Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Отчет от белки-летяги

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Отчет от белки-летяги

Сообщение Smile » 19 сен 2013, 14:57

Путешествие по тундре
Что я могу добавить к тому, что уже написано о нашем путешествии по тундре после моих боевых товарищей, Бонча и Сергея Внукова? Наверно, просто описать свои впечатления, потому что про очередность событий сказано достаточно. Ну так вот.
Зачин
Организацию поездки всецело взял на себя г-н Vnukoff, по имени Сергей, он же Главный. Мне оставалось только расслабиться и получать удовольствие :).Однажды ранним августовским утром он подкатил к моему дому на своем боевом товарище, загрузил шмурдяк, - и мы поехали.
Туба
Дорога была ненапряжная. Частые остановки, “перекусы - чаепития”, в туалет и просто пофоткать. К 6 вечера доехали до Карелии, остановились на р.Тубе на берегу Онеги. Природа восхитительная, воздух свежий, и Сосна лет 300 от роду - место просто волшебное!
Разбили лагерь, поужинали, поздоровались с Онегой. В этот вечер озеро было немного сурово: сильные волны ворочали огромные валуны, дул холодный ветер, так что к воде не подступиться. Жаль, а я хотела искупаться после долгой дороги. Ну да ладно, желание мое осуществилось! Не далее, как следующим утром пошла я нырять в Тубу, пока Серега не вылез из палатки. Зачет! Вода мягкая, очень бодрит!!! А Вековая Сосна в это время за мной наблюдала. Я прямо чувствовала на себе ее изумленный взгляд :) Любопытное ощущение! Раньше я ничего подобного не испытывала ;)
Потом утренняя зарядка, завтрак, Серега собрал лагерь. Сам. Всё сам.
Ну, надо ехать дальше. Вечером нас ждет Колвица.
Выбрались на трассу, едем вдоль Онеги, дорога хорошая, спасибо карельским дорожникам! Пересекли полярный круг. А дальше - Белое море, величественное, царственное, холодное и спокойное...
Стоянка на Колвице
Прикол: только заехали, остановились, осмотрели местность - подъезжают вслед за нами чудики с подмосковными номерами.
- Ребят, а вы только приехали или уже уезжаете?
- Только приехали.
- Блин, а где нам встать?
Места что ли мало?! Вся тундра твоя!
В итоге расположились они неподалеку от нас.
Поужинали, нагрели воду на костре, Серега развернул походный душ. Так что вечером у нас были водные процедуры. Поутру пошла купаться в Колвице. Волшебная речка! Вода в ней чистейшая, очень мягкая, рыбка из Белого моря заходит. Неспеша собрались - и вперед в славный город-герой Мурманск на встречу с Александром.
Кто такой Александр?
Для краткости просто Саня. Удивительный человек! 48 лет, но выглядит на 36, как он сам заявил. Работает в энергетике, параллельно ведет еще несколько своих проектов. Женат, имеет двух детей, внучку. Предвидит будущее. Обладает еще рядом заслуг, ради чего стоит с ним познакомиться ;)
Итак, теперь наша команда состоит из трех мушкетеров и двух боевых коней: Агути и Тюленьчика ;)
БЗЛ
Саня местный, знает все тропки-дорожки, поэтому ехал первым. Мы за ним. Небольшая экскурсия по рации по г. Мурманску. Потом выехали из города, забрались в какие-то дебри, куда машина еле проползла. Остановились на берегу речки в том месте, где она образует небольшой залив. Разбили лагерь, поели, отдохнули. Погода чУдная! Разделись почти до трусов, майки сняли, загорали на солнышке. А на дворе 19 августа! За полярным кругом! Вот вам и Суровый Север!
Вечером решили порыбачить, но рыбалка не задалась. Мне дали спиннинг, но я ловила только водоросли и камни. А Серега отцеплял :) Фиговый из меня спиннингист! Зато черники наелась, так что получила кличку Чао-чао за синий язык. На обратной дороге насобирали грибов, решили сварить грибной супчик.
Подходя к лагерю, увидели на нашей стоянке “Четверку”. У-ху!!! КАК ОНА СЮДА ПРОЕХАЛА?! Даже пороги не замяты. Воистину, загадка природы! Есть версия, что мужики ее сами на руках через камни переносили :) Об этом Саня написал в своем отчете. Почитайте, если хотите.
