Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Привлекающие элементы при ловле пилькером

Снасти и оснастки для морской донной рыбалки, наживка, снаряжение, советы, рекомендации, обзоры.

Привлекающие элементы при ловле пилькером

Сообщение mikeD » 27 дек 2013, 23:11

В прошедшем сезоне начали применять привлекающие элементы на шок-лидере. Статистики пока маловато, а конструкции оснасток здесь http://seatackles.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
mikeD
Активист

Благодарил (а): 2 раз.

Объявления

Re: Привлекающие элементы при ловле пилькером

Сообщение Снежногорец » 28 дек 2013, 12:54

mikeD писал(а):В прошедшем сезоне начали применять привлекающие элементы на шок-лидере..

Михаил! Привлекающие элементы в морской рыбалке применяются довольно часто и очень давно. По их применению накоплена огромная бессистемная статистика в виде народных легенд... Что же по делу - совершенно точно могу сказать, что ,,привлекающие элементы,, установленные на тройник пунды активно способствуют захлёстыванию её за леску, ибо создают дополнительное сопротивление при ходе пунды вниз и переворачивают её тройником вверх. Чем больше и объёмнее ,,элемент,, тем вернее тройник захлестнётся за леску. Поэтому настоятельно советую применять ,,привлекающие элементы,, выше пунды. На поводках, на крючках поводков, на ,,шок лидере,, как вы его называете. На верхнее кольцо пунды можно завести небольшой одинарник для подсадки нарезки или поролона, пропитанного рыбьей кровью, потрохов и т. д. Одинарник можно заменить маленькой блесной. В этом случае при потяжке пунды вверх блёсенка будет ,,стучать,, по телу пунды. Это весьма привлекательный вариант блеснения для донных обитателей,особенно для зубатки... :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение mikeD » 28 дек 2013, 20:54

Очень странно. Не вижу большой разницы между пундой и классическим пилькером, однако за десяток лет ловли пилькером, в том числе и с привлекающими элементами на крючке, НИ РАЗУ не происходило такого захлеста. Такое. вероятно, может происходить, если верхняя часть пилькера тяжелее нижней, но таких пилькеров я не встречал
Крючок на верхнем кольце (его назывют assist hook) с октопусом или gummy makk - сиситема хорошо известная, особенно хорошо ее применять при очень цапучем дне. Но у меня такой пилькер почему-то всегда привлекает заметно меньшую по размерам рыбу, причем она не дает ему проходу.
Что касается зубатки, то в Норвегии ничего успешнее стука свинцом по камням для ее привлечения я не видел. Именно глухой удар свинцом, потому что звонкий удар пилькера такого эфффекта не дает
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 29 дек 2013, 16:42

mikeD писал(а):Очень странно. Не вижу большой разницы между пундой и классическим пилькером, однако за десяток лет ловли пилькером, в том числе и с привлекающими элементами на крючке, НИ РАЗУ не происходило такого захлеста.

Ничего удивительного. Снасть с удилищем - Норвежский способ промысла. Поэтому искуственную приманку они называют на свой манер - ПИЛЬКЕР. В России название снасти переиначили на свой лад - ПУНДА. Снасти имеют национальные особенности, но принципиально не отличаются, особенно в последнее время.. В идеале нижняя часть пилькера тяжелее. Но если на тройник повесить большого кальмара и т. д. то такая модернизация бкдет как маленький парашют тормозить пилькер и может его перевернуть. Риск захлёста существенно возрастает. Если же кальмаров размещать на поводках, или вехнем кольце, то они ,,подтормаживают,, монтаж и пилькер идёт в глубину тройником вниз. Что касается ,,колокольчика,, то не волнуйтесь, почти все пилькеры, продающиеся в Мурманске изготовлены великим итальянским мастером Маденчиной. Из чистого свинца. Поэтому издают при стуке об дно правильную тональность, так привлекающую зубатку владеющую разговорным норвежским. Что бы избежать поклёвок мелочи на ,,колокольчик,, необходимо найти место с крупной активной рыбой. Остальные премудрости приводят только к потере времени, ибо мелочь всегда голодна и будет атаковать пунду, даже больше себя размером. У меня есть 800 граммовая медно - титановая, на которую легко вешается тресочка 400 грамм... P.S. За тридцать лет рыбалки на заливе и в море я цеплял пундой монтаж несчётное количество раз... У вас всё ещё впереди! P.P.S. Михаил! С наступающим НГ вас!!! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья вам и вашим близким!!!!!!
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 29 дек 2013, 17:35

