говорит, что отвечает за своего другана, как за себя, обещает, что я ни капли не пожалею. Кроме того, у друга есть лодчонка чуть побольше моей, движок 3,5, и что мы вполне можем пройти маршрут втроём на Жекином комплекте. В конце концов, когда в ход идут угрозы от них обоих сделать себе харакири, я сдаюсь.
Недолгие сборы, раскладка по продуктам, закупка оных, контрольная подбивка маршрута, выезд.
В машине знакомлюсь с Женей. Забегая наперед, скажу что я действительно ни разу впоследствии не пожалел о знакомстве с этим парнем, и о том что дал уговорить себя идти втроем. Было действительно здорово!
И вот мы уже на месте. Слип.
Старт пришелся ну на очень плохую погоду. Сыро, мерзко и ветрено. Временами то-ли дождь, то-ли снег с дождем, темно и противно. Не буду описывать все наши мытарства во время переходов по озерам, переносов вещей и лодки по болотам и сопкам между водоемами, волоков и проводки лодки по протокам. Те, кто это делал хоть раз, знает каково это в хреновую погоду ночью в начале августа.
Лучше скажу о том что добрались до места будущего лагеря часов за 5-6, уже точно не помню. Устали конечно, вымокли, но главную задачу на первом этапе выполнили. Дошли.
По пути пытались немного фотографировать, но было темно, сыро, туманно, и все фотки были примерно такими. Парочку выложу для наглядности
По прибытии на место, как обычно, сразу же разбили лагерь. Место было мной уже заранее присмотрено в прошлый выход, когда я был в этих местах с Олегом, и мы гуляли по окрестным водоемам. Неплохая полянка, рядом вода и, что особенно важно, рыба тогда ловилась прямо здесь. Кроме того, в планах было уйти отсюда «туда, где ни разу не был», а это всегда привлекает. Очень стратегически удобная точка для радиальных вылазок по окрестным системам, благо у нас для этого было аж 4 дня.
Поставили палатку, переоделись в сухое, по стопарику под закусочку. Всё очень даже неплохо.