С утра пошла купаться в заливчике, образуемом речкой, пока мужики спали. Сделала зарядку, позавтракали, собрали лагерь, двинулись в путь. На Большую Западную Лицу. Остатки супчика пришлось вылить. Яплакалъ :(
Путь наш пролегал мимо озера Куыркяврлубол. Озеро красивое! Запечатлели для потомства на фотоаппарат, двинулись дальше.
А дальше ВАЩЕ СУПЕР!!! Пока мы с Серегой тормозили смотреть рыбку в ручейках и фотографировать изысканные северные пейзажи, Саня, не тратя времени даром, уже скорешился с “аборигенами” и выведал дислокацию ПРОСТО УЛЁТНОГО МЕСТА, где нога человека ступает весьма редко. Хотя дорога наезжена.
Колдовское озеро
Никто не помнит (или не знает) названия этой чудной реки, но место бесподобное! Тока связи с внешним миром там не было. Из-за чего батя мой несколько забеспокоился. Прости, батянь!
Саню несколько смутили найденные артефакты (см. его отчет) и отсутствие животных. Но птички летали, рыбка плескалась. И тут же была выловлена, зажарена и съедена! Наконец-то! Я в первый раз попробовала на вкус свежевыловленную форель, которую Саня называет почему-то кумжей.
Рыбалка успешно была продолжена после обеда. И я пыталась выудить рыбку: тренировала заброс, проводку, изучала рельеф дна - всё без результата. Единственным моим достижением была одна поклёвка. Хоть узнала, как это бывает! Для первого раза, видимо, хватит.
Закат был очень красивым! А рассвет - просто волшебным! Отсылаю к видео в Серегином отчете на форуме. Сами оцените!
А вот Сане ночью не спалось. Артефакты. Полнолуние. Птицы не поют. Зверей нет. Распарься, Саня! Мы с тобой! Под счастливой звездой!!!
Постояли мы еще денек на этой речке. Чернички я наелась досыта. Саня варил чудесную уху из кумжи, а я ему всячески мешала своим креативом и буйной инициативой :) Но несмотря на это уха получилась отличная! Саня, зачет! Давай зачетку ;) Также в программе был показ мод: Саня дал примерить чулочки 100 ден (это химзащита, которую мне дали для перехода через речку). Я была просто бесподобна в новом образе. Жаль, фотку не могу приложить: все у Сани. К нему обращайтесь!
За обедом-ужином краем уха слышала разговоры о Титовке, где Саня некогда был, и которую нам предстояло пересекать вброд. Видимо, пробираться там было крайне грустно, поэтому высшие силы распорядились иначе. Т.к. в тундре начались военные учения. Грохот от снарядов впечатлял, а дрожание в машине окон от взрывной волны поражали воображение, вызывая тревожные мысли моих спутников.
Пришлось развернуться, поехать обратно. Еще раз встретили тех самых “аборигенов”-проводников, угостили их копченой кумжей. Серега, молодец! Какой находчивый! Я грешным делом думала, они не возьмут - они ж рыбаки! Обычно рыбаки рыбу не едят: больше не могут :-) А эти едят! )))
Далее наш путь лежал через г. Заполярный, где мы пополнили запасы продовольствия, пресной и горячительной воды - и на Рыбачий!
Рыбачий
Рыбачий встретил нас офигенной погодой! Солнышко светит, ветра нет, небо чистое! Грибов вокруг - видимо-невидимо! Подберезовики. Мы такие не берем, вот если б былые были! А подберезовики еще чистить надо!.. Как будто нам больше делать нечего!
Черники немного - в основном голубика. И вороника, есть такая ягода. У нее толстая шкурка, и она очень сочная. Местные пьют ее сок, а шкурку выплевывают. Костянику они вообще не собирают. Она, дескать, невкусная. По-моему, вы, местные, слишком много кушаете. В смысле, зажрались (с) :).
Добрались через поля - реки - косогоры до места стоянки. Разбили лагерь, приготовили обед, нажрались, и в прямом, и в переносном смысле. Думали уже и ко сну готовиться, как вдруг - всплеск на воде! И еще один! И еще!!! Не прошло и пяти минут, как Саня, вооружившись нахлыстом, уже стоял в боевой позе рыболова и таская гольцов одного за другим. Кросаффчег!
Да и Серега тоже удачно зашел! При мне три рыбки подряд выудил! Одну за одной! Невероятно! Тут я увидела нахлыст во всей его красе. Не, я так, наверно, не смогу! Это искусство!!!