Спасибо за поздравления! И Вам - удачи и здоровья!
Я прекрасно понимаю, что пунда и пилькер суть одно и то же. Но у большинства "классических" пилькеров нижняя часть весит 2/3, верхняя - 1/3. И нужно очень большого октопуса повесить, чтобы нарушить баланс при падении пилькера вниз. А поскольку длина цевья тройника ограничена, что-то особо большое туда не привесишь. А вот если пилькер (пунда) циллиндрический (например, трубка) и полностью свинцовый, перевес нижней части исчезает и тогда - да, возможны варианты. Мне циллиндрические пилькеры не нравятся, но если бы я их делал сам, заливал бы на 2/3 свинцом, и оставшееся пространство в трубке заполнял бы каким-нибудь легким наполнителем (например, пеной) - именно для того, чтобы низ летел вперед, а не опрокидывался.
Что касается зубатки, то полностью с Вами согласем - если пилькер полностью свинцовый. без стальной оболочки, то это то, что надо. Только петля крепления крючка у него должна быть не на конце, а выше миллиметров на 10 - свинец от ударов плющится и зажимает кольцо. Но такие пилькеры на 99% самодельные и не всем доступны.
А "колокольчик" (не слышал этого названия - очень правильное :) ) в Норвегии не катит по той простой причине: как правило, треска стоит тремя слоями: основной - мелкая, по-крупнее - ниже, а самая крупная - выше. До нижнего слоя "колокольчик" не долетает - его хватают раньше, а крупняк в верхнем он не очень интересует :)
mikeD
Активист

Сообщение Снежногорец » 29 дек 2013, 19:53

mikeD писал(а): ...но если бы я их делал сам, заливал бы на 2/3 свинцом, и оставшееся пространство в трубке заполнял бы каким-нибудь легким наполнителем (например, пеной) - именно для того, чтобы низ летел вперед, а не опрокидывался.

Михаил, всё давно изобретено. Надо только было дать труд себе это прочитать.. viewtopic.php?f=175&t=4568&start=210 ,,Длинна цевья тройника ограничена,, - это не для реальных кабанов. Кабаны тройники вешают на цепочке из колец, на карабин, паяют сами из нержавеющих электродов. Всё это для того, что бы впендюрить туда октопуса эпических размеров или даже виброхвоста сантимов на 15.. Реальные же пацаны под зубатку покупают уже проверенные свинцовые пилькеры, заводят в ушко пару колец и СРАЗУ загибают ушко молотком..... Михаил, это наша РАША... :-) :-) :-) :-) :-) :-) P.S. По ходу у ,,колоколчика,, есть и менее лирическое название- ЯЙЦА. :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: P.P.S. У нас обычно сверху вниз - сельдь, сайда, крупная сайда, треска, крупная треска, донные - от палтуса до акул.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 30 дек 2013, 12:47

С дуру и ... сломать можно, и октопуса из биг-гейма повесить. При вменяемом подходе привлекалки на тройнике нормально "живут" и ничему не мешают. Я же имел ввиду верхнее крепление активного (вращающегося. мигающего, бренчащего) привлекающего элемента не на самом пилькере (колокольчик, яйца по-нашему, в остальных случаях assist hook), а на 10-15 см выше, на шок-лидере (ставке, поводке).
Мне любопытно: почему та же РАША (я имею в виду рыболовов из Мурманска) в Норвегии успешно ловят вполне элегантными снастями (и более крупную рыбу), а дома - такими пундами и пр? Почему не везут в Норвегию эти самые пунды, трескодеры размером с колесо и прочие конкретные снасти для конкретных кабанов? Стесняются? :)
mikeD
Активист

Сообщение sergiolibe » 30 дек 2013, 13:14

Стесняются? :)
Думаю,да! Менталитет! :-):
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Снежногорец » 30 дек 2013, 23:05

mikeD писал(а): Мне любопытно: почему та же РАША (я имею в виду рыболовов из Мурманска) в Норвегии успешно ловят вполне элегантными снастями?

Михаил, ответ лежит в плоскости встречного вопроса.... Почему россияне в Норвегии не посылают полицейских на ..., не глушат рыбу из РБУ, не стреляют оленей с МТЛБ, не загоняют хлоркой в сети сёмгу, не летают на вертушке в заповедники с сетями, не дерут краба сотнями кг силами ПДС?!!!!! Да со своим уставом как то неудобно в Норвегию. Хочется прослыть цивилизованным джентельменом. Ну а дома... - Поручик, может им в рояль нагадить? - Не поймут с.. АЗИЯ С...
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 01 янв 2014, 00:23

+1000. И оснатки тут не при чем.
С Новым годом, друзья!
mikeD
Активист

Сообщение реклама » 01 янв 2014, 11:01

Снежногорец писал(а):
mikeD писал(а): Мне любопытно: почему та же РАША (я имею в виду рыболовов из Мурманска) в Норвегии успешно ловят вполне элегантными снастями?

