В Рязани, Белгороде и Старом Осколе видел памятники местным огурчикам(как-н. и до них доберусь), и каждый хвалит что у них самые-самые

...ну..незнаю..все хороши, если под энто самое и от души..
а тут вот встретил памятник пирожкам, или пирожочнице

, пирожки тут, кстати, действительно знатные...
пирожки..пироги..на любой изысканный вкус..
Изготовлена бронзовая статуя высотой 165 см и 175 см вместе с постаментом по эскизному предложению главного архитектора города Олега Китаева.
Выполнил работу художественный комбинат ООО «Пласт» (г. Оренбург). Скульптур нового орского арт-объекта – Ольга Ульянова.
Вот как проходило открытие в августе прошлого года...
"В мероприятии приняли участие представители шести организаций города, выпекающих знаменитые орские пирожки: «Возрождение», «Погат-1», «Богдановские», «Орский пирожок», «Советский пирожок», «Сан Саныч».
Впервые всем известные «Орские (старогородские) пирожки» стали выпускать на Орском мясокомбинате (1939 г.). В первый год было выпущено 2078 пирожков, каждый весом 50 г. Затем производство выросло до 40 тыс. штук за смену.
Цех по производству пирожков с ливером располагался в Старом городе, отсюда и название – «Старогородские». Орский пирожок прошел испытания военными и послевоенными годами, и в советские времена приобрел известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт, гулявший по стране, получил соответствующее название.
Всех собравшихся поприветствовал глава города Виктор Франц.
– Дорогие орчане, гости города, производители орского пирожка! Задумка о создании памятника старогородскому пирожку появилась еще два года назад, после – был объявлен конкурс на разработку эскиза будущей достопримечательности. И сегодня, в преддверии юбилея города, мы с вами присутствуем на этом праздничном событии: открытии памятника орскому пирожку. Выражаю искреннюю благодарность тем людям, которые сформировали технологию изготовления пирожка, сделав его таким особенным и ни с чем не сравнимым, а также тем, кто хранит эти традиции и сегодня.
Глава города зачитал зарисовку «Любимая достопримечательность» Игоря Сахновского, писателя, родившегося в г. Орске, лауреата различных литературных премий. В своей зарисовке писатель так описывает орский пирожок:
– О том, что в Орске побывали Гумбольдт, Жуковский, знают не все орчане, но про Шевченко Тараса помнят все. Второе обстоятельство, если не главное, прославившее Старый город, – это ни с чем не сравнимые старогородские пирожки с требухой. По выходным горожане выстраивались за ними в километровую очередь, а в рабочие дни перед обедом засылали гонцов от всей бригады к заветной дымящейся тележке неподалеку от моста. Причем тамошний, левобережный аромат был таким дальнобойным, что заставлял обитателей правого брега сглатывать слюну либо немедленно пересекать реку на трамвае по мосту и становиться в хвост никогда не убывающей очереди.
Для всех участников праздничного действа выступали с концертной программой лучшие вокальные и музыкальные коллективы города. В конце мероприятия каждый смог попробовать знаменитые орские пирожки на вкус."
http://orskportal.ru/article/v-orske-ot ... u-pirozhku