Короче, за час ребята обеспечили команду ухой, соленой рыбкой, отличным настроением, бодростию духа, чувством самоудовлетворения и гордости за свою молодецкую удаль, массой впечатлений от удачной рыбалки и еще одной классной историей из жизни рыболовов :)
Довольные завалились спать в надежде завтра продолжить в том же духе.
Пришельцы
Но не тут-то было.
С утра неподалеку от нашей стоянки появились “гости”, которые совершенно нагло расставляли сети на озере, беспардонно разглядывали нас в бинокль, чем прогневали высшие силы природы. (Конечно, не только этим, но еще и тем, что расставили сети на озере). Поднялся сильнейший ветер, небо заволокло тучами, пошел дождь. Но это не помешало нам с Саней принимать с утра водные процедуры. Купальник повесила сушить в шатре. Вечером он по частям свалися на Серегу :))) Сколько шуток было на эту тему! Ох, господа, весело с вами!
Рыбалка в этот непогожий денек не задалась, зато Серега успешно практиковался в “метеоманипулировании”: тучи разводил руками и силой мысли. Из-за чрезмерных стараний немного простудился и с утра варил морс из брусники и голубики.
Снежногорец
Я была рада отъезду с Рыбачьего. Не рада только, что наша “банда” распадалась: Саня возвращался домой в Мурманск.
Однако обратной дорогой он успел нас недюже удивить роскошными водопадами р. Титовки на Среднем. Классные водопады! Гидроэлектростанция разрушенная, множество артефактов времен ВОВ…
Устали ехать, поэтому ночевали в гостинице славного города Снежногорска в номере “Люкс”. Здесь я должна передать горячий привет Андрею Снежногорцу и respect за организацию нашего пребывания на своей великой засекреченной исторической родине. Всё было очень душевно! Жаль, я с вами не посидела. Может быть, в следующий раз… Посмотрим, как жизнь распорядится...
Андрюха клёвый! Юморной. И юмор у него тонкий такой, интеллектуальный. Молодец!
С утра наскоро поели и отправились в гости к Сане перекачать фотки.
У Сани
Встреча была радостной! Уже соскучились друг по другу за 12 часов. Для меня по сей день остается загадкой, почему он с нами поехал? Вполне самодостаточный человек с широким кругом общения, но почему выбрал нас, совершенно чужих и незнакомых людей, путешествовать с ним по тундре в таких местах, куда бы сам ни разу не забрался?! Не понимаю! Саня, будешь читать эти строки, объясни пожалуйста!
Угостил нас чайком, показал свои фотки, решил проблему приобретения емкости для сбора и хранения ягод, чтобы их в Москву везти. Там же я обзавелась серпом, который в Москве нигде не купишь! Отличный серп! Ручная работа! Родичи оценили! Далее снабдил нас пивасом и отпустил с Господцем, предложив повторить наш вояж в том же составе в следующем году. Ну, как Бог даст!
Хибины
А нас впереди ждали Хибины! Это потрясающие древние могучие горы, на которых нет бурной растительности, но они от этого не страдают. Их скалистые вершины кое-где покрыты ягелем, черникой и карликовыми березками. Летом их окупируют походники и любители квадроциклов. Зимой - “лыжебордеры” и снегоходцы. Людей тут ежегодно гибнет - уйма, потому что горы очень лавиноопасные. Это они так мстят нам разработки полезных ископаемых и выжженный лес в несколько гектаров у подножья гор. На секунду представим, сколько там зверья, птиц, растений погибло! Как же мы бездушны, как легкомысленно относимся к природным богатствам! А всё ради чего? Ради денег что ли? Их всё равно все не заработаешь. И с собой в ящик не возьмешь!
Люди! Берегите природу! Охраняйте ее богатства!
В Хибинах мы забрались невысоко, 200 м над уровнем моря и расположились на р.Куне - резвой горной речушке-болтушке с быстрым течением и небольшими “ваннами” с прозрачной вкусной водой.
Уже опытные туристы, мы в два счета разбили лагерь, приготовили обед-ужин, отведали подаренного Сашей Кольского пива. Поморы все же не дураки! Пиво вкусное варят!
Сидим мы такие вдвоем возле костра. Речка шумит. Романтика!