Михаил, ответ лежит в плоскости встречного вопроса.... Почему россияне в Норвегии не посылают полицейских на ..., не глушат рыбу из РБУ, не стреляют оленей с МТЛБ, не загоняют хлоркой в сети сёмгу, не летают на вертушке в заповедники с сетями, не дерут краба сотнями кг силами ПДС?!!!!! Да со своим уставом как то неудобно в Норвегию. Хочется прослыть цивилизованным джентельменом. Ну а дома... - Поручик, может им в рояль нагадить? - Не поймут с.. АЗИЯ С...

:-) :-) :-)
Рыба ... в магазине, рыбалка - удовольствие!
реклама
Активист

Благодарил (а): 20 раз.
телефон: 89537536704

Сообщение bormanulik » 01 янв 2014, 12:40

mikeD писал(а):Мне любопытно: почему та же РАША (я имею в виду рыболовов из Мурманска) в Норвегии успешно ловят вполне элегантными снастями (и более крупную рыбу), а дома - такими пундами и пр? Почему не везут в Норвегию эти самые пунды, трескодеры размером с колесо и прочие конкретные снасти для конкретных кабанов? Стесняются? :)

Михаил, ко мне буквально позавчера обратились москвичи и попросили (в качестве эксперимента!) выслать им НАШЕЙ РАШИ, т.е. тех самых пунд, которыми мы ловим здесь, для поездки в Норвегию! Посему не надо так уж категорично. Ребята сами хотят все проверить и сравнить. Я специально заготовил самые простые и эффективные у нас оснастки, которые стоят копейки... Надеюсь, они мне потом сообщат о результатах своих тестов.
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение Снежногорец » 01 янв 2014, 13:35

bormanulik писал(а): Я специально заготовил самые простые и эффективные у нас оснастки, которые стоят копейки...

Думаю, всё сработает как положено.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение mikeD » 01 янв 2014, 18:57

Да никто и не спорит - пунды работают в Норвегии также, как и у вас - исправно выдают на борт тресочку или пикшу до десятки, изредка до пятнашки. Те же циллиндрические пилкеры ничем, в общем-то не отличаются. Но вот встает вопрос поймать скрея за двадцатку или палтуса - и эффективность пунд (и циллиндрических пилькеров) вызывает большие вопросы - работаю только отдельные виды пилькеров - играющих при падении. А если пойдем дальше - скрей за 30-ку и палтус за 50 - там уже и пилькеры особо не рулят.
Но я имел в виду другое - нарочитую грубость снастей и оснасток. Если речь идет о заготовках - вопроса нет: надо как можно быстрее набить как можно больше рыбы.Но если для удовольствия - неужели приятно ловить такими грубыми и сверхмощными снастями? И я, и мои друзья - мы используем минимальные тесты и размеры снастей - нам интересно утомить и вытащить рыбину на пределе возможного, а не выдернуть ее на глиссирование со всей дури, пользуясь мощью снасти.
mikeD
Активист

Сообщение bormanulik » 01 янв 2014, 19:36

Согласен, удовольствия в ловле дубиной мало :-)... Но у нас почему то ценятся именно с тестом от 1000....
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение Снежногорец » 04 янв 2014, 01:22

mikeD писал(а): Но вот встает вопрос поймать скрея за двадцатку.....

Михаил, не сомневайтесь, если я упрусь, то такую трещину я поймаю. Вопрос в том, зачем мне трещина за двадцатку? Ладно я - простой совковый слесарь.... Я поставлю вопрос шире - зачем респектабельному мурманскому джентельмену трещина за двадцатку? Только сфотаться для понту. Причём понты будут поросячьи. Визгу много, выхлопа почти нет... Приготовить такую рыбу хорошо никто не возьмётся. Хватает рыбы куда более нежной. Похвастаться? Таким размером на Мурмане никого не удивишь. Скорее вызовешь улыбки посвящённых. За двадцатку на Мурмане сёмгу ловят. Сёмга за двадцатку - реальный трофей. Вот и вырисовывается такая картина - мурманчанин, даже обеспеченный, за таким трофеем в море гнаться не будет. Очень уж уровень на простого ларёчника смахивает.. Обеспеченный договорится с посвящёнными и трофей будет любой ценой ,,больше, шире и весомей чем в Норвегии,,... Простой рыбак просто забьёт болт на такого размера трофеи. Снасти не те, времени нет, да и выхлоп отсутствует - дома баба этим хвостом по морде даст, не поленится.. Вот и остаётся категория ,,продвинутый турист,,. Тут конечно открываются совершенно фантастические возможности... P.S. Михаил, не сочтите за хамство с моей стороны. С удовольствием продолжу читать и коментировать ваши посты. Ибо истина не в вине..... :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Снежногорец
Динозавр

