backtail писал(а):Что там не так? Своими словами можете описать? И написать лучше в тему "Морские катушки".
Не знаю, если надо, то админ может перенести сообщение в нужную тему.
То что написано в заметке Михаила про star drag никакого отношения к жизни не имеет.
Если вкратце, то гайка прямо по оси шпули, названная "винт регулировки усилия фрикциона" таковой не является и никакого отношения к основному фрикциону не имеет. Эта штука на западе именуется spool tention knob, у нас её иногда именуют осевым тормозом. У многих классических абу гарсий 7000 размера таких гаек две, с обеих сторон на оси шпули. Служат они для двух основных целей: притормаживание свободного вращения шпули и её центровки. При этом сама абу гарсия рекомендует сначала выбирать люфт и устанавливать уровень притормаживания гайкой со стороны ручки, а потом более точно регулировать притормаживание противоположной гайкой. Естественно регулировка эта при "отпущенной рычажком" шпуле, а не вывинченной звёздочке. Вообще эта система подтормаживания бывает весьма удобна при отпускании пунды на дно. С ней можно, не сильно мешая свободному разматыванию лески, избежать "перебежки" при ударе пунды о дно. Иначе нужно тормозить шпулю пальцем. Аналога этой конструкции у катушек с рычажной регулировкой фрикциона я не встречал, да и судя по конструкции последних, там её в столь простом и изящном виде реализовать невозможно.
Ещё большим плюсом катушек со star drag является то, что как раз у них можно регулировать фрикцион "на лету" от 0 до максимума, в отличие о lever drag. И регулируется фрикцион у star drag как раз не на свободной шпуле. Собственно я вообще не представляю, как его можно нормально настроить на свободной шпуле.
P.S. backtail, если честно, я не уверен, что про тормоза мультипликаторных катушек не было сообщений в соответствующих ветках. Но если общественность захочет, то могу перевести рекомендованную процедуру настройки и назначение тормозов для пары-тройки производителей морских катушек. Как вариант, спросите в теме про катушки, нужно ли подобное описание, если хотя бы человека 4-5 поставят палец вверх, то можно будет наваять что-нибудь (глядишь и общественность чего-нибудь дельного добавит).