Хибины окончательно сорвали Серегину крышу. И тогда начался “Romantique”! Мы погрузились в очарование природы: наслаждались великолепной погодой, горами, воздухом, речкой, соснами, ягодами, собирали грибы, - просто наслаждались жизнью!
Ездили на перевал Сев. Лявочорр, в среднем темпе взошли на перевал, пофоткались, попили чайку и спокойно спустились вниз. На тропинке нашли (у-ху!) кусок горной лыжи со времен царя Гороха. Тоже артефакт! Возвратившись на место стоянки, приняли душ, постирали кое-какие шмотки. Душ в походе - это настоящее благо цивилизации! Так что правила гигиены всецело соблюдались ;)
Так незаметно пролетело два дня, и нам пора двигать к дому :(
Мысли вслух
Как же не хочется уезжать!!! Как же здесь клёво!!! Люди, это настоящая жизнь: без суеты, без толпы, без вечной гонки за липовыми ценностями и пластмассовыми идеалами! Вот где ты остаешься наедине с собой, слышишь себя, слушаешь свое сердце, познаешь мир и ощущаешь любовь! А не ради этого ли живем?!
Впереди у нас еще стоянка на Колвице, а дальше - цивилизация (с отрицательным знаком).
С Колвицы слали горячий привет форумчанам, распили Кольского пивка, полюбовались водопадом, собрали немного черники. С утра я снова окунулась в эту волшебную речку, где вода была теплее воздуха: на улице градусов 6, а в речке 14! Ощущения - супер!
Отъезд
Уезжаем с Колвицы, - и тут Серегу накрыло! Такая тоска его взяла, тут хочет остаться! Не хочет возвращаться на родину - и всё тут! Но ехать надо. Хорошего по-немножку!
Не плачь, Серега! Ты сюда вернешься. Это стало доброй традицией ежегодно навещать этот поистине райский уголок! Каждый раз ты ждешь этого, как чего-то нового, неизведанного! И каждый раз Север приоткрывает тебе свои новые секреты!
Ты не покидаешь тундру: она всегда остается в твоем сердце! Это очень ценно и очень важно - возвращаться туда время от времени в твоих мечтах. И наслаждаться этим волшебным краем.
Какие же мы счастливые люди!
Заключение
Наша последняя остановка - отель “Уют” в Пудоже (Карелия), который вполне оправдывает свое название. Вкусный ужин, бокальчик “Хванчкары” за нас, - всё очень миленько. Обратила внимание на постояльцев: семейные пары с детьми разных возрастов. Все опрятные, чистенькие, причесанные, очень приличные. Смотреть приятно - этакая семейная идиллия! Любви, мира и добра вам, дорогие путешественники!
Моему спутнику большое, просто огромное СПАСИБО! Серега, ты открыл мне новый мир, так сказать, расширил диапазон зрения, показал, где живет любовь, внес разнообразие в серые будни. Ты открыл меня по-новому. Сломал стереотипы и разорвал шаблоны. Хотелось бы верить, что и ты научился чему-то новому, что для тебя сейчас в твоей жизни очень важно.
Это было невероятное, удивительное, уникальное приключение, которое я пронесу в своем сердце через всю жизнь!
Smile