Сообщение SALYAMA » 04 янв 2014, 01:33

Андрей :co_ol: грамотно ,доходчиво!!! полностью согласен!!! :uch_tiv:
Жене и Родине не изменяю !
SALYAMA
Активист

Благодарил (а): 2089 раз.
Техника: Лыжи, Норвик 290
телефон: 89600226064

Сообщение mikeD » 04 янв 2014, 17:01

Ну что ж, значите большинство из тысяч рыболовов, которые тянутся в Норвегию уже с конца февраля, чтобы поймать трофейного скрея, едут за поросячими понтами :) И чемпионат мира по ловле скрея тоже они устраивают :) И европейский и мировой комитеты по регистрации рекордов зачем-то придумали. А крупной рыбы они в жизни никогда не видели за десятки лет ловли в Норвегии :) И что самое удивительное, что как раз "выхлоп"-то в виде более деликатесной трески меньшего размера их совсем не интересует :). Причем, заметьте, семгу в Норвегии тоже ловят, и не маленькую - 20-25 кг далеко не редкость, есть и гораздо больше. Но при этом с неменьшим интересом относятся и к ловле трофейной трески, и палтуса, и мольвы, и сайды, и красного окуня - вряд ли это потому, что в одной из ведущих промысловых стран мира редко видят крупную рыбу :) Скорее всего это потому, что в трофейной рыбалке в первую очередь через размер пойманной рыбы оценивается сам рыболов - его умение подготовить снасти, найти рыбу, заставить ее клюнуть и победить. И почему это считается понтами? Тогда весь спорт - сплошные понты :)

Думаю, дело в другом. Видимо, на наших морях еще не дожили до трофейной морской рыбалки, когда "выхлоп" совсем не главное. Вы едете в море рыбу добывать (правда, при таком количестве выездов, не знаю куда вы ее в таком количестве деваете). И все заточено под это. И 25-килограммовая семга считается трофеем по большей части потому, что дорого стоит на рынке. В этом нет ничего плохого, если бы при этом вы с некоторым превосходством не относились к "богатеньким туристам" которые приезжают ловить для удовольствия и хотят поймать трофейную рыбу - мол мы ее в порту насмотрелись (кстати, это одна из причин, по которой ваши рыболовные базы не пользуются таким большим интересом, как норвежские: комфорт - понятно, но еще и заточенность на добычу, а не на трофейную ловлю). И напрасно. Большинство тех, кто "дошел" до трофейной рыбалки, с успехом уже прошел ее "промысловую" составляющую. И кстати, почему они обязательно должны быть хорошо обеспеченными?

Но секретом для меня является другое. Ну, ладно, промысел - на еду, может на продажу. Но вот прошла часть сезона и уже "наелись" и сами, и родственники, и друзья. Жена с рыбой уже домой не пускает. Судя по форуму, такое бывает довольно часто. Но даже в это случае, когда рыба уже не нужна и вроде бы едете на рыбалку просто для удовольствия - все равно получается удовольствие в том, чтобы набить ее полную лодку. Неужели не хочется хлебнуть адреналинчика, зацепив на деликатную снасть тресочку за тридцатку, чтобы даже просто себе потом сказать: смог! Мне, например, будет приятно, если моя фамилия и надпись "Russia" появится в списке европейских или мировых рекордом.
mikeD
Активист

Сообщение sergiolibe » 04 янв 2014, 22:50

Да всё понятно. Смотря кому что нужно. Мне например трофеи не нужны. Хотя приятно вытащить большую рыбину. Мы с Норвегией на разных уровнях развития. Там это удовольствие. А у нас это пока доп. заработок. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РАЗНЫЙ. :-):
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение mikeD » 05 янв 2014, 09:30

sergiolibe писал(а):Да всё понятно. Смотря кому что нужно. Мне например трофеи не нужны. Хотя приятно вытащить большую рыбину. Мы с Норвегией на разных уровнях развития. Там это удовольствие. А у нас это пока доп. заработок. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РАЗНЫЙ. :-):

Неужели на самом деле все так плохо, что сколько бы рыбы не привез -100, 300, 500 кг (в сезон, конечно) вся она будет съедена, раздарена или продана? Где-то здесь в конфе писали, что трески в Мурманске полно и продать ее невозможно.
mikeD
Активист

След.

Вернуться в Советы от Михаила Дышлюка(mikeD)