Ориентирование по картеВ путешествии по незнакомой местности важным навыком является умение ориентироваться, находить дорогу. Способов ориентироваться может быть много: ориентирование по легенде, ориентирование по маркировке, а основной способ ориентирования в туристическом походе – это ориентирование по карте.
Задача ориентирования – попасть в требуемую точку. Для этого, кроме маршрута, нужно еще и знание своего местоположения на карте. Ее, карту, лучше брать с собой- она дает возможность своевременно корректировать маршрут. Итак, если есть карта и компас, то для ответа на вопрос «куда идти?» нужно сделать следующее:
Сориентировать карту.
Это значит расположить ее так, чтоб стороны света на карте совпадали со сторонами света на местности. Для этого нужно положить карту горизонтально, поставить на нее компас и вращать карту вместе с компасом так, чтоб север карты совместился с северным направлением стрелки компаса. Практически на всех картах север находится вверху. Если это не так, то на карте должно указываться направление на север.
Для определения своего местоположения на карте, ее нужно привязать к местности. Это значит найти на карте изображения окружающих объектов. Для этого больше подходят объекты ограниченных размеров: вершина холма, изгиб реки, край леса, пересечение дорог.
В населенном пункте — это школа, церковь, вокзал или остановка, мосты. Затем по этим ориентирам нетрудно найти свое местоположение.
Если опознан только один ориентир — свое местоположение находят исходя из направления (азимута) на ориентир и расстояния до него.
Если опознаны два ориентира — местоположение будет находиться на пересечении линий их азимутов. Линии направлений на ориентиры можно проводить на карте, но чаще это делается на глаз.
Вообще, чем больше ориентиров будет опознано, тем точнее можно определить свое местоположение, но, как показывает практика, три ориентира — это более чем достаточно.

Может случиться так, что точных ориентиров не найти, когда вариантов местоположения может быть несколько. Это потеря ориентировки- здесь есть несколько вариантов действий. Первый такой: вернуться в точку, где точка стояния была четко определена, сориентироваться и продолжить движение в нужном направлении, чаще сверяясь с картой. Этот вариант самый простой технически. Второй вариант предполагает, что потеря ориентировки произошла в области, ограниченной большими и четкими ориентирами: линия горного хребта, река, дорога, граница леса, а также, что линия маршрута проходит вблизи, либо пересекает эти ориентиры.
В таком случае восстановить ориентировку можно, придя по азимуту к одному из этих ориентиров.
Такой способ позволяет продолжать движение, несмотря на потерю ориентировки. Возможен также вариант разведки местности в поисках ориентиров или подняться над землей для улучшения обзорности. Например, при потере ориентировки в холмистой местности, можно выйти на вершину холма, в лесу залезть на дерево.
Вообще случаются участки маршрута вообще без ориентиров. Ведущий должен по карте уметь предвидеть появление таких мест на маршруте, а также научится безошибочно определять точку выхода из них — когда местность станет более открытой и появятся надежные ориентиры.
Умелое ориентирование по карте позволит планировать более интересные походы, не привязываясь к населенным пунктам, трассам, железным дорогам, а путешествовать там, где природа и обстановка в целом более благоприятны для активного отдыха. Удачи Вам и новых достижений!
(продолжение следует...)

Дополняем, не стесняемся
