Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рыболовно-туристический дневник (Serpok)

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Рыболовно-туристический дневник (Serpok)

Сообщение Serpok » 28 июн 2015, 12:50

Долго думал как начать свой дневник, и решил вот так:

Далеким летом 1972 или 73года, под вечер, как и вся дворовая детвора Сережка гулял. Летом знойное солнце переставало палить после 16-17 часов. Пацан бегал с друзьями и ждал возвращения отца с работы. Батька не заходя домой сначала шел в гараж (который находился во дворе) занимался своим мотоциклом(голубой ИЖ одиночка) …. Серега спешил за папкой, ведь в гараже было много интересного и банка с гвоздями, моток черной матерчатой изоленты(от корой иногда удавалось оторвать полметра) и много еще чего там было.
«Сергей иди сюда» позвал его отец, зайдя в гараж пацан увидел у бати в руках спиннинг, но это был не тот спиннинг с которым папа ходил всегда на рыбалку. А какой-то короткий с текстолитовым верхом и совсем незнакомой катушкой-похожей на Невскую.
Вытянув руку вперед батя сказал: «Вот теперь это твой спиннинг» В этот момент я был самым счастливым пацаном на свете(пишу, а к горлу ком подкатывает от воспоминаний)
Намотав метров двадцать лески, и привязав отрубленный от чушки кусок свинца, он подал мне спининг. Мы вышли во двор он взял у меня и спиннинг и сказал: «Смотри покажу один раз потом сам…»
Вот так я стал полноценным рыбаком - не с куском лески и одним крючком, а НАСТОЯСЧИМ Рыбаком со своим спиннингом. И было мне тогда пять или шесть лет.
Сначала закидывай потом рассказывай!
Serpok

Не стоит выходить в море,
если ваш Ангел-Хранитель решил остаться на берегу...

Serpok

Дела гранит, слова как время-песок.
Омар Хаям
Serpok
Активист

Благодарил (а): 1067 раз.
Дополнительная информация: Так ведь мы не за рыбой, а на рыбалку.
Техника: авто4Х4 пвх3,9+плм9,9>15
телефон: 89166557655

Объявления

Re: Рыболовно-туристический дневник (Serpok)

Сообщение Serpok » 28 июн 2015, 13:02

Иногда отдых преподносит сюрпризы

июнь 2015
Уром перед выходом на работу контрольный прозвон по коллегам - у кого какие новости. Ура сегодня на работу не идти и весь день меня точно не тронут-незапланированный выходной посреди недели. Предлагаю семье испытать лодку купленную еще зимой - все согласны.
Выдвигаемся на дачу за сснаряжением, загрузка идет быстро, но в попыхах забываю лягушку(ножной насос) и тубус с удилищами… да обидно, но не критично.
Приехав на берег р. Нара недалеко от Серпухова. Между деревнями Гавшино и Глазово, собираю лодку

собираю лодку.png
собираю лодку.png (445.4 КБ) Просмотров: 3284

Ну вот лодка собрана накачана электро-насосом и тут выясняется нехватка снаряжения(насос лягушка) лодка накачана на 80%, и спускаем на воду. Вокруг красота, птички поют, а душа разрывается, долгое ожидание снова выйти на воду.

спускаем.png
спускаем.png (401.29 КБ) Просмотров: 3284
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Serpok » 28 июн 2015, 13:10

Начинаем испытывать и кататься. Через первые 50 метров замечаем притопленную сетку очко 28-30мм длина метров 15-20. Китайская одноразовая. На волю отпущены Подлещик 100гр и Плотва 150-200гр, а Голавлю 200гр не повезло-исдох был доставлен на дачу и скормлен котятам.
Сетка была намотана на шесты на которых стояла, на берегу соженна на костре
День жаркий на воде прекрасно, ветки нависают над водой.

вода1.png
вода1.png (449.88 КБ) Просмотров: 3281

вода2.png
вода2.png (440.58 КБ) Просмотров: 3281

вода3.png
вода3.png (461.58 КБ) Просмотров: 3281

Желтые Кувшинки небольшими полянками располагаются в местах медленного течения, которого и так почти нет.
Вложения
вода4.png
вода4.png (480.3 КБ) Просмотров: 3281
вода5.png
вода5.png (427.42 КБ) Просмотров: 3281
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Serpok » 28 июн 2015, 13:21

Проходим деревню и тут за поворотом открывается красота: мост зеркально лежит на воде

вода6.png
вода6.png (408.3 КБ) Просмотров: 3278

Разворот и в лагерь сына надо кормить-время обеда.
Обед это не интересно и отрывает от воды… После обеда потянуло на отдых…
Когда солнце присело, снова на воду и снова туда сюда ходим.