Благодарил (а): 21 раз.
Техника: нету

Объявления

Re: Отчет от белки-летяги

Сообщение Vnukoff » 19 сен 2013, 15:53

Ну наконец то! Рождение состоялось :)
Приятно читать. Некоторые вещи и для меня стали откровением и открытием. И я тоже хочу тебя при людях поблагодарить за то, что ты переборола свои страхи и сомнения. Команда получилась сбалансированной, душевной и уютной.
Vnukoff
Активист

Благодарил (а): 954 раз.
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Сообщение ruslik066 » 19 сен 2013, 15:57

Людмила,эх как красиво написано,аж зачитался.Спасибо большое)
ruslik066
Активист

Благодарил (а): 3546 раз.
Техника: Лыжи Лесные подаренные дядькой

Сообщение Natalka » 19 сен 2013, 16:16

Людмила, спасибо большое за рассказ. :co_ol: Действительно другой, женский взгляд, впервые познакомившегося с Севером человека
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Миха » 19 сен 2013, 16:44

Люда!Спасибо,читается легко и приятно.Побывали раз,будете ещё! :bra_vo:
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!
Миха
Активист

Благодарил (а): 2794 раз.
Техника: авто,ноги,лыжи.

Сообщение Бонч » 19 сен 2013, 18:55

Люда!
В следующий раз сделаем тебя летописцем...
классно!!! :ro_za: :ro_za: :ro_za:

зы. Титовка по Среднему не проходит. она идет по материку. соответственно водопады тоже на материковой части..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение SALYAMA » 20 сен 2013, 02:09

Отчёт достойнейший,читается легко ,всё понятно ,доступно .Большое спасибо!!!! :co_ol:
Жене и Родине не изменяю !
SALYAMA
Активист

Благодарил (а): 2089 раз.
Техника: Лыжи, Норвик 290
телефон: 89600226064

Сообщение Smile » 20 сен 2013, 15:49

Natalka писал(а):Людмила, спасибо большое за рассказ. :co_ol: Действительно другой, женский взгляд, впервые познакомившегося с Севером человека

Ранее я была в Карелии. Ну, и в Скандинавских странах. И каждый раз Север манит меня своей ласковой мшистой лапкой. Ну как можно ему отказать?! :ki_ss:
Smile

Сообщение махалёт » 20 сен 2013, 18:33

Ух-ты!!!! Класный такой отчёт +100500 :co_ol: :bra_vo:
махалёт
Активист

Благодарил (а): 710 раз.
Дополнительная информация: алкаш
Техника: элка.удача с пятисилкой
телефон: 9206549273

Сообщение Smile » 27 сен 2013, 18:04

Саша, это тебе :mi_ga_et:
Вложения
Бонч.jpg
Бонч. Просто Бонч!
Smile

Сообщение Smile » 27 сен 2013, 18:22

Бонч писал(а): Титовка по Среднему не проходит. она идет по материку. соответственно водопады тоже на материковой части..

Pardon-moi! Топографический кретинизм...
Smile

Сообщение Снежногорец » 02 окт 2013, 15:17

Приезжай ещё!!!!!! :ro_za: :ro_za: :ro_za:
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Smile » 28 янв 2014, 20:46

Ежели г-н Vnukoff возьмет ...
Smile

Сообщение Бонч » 28 янв 2014, 20:51

ну мы его очень попросим... :)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Снежногорец » 29 янв 2014, 20:45

Smile писал(а):Ежели г-н Vnukoff возьмет ...

А куда он нах... денется?! Вали его на пол, ломай ему ноги!!! Если что - вали на меня! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение Миха » 29 янв 2014, 20:51

Снежногорец писал(а):А куда он нах... денется?! Вали его на пол, ломай ему ноги!!!
А как без ног то ехать? :du_ma_et: :-)
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!
Миха
Активист

Благодарил (а): 2794 раз.
Техника: авто,ноги,лыжи.

Вернуться в Дневники форумчан