в лс задавали вопросы, после моего сообщения. решил здесь все написать.
заказывал здесь https://www.marinezoom.com/
они в РФ не отправляют, но по США без проблем. нашел посредника в США, в Делавере. те переправили в РФ. в общей сложности посылка шла недели 3-4.
выбирал между Гармином и Лоуренсом. в пользу Гармина - клавишное управление, в пользу Лоуренса карты СиМап.
хоть и не люблю сенсор, но пришлось выбор свой остановить из-за картографии. был когда то картплоттер Симрад с картами СиМап, остался очень доволен.
Карты взял на флешке C-Map MAX-N+ RS-N202 Северо-Западное побережье России: Мурманск, Кандалакшский залив, Белое море, Архангельск, Мезенская губа, Поморский пролив, Печорское море, Новая Земля, Баренцево море и часть Карского моря.
Карты C-MAP MAX-N+ совместимы со всеми эхолотами Lowrance серии Elite, HDI, TI, Lowrance HDS и более новыми устройствами.
Карты взял здесь: http://www.megaprosto.ru/
сделали хорошую скидку, я им за это пообещал написать хороший отзыв. пишу: от общения с менеджерами компании самые хорошие положительные эмоции. по телефону рассказали про карты района RS-N202, в чем отличия разных версий. быстро оформили счет и доставку.

Карты приехали давно. я их особо и не открывал, просто посмотрел что карта SD. а когда пришел картплоттер увидел, что картридер к нему микроSD. думал кондратий хватит.. оказалось, что карты тоже на микро SD, и установлены в адаптер с SD на микру.

Приехал картплоттер, стал его ковырять. а тачскрин тормозит, работает еле-еле.. думал кожа рук сухая.. и плевал на пальцы, и разогревал..

не знаю, какой гад, но думается, что российский диллер, "уговорил" производителя убрать из настроек русский язык. тупость несусветная.. гармин тот за любого пользователя, русский язык в любой комплектации... а тут он скрыт..

кстати, сам прибор с трансдьюсером мне обошелся дешевле в полтора раза!!! чем у официалов в России, и это с доставкой. нехилая сверприбыль!
на воде пока не испытывал, но заявленные характеристики и демо режимы показывают правильность моего выбора.
Трансдьюсер TotalScan включает технологии Broadband Sounder™ и CHIRP sonar с функциями SideScan и DownScan Imaging™
ну а без русского как-нибудь обойдусь.. )))