вода7.png
вода7.png (390.08 КБ) Просмотров: 3278

По берегам рыбаки сидят, на вечерку пришли.
Завидев рыбака сбрасываем газ и малым ходом прижимаемся к противоположному берегу обходим… и так через каждые 100 метров. Получается ходим от берега до берега… в очередной раз шли против течения около правого берега замечаю парня в камышах стоит лицом к берегу (со мной в лодке сын 10-ти лет и жених старшей дочери под тридцать) будущий зять фотографирует красоты, и пока ничего не замечает. Парень стоящий в воде делает непонятные неритмичные фрикционные движения с приседаниями…..
Думаю чтобы младший ничего не заметил подойду по тихому и потом дам газу. Выходя из-за камышей замечаю что за происходящим с берега наблюдают дети!!!!

вода8.png
вода8.png (334.99 КБ) Просмотров: 3278

«ЭТО думаю СЛИШКОМ » приближаюсь открыто и дети начинают махать руками призывая к ним. Подойдя метров на 50-70 вижу у парня с рук соскальзывает девка, с головой под воду он с трудом ее приподнимает,

вода9.png
вода9.png (391.89 КБ) Просмотров: 3278

она висит мешком - я газ до упора и туда … будущему зятю говорю держи лодку… прыгаю в воду к парню глубина по пояс девка молодая весом под 90кг. Пацан из последних сил держит ее за предплечье, она снова выпадает у него я подхватываю под мышки руки на замок на груди
_ тяжелая и скользкая до ужаса_ по похоронам помню что покойники тяжелы…
одному поднять невозможно вытягиваю из воды и парень доходяга (весит дай бог 65 кг) подхватывает. Выдергиваем на берег: не дышит!!! В голове пролетает
НА БОК НАДО ПЕРЕВЕРНУТЬ так и делаю изо рта вытекает совсем немного и раздается хриплый и продолжительный свист вздоха…… СЛАВА БОГУ пролетает в голове.
С помощью парня понимаю «новорожденную» по косогору к их месту стоянки. Укладываем ее на покрывало. Дети кричат ДЯДЯ СПАСИБО после этого в глазах «дискомфорт» хорошо что весь мокрый не видят… со словами Храни Вас Бог разворачиваюсь и иду к лодке…
Вижу ситуацию так три девки лет по 18-20 одна из них толстая до ужаса для ее возраста и парень лет 16, собрали деревенскую детвору пять семь человечиков возраст от 5ти до 8 лет и повели купаться на речку. Сами напились, а толстуха до потери самоконтроля….
Вот так закончился первый спуск лодки на воду…

Иногда отдых преподносит сюрпризы

После этого вернулись к себе в лагерь все без настроения, главное младшой мой не испугался а старался помочь!
Быстро свернули лагерь за два часа и уехали домой…

Тысяча первый раз-Алкоголь и вода не совместимы. Даже если пить вместе-разбавляешь и толку никакого!
:uch_tiv:
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Serpok » 25 май 2016, 21:43

Решил для себя: начинать новые :pisa_tel: записи в дневнике с воспоминаний из детства.

1 Сентября 1973г. был для Серёжки Великим Днём-он стал Первоклассником.
Тот сентябрь был очень теплым и огромное желание делать домашнее задание угасало очень быстро. Потому что только сделав домашнее задание Серёга, мог наковырять земляных червей в клумбе с цветами у подъезда, и бежать на берег моря со своим удилищем. Через пару недель желание сделать уроки побыстрее угасло, и пацан подумал: « А я сейчас быстренько наловлю рыбы, и потом ещё быстрее сделаю уроки, потому что очень хотелось на рыбалку…»
Придумано - сделано! И уже через 20 минут после возвращения со школы , пацан сидел на берегу и держал на указательном пальце натянутую леску, уходящую в морскую пучину. Поймав пяток Тараньки Сергей насторожился – он услышал знакомый треск. Это был треск отцовского мотоцикла, и это не предвещало ничего хорошего! Батя ехал по набережной и высматривал где среди рыбаков находится Сергей. Мальчишка долго не искал выхода из положения, подбежав к ближайшей паре рыбаков которые немного отвлеклись от удилищ, но сам ПРОЦЕС РЫБАЛКИ с поллитрой :al_kana_ft: :al_kana_ft: у них был в самом разгаре. Дяденька спрячьте меня там папка едет…… Все прошло как по маслу. И после того как стих стрекот мотоцикла, Сергей закинул еще раз и ему повезло он вытащил пару рыбешек сразу. Вспомнив о батькином мотоцикле…. он побежал домой делать :pisa_tel: уроки….

До сих пор осознаю: Рыбалка пуще неволи!!! :r_yb_a_k:
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Об пьянении на Баренцевом море

Сообщение Serpok » 25 май 2016, 21:53

В середине апреля 16 года я в очередной раз попал на Кольский. Недели за две до приезда связался со СВОИМИ… Мне сказали Ты главное приезжай, за остальное не беспокойся.
Андрей встретил меня в Мурмашах, по дороге мы заехали к Алексею Волхву, поздороваться и забрать кое чего. Надо отметить: Леха компанейский мужик, и не первый раз мне помогает!!!
СПАСИБО, ЛЕХА!
Для кто не знает: у Волхва золотые руки – в гараже стоит самодельный снегоходный мотоцикл с большими колесами. Жалею что когда смотрел на него снегом даже и не пахло!!!(было лето)
Из аэропорта в машине Андрей по дороге показывает мне Кольский таким какого я еще не видел!!! Обычная дорога из аэропорта это разговоры о работе, о гостинице, и прочих прелестях командировочной жизни.
В этот раз все было по другому! Я ехал к другу. Я увидел Тулому и Кольский залив с другого берега. Северные пейзажи завораживают. Кое где лежит снег, кое где появляется сухой асфальт. Скалы везде куда ни посмотри. В ямках где не выдуло северным ветром плодородную почву, обязательно притулиться Березка или Рябинушка.
Мы заезжаем в Мишуково. Передо мной настоясЧий Маяк, а не геодезическая оранжевая беда, которую рекламируют по телеку как маяк. На другом берегу видно Мурманск – порт с углем а наверху памятник «Алеши». В прошедшем августе мы с сыном там были!!!
Далее Ретинское жалкое зрелище!!!(очень жаль) Там бы Артель рыбацкую поселить…
Зато пейзажи - только успевай кисточки в краску окунать. Жаль что руки под кисточки не заточены.
Дорога – Дорога – Дорога… приехали и сразу в гараж готовим снарягу.... и вот мы дома у Андрея! Подкрепившись и «запив» еду мы обсуждаем, завтрашний выход и возможный маршрут….

Присказка закончилась
Мы на берегу! Блеск водной глади…

1.jpg
1.jpg (98.42 КБ) Просмотров: 3087

В груди заклокотало, ведь в море выйти удается редко. Когда мы отходили от слипа, Андрей сказал: « кто-то перед Богом прогнулся - посмотри какая погода» Да погода в этот день удивила Солнце, Безветренно и Зеркало на воде.

В груди заклокотало, ведь в море выйти удается редко. Когда мы отходили от слипа, Андрей сказал: « кто-то перед Богом прогнулся - посмотри какая погода» Да погода в этот день удивила Солнце, Безветренно и Зеркало на воде.

2.jpg
2.jpg (34.65 КБ) Просмотров: 3087

Через немного вижу Сетьнаволок, о котором много читал и видел на картах и картинки в иннете. Сейчас впечатление совсем другое.

3.jpg
3.jpg (52.01 КБ) Просмотров: 3087

Теперь Баренцево море выглядит совсем Величественно и Широко! И хочется просто во всю глотку закричать, что я и сделал, трудно жить без моря!!!
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Serpok » 25 май 2016, 22:03

Наша цель Кильдин, из-за южного ветра идем под берегом, Андрей показывает губу за губой.

4.jpg
4.jpg (69.07 КБ) Просмотров: 3081

Красота невиданная.

5.jpg
5.jpg (20.33 КБ) Просмотров: 3081

Войдя в очередную губу я говорю: «Андрей ведь их вырезали!»

6.jpg
6.jpg (109.54 КБ) Просмотров: 3081

все эти скалы разрезаны как по линейке!!! природа так не сможет!

7.jpg
7.jpg (93.88 КБ) Просмотров: 3081

8.jpg
8.jpg (98.47 КБ) Просмотров: 3081

9.jpg
9.jpg (101.11 КБ) Просмотров: 3081
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Сообщение Serpok » 25 май 2016, 22:14

Море и берега оказывают опьяняющее действие.

10.jpg
10.jpg (125.71 КБ) Просмотров: 3078

Замерзший ручей красив и загадочен.

11.jpg
11.jpg (103.11 КБ) Просмотров: 3078

12.jpg
12.jpg (124.84 КБ) Просмотров: 3078

И когда мы на пол пути к Кильдину отошли от берега я Просто пьянею от простора наполненного прозрачным звенящем прохладным воздухом. И вот на фоне всего происходящего я вижу сразу двух капитанов на Вирусе.

:hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

13.jpg

ВОТ ОНО ОПЬЯНЕНИЕ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ.

Впереди нас ждал Кильдин

14.jpg
14.jpg (38.98 КБ) Просмотров: 3078

(продолжение следует)
Serpok

Serpok

Омар Хаям
Serpok
Активист

Вернуться в Дневники форумчан